搜索
我家孩子现在已经七岁了,她是从四个月开始上早教的。

(最近改上线上课了,外教老师超级nice,辅导我们两个)

很多朋友问我,上早教有没有用。
我真不知道该怎么回答这个问题,你的预期是什么?
你指望三岁以内的孩子通过早教学到什么技能呢?
翻跟头?英语?唱歌?画画?无论是早教还是幼教,还是正常学龄教育,学习都不应该是一个功利性的,带有目的的活动,那是一个循序渐进的过程。

还有的朋友,带孩子上课,隔三差五的请假,今天天气不好,明天早上起不来床,后天想带孩子逛逛街,一个课包用了三年半还剩一半课时,然后你说早教也不过尔尔嘛,没啥用嘛。

我们家上早教,上了三个课包,除非孩子生病,风雨无阻。每次上课选的是一天最早那个时段的课,因为早上上完课,还有一个整天的时间,可以安排很多事儿做,我们从来没有迟到。每次上课都是全家出动,跟孩子一起唱唱跳跳,共享欢乐的亲子时光。我们从早教班“毕业”的时候,早教班专门写了我们家孩子的专题文章,说从来没有一个家庭能够这样坚持,风雨无阻。

(选英语学内涵,选舞蹈学仪态~~)

如果非要问我收获了些什么,比如美妙的亲子时光、固定的幼儿社交环境、科学的育儿经验、孩子健康的身体、早期的英语输入启蒙……但是这些都不是重点,我们收获最大并受益终身的是“坚持”二字。现在我们孩子无论是上幼儿园,上小学,还是上各种兴趣班,都没有拧拧次次,上课困难,能够坚持下去。甚至受到我们的影响,她的另外两个小姐妹的家长坚决跟着我们一起学,我们上什么班,他们就跟着我们一起,带我们家的带领下他们也能坚持上课。

早教班只是一个途径,毕竟一两万的早教费不是每个家庭都愿意承担的,但是对孩子的早期教育不能因为不上早教班而停滞,通过其他的形式,也可以带给孩子同样的效果和感受,当然那就需要家长开动脑筋,行动起来,擅长学习,勤于思考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
机构最擅长上这种听起来有道理,又没有量化指标的课
学会了 自鸡最好
很赞同,最大的收获是坚持
早教的话,量力而行吧。人力物力跟得上,可以去报名,若是人力物力有限,还是把钱和力气花在刀刃上比较好吧。
早教一直不感冒,或许我们后知后觉
我也支持早教,楼主说的太对了,
当年我妈不肯让一岁大的娃在家里爬,所以我花了两万上早教中心让他自由安全的练爬。没办法。
贵在坚持啊
早教确实比自鸡轻松…他们更有方式
色糖糖 发表于 2019-06-12 19:02
早教的话,量力而行吧。人力物力跟得上,可以去报名,若是人力物力有限,还是把钱和力气花在刀刃上比较好吧。

看得出来lz是既不在乎这点财力,而且人力也很充沛。
很中肯,有道理
让孩子明白了坚持,不放弃,给你们全家点赞
同感,我们从一岁开始上的,也是风雨无阻,现在两岁半,已经上完了将近200课时
厉害,学习了,我们也在上早教,没有你们坚持的好
坚持有很多种方法,每天坚持一些学习内容,每天固定时间和地点亲子阅读,都是坚持。早教我也秉承了有钱有精力可以考虑的理念!
坚持,楼主说的非常对!其实当初给娃报早教班的时候并没有非常指标式的目的,主要就是多给娃一个玩的地方和形式。但要是问这个早教班给他带来什么变化,并无法回答,首先因为这个影响需要上早教班的自己跟不上的自己比,这没法比;再者,娃任何阶段的情况肯定都不是单一因素决定的,都会涉及养育的方方面面,不能都归功于早教班嘛
deuspr 发表于 2019-06-12 19:16
当年我妈不肯让一岁大的娃在家里爬,所以我花了两万上早教中心让他自由安全的练爬。没办法。

你这个练习爬的成本够够的
机构有机构存在的理由,自鸡实在太累
说得好,教会孩子坚持并享受课程!
积累也是一种学习
hlhui 发表于 2019-06-12 22:27
你这个练习爬的成本够够的

是呢,冲动了
不知道幼儿园大班的时候早教用处还大不大
习惯,学习的习惯,计划的习惯最重要
小小娃的早教更多是教了我怎么陪娃玩
贵在检查,真是贵,得有一个不上班的老母亲才行。
snakebb999 发表于 2019-6-12 19:00
机构最擅长上这种听起来有道理,又没有量化指标的课

没错,没法量化学习成果,却能安心的从家长这里掏出不菲的学费,一茬又一茬,换谁都愿意啊
早教必须有,但是不一定要早教机构上,自己有时间有能力教最好
很赞同,收获了坚持
行走黑暗间 发表于 2019-6-13 10:18
没错,没法量化学习成果,却能安心的从家长这里掏出不菲的学费,一茬又一茬,换谁都愿意啊

本来教育就是这样的,不管你是几岁,都没法说花一分钱就有一分收获,都是因人而异。所以愿不愿意教育投资当然也因人而异。
cloudtide 发表于 2019-6-13 15:16
本来教育就是这样的,不管你是几岁,都没法说花一分钱就有一分收获,都是因人而异。所以愿不愿意教育投资 ...

不,你没理解我的意思
你上学而思啥的,英语数学成绩是有可以衡量的标准的
但某些是没法衡量结果的,所以机构可以安心的制造焦虑骗钱
行走黑暗间 发表于 2019-6-13 15:21
不,你没理解我的意思
你上学而思啥的,英语数学成绩是有可以衡量的标准的
但某些是没法衡量结果的,所 ...

你真的觉得那些掏钱的父母是傻子吗?只是和你理念不同罢了。早教确实是必要的,但是早教班并不是必要,如果父母对早教很有研究,自己有时间精力带着宝宝早教也可以啊。但是自己没时间研究怎么早教的,去早教班也不失为一种不错的选择,而且早教班还提供了一个宝宝间交往的平台。
如果你对早教有没有用也存在质疑,那只能随意了。。。毕竟也没办法把同一个宝宝早教和没早教的情况拿来对比啊。
cloudtide 发表于 2019-6-13 15:31
你真的觉得那些掏钱的父母是傻子吗?只是和你理念不同罢了。早教确实是必要的,但是早教班并不是必要,如 ...

我哪句话说早教不重要了?
一直说的不都是掏钱上昂贵的早教班不重要
贵在坚持!
Lovexpz 发表于 2019-6-12 19:55
看得出来lz是既不在乎这点财力,而且人力也很充沛。

没办法,钱都交了~
我也提过跟我身边的朋友,花了几万块,经常不去上课,她们的钱不是更充沛