搜索

[小学数学] 对小学奥数机构的一点浅见

昨天看到一个帖子,对小学阶段部分奥数机构做了一些分析,觉得还是比较客观的,拿过来分享一下,给还在小学阶段的家长作为参考吧,在当今形势下,选择一个合适的机构对于小升初,乃至打好初中数理化的基础都是非常重要的。
————————————————————————————————————————————————————————————————
先来看转帖:

家有学童,陪读数载,转战大街小巷,多少风雨几番苦楚,只有经历才知晓。陪着孩子一起成长,在关键时候为他指引一下方向。数学思维拓展,在当前的教育下,似乎是华山一路,如何走怎样走才能又快又稳?谈谈我自己的一些切身体会吧。

数学思维拓展目前无外乎三条路:学自己教、私人老师和培训机构。

自己教:不要以为大学毕业就能教好这小学的思维拓展,时代在发展很多都在变迁,而且隔行如隔山不是专业人士还是不要尝试了,家长可以做一些辅助的工作:比如帮孩子完整课堂笔记、校对答案、细节的点播等等。

私人老师:首先有一点可以明确,真正的专家是不会做一对几的课堂,这点出场费跟大把的时间他更愿意专研题目。虽然私人老师多属于数学爱好者,但是由于学生人数少,他会更了解学生的具体情况,对学生的关注度也更高,对学生自身水平的提高还是很有帮助的。但私人老师对于大方向的把握还是有欠缺的;一对一的教学缺乏小朋友之间的竞争性,容易疲惫不适合长期作战;一对几的教学方式对小朋友的水平要求较多。我们曾经读过一个月,四次课换了3个搭子,最后只好无奈的放弃。

培训机构:大多数家长选择的都是这种方式,有优点也有缺点。每个机构又有自己的特点。我仅仅从作为家长所关心所看到的感受来谈谈。

课程:学而思的讲义系统性很好,专题综合特点都很明确,但不知道什么原因他的讲义几年来没有太大的改进创新,90%基本没有变化。而且3个小时的课程,似乎有点拖沓,不够紧凑。新增加的测试更是形式主义。并购的乐加乐好像成了鸡肋。

四季的讲义看起来题目很多,难度更高。其实仔细分析一下,是综合类的讲义,专题的基础不够扎实。如果孩子没有足够的基础,空中的楼阁是不坚固的。这也是为什么很多CC的孩子到了四季不够适应的原因。而且四季老师自己会按照课程需求更改讲义,导致整个学习连贯性不足系统性不强。四季课程很多,魔方、数独、聪明格、英语、语文,好像还增加了游学团,经历相当的旺盛。

吉祥的讲义粗看很有学而思的风格,带花边,以专题为基础,题目比学更有新意,每年根据考试大纲都会有一些细节的调整跟变化。而且2.5个小时的课程,让孩子不那么辛苦。但综合性不足,在杯赛中没有四季的孩子更有竞争力。如果家长有实力帮孩子刷往届的真题是可以弥补这个缺点的。听说吉祥好像在进行讲义的改革。

就讲义而言各有千秋,很难说一家独好。看家长的定位以及对孩子的期许吧。

师资:学而思发展壮大已经开始淡化名师的概念,强大的网点和有体系的教学模式,使得流水线般的老师一样能授课解惑,对于提高基础跟学校数学考试成绩有不小的帮助。

四季有不少兼职教师,在授课上极富经验,但同样带来责任心不强,课后基本看不到老师,与家长的沟通也近乎为零。没有家长的陪读,老师的授课也就失去了监管。

吉祥的老师不少原来就是学的名师,包括吉祥自己。在小机构里,名师的作用还是非常的强大,他们跟家长互动很多,感觉不那么程式化,下课了跟家长还是朋友,这点很好。

好的老师能够事半而功倍,家长旁听可以帮助孩子把握方向,毕竟神一样的牛蛙还是少数。

推优:学而思:对外声称只要读的都会推优,事实也是如此:)只不过他们每次送去的简历是分两份,一份是前120名成绩的学生附成绩单,一份是装在箱子里其他孩子的简历。在学而思神秘考能前120的孩子,在哪里都是优秀的。

四季:他的起步是北面,一直跟SB的关系非常的良好,随着亚太杯赛受重视的程度,四季推优工作不断向南向南。但是今年的推优很奇怪,没看懂。

吉祥:跟徐汇闵行一些学校有着不错的关系,公正的考试,也使得他在小升初市场上有着一席之地。

总的来说,不是一家机构的考试会取得名校的认可。同样一个牛蛙也不会一棵树上吊死,所以推优到底是谁的力量大?我看还是娃的实力强吧,呵呵!

其他的机构还有很多,乐在四季,老徐走了之后每况日下;新贝还是适合做低幼英语;昂立基口蛮好的;尚品、新东方等等。这些我都接触过,没有读过。

抛砖引玉,希望我走过的路能给其他家长一点借鉴,孩子的时间跟经历还是有限的。

评分

vivian5590 + 1 很给力!
xfufu + 16 留给后人的财富

谈谈自己知道的一些情况:
1、xrs超常1、2、3班,优势明显,其他班级的学员,情况不是很了解,但至少在代投简历这上面,仅仅起的是免费快递的作用,提醒非cc数字系的家长,由xrs代投之外还要自己再投一下比较稳妥些。

2、此外,补充一家机构的信息,那就是通益。通益在市场上不算广为人知,但是在圈内,名声颇好。一是它的师资稳定,不追求盲目扩大,多年来就是这些老师,这些班级,在竞赛中成绩也相当不错。但是它和四季一样,不允许家长进入教室旁听,和老师的交流比较少,就我们读过的情况来看,家长自己不懂的话,要掌握课堂内容有难度,效果也就差强人意。

所以,个人认为,选择奥数机构,一是要从孩子的水平能力以及家长自身的能力出发,选择适合自己的班级和老师,不要盲目跟风;二是要关注机构的师资稳定性和教学态度,三是讲义是不是与时俱进,跟得上竞赛知识点的更新以及和初中知识点的衔接。

希望更多的家长参与探讨,为后面的家长提供更多的借鉴。{:soso_e163:}
看了这个帖子了解很多信息,学习了,谢谢!
zangzhezl 发表于 2014-5-16 13:24
看了这个帖子了解很多信息,学习了,谢谢!

不客气,总算是小升初结束了,有闲心了

评分

feitong0633 + 2 宝贵经验

能不能说思更套路一点呢

对,套路,稳定  发表于 2014-5-17 22:56
对。  发表于 2014-5-17 22:53
纠结
楼主,你们最后读的是哪家机构呢
通益有哪几个教学点呢?

就南昌路一个点吧  发表于 2014-5-17 22:54
综合而言还是学而思
好帖!英语机构新贝要看老师了,整体情况成下滑趋势。其他机构木有去过,目前基本家教为主。
奥数完全家教,对于机构毫不了解。学而思对于三小时还是介怀的,
看网上写,通益似乎初中奥数比较强,不知道小学部分做得如何。教学点多吗?
很好的帖子,学习了

是我们的学员家长写的吧(我是吉祥)?很汗颜,这些大机构是我们学习对象,无法与其相提并论。顺便借机会打个广告,暑假开始我们增加习题题量,每讲会有25道左右的课后作业,通过练习吃透知识。
楼主写得很详细,进来学习
胃小饱 发表于 2014-5-16 18:51
是我们的学员家长写的吧(我是吉祥)?很汗颜,这些大机构是我们学习对象,无法与其相提并论。顺便借机会打 ...

吉祥老师,杨浦把各年级的课开全嘛,一直关注吉祥的排课,连选择的机会都没有
不错的详解
学而思淡化名师的做法是合理的,用刚毕业的大学生走日式菜单式培训一可以大量降低成本(上市公司对股东负责),二最大程度减少老师频繁跳槽的负面影响,三避免名师效应造成报名不平衡现象。 当然除了一些公认的问题外值得注意还有,学而思教员只会跟据学而思体系内容不会拓展,个别情况标准答案或讲解是有问题的,教员很可能重复错误,就象模具一样,模具可以成本最小化,但是没有灵活性,而且万一模具有缺陷的话,成批会出问题。

家长的真金白银就当打了水漂。严重地不负责任。学而思去学都是要花钱的,不是义务的!家长的权益被忽略了!  发表于 2014-5-18 10:55
心静 发表于 2014-5-17 15:47
学而思淡化名师的做法是合理的,用刚毕业的大学生走日式菜单式培训一可以大量降低成本(上市公司对股东负责 ...

学而思师资良莠不齐,你说的不拓展的原因是有的老师根本不怎么懂,没法拓展
kouaihei 发表于 2014-5-16 22:57

大部分是转帖,我只读了一两个机构
kouaihei 发表于 2014-5-16 22:57

大部分是转帖,我只读了一两个机构
放慢脚步走 发表于 2014-5-16 16:20
看网上写,通益似乎初中奥数比较强,不知道小学部分做得如何。教学点多吗?

初中很强,小学不弱。一贯只有一个教学点,不允许旁听。大班课,人很多。

我是说初中和小学相比,并不是说小学不好。  发表于 2014-9-2 02:50
小学好的,我们读过,能跟下来的,基本出路都非常好.  发表于 2014-8-21 23:21
源源宝宝 发表于 2014-5-16 16:12
奥数完全家教,对于机构毫不了解。学而思对于三小时还是介怀的,

我也觉得学而思三小时太长,不如四季三小时有效。不过四季人好多啊
是我们的学员家长写的吧(我是吉祥)?很汗颜,这些大机构是我们学习对象,无法与其相提并论。顺便借机会打 ...

吉祥老师也在?
源源宝宝 发表于 2014-5-16 16:11
好帖!英语机构新贝要看老师了,整体情况成下滑趋势。其他机构木有去过,目前基本家教为主。

英语机构确实不好找,头疼,读过两期外教,感觉还可以,但是真心贵,还是自学吧。
轻雨微尘 发表于 2014-5-17 22:49
学而思师资良莠不齐,你说的不拓展的原因是有的老师根本不怎么懂,没法拓展

奥数老师想量产很难
不知道有多少老师自己会去刷题

才和CC1的家长一起吃完午饭,学而思好一点的老师都教初中体系了,余下的?学而思不是免费的!  发表于 2014-5-19 13:11
为了抢好老师吧?  发表于 2014-5-19 08:43
这就是某度疯狂的原因。隔壁邻居家小姑娘是做前台收银的,回来讲在学而思付钱的家长就像~~一样。唉!  发表于 2014-5-18 10:58
轻雨微尘 发表于 2014-5-17 22:49

菜单上的有的,应该会的,没有的就很难说了,就象流水线的产品,你放进去就有,没放进去就没有,标准化,缺少举一反三之类的灵活性

根本就谈不上产品,除了CC。就是骗很多家长无知的!  发表于 2014-5-18 11:00
太好了,很有参考性,收藏。
心静 发表于 2014-5-18 09:30
菜单上的有的,应该会的,没有的就很难说了,就象流水线的产品,你放进去就有,没放进去就没有,标准化, ...

也不能说骗,多少还是学到些知识的

多花两小时,孩子是自己的,复印那张讲义做一下,5角钱  发表于 2014-5-19 13:13
至少讲义上的题会做几道了,哈哈  发表于 2014-5-19 08:40
非常好的分析,学习了
心静 发表于 2014-5-18 09:30
菜单上的有的,应该会的,没有的就很难说了,就象流水线的产品,你放进去就有,没放进去就没有,标准化, ...

点评的很对,除了少数老师之外,其他的么呵呵,你可以去了解一下,恐怕会吓到。

神州何处不纠结呀
清雪 发表于 2014-5-17 23:46
奥数老师想量产很难
不知道有多少老师自己会去刷题

好的奥数老师实在太少,可怜的爹妈,作孽的娃

杨浦的点二年级还是没开课啊
看了上面大家的评论,我觉得一二年级的时候可以让小朋友去学而思(那些很牛的娃除外),到三年级看情况,该换就换呗
fei70fei 发表于 2014-5-19 08:51
看了上面大家的评论,我觉得一二年级的时候可以让小朋友去学而思(那些很牛的娃除外),到三年级看情况,该 ...

一、二年级对于培养兴趣还是很重要的,我觉得应该选老师,而不是选机构。

十分赞同!家长需要投入大量的精力。  发表于 2014-5-19 13:14

吉祥老师,我们是资优班的,建议讲义上的题目及课后练习适当增加综合多个知识点的题目,从最近的杯赛来看好像有这个趋势。
轻雨微尘 发表于 2014-5-19 08:39
点评的很对,除了少数老师之外,其他的么呵呵,你可以去了解一下,恐怕会吓到。

而且三年级就开始3小时的课
真心是吃相太难看
清雪 发表于 2014-5-19 09:48
而且三年级就开始3小时的课
真心是吃相太难看

同样3小时,不如四季了,虽说人多了些

嗯,老师和题库是不错的  发表于 2014-5-19 23:01
同意,人多了点。老师是实在的!  发表于 2014-5-19 13:17
很好的帖子,学习了
看了之后更迷糊了,不知道选哪个好,唉。
我也是一片迷茫,不知道哪个好了。
乐天老妈 发表于 2014-5-19 12:03
我也是一片迷茫,不知道哪个好了。

根据娃的水平选择合适的班级,我觉得这个帖子分析的已经蛮细致了呀

消息不对称,3年后就会成专家了  发表于 2014-5-19 13:16
非常好,对于新手学妈起到了很好的指示作用,多谢

不客气  发表于 2014-5-19 23:10
刚看到篱笆上有人推荐21教育,查了网站,说是菁英的小班化

吉祥老师,请问你们的徐汇和闵行校址在哪儿啊?网上找不到。
kittyma 发表于 2014-5-19 14:57
吉祥老师,请问你们的徐汇和闵行校址在哪儿啊?网上找不到。

【校区地址】
卢湾校区:斜土路768号12楼B座电话:021-33661965
闵行校区:沪闵路7940号4楼电话:021-51557601
杨浦校区:控江路2075号贵人大厦701室电话:021-51609779
浦东校区:浦东南路1036号隆宇大厦1405室电话: 18017512945
服务中心工作时间:周三       13:00——18:00
周四至周日  09:00——18:00

你去这里www.jx5000.com就能找到
放慢脚步走 发表于 2014-5-19 14:17
刚看到篱笆上有人推荐21教育,查了网站,说是菁英的小班化

菁英小学不灵的
zhujunqin021 发表于 2014-5-19 11:12
看了之后更迷糊了,不知道选哪个好,唉。

看后更迷糊了?不会吧帮你分析下?
各位前辈,我们今年刚幼升小,看到那么多奥数培训,很多名称才第一次听到
谁能告诉我四季,吉祥全称是什么吗,还有网站能给下吗,谢谢啦