搜索

[初中数学] 普通公办有没有必要课外补数学?

先说一下情况,我家女孩,徐汇普通公办的特长班,目前在班上数学还不错,经常也能考到第一,一般都是前几名吧。暑假因为我也放假,本来想陪她一起预习七年级的数学,我想这样也能锻炼她的自学能力。现在看到很很家长都是在外面报班,提前学,而且难度也有自招的难度,就很犹豫,我就想如果外面先学了,而且难度也比学校深,那开学数学课对她不是没什么意义了?这样不是太浪费时间呀?
目前总体就是觉得公办的数学比较简单,特别到期中期末考试更简单,对小孩没有什么挑战性
不浪费时间。
温故而知新
课外数学班的难度高于校内数学,并不能证明或保证校内数学就一定掌握得很好,尤其是所谓的自招,跟校内数学还是脱节比较大的。而且,那些所谓的难度,回头来看,更多的是取巧,而不是扎实的基本能力的提高。
现在外面不补都不行
感觉不补需要家长心态够足
感觉现在大家都在补,不补觉得对不起孩子!
看家长心态和规划
外面补的一般都是奥数,跟学校学的不是一样的
学的那么好就不用补了的呀
外面数学补的话是不是都是奥数
学的那么好就不用补
所以很是犹豫和迷茫,学校的数学我是觉得学的不错,她也很有积极性,但是不补,大家都说自招肯定是没门的,只能裸考,好像这样,裸考的机率就会很小,我也不是很清楚 ,有没有公办过来的家长可以指点一下
补了学校还是学习的,没啥必要吧
这个问题我也很想知道
六年级是新政,这和目前的自招不是一会事
等七年级下学期, 几何什么出现了再看。 哦,公办不会提早,按部就班。
我也很迷茫,外面上些什么好呢?
公办依然是想考市重区重点的,所以至少数学还是要外面补补的。这是我的理解。
下午咨询了一位资深的高中数学老师,他的建议是自已超前学,多培养自学能力。自学能力培养起来了是最重要的,能力不够的需要老师讲解,得到的只是知识不是能力,我觉得这句话是很对的。不管能不能对付自招什么了,还是要看长远,学习习惯学习能培养好才能走的更远。不纠结了!
同问初中如何补数学
自己超前学什么意思,自己买高中的课本学习嘛这样有效果嘛?
我是说初中的数学,高中现在还没有考虑。因为我也在学校工作,暑假不上班,就陪她一起预习七年级课本,做一下课后练习。
糊涂虫1977 发表于 2019-06-11 18:08
所以很是犹豫和迷茫,学校的数学我是觉得学的不错,她也很有积极性,但是不补,大家都说自招肯定是没门的,只能裸考,好像这样,裸考的机率就会很小,我也不是很清楚 ,有没有公办过来的家长可以指点一下

可以请教老师看看啊!报到问
糊涂虫1977 发表于 2019-06-11 13:41
目前总体就是觉得公办的数学比较简单,特别到期中期末考试更简单,对小孩没有什么挑战性

从来没学过奥数吗?
想参加自招还是要出去补的 难度差距比较大
还是超前学一下吧,有必要的,温故而知新啊
angelth 发表于 2019-6-12 08:35
从来没学过奥数吗?

五年级上学期学过一期,后来生病就再没有去学过
是准备提前学,但让她自已提前自习。这样更能培养她的学习能力。
我家是公办的,周末就要中考了。以我家孩子自身学习数学的经历,因为第一她是女孩子,第二我们目前的政策还有自招,所以,我是从预初让她在外面就补课,难度是比学校高一截,七、八年级因为特殊情况就停了,初三学校功课多,一直到一模后,才寒假又匆忙补了一点自招课程。所以,整体感觉,课外的你除非回来平时一直抓得很紧,能够同步跟进,不然你不能说它一点用处没有,但确实不大。还不如自己在家做市北理的那套书和其它一些相应的自主学习。尤其现在中考形势变化快,更要考虑好自己的实际情况,来定夺到底要不要补,如果补,补什么,怎么保证效果?

非常中肯,我们六上外面补了,也是这感觉,后来就一直自学,目前自学了感觉还不错  发表于 2019-9-18 14:17
lelehappy 发表于 2019-6-12 11:34
我家是公办的,周末就要中考了。以我家孩子自身学习数学的经历,因为第一她是女孩子,第二我们目前的政策还 ...

谢谢你的回复,我其实心理是不想给她到外面补的,因为小孩肯定不是心理愿意去上,都是家长让去的,回来她就不会主动愿意去做练习,一定要大人监督,我觉得这样的方式不利于她以后的学习习惯培养。寒假的时候陪她一起预习了一些六下的数学内容,她说还是有用的,所以说暑假一起预习七上数学,她愿意,还自已去找学姐把书给借回来了。就是在千帆网上看到大家都外补,还要补难一点,就有点犹豫了!

嗯,娃还是很自觉的,那就在家坚持自己的节奏和规划,学得更主动,有效果  发表于 2019-6-12 11:50
也是矛盾中~
学校好有出去加餐的想法说明学有余力了,有自招的想法就去学自招的内容,和学校是两条平行线,想要一石二鸟不现实的,校内校外花得都是不同的力气
进来学习的!