搜索

[小学英语] 关于KET和PET的一点经验

我们今年小升初,九月份就要上中学了。受益于千帆上许多热心的爸爸妈妈的无私分享,我学到了很多知识,获得了不少帮助。看到版面上经常有关于剑桥KET和PET的问题,自己也回复过一些。现在整理出来,供大家参考。

我们是四年级上学期(18年4月份)考的KET,卓越通过(145分);6月份考的PET,合格(151分)。那个时候剑桥考试没有那么热门,所以都是在华师大考点考的。而后,18年10月份又去南京考了一次PET,拿到了优秀,但是分数其实没多少提高(155分)。在参加KET和PET之前,我们在18年1月还参加了最后一次3E考试,三笔良好。

这些考试我们都没有报班,都是买书自己做。我们从三年级下学期开始在学而思上英语(新概念1),此外一直在机构读“蹦蹦跳跳”英语。比较这三个考试,我觉得3E很难,刷题非常辛苦,主要是因为孩子语法很弱,连书上的那些语法词汇都看不懂。所以,一边通过学而思“恶补”语法,一边刷模拟题。把做错的语法题抄下来,多做几遍。我觉得能够三笔良好通过,和她的阅读与听力基础好有很大关系。这点也是后面可以很轻松拿到KET卓越的原因。

说说KET和PET。这两个考试都是对英语能力的考察。主要目的是使考生具备到英联邦国家生活、学习和工作所需要的语言能力(后两种需要FCE和CAE水平)。因此,这是要拿来“用”的英语。理解这个出发点,就可以理解,这个考试的核心在于:如何快速和准确地获取信息。例如KET的第一道题,看不同的标识牌,问是什么意思;其中,PET大大增加了对关键信息的干扰,需要阅读的内容成倍增加,而选项和信息之间又存在“同意转化”,因此,必须是“理解”而不能“猜测”,同时要求足够快的阅读速度,以保证在短时间内获取足够的信息供分析判断。这种对信息获取能力的考察,在PET的信息配对题中特别明显。两张A4纸页面上,有八段短文,分别匹配5组信息。非常考验阅读速度和对关键信息理解的准确性。此外,KET和PET的听力,和我们通常的听力考试不同,都是有口音的(现实生活中的对话当然有口音),所以,如何在这种更接近真实场景的对话中听懂内容,并进行同义词转化(PET),平时需要多加练习。而对于写作,我个人觉得,KET的要求较低,关键在于完成所有的内容要点,不要遗漏,遣词造句尚在其次。PET的写作有一定的套路,但大部分非原版的孩子很难在短时间内提高写作能力,不如认真研究一下真题集后面提供的范文,多背几篇,也会有所提高。关于真题集,建议大家尽量做完,特别是新出的,比第1本和第2本都难,也更接近真实的考试难度。

关于这两个考试的口语,我觉得对大部分上海学生都没有难度。关键是要熟悉流程。要注意用完整的句子而不是短语回答问题。可以适当准备一些问题的答案,比如你最喜欢的老师是谁?为什么?;你喜欢英语课吗,为什么?等。PET的口语要求描述图片,并增加了对话讨论环节。描述图片时,要注意描述的顺序(逻辑性),不要一会说蓝天,一会说地板的,前后有关联;对话讨论则务必注意是“讨论”,不是“演讲”,讨论的目的是与对方达成一致意见,因此必须对对方的提议有所回应(注意认真听),再提出自己的观点。只顾自己的滔滔不绝,不是讨论,无助于口语考试的得分。这些内容学而思的考前培训班都会讲,建议大家去上一上。五次课,不能从基础补起,但是有助于适度提高。这个课上那本全彩色的辅导教材也不错。

不少爸爸妈妈问,KET卓越是否就可以马上考PET,我觉得试试可以,比如我们,确实和剑桥提供的能力量表一致(KET卓越对应PET合格),但是PET对词汇和理解能力的要求比KET高很多。实际上,我们第二次PET虽然优秀通过,但阅读仍然只达到了合格。而几次考试,口语和听力一直保持在卓越附近,也可以看到日常积累的作用。而不管是原版路线,还是读新概念等,我觉得是殊途同归的。语言都需要大量阅读、大量听说。这种能力不是为了考试,而是在始终保持获取知识和信息的能力。

还有爸爸妈妈问这种考试对小升初的“直接”效应。我们是闵行的普通小学(非闵实验等公办牛小学),奥数没有证书,语文有一些证书,英语通过了这些考试,不是大队长和区优。我们拿到了上外的面试单和其他几个学校的面试机会。我觉得,小升初第一重要的是奥数,英语能力虽然不如奥数重要,但也有一定作用。作为父母,在被迫为应试做准备的同时,也应把目光放长远,着眼于孩子长期的健康成长和能力培养。

评分

长宁 + 7
摩羯 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主,请问如果娃新1读完,为了XSC想考PET,建议读新2还是学而思剑桥体系?你们后面是怎么读的还是单纯自刷PET?
Richard2016 发表于 2019-06-10 15:31
楼主,请问如果娃新1读完,为了XSC想考PET,建议读新2还是学而思剑桥体系?你们后面是怎么读的还是单纯自刷PET?

我们在学而思读完了新二。
Richard2016 发表于 2019-06-10 15:31

新二就是跟着上,PET安排好时间,自己做。我觉得父母要先认真读读那本考试说明。
学习了,收藏着
这种英文证书对小升初没一点用的
而且考好就忘
真的有想去读体制外
还不如以后考托福雅思这类
小妞陈陈 发表于 2019-6-10 16:18
而且考好就忘
真的有想去读体制外

PET就是雅思系列的。。。。
学习了 学习了 学习了 学习了
很实用的建议,感谢楼主分享
谢谢!都是宝贵经验!
楼主写的很实在
学习了,现在名都报不上
干货,收藏了
谢谢楼主分享经验,xrs的口语班是什么班?
ruoxi 发表于 2019-06-10 16:41
谢谢楼主分享经验,xrs的口语班是什么班?

不是专门的口语班。是考前辅导班。先参加xrs的模拟考
学习,mark下
进来学习~
请问楼主,上新一花了多长时间,课时?
小妞陈陈 发表于 2019-06-10 16:18
而且考好就忘
真的有想去读体制外
还不如以后考托福雅思这类

请问什么证书才对小升初有作用呢?
KKKelly 发表于 2019-06-10 17:16
请问楼主,上新一花了多长时间,课时?

我们当时是中途插进去跟着上的。我记得是三年级下学期加暑假,上完了新1的100课之后的内容(包括复习),然后五年级上完了新2。新2上的太快了,需要自己再滚一遍,否则半生不熟。
学习了学习了
ket卓越也是牛蛙

谢谢!现在的孩子三年级都过KET了。还遇到过三年级PET考得非常好的孩子,从小原版阅读。所以,作为一种能力考试,能力到了就水到渠成。其实比3E和全年五星对英语能力的培养有用。
能力到了,水到渠成
谢谢宝贵经验
Annie和龙龙 发表于 2019-06-10 15:33
我们在学而思读完了新二。

小学读完新二,也是牛蛙啊!
zhmm 发表于 2019-06-10 18:48
小学读完新二,也是牛蛙啊!

我们这一届学而思英语的进度就是这样的。但是学过远远不够。必须反复认真再过几遍。熟背新二(最好还有新三)一定会让英文写作上一大级台阶。大家一起加油!
学习了,谢谢
ket和pet和小托福那个更好呢
现在好像很多都是二年级就考ket
学而思的剑桥课程和新二需要都学吗
Annie和龙龙 发表于 2019-06-10 18:51
我们这一届学而思英语的进度就是这样的。但是学过远远不够。必须反复认真再过几遍。熟背新二(最好还有新三)一定会让英文写作上一大级台阶。大家一起加油!

谢谢分享,加油,加油
流星MM 发表于 2019-06-10 19:29
学而思的剑桥课程和新二需要都学吗

对不起,我们这一届xrs没有剑桥课程。我觉得新二是要学的。
很实用的建议,感谢楼主分享
谢谢群主分享
Noel妈妈 发表于 2019-06-10 16:26
PET就是雅思系列的。。。。

这个年龄段太小了
考好后不用容易忘记
我的意思是没有必要去考这种证书
粒粒头 发表于 2019-06-10 17:17
请问什么证书才对小升初有作用呢?

以后都没证书了
英文学这个还不如小升初前
新概念二滚瓜烂熟
数学奥精5熟练
奥精六AB卷熟练
谢谢分享,辛苦了
非常感谢楼主宝贵的经验分享
谢谢分享,也打算下半年考pet
Kara011 发表于 2019-06-10 21:59
谢谢分享,也打算下半年考pet

加油!明年开始改版。可以关注剑桥英语的微信公众号和xrs英语的那几个公众号。
二年级的娃,现在去考ket,一批批的
太棒了,也看来pet对小升初还是有作用的,谢谢
普及类文章
考试是自己刷题还是报机构的呀,哪个机构
谢谢分享学习了
谢谢楼主,记号研究一下