搜索

[音乐] 琴童老母亲一点感想(苦水)

我家女娃,四岁开始启蒙,上了一年敲铃铛的启蒙课,开始上琴。一开始挺感兴趣的,直到要考级。
我们在的琴行主考英皇,但我家比较内向害羞,大班时老师说考个上音二级试试,主要是怕孩子一上来就考英皇会崩溃在现场。我说那试试吧,结果最后老师说我家基本功不错,直接试试三级。后面练琴就比较抵触,估计是三级的难度比她当时的水平要拔高不少,三级曲目的左手和弦也难,把她搞抵触了。最后三级合格通过,但后面有半年时间她都不太肯练琴。
今年一年级,老师让考英皇四级。目前三首曲目练的差不多,开始搞试奏。因为之前没考过,而且娃的坏习惯是不肯认谱,所以老师让另外买了试奏教材,从二级开始慢慢练。另外听力模唱也是个坎。总之能不能通过是个问号。
现在反思:
首先,如果要考级,尽量不拔高,不要让孩子抵触;
其次,手指基本功很重要,但是认谱能力也很重要,要从头开始就让她自己认自己唱自己弹。
新人首次发帖,先吐吐苦水。
上音3级过了就考英皇四级?我觉得老师有点激进哎。。
大大大_V00EM 发表于 2019-06-11 10:38

机构都是这么激进,所以很多琴童会厌学
太激进了,好好打基础,考级是水到渠成的事
上音音皇方向不太一样
喵酱2019 发表于 2019-6-11 10:51
机构都是这么激进,所以很多琴童会厌学

嗯,我家学琴一年半,我觉得她的水平英皇一级都悬。。但是我们上音三级也考出来了的。
大大大_V00EM 发表于 2019-06-11 10:38

感觉英皇四级曲目跟上音三级难度相差没有很大,所以小朋友曲子明显练起来比上次轻松。主要难度在试奏和听力
qianfanelsa 发表于 2019-6-11 10:55
感觉英皇四级曲目跟上音三级难度相差没有很大,所以小朋友曲子明显练起来比上次轻松。主要难度在试奏和听 ...

英皇考的全面,涉及范围广。国内的考级大部分还只是停留在一个技艺的培养。我们是单独招老师上课,没有去机构,所以老师给的意见比较中肯
为什么要考两个?看最终期望值,建议节奏慢一点,现在考级对实际升学没有直接影响的。
同样的琴童,面临一样的问题。
qianfanelsa 发表于 2019-6-11 10:55
感觉英皇四级曲目跟上音三级难度相差没有很大,所以小朋友曲子明显练起来比上次轻松。主要难度在试奏和听 ...

可以尝试放慢节奏,不要被机构的老师牵着鼻子走了。
大大大_V00EM 发表于 2019-06-11 10:55
嗯,我家学琴一年半,我觉得她的水平英皇一级都悬。。但是我们上音三级也考出来了的。

少年宫的老师,就坚决反对琴童在社会机构学琴。少年宫老师反复练习基本功。
我们刚刚开始入坑,关注ing
太厉害了,幼儿园就考级呀。
你可以要求老师放慢节奏。老师是想赚更高级别的费用吧。
lz可以申请换老师了。
遇到真心付出的好老师很重要
我们钢琴老师是考级老师,比较讲究基本功,学琴2年了,暑假考上音4级,老师说也有机构就练考级曲子的,这样没啥意思
我想问下,之前不认谱是什么概念,不认的话平时怎么弹呀?
家长也要把握一下的吧,跟孩子沟通,她遇到困难的时候一起商量。能不能考三级,拔高是不是一种挑战?不能应付就跟老师再沟通。
我觉得我们老师还行,没具体问过,但她应该是音乐学院专修音乐或钢琴教育的,有自己的一套教育理念和体系。平时练琴(没考英皇时),除了大汤,另外还加了哈农、599和施密特,音阶琶音是早就练过几轮了。
备考英皇后,因为英皇对音阶琶音和试奏都有专项练习,所以暂时没有练其他的。关于这个,我看过一个身在英国的中国妈妈说她女儿考英皇,基本也是一年一级,并且只练备考练习,完全没练过哈农之类基本功。所以也侧面说明英皇考级如果跟着练,也不一定就缺乏基本功。(个人感觉不一定对,还得看家长的期望和要求)
我觉得我家考三级过于拔高,是因为上音考级五级一下基本水过,而我家平时回课质量比较高,是因为我盯的很紧,让老师有错觉,而娃的实际水平没那么高。
这里的错觉,我反思就是我指导的过细,导致娃的识谱和试奏能力没有慢慢锻炼和强化出来。小朋友的记性都是很好的,你只要指导过一次,她就能不看谱直接弹出来,有错音她也不去看到底是什么音,就去一个个音试试看哪个比较像。这点是我很后悔的。后来听琴行老板说,小朋友都这样,第一遍会了第二遍都懒得看,所以一定要她第一遍就自己读出来最好。另外我家这个不愿意唱谱也是头疼。最近是软硬兼施的逼着她唱。多练练感觉有提高。
我们也是这样苦过来的今年考上音的4级,一起加油
我们备考3级,娃自己觉得简单完全无压力,老师说细节不行还得炼,主要我们暑假要出去没空考所以拖了一季,总之轻松得不得了,视奏对她来说也简单的,所以我想想慢就慢点吧
确实呀,有些孩子喜欢考试和表演,那么考级是很好的手段,但是考级确实对一些孩子来说比较折磨,而且反而会影响学琴的进度。真的因人而异。作为老师的角度,教孩子考级其实有时是一件比较简单的事,因为就那么几首曲子。所以其实家长说要考级,老师一般不会反对的。
每天写评论刷积分
为啥要上音英皇混着学?方向不一样啊
楼主,我建议放慢考级进度,真的。想想我们的初心,学乐器为了什么,不就是为了在将来的某一天,每当弹起自己喜爱的乐曲,可以带来内心喜悦与平静么?加强基本功练习我支持,赶考级进度没必要,考出十级也是业余水平呀。
狼外婆婷婷 发表于 2019-06-11 19:08
楼主,我建议放慢考级进度,真的。想想我们的初心,学乐器为了什么,不就是为了在将来的某一天,每当弹起自己喜爱的乐曲,可以带来内心喜悦与平静么?加强基本功练习我支持,赶考级进度没必要,考出十级也是业余水平呀。

对的,所以我也借着这个帖子反思自己。家里还有老二,有借鉴意义
明天晴天去梦游 发表于 2019-06-11 13:42
为啥要上音英皇混着学?方向不一样啊

没有没有,后面就是英皇了,上音就是打个酱油体验一下,老师怕我们内向娃不敢去考试,没敢第一次就考英皇
qianfanelsa 发表于 2019-06-11 20:27
没有没有,后面就是英皇了,上音就是打个酱油体验一下,老师怕我们内向娃不敢去考试,没敢第一次就考英皇

哦哦,好吧。加油!