搜索

[音乐] 小提琴从零到十级学习历程分享

关于学习的乐器选择:
民办艺术类幼儿园,每个小朋友要学一样乐器,由于钢琴占地方又贵,所以选择了不占地方又便宜的小提琴。

关于培训老师:
幼儿园阶段:一周一次集体课,回家基本不练琴,没有学习目标,纯兴趣。逢年过节给亲朋好友拉一曲秀一下。
小学阶段:上音小提研究生

关于学习教材:
幼儿园阶段教材:《小提琴集体课》一二三册
小一:沃尔法特练习曲+赫利美利音阶
小二:开塞练习曲+赫利美利音阶+舍伏契克左手练习
小三:马扎斯练习曲+赫利美利音阶+舍伏契克左手练习
小四:顿特+克莱采尔练习曲+卡尔弗莱什音阶+舍伏契克左手练习

关于日常练习:
幼儿园阶段基本不练琴,每天最多15分钟
小学阶段每天一小时,时间分配大致是5分钟手指练习热身,20分钟音阶,20分钟练习曲,15分钟乐曲。

关于考级进度:
幼升小:二级
小一:四级
小二:六级
小三:八级
小四:十级

关于琴:
幼儿园使用1/4尺寸 300元
小一二使用 1/2尺寸 2000元
小三四使用 3/4尺寸 从老师借的1W左右
之后换全尺寸成人琴 1.3W左右

重要节点:
第一个瓶颈期出现在三级左右,开始换把引入
第二个瓶颈期出现在六级左右,开始双音音阶
第三个瓶颈期出现在八级左右,开始揉弦要求
过了八级以后,十级曲子主要是长度和演奏要求更高,技术难度并无本质变化。
在瓶颈期时,孩子最容易出现放弃和消极练琴情绪,一定要配合老师,认真慢练,切忌急躁和放弃!祝各位小琴童快乐学习,享受音乐!

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
睿睿的妈妈 + 16
mizuki酱 + 3 原创精品!

现在刚起步,每天好累,姿势问题严重,可能年级小,所以接受度真的不能提,哎,不晓得什么时候可以突然开窍
也很辛苦的啊,都需要家长坚持
家有大提琴琴童一枚,三天打鱼两天晒网
学习了 我们还在纠结到底是学哪种乐器
真不容易!
学习了,真心不易
Judy1222 发表于 2019-6-12 13:43

同样纠结的握个手
谢谢分享,很有用
mikey1014 发表于 2019-06-12 13:29
现在刚起步,每天好累,姿势问题严重,可能年级小,所以接受度真的不能提,哎,不晓得什么时候可以突然开窍

多听大师的演绎,让孩子先领略音乐里的美好。不要太纠结姿势和手型。毕竟大多数都不是走专业路线的
另外,想请教前辈小提琴入门是不是比较难,会不会打击孩子的自信心.因为小提琴不像钢琴可以很快的弹出一个音符来,需要有一定乐感的孩子用耳朵去听得
我们练钢琴,也希望能够就着楼主这样的节奏进行。越往后面越发花精力。家长、孩子都一起上阵努力。
学习了,好厉害~一年两级!回家鼓励一下刚开始半年,还好还没想放弃的小琴童。
Rainbow_Ye 发表于 2019-06-12 14:36
另外,想请教前辈小提琴入门是不是比较难,会不会打击孩子的自信心.因为小提琴不像钢琴可以很快的弹出一个音符来,需要有一定乐感的孩子用耳朵去听得

小时候说话吐字清晰,唱儿歌不走调,说明耳朵好,比较适合学小提琴。也不是说耳朵不够好就不能学,而是花下去的时间精力会更多,小朋友学小提琴受挫感会比较强。
学习了,感谢分享
fatdopa 发表于 2019-6-12 15:06
小时候说话吐字清晰,唱儿歌不走调,说明耳朵好,比较适合学小提琴。也不是说耳朵不够好就不能学,而是花 ...

非常感谢您的指导,一直在纠结启蒙乐器,看了您的文章感触颇深
有什么好的小提琴老师推荐吗
刚报了小提琴班,就遇见了这场科普及时雨,只能说,缘分哪
Rainbow_Ye 发表于 2019-06-12 15:09
非常感谢您的指导,一直在纠结启蒙乐器,看了您的文章感触颇深
有什么好的小提琴老师推荐吗

启蒙阶段主要看中老师是不是足够有耐心和爱心。后续还是找专业毕业的老师。我是在音乐学院附近的提琴制作室买琴时候,琴行师傅推荐的名师的一个学生。因为他们跟音乐学院的学生老师打交道比较多,一直帮他们修琴保养琴的。觉得跟了专业的老师以后,进度明显快多了。
fatdopa 发表于 2019-6-12 15:06
小时候说话吐字清晰,唱儿歌不走调,说明耳朵好,比较适合学小提琴。也不是说耳朵不够好就不能学,而是花 ...

太好了,看到楼主这个回复,打消了让我儿子以后学小提琴的念想~~哈哈哈
小朋友有叛逆期么。。。。。
fatdopa 发表于 2019-06-12 15:19
启蒙阶段主要看中老师是不是足够有耐心和爱心。后续还是找专业毕业的老师。我是在音乐学院附近的提琴制作室买琴时候,琴行师傅推荐的名师的一个学生。因为他们跟音乐学院的学生老师打交道比较多,一直帮他们修琴保养琴的。觉得跟了专业的老师以后,进度明显快多了。

我也是看你们的进度很快的。刚开始就四分之一琴,要么你们大班开始的,要么就是身高比较高了。我们学了一年了,还没换把位。基本姿势还固定不下来,一堆毛病。看了下,要考级只能一级,懒得考了,还是练练基本功吧。
fatdopa 发表于 2019-06-12 15:06
小时候说话吐字清晰,唱儿歌不走调,说明耳朵好,比较适合学小提琴。也不是说耳朵不够好就不能学,而是花下去的时间精力会更多,小朋友学小提琴受挫感会比较强。

我家娃这两点都符合,学了一年了,练琴由每天一刻钟半小时现在都一小时。
太厉害了,现在刚开始
刚入坑,学习一下
Kitty猫猫 发表于 2019-06-12 17:08
我也是看你们的进度很快的。刚开始就四分之一琴,要么你们大班开始的,要么就是身高比较高了。我们学了一年了,还没换把位。基本姿势还固定不下来,一堆毛病。看了下,要考级只能一级,懒得考了,还是练练基本功吧。

老师让买1/8,我家码子大,买琴的时候试了试1/4,觉得也差不太多了,想着1/8换1/4还多一次折腾,就直接买了1/4。当时买回去也被老师批评了几句
学三角铁行不行
备考二级中
明天要去试听课,队友给报的名,对于乐器他比我热衷
请教楼主,学习小提琴之前有必要学习一下钢琴吗?比如在幼儿园的时候?
這個也太厲害了吧
请教楼主,如何自学给孩子调准四根弦的音准?谢谢
Jackhe 发表于 2019-06-15 14:19
请教楼主,如何自学给孩子调准四根弦的音准?谢谢

下载个调音器tuner lite之类的app,
微调或者调整琴轴,
四根线从粗到细G3 D4 A4 E5,调整到最中间即可。图片是A弦的音准,也叫“标准音”,一般用440HZ
movebone 发表于 2019-06-15 02:18
请教楼主,学习小提琴之前有必要学习一下钢琴吗?比如在幼儿园的时候?

学弦乐器前最好提前学一两年钢琴,对音准很有帮助。如果没条件的话,那先多听一些大师级别的古典音乐作品
fatdopa 发表于 2019-06-15 17:28
学弦乐器前最好提前学一两年钢琴,对音准很有帮助。如果没条件的话,那先多听一些大师级别的古典音乐作品

多谢,多谢
小四考出十级很厉害啊
你们的过级方式是我们奋斗的目标。母亲我们大班学了两个月,老师说现在拉的还不错,学得也快,小学毕业之前争取过十级。请问楼主,日常学习中有什么需要多留意和学习的资源么?谢谢
Jackhe 发表于 2019-06-17 11:44
你们的过级方式是我们奋斗的目标。母亲我们大班学了两个月,老师说现在拉的还不错,学得也快,小学毕业之前争取过十级。请问楼主,日常学习中有什么需要多留意和学习的资源么?谢谢

打错字了,下学期大班,目前中班下。希望多多向楼主家学习取取经,谢谢

请问这里所说的换把引入,是指刚开始学习怎么拉二把三把吗?还是说拉的过程在有从一把换到二把三把这种呢?谢谢。
我们昨天刚刚开始学习三把(还没有学过二把),我也是乐盲
楼主,请问你们老师是怎么收费的呢?孩子一天练多久呢?
正准备入坑,楼主科普贴很及时
正要买琴,楼主是上海的吗?哪里买琴比较好
学习了。zzz
学琴对于家长也是一种考验和坚持!
movebone 发表于 2019-06-15 02:18

听一个小提琴老师说小班钢琴 中大班开始小提琴 上手会快很多
手指热身,是什么?
请问楼主,小提琴目前一对一私教费用怎样?另外,上音附近琴行地址给一个吧多谢多谢
第二个瓶颈期出现在六级左右,开始双音音阶
第三个瓶颈期出现在八级左右,开始揉弦要求
过了八级以后,十级曲子主要是长度和演奏要求更高,技术难度并无本质变化。
在瓶颈期时,孩子最容易出现放弃和消极练琴情绪,一定要配合老师,认真慢练,切忌急躁和放弃!

楼主家的情况和我们一摸一样,我们到了第一个瓶颈期!不过7月要考级,我们每天平均练3小时,分4个时段
感谢楼主分享 学习了~~~~~~~~~~~~~~~~·
学习了 马上开始学小提琴了