搜索

[二年级语文] 二年级 作文案例 小兔运南瓜

小宝:老师说这个课堂作文我写得不好,太简单了。
家长:老师说哪部分应该详写?
小宝:就是小兔把南瓜怎么推起来,怎么扶着,怎么边跑边滚之类的...
家长:我同意,那么课堂上写的时候你怎么没想到写这些呢?
小宝:图上没有啊,我想不到。而且我们卷子上那张图和你这里这张有点不一样,小兔头上没有问号,熊猫头上也没有音乐符号的。
家长:你是说现在这张图上的提示更多。你觉得是提示多的图好写还是提示少的图好写?
小宝:提示多的图好写。
家长:那么现在二年级的看图写话和一年级的有什么不一样?是不是要自己给自己提示?看得见的要写,看不见的要不要提醒自己写?
小宝:是要写看不见的
家长:“看不见的部分”从哪里来?老师说的那些推、扶、跑、滚,图上没有,是从哪里来的?
小宝:........
家长:是从自己的生活经验里来的。你想想自己有类似的经历吗?推过很重的自行车、滑板车、椅子、旅行箱吗?
小宝:假装懂了
家长:我们上英语课的时候是不是老师讲过“visualize”这个概念?“visualize”是不是就要把自己当成小兔,想象自己来推大南瓜,把自己做这件事情的感受写进去?
小宝:是,但是我还是想不到用那么多动词
家长:是啊,你平时看书少,积累的动词少嘛。但我们这次练习再写一次,你这部分的动词运用就会比以前好点了。还有另一部分“看不见的部分”我们也可以写,你想想小兔第一次就想到这个办法了吗?
小宝:不是,她先抱啊,太重了
家长:还有其他失败的尝试可以写进去吗?
小宝:她推啊,南瓜一动不动
家长:“一动不动” 和后面的小兔推起南瓜滚着走矛盾了。你想想推南瓜有什么别的坏处?
小宝:南瓜皮要擦破了,到家南瓜都不成样了
家长:好,这个失败尝试也可以写。所以“看不见的部分”我们要自己脑补两部分,第一部分是几种失败的尝试,第二部分是推、滚南瓜时候“visualize”的动作和感受。
小宝:对
家长:你再写一次,只写第二和第三幅图,把“看不见的部分”列提纲,补上去

第二次练习写完以后,“看不见的部分” 占据了详写部分的一半多字数,小宝认为这个写法使内容丰富生动了很多。体会到明显改善。

小宝同意应当练习看图写话中脑补“看不见的部分”的能力 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享。
这段对话如同发生在身边
小熊猫要描述吗
家长引导的不错!
赞一个        
引导的方法好,小朋友也很棒