搜索
民办位育师资究竟怎样啊?是有经验的鸡血吗?
同问  同问  同问  同问

说说个人体会:
1、就我们班而言,老师比较稳定。数学老师四十多岁,其余老师大多二十多岁。
      学历什么就不说了,现在根本没有低的。
2、因为经常开家长会,所以对学校的事情比较熟悉:
      感觉学校的教导主任在校内影响比较大,
      他四十多岁,来自上宝。
      我们这届教学目标设定为中考自招,
      入校至今,始终这几个字。
3、我们读下来感觉家长比较省心,
      比如我发现有些家长会互相交流卷子,
      我不知道其它学校情况,在民位就不用了,
      学校会拿其它学校的卷子来检验效果的。
      老师偶尔会提到,这次是某公特班的卷子,我们比它们高十几分这样子,
      最近一次考得不好,各科均分就60多,
      可能是华育或者上宝的卷子吧,
      这种考试卷子不让带回家的,具体不知道了。
      平时校内各种考试难度还是有的,
      各科年级均分70多分吧,基本这样。  
4、我不了解其它学校情况,
      民位这边给学生的成绩单是非常清楚的,
      单科某一项的年级均分都会给出来,
      家长很清楚自己孩子具体薄弱在哪里。   
5、我们是徐汇某民小毕业的,和小学时比起来还是很强烈的:
      小学时是家长们在台下发招,什么什么该怎么办,老师在上面接。
      现在是教导主任在台上发招,还有哪些哪些没做好, 家长们在下面接。

总体而言,给民位老师点个赞,确实比较负责、勤快。
这也是我在论坛经常当客服的原因:)
老师努力了,家长们也该做点什么。
至于教学经验,也上了这么多年学了,
有一定的识别能力,
目前没发现什么大问题。
也有这个困惑也有这个困惑
fadingzhu 发表于 2019-06-13 00:10

说说个人体会:
1、就我们班而言,老师比较稳定。数学老师四十多岁,其余老师大多二十多岁。
      他四十多岁,来自上宝。
      老师偶尔会提到,这次是某公特班的卷子,我们比它们高十几分这样子,
      现在是教导主任在台上发招,还有哪些哪些没做好, 家长们在下面接。

有一定的识别能力,
目前没发现什么大问题。

老师负责任家长确实会少走不少弯路。老师是从进校一路带上去的,还是一个年级一批老师?
同关注关注
现在貌似学校间相互出卷
fadingzhu 发表于 2019-06-13 00:10

说说个人体会:
      他四十多岁,来自上宝。

有一定的识别能力,
目前没发现什么大问题。

你们是哪一届?参与名额分配的新政吗?
萌小灰 发表于 2019-6-13 05:56
老师负责任家长确实会少走不少弯路。老师是从进校一路带上去的,还是一个年级一批老师?

到了八年级换不换班主任,这个还不知道,我们现在七年级。
目前我知道的措施是八年级下学期期中考试后,年级前40%的学生会选拔进助力班,
由学校统一进行数理化强化。
民位很小,整个学校目前才300人,
班的概念很弱,很多都是以年级方式进行。

我的感觉年级越高民位经验越丰富吧,
因为有位育高中的深度参与。
位育高的创新班无论从出路到进入难度都高于南模平行班,
招生方式靠自招,对各初中的情况比较熟悉
按自招的标准一衡量,应该判断得很清楚。至于说少数尖子生冲四校,
感觉自己家孩子不在那个段位上,
这个我没研究过。

民位的预初阶段是最苦的,培养学习习惯、树规矩阶段,
当时位育高中的刘校长参与得很多,
家委会开会都要参加。

位育高中这两年走上坡路,
刘校长功不可没,
他是当年田林三中的打造者,从浙江来的。
他有套理论,基本是能说得圆的:
那时开家长会,
他上半场讲素质教育,
下半场讲勤奋是最重要的素质:)他会上有一句话,让我印象非常深刻:
“一个人连勤奋都做不到,你以后还能干什么?”我希望我小孩永远能记住这句话。
外人说位育、民位鸡血,
在内部叫勤奋吧。

feibobo 发表于 2019-6-13 07:45
你们是哪一届?参与名额分配的新政吗?

我们7年级,不参加名额分配。

我对名额分配研究得不多,
直观判断所谓的名额分配实质就是地段班嘛,
把有地段班的学校好好研究一下就行了,比较张江。
个人感觉啊,不喜勿喷。
fadingzhu 发表于 2019-06-13 09:05
我们7年级,不参加名额分配。

我对名额分配研究得不多,
直观判断所谓的名额分配实质就是地段班嘛,
把有地段班的学校好好研究一下就行了,比较张江。
个人感觉啊,不喜勿喷。

很复杂
好羡慕你们么这个烦恼
幸福的7年级
fadingzhu 发表于 2019-06-13 08:56

到了八年级换不换班主任,这个还不知道,我们现在七年级。
目前我知道的措施是八年级下学期期中考试后,年级前40%的学生会选拔进助力班,
由学校统一进行数理化强化。
民位很小,整个学校目前才300人,
班的概念很弱,很多都是以年级方式进行。

我的感觉年级越高民位经验越丰富吧,
因为有位育高中的深度参与。
位育高的创新班无论从出路到进入难度都高于南模平行班,
招生方式靠自招,对各初中的情况比较熟悉
按自招的标准一衡量,应该判断得很清楚。至于说少数尖子生冲四校,
感觉自己家孩子不在那个段位上,
这个我没研究过。

民位的预初阶段是最苦的,培养学习习惯、树规矩阶段,
当时位育高中的刘校长参与得很多,
家委会开会都要参加。

位育高中这两年走上坡路,
刘校长功不可没,
他是当年田林三中的打造者,从浙江来的。
他有套理论,基本是能说得圆的:
那时开家长会,
他上半场讲素质教育,
下半场讲勤奋是最重要的素质:)
外人说位育、民位鸡血,
在内部吧叫勤奋。

我很赞同校长的理念。现在唯一担心的就是老师经验。如果能高效的抓紧学习,再加上小班,那对学生来讲肯定是一大福音
萌小灰 发表于 2019-6-13 10:06
我很赞同校长的理念。现在唯一担心的就是老师经验。如果能高效的抓紧学习,再加上小班,那对学生来讲肯定 ...

年轻老师的问题我也说不好:)仁者见仁,智者见智的事情吧,
我只是再补充点信息:
1、我在家长群里听说的,位育高的老师不愿意来民位,太累了。个人感觉想找既经验丰富,又吃苦耐劳的老师比较困难。
2、家长会时我注意到了教导主任和年轻老师之间的对话,基本是师傅和徒弟的对话方式。
3、我小孩他们有三个英语老师,一个负责日常,一个外教,一个负责综合拔高,都比较年轻。老师和小孩之间称呼很亲昵,小可爱之类的。有一天我小孩突然跟我说,她以后要考宾大,我说这是美国藤校啊很难考的,为什么想起这个了?我小孩说因为负责综合的X老师就是宾大的硕士,我小孩很佩服她。我想这些潜移默化的影响可能是更大的收获吧。
主要对应位育高的自招吗?
fadingzhu 发表于 2019-06-13 11:22

年轻老师的问题我也说不好:)仁者见仁,智者见智的事情吧,
我只是再补充点信息:
1、我在家长群里听说的,位育高的老师不愿意来民位,太累了。个人感觉想找既经验丰富,又吃苦耐劳的老师比较困难。
2、家长会时我注意到了教导主任和年轻老师之间的对话,基本是师傅和徒弟的对话方式。
3、我小孩他们有三个英语老师,一个负责日常,一个外教,一个负责综合拔高,都比较年轻。老师和小孩之间称呼很亲昵,小可爱之类的。有一天我小孩突然跟我说,她以后要考宾大,我说这是美国藤校啊很难考的,为什么想起这个了?我小孩说因为负责综合的X老师就是宾大的硕士,我小孩很佩服她。我想这些潜移默化的影响可能是更大的收获吧。

年轻老师执行力强,精力好,管的住学生。只要大的教学措施有老教师把关,更应该是好事
skyflyskyfly 发表于 2019-6-13 15:38
主要对应位育高的自招吗?

我真还不清楚,估计是的。
想考四校的估计校外还得加料。

学校目前的政策是9年级时会在助力班的基础上选拔直升班,
直升班允许考四校。
直升班人数未公布,
根据论坛段子手小胖的分析,最多20-30人吧。常上优秀榜的。
刘校长非常圈粉
fadingzhu 发表于 2019-6-13 16:43

谢谢详细的介绍。
你们9年级就能确定直升班,这个很羡慕。
紫藤花开 发表于 2019-6-13 20:30
谢谢详细的介绍。
你们9年级就能确定直升班,这个很羡慕。

也是刚刚宣布草案,五一前后
fadingzhu 发表于 2019-06-13 16:43

学校目前的政策是9年级时会在助力班的基础上选拔直升班,
直升班允许考四校。
直升班人数未公布,
根据论坛段子手小胖的分析,最多20-30人吧。常上优秀榜的。

谢谢你花时间给我们家长透漏了那么多的讯息,这些讯息对我们都很重要!民位初中和民位高中有关系吗?
fadingzhu 发表于 2019-6-13 22:07
也是刚刚宣布草案,五一前后

那你们这个直升班重视一模和中考吗?

是参考大西体制,中考只要过最低分就可?

还是直升成绩要参考八下期末,九上期中和一模考的分数?

也就是说,你们这个班可以四校,但八大鼓励去吗?
紫藤花开 发表于 2019-6-13 22:55
那你们这个直升班重视一模和中考吗?

是参考大西体制,中考只要过最低分就可?

民位的直升和大西完全不同,走的是自招线,
所以对一模考和中考非常重视。

民位对学生最大的期望当然是去位育创新班,
当年开放日刘校长谈的最多的初高中连贯培养,
不过说到最后,他说了一句“当然如果学生不想留在位育,我们也不会拦的”,
当时就这句话打动了我,感觉他人品不错,
我百度了一下网上对他的评价,
发现口碑甚好。

现在谈到的同意考四校只能说是人性化的举措吧,
毕竟少数尖子生有这需求。
至于八大,估计学校不会支持的,毕竟是竞争关系。
我观察下来,周围家长对学校认可度还是很高的,对直升班也很关心,
对八大不是太感冒。

所以估计明年中考后自媒体的各种四校八大预录榜单,
民位的成绩不会太好看,
因为大多数人去了位育创新班。
苦乐自知吧,毕竟高考才是最重要的,
不会被一时的喧嚣所迷惑。

所以对民位来说,体现实力最重要的就是一模,
就像论坛流传的徐汇一模排行表所列,
如果华育、世外培优、大西直一班接下来就是民位,
那民位的办学就成功了。
希望这个愿景尽快实现,争取明年吧。
愿景哈,不喜勿喷:)
萌小灰 发表于 2019-6-13 22:15
谢谢你花时间给我们家长透漏了那么多的讯息,这些讯息对我们都很重要!民位初中和民位高中有关系吗?

有关系的。
我没亲耳听说过,但听说最近民位招生时承诺过,
初中部所有的学生毕业都可以直升去民位的高中部,就是位育IB班。
我相信这是真的,因为IB班的淘汰率挺高的,接近8%,
学生先收进来也没关系。

位育IB班的成绩是可以的,70%的学生能进入美国前50大学,
去年藤校也有了。
fadingzhu 发表于 2019-6-14 08:52

谢谢这么详尽的解答。
个人觉得民位、民模当初办自己的初中,都是为了解决初高中连贯培养的问题,我记得当初我也问过民模四校问题,校长也回答说,是希望好学生进自家的高中,但学生想去四校也不会拦着的话。

我觉得第一届民模预初、初一时还是朝着初高中一体化努力的,有点大西的风格(但比大西鸡)。

但是自从新政公布后,感觉画风有点突变,民模开始向华育模式转变,不光第一届的我们,六年级一进来也鸡了。现在也特别重视一模和中考,直升还要参考八下期末,九上期中和一模考成绩。前一阶段还调查了同学去四校的意愿,感觉不是拦着四校,想去也鼓励的意思。

今天,听了你的介绍,感觉民位民模还是紧跟JW走的,但是JW也是朝令夕改的,前两年大搞集团化模式,(预初、初一集团化活动很多),现在新政公布后,几乎不搞了(说教委禁止联考)

个人觉得,要直升的话,我到喜欢大西模式,拼一模和中考都是为学校争光,有这点精力还是早点学点高中的东西。一模和中考就算考了满分,和高中的相关度不是很高啊,何来体现初高中一体呢?当然学校这样做,也是考虑直升不了的同学,还是需要一模、中考的。
紫藤花开 发表于 2019-6-14 13:48
谢谢这么详尽的解答。
个人觉得民位、民模当初办自己的初中,都是为了解决初高中连贯培养的问题,我记得 ...

说实在话,我对“爹”的提法有不同意见:

什么叫爹?
对子女无条件付出的,那才叫爹。
对爹无条件地赡养的,那才叫儿。

但各校初中部和高中部关系不是这样的,
彼此之间是有期许的:
高中部希望初中部出更好的苗子为自己添砖加瓦,
初中部希望进到高中部有更好的前程。

所以准确地讲,应该类似师父和徒弟的关系:
徒弟希望能从师父身上学到本领、为自己的前程助一臂之力,
师父希望徒弟学成后振兴师门。
极端一点的扫地出门的有之,欺师叛祖的也有。
最好的当然是相互提携,彼此成就。希望我们都能成为最好的情况。

fadingzhu 发表于 2019-6-14 16:22
说实在话,我对“爹”的提法有不同意见:

什么叫爹?

新政前,民模民位自招名额多,只要子女符合爹的期望和要求,它可以实行上不封顶,90人只要符合预期,全部拦下来也吃得下。

新政后,对于八大来说,名额分配要拿出来大家分,所以个人认为这是它改变初衷的原因。90人吃不了,一半人最终还是要裸考,拼好学校。所以,个人认为,这是学校最终改变画风,开始朝中考鸡血的原因。
紫藤花开 发表于 2019-06-14 18:08

新政前,民模民位自招名额多,只要子女符合爹的期望和要求,它可以实行上不封顶,90人只要符合预期,全部拦下来也吃得下。

新政后,对于八大来说,名额分配要拿出来大家分,所以个人认为这是它改变初衷的原因。90人吃不了,一半人最终还是要裸考,拼好学校。所以,个人认为,这是学校最终改变画风,开始朝中考鸡血的原因。

所以感觉民模第一届还是做了小白鼠。从7年级开始画风改变,8年级是全部转了。
退休了 发表于 2019-6-14 21:35
所以感觉民模第一届还是做了小白鼠。从7年级开始画风改变,8年级是全部转了。

我感到很庆幸,二年的充裕时间,让我们充分提高了自己的学习能力。少刷了很多无用的功课。
一年级老师当时提倡学习先学做人,不是太强调月考排名,让我们有充分时间发展课外的知识:
这包括数学思维能力的提高,学悦潜移默化的古诗文,作文真正写出了自己的风格,多次和高中生一起参加美式辩论赛。
所以中考的知识点到8年级抓我觉得足够了,毕竟中考的东西太简单了,高中有更重要的东西需要提早学。
我并不反对鸡血,但是不希望宝贵的时间被学校全部占用掉,留一点给自己鸡一下更好。
我是希望初高中一体化,能够真正实现。

退休了 发表于 2019-6-14 21:35

不能这么说啊,从时间节点看没耽误任何事。
民模的英语辩论队令人羡慕,
民位的活动虽多,但一直没有辩论队,非常大的遗憾。
fadingzhu 发表于 2019-6-14 22:05
不能这么说啊,从时间节点看没耽误任何事。
民模的英语辩论队令人羡慕,
民位的活动虽多,但一直没有辩 ...

是的,如果能够真正实现初高中一体化,可以节约一年的时间。
这点对民模、民位能够直升的孩子才是真正有利的。
fadingzhu 发表于 2019-06-14 08:52

民位对学生最大的期望当然是去位育创新班,
当年开放日刘校长谈的最多的初高中连贯培养,
不过说到最后,他说了一句“当然如果学生不想留在位育,我们也不会拦的”,
当时就这句话打动了我,感觉他人品不错,
我百度了一下网上对他的评价,
发现口碑甚好。

现在谈到的同意考四校只能说是人性化的举措吧,
毕竟少数尖子生有这需求。
至于八大,估计学校不会支持的,毕竟是竞争关系。
我观察下来,周围家长对学校认可度还是很高的,对直升班也很关心,
对八大不是太感冒。

所以估计明年中考后自媒体的各种四校八大预录榜单,
民位的成绩不会太好看,
因为大多数人去了位育创新班。
苦乐自知吧,毕竟高考才是最重要的,
不会被一时的喧嚣所迷惑。

所以对民位来说,体现实力最重要的就是一模,
就像论坛流传的徐汇一模排行表所列,
如果华育、世外培优、大西直一班接下来就是民位,
那民位的办学就成功了。
希望这个愿景尽快实现,争取明年吧。
愿景哈,不喜勿喷:)

我当初也被刘校长讲话折服,当时很想来民位,可惜我们那届开放日本来准备的考试黄了,最后就听了这场报告,最终和民位无缘。
民位真不错
感觉上学校还是挺重视的,希望孩子们出路好
milkrabbit 发表于 2019-6-14 22:57
我当初也被刘校长讲话折服,当时很想来民位,可惜我们那届开放日本来准备的考试黄了,最后就听了这场报告 ...

哈哈,以后你们家中考可以考虑位育创新班啊,
两个班每个班前1/3能上复交,很稳定。
这个还是很有诱惑力的:)
去年h8的都有人过来了。
fadingzhu 发表于 2019-06-16 10:35
哈哈,以后你们家中考可以考虑位育创新班啊,
每个班前1/3能上复交,很稳定。
这个还是很有诱惑力的:)
去年h8的都有人过来了。

哈哈哈,我们考虑的,我看好位育高的

我们有在位育的学长妈妈一直也在说位育刘校长的努力,老师们的认真负责。

还让我感动的是,我在知乎上看到有孩子写的毕业时刘校长讲话:
"小舟在毕业典礼那天的发言可能是我唯一没有睡过去的一次。他说:“同学们,难道说你们考的不好学校就会不欢迎你们吗?不是的,不管你们考的怎么样,是考到交大还是考到不如意的学校,位育永远欢迎你们回来!”"
这段话,和那次小升初开放日上刘校长对着台下家长那一鞠躬,都让我很感动。我觉得他是真正想搞好教育办好学校的校长。
milkrabbit 发表于 2019-6-16 16:49
哈哈哈,我们考虑的,我看好位育高的

我们有在位育的学长妈妈一直也在说位育刘校长的努力,老师们的认真 ...

看来你也很感性啊
位育创新班自招门槛还可以,裸考的分挺高,
我在官网上只找到了17年的数据,
597分,居然比裸考上中还高,
我还不懂中考怎么回事,也不知道志愿怎么报的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fadingzhu 发表于 2019-06-16 23:05

看来你也很感性啊
位育创新班自招门槛还可以,裸考的分挺高,
我在官网上只找到了17年的数据,
597分,居然比裸考上中还高,
我还不懂中考怎么回事,也不知道志愿怎么报的。

这个分数线肯定不对的,裸考分数线从来没有比南模高的。你是不是看了哪个区的零志愿分数线了
我知道了,是位育在裸考录取学生中,选拔的裸考分数高的学生进创新班,这些学生都是考到597分以上的,可能是外区填了位育零志愿进去的。
milkrabbit 发表于 2019-6-17 13:12
这个分数线肯定不对的,裸考分数线从来没有比南模高的。你是不是看了哪个区的零志愿分数线了

中考怎么考我还不懂呢,只是在学校公号里看到的
继续关注中
好帖子、持续关注中…
感谢楼主的分享,持续关注中
感谢楼主的无私分享,非常详尽,民位和民模给了徐汇区小升初多了一种选择
选择多了,感觉缺更纠结了。
进来学习,紫薯
民位市重点率多少
15921006673 发表于 2019-7-16 07:50
民位市重点率多少

还没有毕业生,不知。
估计不会太低,学校内部劝退的标准是学校判断达不到区重就劝退,因此尾巴较小
fadingzhu 发表于 2019-6-13 00:10
说说个人体会:
      学历 ...

民办位育是有名的抓得紧!就是招生数太少,我们进不去
freshvoice 发表于 2019-7-17 19:16
民办位育是有名的抓得紧!就是招生数太少,我们进不去

以前还好,搞奥数就好。明年听说要摇号了,谁也说不清了