搜索

[初中其他] 9月升预备,男娃心理问题

男娃,5年级,菜小出身,4上前数学一直很好,语文英文班级12名左右,4年级寒假才开始效率鸡,排课时间冲突跳过新一开始新二,4下期终考试三门都是全班第一,他自己特有成就感,去年小升初全面进攻,学的报的班有点多,作业效率不高,新二觉得难度大没做大的要求,只要达到平均分就好,学校班级里前三,新二倒数前三,落差大
前天买了个分班考资料寄到了,我妈带回后放在他书包上,后来问他说是没了,死不承认,昨天被我从床底翻出来了,问他说是不喜欢上新二他爸给他压力太大,老师不布置背的也压着背最近半年牛皮吹得有点大,学校一次家里好多次,对着我妈撒谎脸不红心不跳的,猪队友吐槽我报班不商量才造成心里问题,还会喊喊要跳楼要自杀,其实事先我都跟胖子提过的,影响来自婆婆,见人人话,见鬼鬼话,小朋友看在眼里学起来很快,本来是准备6 7接送,89住学校周围,现在看来不行,青春期苗头出现了,准备9月就搬家,这几天春季班课陆续停了,明天准备带他去和积极向上的小朋友来场羽毛球解解压,不要影响到月底分班考,考虑考虑怎么度过危险的青春期,有跟他说有间谍潜质,这么小就一脸淡定撒谎,诈骗犯和间谍一念之间
男孩难养很多,前辈都这么说
LZ过虑了。你的孩子长大了而已,只不过你还没有适应。
是不是给孩子太大压力了
学校定了以后,小朋友就开始感觉放飞来,毕竟小升初阶段对他们而言算过了,这很正常,他们不会想什么分班考啊暑假大礼包之类的。可能分班考资料只是不想看和做而已。
建议楼主自己不要过分焦虑和紧逼才好,好好沟通
男孩好难养啊,我们2年级也各种的不配合,我们要看到他的闪光点吧,你们家已经很不错了
eemmppttyy 发表于 2019-06-14 06:21
学校定了以后,小朋友就开始感觉放飞来,毕竟小升初阶段对他们而言算过了,这很正常,他们不会想什么分班考啊暑假大礼包之类的。可能分班考资料只是不想看和做而已。
建议楼主自己不要过分焦虑和紧逼才好,好好沟通

就是这个理,他们班签了学校的都放飞自我,期终考都没心情了
徐晓睿麻麻 发表于 2019-06-14 06:19
是不是给孩子太大压力了

也没有呀,什么要考第几名几分我从来不说的,我说只要平均分以上就行,本来想拼民办的,想想自己财力不够算了,没想到公特进了比对口好的公办了,离家10公里,本来想着节约点,现在这个因素也导致一定要搬出来住了
都在放飞的路上
人生新起点 发表于 2019-06-14 05:29
LZ过虑了。你的孩子长大了而已,只不过你还没有适应。

我跟他说跳楼砸了人家怎么办,不是害人么,找个闯红灯的车冲上去你老妈还能赔到钱,我会把你的心肝脾肺肾全捐了,你下辈子做只流浪狗去没饭吃没地方住?他最怕没吃的了,胖子的弱点
我的天,这么跟孩子讨论这个问题,不太赞成
猴妈妈 发表于 2019-06-14 07:03
我的天,这么跟孩子讨论这个问题,不太赞成

我家从小什么问题都拿来讨论,什么都说说,抗抗逆商,省的以后进了社会玻璃心
多多沟通应该会好
我家娃这段时间也是彻底放松,退步很大,还对我们
呵呵,我也很赞成跟孩子正面讨论这些问题,不过我个人更倾向于正面一点的心理引导和暗示。
你们是进住校的学校了?
青春期的孩子,不能对他对着干。听听陈默老师的课。
还是多沟通,语气啥的都要注意,顺毛多撸撸
喜马拉雅上有很多关于青春期教育的音频,我正在学习ing......
干嘛要跳过新一学新二,新一基础也重要,还能建立自信!
小桃乐丝丝new 发表于 2019-06-14 10:16
干嘛要跳过新一学新二,新一基础也重要,还能建立自信!

和奥数上课时间冲突,那个奥数老师是名师推不开
章狼小宝 发表于 2019-6-14 10:34
和奥数上课时间冲突,那个奥数老师是名师推不开

别逼自己和孩子太紧了,停一停,缓一缓,适应了再前行!
小桃乐丝丝new 发表于 2019-06-14 10:37
别逼自己和孩子太紧了,停一停,缓一缓,适应了再前行!

恩准备把新二停停
也不能压得太紧
章狼小宝 发表于 2019-06-14 06:45
就是这个理,他们班签了学校的都放飞自我,期终考都没心情了

男孩子真的是一言难尽

我儿子自从订好了学校,那个自我放飞得就不谈了
主要男孩有可能不喜欢外语。没兴趣的东西硬学也蛮痛苦的。我家小时候学过一阵国际象棋,后来不喜欢不愿意去,每次和人下都拖时间,用计时器就说要心脏病了。
angelth 发表于 2019-06-14 08:14
你们是进住校的学校了?

没有没有,公办特长生,住校的不考虑,我小时候同班同学,初中住校现在长的好矮,再好也不考虑
有没有对付男孩的好方法,有时候真的想放弃了…随他吧。
vivian923923 发表于 2019-06-16 10:00
有没有对付男孩的好方法,有时候真的想放弃了…随他吧。

我家同学家开餐饮店的我准备周末让他去打工吃吃苦头
我认为男娃有自己的想法,要和孩子多沟通,听取孩子的真实想法,有时候孩子压力大,不会表达自己,就总是跟父母对着干
章狼小宝 发表于 2019-06-16 20:57
我家同学家开餐饮店的我准备周末让他去打工吃吃苦头

这个挺好的,孩子还是要多经历,多见见外面世界
已经很不错了,男孩比较难管