搜索

[小学其它] 马上一年级要成过去式了,盘点一下

小一,应该算小月龄男生,语言能力比较弱,自尊强,胆小,上海话叫“卜西”,没把握的事情坚决不做,至今那种魔鬼滑梯,按照娃的说法,要等他10岁才能玩的。。。。。口齿有点不清,不爱说话,所以也可能造成他开口晚,语言弱,语言逻辑比较差:L
一年级不算零基础入学。识字、拼音、算术,英文,入学前都有涉猎,幼升小的暑假里终于实现中文自主阅读了。撒花~虽然看的很简单,玛德琳系列,然后是你好,故宫!
进入小一后,先是写字,再是计算,啪啪打脸。这两项在幼小衔接时,没有重视,当时只觉得计算就是时间铺下去总能够练好,写字也是,我只要求小朋友能知道笔顺就好了,随便他怎么画字。现在完全是为了当时的幼稚思想买单。
小一上结束的时候,已经三科老师都反应字写的差:L语文老师要求不高,只说加紧练习,数学已经几次要求擦光重写:L:L
计算也是,不谈了,不断地在补坑。之后我就一直跟同事说,幼小衔接,写字和计算才是最重要的,作业做得顺,才能保持好心情。

小一下还有几周就结束了,一下中间的时候,发现娃不会看字帖,每次做完写字作业,都要拉着娃分析字的结构,起笔终笔的位置,还不能擦很多,挑几个实在看不下去的擦掉,让重新写。慢慢似乎娃也开始会看帖了。总算他自己写出来的那个字不能算狗爬了。

计算问题,也还是老大难,感觉娃是慢性子,有时他自己也急,可问题是他一急就更做不下去。。。。我们也教过各种方法,感觉小朋友也不能领悟,当然,说到底也还是背少了,做少了。看来这个只能再等一段时间。有时因为计算翻船,家长心态也很容易崩。

看图写话,一年级涉及的看图写话很简单,但是小朋友语言能力相对弱一点,经常词不达意,还有就是词汇量的问题。暑假要加强阅读。有时间的话,还要经常跟他讨论些故事的细节。感觉男孩子似乎对语言中的情感流露有点迟钝~

英文,这一项我倒觉得一年级进步很大,当然不能跟牛蛙们比,和一年前的自己比,愿意开口读了,有拼读的意识了。暑假里试着给基本简单漫画看看。

钢琴,一年级开始基本只能保证每天半小时,进度缓慢。不确定能坚持多久。
围棋,基本放了,最多想起来了,某个周末刷点死活题。哎~

希望小蜗牛能慢慢前行~
有句话很对。不和牛蛙比,和自己比
谢谢宝妈的经验啊,看来幼升小要恶补写字和计算了
我想看看前任的经验
LZ上的公办还是民办啊?
哎,我们也做了很多准备,依然害怕小一会鸡飞狗跳…
大不列颠的颠 发表于 2019-06-12 19:07
LZ上的公办还是民办啊?

民办,占了公民同招的便宜
很实在的经验,谢谢分享
很相似,参考了
同感同感,老师说字差,我们就练字,老师说计算不行,我就练计算;老师说看图写话不行,我又急了。这哪是查缺补漏,简直是女娲补天。
一点点来,不急。
接地气好帖子,必须签名留念
非常好的帖子,学习了,很接地气
小娃写字真的是盘古开天辟地,每天都是,汉字写的又慢又难看,真心太累了,每天都要反复擦好多遍。
最近要期末考试,每天陪写作业火蹭蹭蹭往上啊
刚看前面就象说的我家娃,什么胆子小啊,口齿不清,开口晚,语言弱,逻辑思维差简直一模一样。不过我家是大月龄娃,是不是更恼火?上学前什么都不愿意学,基本上是零基础入学,上学后变化很大,自觉做作业,花半年时间练了一手好字,课外安排的都能完成,虽然还有这样那样的问题,当妈的觉得小一收获满满的,已经很满意了,期待小二能更上一层楼。所以楼主也不要着急,就像有一天我在微信语音朋友说儿子还没开窍,结果被儿子听到了,后来儿子给我说,妈妈,你放心,我会开窍的。当时我特别感动。有时候孩子还是需要时间的,需要家长的耐心等待。
都是宝贵经验
同是一年级,感觉是血淋淋的一年。
写字确实在上学前要练一下的。我们是大班暑假在机构学的。客观的讲,,如果自己不会教,宁愿找专业的人,,怎么都比自己弄好。伤心伤身没效果
公办还民办呀
beib003 发表于 2019-6-12 23:09
刚看前面就象说的我家娃,什么胆子小啊,口齿不清,开口晚,语言弱,逻辑思维差简直一模一样。不过我家是大 ...

你家娃好可爱啊
学习写字班,看来有必要报一个
我们也是字差。然后就是粗心。
同意同意,写字真的很重要
感谢楼主建议,我家的计算也是一塌糊涂
男娃的写字真的。。。我们最近也在抓写字,真心累。
我看着我家小月龄男娃就头疼