搜索

[学前其他] 鸡娃之前,我们来聊聊时间管理

据说最忙碌的三类人群中,职场妈妈就是其中一类。作为最忙碌的人群之一,本人去年一年不仅经历了换工作、置换房子、装修、搬家、通过在职研究生全国统考,还经历了小朋友初上托班的免疫力大考验(频繁生病);新工作非常忙,平均每天在公司的时长超过11.5个小时;在无数个焦头烂额,分身乏术之际,越挫越勇,积累了不少时间管理的实战经验,加之系统地学习过时间管理的课程,与上海几个讲授时间管理课程的大咖私交不错,今天特别从职场妈妈的视角,跟大家聊一聊时间管理的那些事儿。

时间管理的第一要务是学会取舍

每个人的时间精力都有限,首先要以始为终,想清楚什么是自己人生中最重要的,以此为基础,在择业、人生规划等大的方面做到有所取舍。比如于我而言,事业上的不断进取固然重要,但我深切地明白家庭的幸福、孩子的健康成长是我人生的终极目标和责任所在,所以如果现在有一份收入、上升通道都很好的工作,但需要非常频繁地出差甚至是外驻,我一定是放弃的,因为那与我陪伴孩子成长的目标相违背。

正如史蒂芬.柯维在《高效能人士的七个习惯》中经常提及的问题“有多少人在弥留之际,希望自己花更多的时间工作或看电视?没有一个人希望这样。此时,人们想到的是爱人、家人和他们付出过爱心的人”。想象一下你既想像王健林那样在商场上叱咤风云,又母爱泛滥,想要生五个孩子,还想要环游世界,结局会怎样?所以,想清楚你的人生价值和终极目标,在此基础上,做到有所取舍,人生才可能从大概率上变得从容而高效。

要事第一,聚焦大画面

我们很容易被事情牵着走,每天一到公司,A告诉你安排了一个临时会议,B来找你说她需要需要你协助,合作方打电话来商讨项目方案,供应商来跟你推销产品……,你像陀螺一样忙碌一整天,发觉还有非常重要的工作未完成,日复一日,年复一年,你一直像救火队员一样在救火,到年底发觉除了常规工作外,似乎没有可圈可点值得骄傲的工作成就。时间管理中有个重要的帕累托定律,也就是我们熟悉的80/20法则,20%的工作占整个工作80%的价值,所以我们要时刻关注大画面,找出最有价值的20%部分,剩余80%,借用四象限管理的原则,舍弃、授权或是快速处理,记住,忘记完美主义。我本人是做人力资源管理工作的,这项工作需要极强的学习力、创造力和整合能力,但又无法规避事务性属性,如果不注意区分重点工作,很容易陷入事务性工作的深渊而无法自拔。因此,我不惜花费10%左右的精力做好各项计划,包含年度、季度、月底、周计划和日计划,我的电脑屏幕下方始终贴着我当期需要完成的最重要的几项工作。
留有“空白”的时间

绘画及文学作品中的留白很重要,在时间管理上,留出“空白”,即不被打扰的时间亦是如此。对于职场妈妈来说,白天上班,晚上带娃,若不想日复一日陷入繁杂琐事的漩涡,梦想被束之高阁,必须要找出能够不被打扰,整块的时间。我曾经在一本书上看过,美国精英阶层的父母,晚上总会在将孩子哄睡着之后来到书房里看书或者工作。我因为孩子睡觉一直偏晚,熬夜颇为困难,所以选择早起,我养成早起的习惯已经快两年了,一般5:30起床,提前2小时到公司,这两小时集中精力处理系统性、创新性的工作,这段时间对我的帮助很大,也因为每天早起的高产时间,我晚上加班的时间得以缩短,可以留出陪伴孩子的时间。日本那位在哈佛留学,总共生了五个孩子的神一般的妈妈吉田穗波更厉害,每天3点起床,给自己留出3个小时不被打扰的时间
不要把猴子背在背上

想象一下这样的场景,你是个小团队的负责人,下属A来找你,说某某部门遇到了什么样的问题,需要我们协助一下,你会怎么做?很多人可能会说,我知道了,让我考虑一下怎么处理。如果把这件事比喻成猴子,原本猴子在下属背上的,结果你却把它背在了自己的背上,白天你被各种会议缠身,处理各种紧迫的事情,很快将这件事忘了,过几天高层关注起来,下属会说我请示过领导了,这件事情彻底变成了你的责任。如果换种方法,当下属来找你时,你花几分钟的时间思考一下,下属是否能解决,如果能解决,询问他可能会存在哪些困难,需要什么样的帮助,然后授权下属去做,关键节点给予支持和指导即可。这个时候猴子就回到了下属的背上。如果下属没有能力解决这件事,你亦可以通过授权给其他下属或是成立跨部门小组,设立工作目标、行动计划,明确责任人,将事情分配出去,而非一直将猴子背在自己背上。

你可能会问,我是普通员工,不是管理者,这条是否适用?事实上,每个人都是管理者,只不过管理的对象不同而已。去年,我的工作非常忙,可以说应付工作和带孩子已经让我筋疲力尽,装修房子全无可能,这个时候怎么办,只有寻找帮手。一方面公公主动愿意帮助我们,但公公没什么经验,对上海也不熟悉,单他一个人不行,这时候我们想到了我先生的姑父,姑父是上海人,熟悉上海的环境,两年前刚装修过自己家的房子,更巧的是姑父刚退休,正是百无聊赖,需要寻找价值感的时候,于是这件事一拍即合。决定了之后,我给自己的要求就是抓大放小,整体设计和软装我把关,其他的充分授权,减少干预,不挑刺,最终装修效果达到了预期,我也得以解放了很多时间。

一个好汉三个帮,帮手越多,你就越从容。家人、同事、朋友、同学、邻居、孩子的家长,都有可能变成你的帮手。另外,合理借用外部劳动力,比如请钟点工,外包掉一些事务,在钱方面我很少纠结,只要对方的付费低于我工作的时薪,就果断选用,这也帮我节省掉非常多的时间。
可以一心多用吗?

千万不要同时做好几件事,我观察过很多效率高手,很少有人一次能同时做好两件事,专注才能有高产出,在每一个当下尽可能地专注于一件事。不能一心多用,不代表做一件事只能产出一个结果,我们还需要具备统合综效的思维。举个栗子,对于私人时间实在有限的职场妈妈来说,如果A和B同时约你本周一起吃饭,你既不想要一周牺牲两晚陪孩子的时间,又已经爽约多次,实在无法拒绝了,怎么办,想想有没有可能你们三个人一起吃顿饭,很可能A和B之间也有交集,变成了好朋友。如果工作上需要召开一次会议,想想有没有其他相关的事也可以一并沟通,事先准备好材料,需要讨论的话题提前告知参与人员,约定好会议的时间,严控会议进度和产出。统合综效是一种很好的思维,可以帮助你事半功倍。

扔掉愧疚感,好好爱自己

对于职场妈妈来说,愧疚感如影随形,加班的时候想着孩子,度假陪孩子的时候又惦记着工作。有一个美国的心理学家说过,如果你能在一百个人中找到一个没有愧疚感的女性,我一定能证明出他是男的。可见愧疚感是女性与生俱来的,男性则要好很多。但愧疚感确实是女性在前进路上的障碍,滴滴的CEO柳青有三个孩子,在一次采访中她曾说过,最大的挑战就是家庭和事业难以兼顾的愧疚感,当她扔掉了愧疚感之后,如同被解绑,变得从容而有力。职场妈妈们,既然选择了职场这条路,也就是选择了风雨兼程,陪孩子的时间虽然不多,仍然可以做到全情陪伴,事业上虽然无法做到不顾一切,但正因为有人要爱,才会更谨慎更有力量。

最后,无论多忙多累,一定要找出时间疼爱自己,周末的时候陪孩子睡个午觉,补补精力,偶尔将孩子委托给长辈或者朋友,看场电影或享受一个SPA,时间管理到最后是精力的管理,精力有收有放才能持久。不管你是妻子、妈妈、还是员工,别忘了,你还是你自己。好好爱自己,才能更好地爱他人。
两年多了以前写的旧文,与大家共勉一下。
楼主是个牛妈,娃肯定也是牛蛙啊
如何利用碎片时间也很重要
现在第一要控制的是,少看手机
选择收藏,对我这个新手妈妈来说特别实用!
当妈的女人都很强大
控制时间,养成良好习惯
妈妈好强大,收藏了慢慢看
写得太好了,给迷茫中的自己点亮了一盏明灯!
楼主说得非常棒,收藏了!
佩服楼主!
厉害厉害,我就是一打杂的,但是上班就是上班啊,还是靠周末鸡
佩服时间管理做得好的人,收藏收藏

佩服楼主!!
鱼和熊掌不可兼得,自鸡赚多点,给娃铺好人生路,或者爸爸/妈妈鸡,找适合自己的路就好
学习~~收藏…
看了第一段就也觉得你很厉害
收藏了慢慢看
我觉得完美主义者会在事情细节上花掉太多时间。。。虽说这些时间是将事情从“好”做到“极致”的必经过程,但是不是所有事情都要做到自己标准范围内的极致呢!哎。。。
向楼主学习,说得有道理
佩服楼主,已保存
感谢楼主分享
厉害 写的很好 学习了
楼主写得好。抓大放小。
学习了 时间管理确实很重要
控制好时间,这点也要教娃
同为职场妈妈,特别需要学习
控制时间,养成良好习惯
搜到了楼主的文章,写得真棒
好强大的妈妈,好好向您学习。
楼主写的真好,学习起来!
看不懂小工爬过....好像没什么碎片需要管理,每天只有投入的忘记时间....