搜索

首先,贴发在初中里,是觉得高年级的BBMM经历过,可能更有经验。

隔壁华育中等生的贴子,也谈到华育对计算基础的重视。
浏览好多奥数贴,也说计算基础很重要。
看了千帆老师的贴子讲三年级和一,二年级的不同,也提到计算难度加大。

我想问问,到底什么是计算基础?
是不是就是把加减乘除搞熟?
那在奥数学习中要到什么程度,比如先算括号内,移项,加减变号,小数,分数,负数……?

需不需要提前学习计算基础,我感到按学校的教学进度,跟不上奥数的脚步啊,计算慢了,解题速度就慢。

各位是怎么理解这些问题的?机构都是提前教这些计算基础知识的吗?

既然你发在初中论坛,那么我就说一句话,机构都要求基础计算提高,特别是四季。
四季3年级寒假金牌班选拔就大把小数运算,4年级开始就分数大把地上(学而思这方面大概推迟半年,但是也远胜课内教学)
qianfan 发表于 2014-5-14 20:53
既然你发在初中论坛,那么我就说一句话,机构都要求基础计算提高,特别是四季。
四季3年级寒假金牌班选拔 ...

谢谢千帆老师,我也是研究了半天奥数贴,发现课内进度太慢。
再问下,那些孩子都怎么学的,家长教,还是机构教(我不知道机构教不教计算基础知识)?
我理解计算能力和思维能力是两种概念。我对奥的目标也是做基础和中等题目,和初中数学衔接。
孩子对自己作业和分数有要求的话,就会不断总结归类经验和教训。
孩子对自己作业和分数有要求的话,就会不断总结归类经验和教训。
晓晓他妈妈 发表于 2014-5-15 07:07

谢谢。我明白了,还是应该对小孩是启发示的。如果小孩要的,他自己会找规律,总结经验的。以前也看过一本书,说小学数学是没什么公式要背的,是要先理解的。
计算第一位重要,小数,尤其是分数,更尤其那个看的眼花绿花的烦分数,有的算了
xfufu 发表于 2014-5-17 17:52
计算第一位重要,小数,尤其是分数,更尤其那个看的眼花绿花的烦分数,有的算了

谢谢了。我已经有点晕了。{:soso_e134:}
一直在论坛关注你写的贴子,几本奥数参考书已经都收了。
希望可以一步步把这些书中的基础部分都认认真真做掉,就已经很好了。

想再问下,机构老师会对新二或新三生教一下这些计算方法吗?
tinacity 发表于 2014-5-18 17:37
谢谢了。我已经有点晕了。
一直在论坛关注你写的贴子,几本奥数参考书已经都收了。
希望 ...

机构所教的只是速算和巧算的一些技巧,不能算是计算基础或者只能算是计算基础中的一小块,所谓计算基础良好就是对于复杂的运算有很快的速度和很高的准确性。
tinacity 发表于 2014-5-14 23:25
谢谢千帆老师,我也是研究了半天奥数贴,发现课内进度太慢。
再问下,那些孩子都怎么学的,家长教,还是 ...

只有靠家长自己教,网上找题目让孩子做
谢谢各位的回复指点。现在终于懂了为什么家里要有牛妈和牛爸。我们家一个都没,唯有和孩子一起努力,共同成长。
{:soso_e163:}:D:D:D:D