搜索
周边的同事朋友好多小孩也有学习钢琴课程的,其中有2个我认识的孩子,一起在本地某老牌机构学钢琴。通过平时的聊天多少了解了下他们机构课程的特点,我觉得有点奇怪~
他们是小班授课制,每个班有6个孩子一起上课,课时90分钟(好像是),学费比一对一的便宜不少。使用的教材刚开始是机构自己打印的东西,然后加了音协的考级教材,且只有这一本教材,学了1年多了,只有这一本…… 作业怎么练习呢?比如C大调音阶(包含音阶,琶音,和弦)音阶会分左手一周右手一周合手一周,好像一个C大调就弹了一个月(如果没记错的话)。一级考级曲玩具,练习了一个月……
家长也有过疑问,这样对吗?但是被老师洗脑,表示这样孩子虽然进度慢,但是基础牢固扎实……我不知道他们说的基础指的啥,我只知道自己这门外汉也知道,就学个考级教材能有个啥好基础???
我也暗示过几次这两个孩子家长,但是人家觉得没事,我也就不再多说了……
我们这个老师也在那里当过老师(那个机构老板是我们老师的老领导),后来不在那里兼职了,他说“那么教孩子良心上过不去”,先不说这老师说的是不是真心话,但机构这种上课法是不是很奇怪??

后来老师说了一条理由,可能比较好理解这种模式了——他们小班一对多授课,也没办法进度快,没办法教材多,因为无法统一各个孩子的进度和水平……所以这种课程还是一对一比较好了……
我们老实说要不是为了统一我家兄妹的进度,妹妹早就能超过哥哥了……

唉……那2个孩子家长一直觉得我们老师太疯狂呢,作业太多教材太多……  他们不知道我们这其实算是正常水平……
罗兰音乐试听了一次,和你说的有些像,自己研发的教材,简谱不用,自创另一体系把简单的音乐教学变难了,现场教学就像玩pad游戏,一对多教学收费还蛮贵。
应该都这丫的啦
不管你学了多少,音阶琶音是最基础的,即使是世界顶级大师,每天练习的时候也必练的。
小的 一对一 半小时 大点可以四十五分钟。否则就是浪费钞票。
不知道这种方式科不科学,总感觉有些别扭,可以单手练习,但是每只手练一周,再去另外一只手再练一周,我觉得虽然最后也能练成一首曲子。但是,养成这种习惯以后,难道每次你拿到一首新曲子,都先练一只手,再练一只手,这样我觉得是不科学的。而且对读谱也是无益的。我也是门外汉,只是发表一下自己的个人理解,不喜勿喷哈。
maysue1218 发表于 2019-6-14 12:16
不管你学了多少,音阶琶音是最基础的,即使是世界顶级大师,每天练习的时候也必练的。

额,我是举个例子,例子想说明他们每节课学的东西很少,然后这些东西战线拉的很长,我觉得是浪费孩子宝贵时间的吧~~     不是说练习音阶不对耶~~
个人理解 练琴若纯考个级,最后如果达不到拿个新曲子,可以上手视奏,那就真白学了。更别提什么体会音乐的色彩,感情啥的。应该是通过乐器去体会音乐本身
还是一对一好一些
如果可以把一个曲子练的很透倒也是可以的,但是我觉得琴行老师很难做到的。
音阶琶音和弦每节课都要上,然后就按难度上不同的书
这种琴行的老师真的没有良心,钱多钱少不说,浪费了孩子宝贵的时间,也磨灭了孩子的兴趣!音阶应该告诉孩子规律是什么,全音半音怎么组合,指法上大音区小音区指法规律,然后孩子可以自己摸索,而不是填鸭式的教学。我是不相信机构自己编的教材,要么汤拜车,要么巴斯蒂安,要么菲伯尔等等,那么多国际主流教材,成熟的教学体系,一个小小的机构有什么科研能力能和这些主流教材相比呢?
Lu219xmu 发表于 2019-6-14 16:00
这种琴行的老师真的没有良心,钱多钱少不说,浪费了孩子宝贵的时间,也磨灭了孩子的兴趣!音阶应该告诉孩子 ...

没错,赞同!
但是家长们还是…… 没有听我的善意提醒
可以明盘名称吗

我坐标在京郊,不在魔都
一对一上课,自己练、我们的模式
nekochan 发表于 2019-06-14 16:27
一对一上课,自己练、我们的模式

我们也是,一对一,即使双胞胎我们也是一对一
我们龙凤胎,姐姐4岁开始一对一,男孩5岁开始一对一,各管各的,为什么要进度一样呢
xiaodingzaicx 发表于 2019-06-14 19:16
我们龙凤胎,姐姐4岁开始一对一,男孩5岁开始一对一,各管各的,为什么要进度一样呢

一起同时学的。我可以接受进度不一致。老师想尽量保持一致吧,方便他教学也方便我陪练
我们虽然钢琴学的不多,但小提琴天天拉,三年下来,最大的体会是心不能急,打好基础很重要。音阶,琶音,空弦是每天练习重点,这是保持手稳,进入状态的基础。
然后才是练习曲目。
我们老师曾经说过为了演出,有些专业级的学生一首曲子可以练几百遍,我们近期第一次在为考级做准备,所以也一直反复练习,一个月前和一个月后的效果完全不同的。反复练习过程中孩子是在进步的,越来越稳定的。
我觉得这只是方法问题。当然如果一直这样练,孩子肯定会觉得枯燥,那么多些趣味性的练习增加兴趣也是很好的。所以还是因人而异吧,关键看孩子接受度。每个家长要求也不同的。
maysue1218 发表于 2019-06-14 12:16

音阶琶音是啥