搜索

[政策消息] 中考新政的名额分配,涉及哪些学校

看到很多人对中考新政的名额分配,涉及哪些学校还不清楚,所以整理了这个帖子

新政的名额分配,仅涉及市实验性示范性高中以及特色普通高中,并不包括区实验性示范性高中和普通高中。
上海教育官网上收录的市实验性示范性高中(用*标注的是 7所委属市实验性示范性高中):

2016年上海市教委颁布《上海市推进特色普通高中建设三年行动计划》,计划在2016-2018年期间命名10所左右上海市特色普通高中学校,目前已有4所高中被命名。

上述这些学校的名额分配,有两种情况:
1、四校(上中、华二、复附、交附)
     四校总招生计划的65%,名额分配到区(其中的20%分配给不选择生源学校,其余80%所有学校可以竞争)
     四校名额分配计划,必须覆盖全市16个区,四校可以统筹使用本部和分校的招生计划。
2、区属市实验性示范性高中
     各学校招生计划的50%—65%进行名额分配,其中70%分配到不选择生源的每所初中学校【点评:是分配给全市初中,还是仅学校所在区的初中?没有明确】,其余30%分配到区(分配到区计划中的90%-95%分配到外区,其余分配到本区。具体比列根据当年实际情况,由市教委和各区教育局共同商定)

就是不知道四大的分校算委属还是市属
分配给不选择生源学校是啥意思
谢谢楼主分享
还是不太明白
谢谢楼主分享
22届中考,比较关注四校的名额,不知是按各区人数还是其他方法进行分配?
不错不错谢谢
谢谢分享,再仔细琢磨
DZD 发表于 2019-6-18 11:39
就是不知道四大的分校算委属还是市属

区属
紫薯
优雅人生 发表于 2019-6-18 12:08
22届中考,比较关注四校的名额,不知是按各区人数还是其他方法进行分配?

四校名额分配计划,必须覆盖全市16个区,四校可以统筹使用本部和分校的招生计划。
具体比列根据当年实际情况,由市教委和各区教育局共同商定

你的意思是分校也得把50%*70%名额分配给本区不择生源学校?但是现在的名额分配是没有的。
留名好帖,学习一下
感谢楼主分享。
区属示范高中,是50%中的70%给本区30%给外区?那剩下50%是直升?
奔奔跳跳 发表于 2019-6-18 17:20
区属示范高中,是50%中的70%给本区30%给外区?那剩下50%是直升?

首先,是区属市示范高中,也就是俗称的 市重点
区重点是不存在名额分配的

其次50%~65%中的30%分配到区,也就是总名额的15%~19.5%分配到区
这部分名额的90%~95%给外区,剩下的5%~10%留给本区,这是民办也可以竞争的

再次,除名额分配外的其余35%~50%的名额是留给学校自招和统一招生的
其中15%是给市重点高中自招的,剩下的20%~35%是统一招生(俗称裸考)
DZD 发表于 2019-6-18 14:17
你的意思是分校也得把50%*70%名额分配给本区不择生源学校?但是现在的名额分配是没有的。

不知道,JW没有明确过
按照目前的条文看,四校分校作为四校与各区合办的学校,不属于委属,应该要有名额到校
但是补丁文件中的这句话:“四校名额分配计划,必须覆盖全市16个区,四校可以统筹使用本部和分校的招生计划”应该如何理解?
所以一切皆有可能,全看到时候JW怎么去解读。

补充:
关于四校可以统筹使用本部和分校的招生计划,我听说的一种理解:
例如交附嘉定在嘉定有大量名额,那么交附总校名额分配时,不再给(或少给)嘉定分配名额。
交附闵行除了给闵行大量名额,分配到区时,给金山也好多名额,那么交附总校名额分配时,也不再给(或少给)闵行、金山分配名额。

谢谢楼主分享~
所谓的名额分配就是免试直升吗?分配给不选择生源的学校就是指公办学校可以拿到招生计划的35%-45%的名额作为直升?
奔奔跳跳 发表于 2019-6-20 10:10
所谓的名额分配就是免试直升吗?分配给不选择生源的学校就是指公办学校可以拿到招生计划的35%-45%的名额作 ...

当然不是,同样要看中考成绩,只是变成校内竞争而已
建议你找政策文本,自己认认真真的学习一遍

如果家长都不愿意学习这么重要的文件,怎么能够指望自己的孩子去认认真真的学习?
奔奔跳跳 发表于 2019-06-20 10:10
所谓的名额分配就是免试直升吗?分配给不选择生源的学校就是指公办学校可以拿到招生计划的35%-45%的名额作为直升?

按中考成绩排名校前面名次投档,至少要到市重分数线,除非重大失常,作为头部5%的相当于报送市重点
DZD 发表于 2019-06-20 10:44
按中考成绩排名校前面名次投档,至少要到市重分数线,除非重大失常,作为头部5%的相当于报送市重点

那在中考前这些名额是分配到人的还是仅分配到校?
谢谢楼主分享
peterqiuy 发表于 2019-06-20 10:42
当然不是,同样要看中考成绩,只是变成校内竞争而已
建议你找政策文本,自己认认真真的学习一遍

如果家长都不愿意学习这么重要的文件,怎么能够指望自己的孩子去认认真真的学习?

哦,只是初步了解下,我们要10年后再中考的。
奔奔跳跳 发表于 2019-6-20 11:10
哦,只是初步了解下,我们要10年后再中考的。

嗯,这样,那就无所谓了,2022年后就看得清楚了
我们11年后中考
peterqiuy 发表于 2019-06-20 11:22
嗯,这样,那就无所谓了,2022年后就看得清楚了
我们11年后中考

我有点知道了,名额分配应该就是本区的,分配到区大概是零志愿。
谢谢楼主分享!
想知道区重点有名额分配吗
peterqiuy 发表于 2019-06-18 13:23
具体比列根据当年实际情况,由市教委和各区教育局共同商定

这里的统筹是什么意思?
楼主最开始的时候说新政名额分配到市实验性示范高中和普通高中,说不包括区实验性示范高中,但是总结的时候说的第二点又说到了区实验性示范高中,所以还是觉得困惑,求解
DZD 发表于 2019-06-18 14:17

请问什么的是不择生源学校?
走路减肥 发表于 2019-6-22 13:57
想知道区重点有名额分配吗

区重点没有
hopehzr 发表于 2019-6-22 17:07
楼主最开始的时候说新政名额分配到市实验性示范高中和普通高中,说不包括区实验性示范高中,但是总结的时候 ...

请注意,是“区属市实验性示范高中”,就是通常所说的市重点
不是你以为的区实验性示范高中

您的孩子可不能养成这样审题不仔细的毛病哦
市重点名额到校是大头,哪个区市重点多岂不是哪个区的红包啊初中最获利。
lanxin256 发表于 2019-06-23 14:00
市重点名额到校是大头,哪个区市重点多岂不是哪个区的红包啊初中最获利。

重点高中越多,越获利
学习起来,改革改得晕头转向
了解一下,多谢分享。
太紧张了,想睡睡
hopehzr 发表于 2019-06-22 17:07
楼主最开始的时候说新政名额分配到市实验性示范高中和普通高中,说不包括区实验性示范高中,但是总结的时候说的第二点又说到了区实验性示范高中,所以还是觉得困惑,求解

应该不包括区重点的
细则估计还是需要进一步博弈
感谢分享!
谢谢分享。。。
感谢楼主科普,一直没搞清楚这个新政。
50%*70%名额分配给本区不择生源学校,不是全市
lanxin256 发表于 2019-06-23 14:04
重点高中越多,越获利

所以,黄浦,静安躺赢?
中考新政文件名是什么呀,没找到政策原文件
什么时候开始执行呢?2020吗?
peterqiuy 发表于 2019-06-19 17:32

不知道,JW没有明确过
按照目前的条文看,四校分校作为四校与各区合办的学校,不属于委属,应该要有名额到校
但是补丁文件中的这句话:“四校名额分配计划,必须覆盖全市16个区,四校可以统筹使用本部和分校的招生计划”应该如何理解?
所以一切皆有可能,全看到时候JW怎么去解读。

补充:
关于四校可以统筹使用本部和分校的招生计划,我听说的一种理解:
例如交附嘉定在嘉定有大量名额,那么交附总校名额分配时,不再给(或少给)嘉定分配名额。
交附闵行除了给闵行大量名额,分配到区时,给金山也好多名额,那么交附总校名额分配时,也不再给(或少给)闵行、金山分配名额。

我觉得四校和四校分校目前都是零志愿招生的,比如华二紫竹,交付嘉定是分校,应该算和四校一样的,但是上中和上中东校就是两个学校。