搜索

不知大家有没有这样的感觉,童年时读过的一本本好书,犹如一个个烙印,永远铭刻在记忆深处。书中某些人物的行为、思想,仿佛人生的引路者,指引我们前进的路。

同样的,我们该给孩子提供什么样的书籍?

以英文原版书为例,在宝爸宝妈们的交流中发现,孩子们读的畅销系列居多,有的甚至占到了100%。其实,无论是亲子阅读还是自主阅读,都应在符合孩子阅读水平和心智水平的区间内,考虑营养搭配,培养一个读书“不挑食”的孩子。

以下是我建议的小学阶段选书方案:

畅销类 (20-30%):培养阅读兴趣、积累基础词汇、熟悉同龄人话题;

科普类 (30-40%):了解领域背景、积累基础知识、拓展词汇量;

文学类 (40-50%):培养情商、提升语言和人文素养。

今天重点聊聊英文原版儿童文学作品。

一,为什么要读儿童文学?

(1)文学价值高。这类作品文字极具美感,构思巧妙,是体会语言之美的绝佳读物。孩子阅读时受到潜移默化的熏陶。

(2)能培养孩子想象力,激发创造力。通过阅读,孩子会以从未有过的视角去看待人和事物。好的作品引导孩子思考、回应、发展自己对这个话题的看法。

(3)了解多元历史和文化。文学作品常发生在一定的社会背景下,很多故事是特殊环境的产物,展现不同的人性。

(4)培养情商和逆商。优秀的文学作品,常常充满正能量,帮助孩子成长为有爱心、聪明、友善的人。

比如获得纽伯瑞文学大奖的作品《Number the Star(数星星)》,讲述了纳粹在丹麦展开追捕犹太人的行动时,10岁的安妮挺身出来保护她的犹太朋友,这是一个关于爱与勇气的故事。安妮出于善良本心做出了最勇敢的举动;而她的父母、舅舅和无数普通的丹麦人民,自觉主动地团结起来,挽救了许多犹太人的生命。这个故事告诉我们:任何时候,爱永远是值得人敢于迎难而上的伟大力量。

用作家曹文轩的话说,高品质儿童文学,就是“大善、大美、大智慧”的书,可以用来“打精神的底子”,培养高雅的阅读趣味。

二,为什么要读英文原版?
英语学习,最重要的不是语言本身,而是语言所承载的文化。

不得不承认,欧美国家有一大批优秀的儿童作家,近百年来为孩子们创作了很多经典的儿童文学。比如苏斯博士(Dr. Seuss),作为美国20世纪最伟大的儿童作家和插图家,他的生日(每年3月2日)被规定为“全美阅读日”。

遗憾的是,相对而言,我们国内的儿童文学精品和作家算不上多,不少阅读书单上推荐的必读书目都是引进的翻译作品。译者水平参差不齐,质量不一而同,语言的美感在翻译过程中时难免有所遗失。

而且,英文儿童作品的数量丰富,在每个语言发展阶段都可以找到对应孩子英语水平的书,选择很多。通过阅读不同语言难度的书,完全可以实现边学语言、边修炼思想。

那么重点来了——

三,如何选择原版儿童文学作品?

网上的书单铺天盖地,还是找不到适合自己娃的书?

问题主要来自于几个方面,一是不了解孩子的英文水平,二是不了解书的语言难度,三是不了解书的内容所适合的心理年龄。

买回来的书不是太难就是太简单,要么就是不符合孩子目前的认知水平,可能读了几页孩子就没兴趣扔到一边了。

为了帮助老母亲们彻底解决这一难题,特收集了6份美国权威书单:

• 纽约公立图书馆精选儿童作品100本
  • 美国Children’s Literary Classics奖推荐儿童文学作品100本
  • 美国教育协会National Education Association发布的“教师推荐给孩子们的100本书”
  • 儿童文学学术书籍《Children’s Literature in the Elementary School》推荐的136本儿童文学书单
  • Scholastic学乐集团精选的100本儿童必读书
  • Time精选100本儿童作品书单

以上每份书单的内容已经是精挑细选,留下经过岁月考验的经典,总计630多本(含重复)。很多是大奖作品,比如纽伯瑞文学奖、凯迪克大奖等。

我们从中精选出了推荐度最高的100本经典文学作品,并将它们按语言难度排序(AR级别为主,同时标注蓝思级别),按兴趣年龄分段,同时包括每本书字数统计和AR quiz号码。

帮大家选好书、做好难度分级、兴趣分级、字数统计、阅读记录,简直是是一套从启蒙到中学阶段的经典书单和万用表,是不是很贴心呢?!

当然,这么巨大工作量的任务不是我一个人完成的,在此要严重感谢来自微信群里30多位热心的小伙伴们,牺牲工作、带娃之余的宝贵时间,在蓝思的蜗牛网速下,共同查询了6百多本书的所有相关信息!!

欢迎点赞下载完整书单!

附:书单使用指南
以下面一本书为例:

1. 书名:《George and Martha (Unabridged)》中的Unabridged代表该版本是原著、未经删减。与之对应的,很多书有删减版(abridged)。我们在书单中列出的均为未删减版

2. 作者:在查询过程中发现很多书重名,所以大家购买时也要注意,不但对应书名,还要对应作者。

3. 出版年份:在查询范围内标注了该书最早的出版年份,仅供参考。

4. AR级别:图中书的AR级别是2.7,代表该书语言难度适合美国小学二年级第7个月学生的平均阅读水平,这里指的是自主阅读。

5. 字数:该书字数,便于定期统计阅读量。

6. AR quiz:在AR系统中做阅读理解题目时可输入该数字,直接进入测试页面。(此功能需购买AR系统账号后方可使用)

7. Lexile蓝思级别:美国的另一套分级体系。因为AR和蓝思对于书的评价标准不同,所以两个级别中书的难度排序并不完全一致,可互相参考。我个人更喜欢AR分级,因为它具体直观,可以对应年级,并且考虑了兴趣级别。

8. 推荐次数:该书在6个书单里被推荐的次数(实心星星)。《George and Martha (Unabridged)》被3个书单推荐过。在6百多本书里,有的书上榜6次!这样的书属于必读中的必读!比如经典绘本《Goodnight, Moon》。

9.  阅读日期和阅读评价:方便做阅读记录。

10.  兴趣分级:
书单分了三个兴趣阶段——
  • 0-3岁
  • Lower grades (K-3)(幼儿园大班到小学三年级)
  • Middle grades (4-8)(小学四年级到中学8年级)

这个分类是指大概什么年龄段的孩子对该书内容比较感兴趣。其中0-3岁列的较少,不过K-3年级里的AR 级别3.0以下的都可以作为学前亲子阅读材料,注意从低级别开始就好。这份书单以K-8年级为主,再高级别的就属于Young Adult系列了,在此没有推荐。

需要提醒的是,在选书时注意结合AR级别(语言难度)和兴趣分级(心理认知):

比如对于英语启蒙较早、自主阅读能力比较强的孩子,可能在k-3年级阅读能力已经超过了AR 的级别3,但是心理年龄还比较小,所以建议在lower grades的后半段、AR比较高的范围选书,如第64本《My Father’s Dragon》 ;

而对于接触英语较晚的大童,比如12岁的孩子,阅读能力在美国3年级左右,那么可以在Middle grades的前半段,AR低值范围内选书,如《Tales of a Fourth Grade Nothing》,内容不那么幼稚,但语言难度只有3.3。

我们可以发现,启蒙的阶段也有很多好的文学作品可以选。而在初章阅读之后,宝爸宝妈们常常纠结,不知道在《神奇树屋》和《哈利波特》之间如何过渡,读了《哈里波特》之后不知道该接着读什么,于是就往上爬AR值,读美国高中的经典书目。其实这样并不可取,因为那些书的内容真的不适合小学阶段孩子的心智。经典的儿童作品那么多,还是多读读适合孩子年龄的好书吧!

这份独家、系统、全面的书单,花费了我和小伙伴们半个多月的时间整理而成,欢迎大家转发出去,让更多的孩子受益。这100本书,每一本都适合精读、反复阅读,值得伴随孩子走过整个童年。

最后,再给大家留两道思考题,哈哈~
1.  无字绘本是否可以归为文学作品?
2. 《哈利波特》属于文学书吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

vickymiya + 8 很给力!

好贴,顶起来
收藏了,有用
收藏,感谢,留着鸡娃
最近正好在看这一类型的书单呢,太及时了,多谢分享!好东西!
谢谢楼主分享
谢谢分享。     
收藏谢谢分享
收藏了,谢谢楼主分享
马克收藏学习
收藏了,谢谢
谢谢分享,收藏!
谢谢分享,收藏
谢谢分享
太有用了,谢谢楼主分享
mark一下 要努力刷英语啊
谢谢楼主分享
收藏了,有用
收藏  紫薯紫薯紫薯
好贴,收藏起来,谢谢分享!
谢谢楼主总结整理分享
感谢分享,保存收藏
收藏,谢谢楼主
收藏了,非常感谢楼主的分享
下载了,多谢楼主分享
链接好像下载不了,不知道为什么
谢谢楼主分享
收藏,谢谢
不错,学习到了
谢谢楼主啦
Ericella 发表于 2019-6-10 23:10
链接好像下载不了,不知道为什么

需要在电脑端下载。
谢谢楼主分享
多谢楼主分享
谢谢分享,太辛苦了,很有用
谢谢分享,好东西
这个书单太及时了,多谢分享!
谢谢楼主分享,为什么付了金,却下载不了?
谢谢楼主分享
mark一下,等下载看
收藏了。谢谢楼主
辛苦楼主,实用贴~
这绝对是精品帖子,楼主辛苦了,协调工作的妈妈们辛苦了。
收藏收藏,非常感谢。。
给力,谢谢LZ
热带芦荟 发表于 2019-06-23 21:36
谢谢楼主分享,为什么付了金,却下载不了?

同问同问~~紫薯紫薯
不错,收藏
谢谢楼主分享
收藏了,谢谢,非常有用
谢谢楼主分享