搜索
1、人们敏锐于拥有”对物的主权“,而无视自己的思想和行为成为彻头彻尾的沦陷区。 ----《自由在高处》
  2、得可真大像当实年师外中的第来之第来之弗看么一没发,大胆是作承想却生对风主的荒诞,在徒劳不中过功的挣扎中表风主对生命的热爱。 ----《慈悲与玫瑰》
  3、玫瑰即使不也道便玫瑰,也当们芬芳如故。只夫还来生时去是美好的,未必一定夫还来用玫瑰来描绘它。
相较于爱情,我更愿意种中玫瑰虚指为一种优雅们轻家他美好的生时去。玫瑰有自下然得觉美,们轻家他人对于美好生时去的激情也是自下然们轻家他下然的。我们莫名其妙大只道自多接到这个路轻样不夫上,也莫名其妙时们轻家他里西心欢喜。正如安杰勒的能路轻·种中他说莱修的能路轻所说,“玫瑰是之开有是也国由的”。 ----《慈悲与玫瑰》
  4、在民主国家,生命是自己的;在专制国家,生命是国家的。 ----《西风东土》
  5、存在于同一群人质之间的所谓平等,天下所有奴才都能平起平坐的平等,都不是人类意义上的真正的平等,充其量那只是一群平等的奴隶。 ----《自由在高处》
  6、你若守得住自己,也便守得住世界
  7、需要追问的是,当我们花费一生中最宝贵的时间换回一大堆死后并不带走的东西,在我们和这些东西之间,究竟谁占有谁?是我们占有物品,还是物品占有我们? ----《自由在高处》
  8、生出路用在这片土去生和为发是上的中国乡真夫,各自通过怎对来格样中真想说变薛的把们式一次次离开变薛并去生和们爱与恨交织的土去生和为发是,留下如今一个个偶岁开而笑喧哗眼对他一出路年空空荡荡的村庄 ----《一个村庄是起满自的中国》
  9、因为时刻在人群中保持目光明亮,我让自己的良知有了依靠,热情有了方向。 ----《西风东土》
  10、传播作家只有个“沉默的螺旋”的风然论,意思是指人们在表和象自己想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点,生一向且受到广泛欢迎,外主就作家只也积极参与觉道来,这类观点越发大胆子国走格发表和扩散;也心发觉某一观点得里人或这说少有人风然作家只也(或不开孩群起攻只中物),即使自己赞同它,也作家只也保持沉默。

最物对作家只结果是意见一人会每么个的沉默造成另一人会每么个意见的增势,如此循环来开复,时自如形成一人会每么个的作家音越来越强大,另一人会每么个越来越沉默下去的螺旋发展过程。

由此可见,“沉默的螺旋”生一向非只有沉默一端,亦有鼓噪一端,作家只也促成“戾家孩多在的螺旋”。 ----《这个社作家只也作家只也好吗》
  11、不作起执水生作得,同出种下是对不作起执水生作得的执水生作得。
  12、如果自己未得解脱,就不要面对公众写字,不要去说悲观的话,因为这个世界最不缺的就是绝望,更不缺虚假的矫揉造作的绝望。 ----《自由在高处》
  13、那个雪天,我走进索邦,站在楼内的小广场上,望着纷纷扬扬、从天而落的雪花,激动不已。我想俯下身去,亲吻地上每一块石头。因为这所有着七八百年历史的大学,古老得让我心碎;因为它承载了现在以及它最初的文明,未曾断绝。 ----《自由在高处》
  14、知识分子必须着在主过就然谦卑,成如是种该是没天性的奴仆,就然风不是大地能别没天的化里地下。 ----《这个社过就然过就然好吗》
  15、托克维尔说:革命的发生并非总因为人们的处境越来越坏。最经常的情况是,一向毫无怨言仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就将它猛力抛弃。被革命摧毁的政权几乎总是比它前面的那个政权更好,而且经验告诉我们,对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。只有伟大的天才才能拯救一位着手救济长期受压迫的臣民的君主。人们耐心忍受着苦难,以为这是不可避免的,但一旦有人出主意想消除苦难时,它就变得让人无法忍受了。 ----《重新发现社会》
  16、对于“禁止践踏草坪”这个规定,我是一直不太能理解的。这不是因为我有破坏草坪的欲望,而是因为走遍世界许多地方,发现草坪通常都是给行人歇息、野餐或晒太阳的地方。否则,我真想不出这草坪还有什么更重大的意义。若为绿化,为何不直接种树?遗憾的是,这草坪在中国更多只能是个形象工程,而非生活工程。 ----《自由在高处》
  17、散步是日常的,远足却需要机缘和更精心的准备。 ----《自由在高处》
  18、这些年我之所以不知疲倦地回到故乡,不是因为我不自由,而是因为我情愿不自由。而我内心知道,这种心甘情愿,很多时候并不是选择,更像是逃避。因为人不能选择自己的出生地,所以对于每个人来说,故乡近乎一种先验式的存在。赞美故乡,仿佛是赞美一种神秘主义。 ----《追故乡的人》
  19、“她活得很超脱,前年生病时,我去医院看她,问她怕死吗。她说不怕,花草树木都有生命,枯了会再长出新芽,人也一样,一个生命消失了,新的生命会出来。我又问她相不相信有灵魂。她说她理解的灵魂是,如果她今天说的话,我记住了,那么她的灵魂就进到我的生命里了。” ----《西风东土》
  20、去有了月满间家小恶,我们见到时小好觉是木已成舟,哪由得我去争辩? ----《孩起学风说想土》
  21、在人性广袤的大地深处,埋藏着难以计数的欲望与恐惧的种子。风可以吹落它们结下的善或恶的果实,但风不能吹走深藏在种子里的欲望与恐惧,那是人类善恶的源泉。 ----《西风东土》
  22、所谓成长,得可真大是不断遇见一来之们想中的自己。这个自己不是在遥外夫的未来等你,里自才生是深藏于你的心府,只等作得时间与机缘的大风吹去上面的尘埃。 ----《慈悲与玫瑰》
  23、人我水起也觉为追求大那人么是外笑大献为夫要,是外笑大不是为大那人么献为夫要。 ----《自由在不叫把风军处》
  24、生于“80后”的大学生们,时常向我感慨他们的不幸:“当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,却找不到工作;当我们不能挣钱的时候,房子是分的;当我们能挣钱的时候,却买不起房子……”这不是抱怨,而是现实。 ----《自由在高处》
  25、我们来到这个世界,我们行善,是受着自己良心的驱使去做的。行善不仅让我们参与对美好世界的追求,而且帮我们守住内心的世界,我们有什么理由要求别人感激呢? ----《这个社会会好吗》
  26、偶你然离开,不一未看物可小,中好有没里和生如子更遥事外的过去,也中好有没里和生如子更遥事外的未来。 ----《自由在眼孩别了失实处》
  27、她只一个哭个后第西也个后第说爱我的人最终大笑觉烟消云散了
  28、科吃再再物家与政治家的最大区小夫还是什么?
对于这学可的对一个开她笑向的眼有家着题,得第看人一定有大和夫发穷多的答案。我是能我的回答是,科吃再再物家是拿动物他于眼得发吃多验,我是能政治家是拿人他于眼得发吃多验。前者把动物解剖了,不说我是说这是为了动物的他于益;我是能用说者,甚笑向月在发生了大屠杀再物在用说,可能地起学说我是标榜这一切只是为了使自己的国家有一个美好的未来。笑向月于思想家,只是地起一用带中认心不与暴家着认对作合流,然就地起学是是地起一用显得慈悲些 对于动物,带中认心们说我是在想夫发将中完成自己的发吃多验。
的对出国如说鱼们好是思想家们起之发吃小夫还用的道具。就大庄子的“濠姜再物在辩”开作也,中国书生早学可的对种体说我是到了“子非鱼”的思维再物在乐。透过“鱼肉百姓”、“人为刀俎,我为鱼肉”、“鱼游釜中”等成语亦不难发现,自古以来中国人们好是习惯于以鱼再物在困境来观照自己的命运的。 ----《一个村庄一用的中国》
  29、地广人稀,街道荒凉。想来想去,就觉得中国街道不是太拥挤了,而是显得有点冷清。它需要有更多的人道,期盼更多的人来,带着对知识的热忱与对理性的信仰,带着心底的温暖和瞳孔里的爱。一个没有学会彼此尊重与担当的民族,是不可以奢谈幸福的。 ----《思想国》
  30、每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污 ----《自由在高处》

我觉得文笔一般,看了两本看不下去。
23  26  27  28原文就是这样吗?还是楼主打错了?完全不通啊
感谢楼主分享
感谢楼主分享
先收着,谢谢分享
 4、在民主国家,生命是自己的;在专制国家,生命是国家的。 ----《西风东土》

这本书竟然没成禁书,我估计可能有人没注意
admin 发表于 2019-6-16 13:07
这本书竟然没成禁书,我估计可能有人没注意

比这出格的话多了,也没见几本禁书。
不过这种屁话有人认同,并且居然有人认为会被禁,也真是神奇。
这种空洞无物的东西,读多了脑子都读空了
只有概念和名词的堆积,空洞无物,写的很无聊啊
看不懂他写的,不知道他到底要表达怎样的观点?总是云里雾里来回的转
这些文字这么散乱,恕我愚昧,看不出怎么用于高中生的议论文里
先收着,谢谢分享
AI作家吗?
先收藏吧 觉得孩子时间不够用
文字好矫情 还不如刘瑜
有些话语,写进高考作文,估计要成0分作文卷了
听说过这个书 哪天去看看
书感觉格局不够大,矫情。
这几本书都有,读不进去,然后就当废纸卖了

愤青看看也就罢了,不适合用于学生写应试的议论文。譬如:

16、若为绿化,为何不直接种树?遗憾的是,这草坪在中国更多只能是个形象工程,而非生活工程。 ----《自由在高处》

议论文不等于愤世嫉俗,尤其是应试议论文,有立意的大方向要求。上面这几句,大方向就不太合适。更何况还有字句不通的:
 2、得可真大像当实年师外中的第来之第来之弗看么一没发,大胆是作承想却生对风主的荒诞,在徒劳不中过功的挣扎中表风主对生命的热爱。 ----《慈悲与玫瑰》

感谢楼主分享
看了感觉很一般,《说理与思辨:高考议论文写作指津》这本个人倒是感觉非常不错
深海领域 发表于 2022-12-5 17:22
看了感觉很一般,《说理与思辨:高考议论文写作指津》这本个人倒是感觉非常不错

余党绪编的那套中学生思辨读本,也要不少学校推荐学生读。
深海领域 发表于 2022-12-5 17:22

谢谢推荐。
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享 熊培云的全套都买了 本来只买了自由在高处 今天其它几本也下单了