搜索

[音乐] 小学阶段值得去做的事情

楼主始终认为在小学阶段,时间充裕的阶段,有良好的身体基础,懂音乐,会欣赏美,学习会比较有乐趣,对成长有益处。虽然小学生现在的时间很紧张,但是好好管理时间尤其是低年级的时间还是可以做到的。分享自已一些音乐学习经验,给有低龄音乐培养计划的父母参考。楼主娃马上要进入小升初,也需要多些积分,看完有收获的请打赏,我会更新更多细节。

声乐: 楼主的娃先是在中福会唱,后来和好友考进了春天少儿合唱团,去了春天唱。上海滩数一数二的合唱团,分A,小A, B,C 四个梯队。A班的学员 在团4-8年 (不收费)有点像奥数集训队那种,主要比赛都是他们 (全国比赛,国际比赛都是一等奖),小A为3-4年的学员, B班为2年左右的学员,C班为一年左右的新生。老师绝对负责,严格,教的专业(包括乐理声乐暑假还有考级培训)收费也是相当实惠。跟着该团即使你是C班可以有机会去上海音乐厅,交响乐厅,那种你上台就会感到自豪的大场子演出。演出都是专业级的,听过这个团的演出你一定会被感动吸引。既然参加的是专业演出,付出的代价就是每周至少8小时的练习(包括排练和孩子自己每天练习并且要一对一回课),只要不练老师马上会有感觉,会来跟家长约谈。另外会有不定期政治演出任务。所以招生的门槛也是非常高的。没有基础的,不会乐器的,不想走专业道路的,父母或者家里人不太懂声乐,慎重考虑,否则过程会想当痛苦, 个人觉得比还刷题苦。楼主娃这批当初全市招了32个人,最后能坚持最后进入小A班, A的也就4-5个。大部分都都是自动辞职的,留下来真都是是学余力,以后要把声乐当成职业的。楼主的娃在那里学了一年,收获还是很大的,至少每次区的比赛都是很风光的。但是无奈于体制内的学习还是要适应体制内的规则,学习业为重。所以艺术生的加分我觉得是有道理的。

钢琴:楼主的娃即使是在如此耗时声乐阶段也没有放弃钢琴,还好没有放弃,音乐对缓解学习压力,左右脑平衡开发,审美,都是有非常有好处的。一定要注意1.老师很重要,很重要,娃大班开始接触琴,但是认认真开始学是三年级,老母不认真,娃也不认真,娃目前6级良好 (2个月准备),英皇乐理5级优秀,目前在准备暑假8级。主要原因碰到了一个非常认真负责的老师,而不是动不动让你考级,比赛的老师, 娃的老师除了考前2个月指导一下考级曲,其他时间都是让我们系统的学习音阶,练习曲, 不同风格的乐曲。2.必须要有陪练, 最好的陪练是陪孩子上课的那个人。不是网络陪练。现在我基本不用陪娃也能练,就是练得差一点回课时被老师多说几句。除了音乐世家的孩子,十个琴童九个不爱练琴的,你想好要学琴了,就不要问娃的意见,只告诉她有这件事必须去做就可以了,你问她们跟本不懂。 3. 不能急功近利。只要老师方法得当,小学考个8级都不是什么难事。我们考六级的时候,同班的有人都在考8级了。但是娃不觉得怎么样,反而很想享受6级的过程。也就是觉得考级的打磨和自己的能力匹配。4. 关于老师。好老师真的是难觅,楼主也有过失败的经验,提醒一定找专业的老师,没渠道的,找官方渠道。真正的老师不会满天要价的。家长自己要上心,任何学习都是一样的。初级阶段的孩子少点表演多点基本功练习会更好。做为陪练老母,这么多年也能看出些道道来。 老师没有用正确的方法进行基本功训练导致孩子手型不佳,无法弹快,也是孩子练琴痛苦原因之一;娃的老师年级比较大,每天还坚持练琴数小时, 基本功相当了得,其言传身教,难能可贵。
很久不更新了,初中学业繁忙不比小学,所以小学是培养兴趣爱好的最好时机,弹琴已经是一种放松解压的方式了,细水长流必有惊喜,去年疫情期间也不能上课,找自己找喜欢的曲子的谱子,初中基本没什么精力去考级了,况且以后也不会走专业路线。总之要学琴的家长要做好花4-5年练好童子功,帮助孩子总结曲子规律,直法规则,复杂谱子错音难免,纠正中也侧面可以看出娃纠正错误的过程大致需要几遍,这种天生的脾性也能映射在学业中,陪练的过程也是家长自我提升的过程。

评分

fairypeggy + 4

能坚持很不容易
非常用心的分享,太棒了
术业有专攻,想成事儿都不容易
请教怎么在刚刚学琴阶段,看出来手型好不好,以后能不能弹快啊?另外初级阶段,除了是不是要求考级比赛之外,怎么从技术上看出来老师靠不靠谱啊
加油  都是花时间的事情
非常用心的分享,谢谢
写得很好 谢谢分享
谢谢!坚持下去。
学习了,好有道理。。。除了天赋,其实还是要靠父母来一路权衡。。
正在春天里屁滚尿流的过来手动点赞,哈哈哈,春天+钢琴,这俩目前每周时间上打平手。不过春天后面留下来的一些走专业道路,还有不少是天然学霸各种Top理科院校实验班……普娃仰望得脖子疼
小学生的素质教育很重要
Cagalli_Yan 发表于 2019-6-14 15:07
请教怎么在刚刚学琴阶段,看出来手型好不好,以后能不能弹快啊?另外初级阶段,除了是不是要求考级比赛之外 ...

我们老师初级阶段要求每次练习曲前加必须练哈农,练习手指的独立性,哈农比较单调,但是坚持练习一年下来手型会有改变。老师这个事情真不好说,每个老师教法不一样,系统学到一定阶段,家长应该能感受到孩子在积极进步的。599弹完和849弹完,娃的状态应该是不一样的。
楼主,合唱和弹琴都占去这么长时间了,怎么安排学习啊?
allenxz849 发表于 2019-06-14 20:22
正在春天里屁滚尿流的过来手动点赞,哈哈哈,春天+钢琴,这俩目前每周时间上打平手。不过春天后面留下来的一些走专业道路,还有不少是天然学霸各种Top理科院校实验班……普娃仰望得脖子疼

学霸们都是各种高效
大丫小丫 发表于 2019-06-15 08:48
学霸们都是各种高效

嗯,春天特点就是名校多,学霸多,唱霸多,革命家长更多,老师一百二十倍热情,我们学的时间不长,感觉吃喝拉撒全部可以扔给团里,其他完全不用家长操心,也不用在孩子和老师中间腹背受敌,有老师和娃直接刚正面……最近初三高三各种毕业班,老徐朋友圈全是加油……
学习了^_^…………
千帆讲声乐方面的帖子不多,学习了!谢谢楼主!!
你们是用的传统教材,汤普森,哈农,499这些开始的吗?
怎样鉴别和找到好老师呢
allenxz849 发表于 2019-06-15 09:02
嗯,春天特点就是名校多,学霸多,唱霸多,革命家长更多,老师一百二十倍热情,我们学的时间不长,感觉吃喝拉撒全部可以扔给团里,其他完全不用家长操心,也不用在孩子和老师中间腹背受敌,有老师和娃直接刚正面……最近初三高三各种毕业班,老徐朋友圈全是加油……

你们加油,老徐是战斗机,跟上节奏每学期都会看得见进步。
难怪没人想写音乐的帖子,看的多,问的多,愿意打赏的少,本来打算继续讲一下楼主接触到的音乐世家的孩子学习音乐的情况,以及在音乐过程中如何去学习了解历史,现在楼主也不太有积极性了。还是开个小托福帖更受欢迎
六月九 发表于 2019-06-15 16:28
你们是用的传统教材,汤普森,哈农,499这些开始的吗?

每个老师要求不一样,选的教材也不一样,哈农,拜耳,599是最基础的
改个标题就好了。
写的很棒,学习!
感谢楼主分享
大丫小丫 发表于 2019-06-15 23:52
难怪没人想写音乐的帖子,看的多,问的多,愿意打赏的少,本来打算继续讲一下楼主接触到的音乐世家的孩子学习音乐的情况,以及在音乐过程中如何去学习了解历史,现在楼主也不太有积极性了。还是开个小托福帖更受欢迎

恳请楼主多分享一下,千帆确实音乐方面的帖子没啥关注
简单更新一下钢琴进度,依旧练习曲,巴赫,奏鸣曲,进度放慢了,暑假8级成绩良好,给娃听了10级曲子,这次的曲目我们都觉得很好听,定了下一个目标暑假准备10级
谢谢分享 加油
感觉楼主好幸运,总是能在合适的时间找到最合适的机会!很用心的分享!赞一个!
关键要找适合娃的节奏!当初放弃市艺术团多少人觉得可惜,但是在这种光环下我们无法平衡学业和兴趣,反而用不功利的心态去对待兴趣,却收到意想不到的效果。
大丫小丫 发表于 2020-01-13 16:52
简单更新一下钢琴进度,依旧练习曲,巴赫,奏鸣曲,进度放慢了,暑假8级成绩良好,给娃听了10级曲子,这次的曲目我们都觉得很好听,定了下一个目标暑假准备10级

你们家现在的钢琴老师是在哪找到的?我也很愁娃学钢琴找老师这件事呢。
都进春天了还放弃啊,真可惜。换做我是宁愿选唱歌也不想选钢琴
静香cc 发表于 2020-01-15 14:22
都进春天了还放弃啊,真可惜。换做我是宁愿选唱歌也不想选钢琴

不是每个孩子都适合那种强度的,里面学霸多是真的,但学霸后期放弃也不少。
wanwanmengmeng 发表于 2020-01-15 08:42
你们家现在的钢琴老师是在哪找到的?我也很愁娃学钢琴找老师这件事呢。

是一个出身于音乐世家的朋友介绍的
感谢楼主分享
适合自己的,才是最好的,楼主有智慧还爱分享,超级赞
选对发现就是坚持到底了
感谢楼主分享!
楼主可以写下音乐世家是如何培养孩子的,特别有兴趣
很好的建议。
像楼主学习
请问楼主钢琴考6级是上音?还是英皇?你们老师是英皇吗?
都考了,考前老师会辅导一下考级,不过我们老师不喜欢我们考级,我感觉差不多水平到了,才提出来,老师从来不提考级
谢谢楼主分享