搜索

[双语学校] 体制外学校:英语辩论是否是必学的?

请教大家,感觉体制外的很多都在参加英语辩论赛,敢问这是走体制外路线的标配吗?必须的吗?没参加辩论赛有劣势?
小低学年 体制外英语重头啊 能参加这种比赛 尽量参加吧
更多时候是一种思维训练吧
这个学也是指机构吗?
chickenblood 发表于 2019-06-11 07:29
这个学也是指机构吗?

反正也有很多机构搞这个的
XXCC 发表于 2019-6-11 16:16
反正也有很多机构搞这个的

商机无限多啊
有机会你会拒绝吗?
NSDA,比赛很多的
表达、演讲也算很重要的技能
体制内也是一种配置,如果将来备选专业有律政管理等类,辩论应该是从小就要参与的一个兴趣项目
我家在体制外但没学。还是看孩子吧。没兴趣或者表达能力和思想深度不够都会影响辩论的学习。只是跟风学的话,意义不大,无非增加分母人数而已。
高年级时间宝贵也有限,用在自己的优势项目上,事半功倍。适合学的果断开始,不适合学的不用勉强跟风。没什么是标配,做自己!
婷婷妈2005 发表于 2019-11-18 11:19
我家在体制外但没学。还是看孩子吧。没兴趣或者表达能力和思想深度不够都会影响辩论的学习。只是跟风学的话,意义不大,无非增加分母人数而已。
高年级时间宝贵也有限,用在自己的优势项目上,事半功倍。适合学的果断开始,不适合学的不用勉强跟风。没什么是标配,做自己!

觉得你说的特别好!
XXCC 发表于 2019-11-25 14:05
觉得你说的特别好!

谢谢!体制外前行不易,论坛里可借鉴的并适合自己的实际经验不多。许多事情听朋友说,看周围孩子如何如何,和自家有孩子亲身体验一把还是差异蛮大的。多多交流吧。
一直有的,但最近辩论感觉好像一下子风头上了,是个孩子都想去掺一脚,我觉得很多都是机构推波助澜的
都是那个“奇葩说”闹的吧
辩论考验的是一种综合能力,资料收集,逻辑思维,语言表达,团队配合等等等等。有合适的机构和老师指导去锻炼和提升一下不是坏事,别抱着太功利的目的就好。现在大堆的模联比赛,它对于申请来说只能算是课外活动,不再构成有份量的奖项,但是看周围很多坚持下来的同学在过程中也是收获满满的。自家娃上过一些辩论课程,虽然不参加任何辩论赛,但是了解辩论的结构和技巧对于日常学习、生活的一些情境还是很有助益的
silker 发表于 2019-11-27 17:42
都是那个“奇葩说”闹的吧

和奇葩说没啥关系,这里说的是英文辩论。不过,奇葩说那帮人的确太强啦
ajmama 发表于 2019-11-27 19:46
辩论考验的是一种综合能力,资料收集,逻辑思维,语言表达,团队配合等等等等。有合适的机构和老师指导去锻炼和提升一下不是坏事,别抱着太功利的目的就好。现在大堆的模联比赛,它对于申请来说只能算是课外活动,不再构成有份量的奖项,但是看周围很多坚持下来的同学在过程中也是收获满满的。自家娃上过一些辩论课程,虽然不参加任何辩论赛,但是了解辩论的结构和技巧对于日常学习、生活的一些情境还是很有助益的

赞同。事实上,从发这个贴之后,家里的娃也去上了一些辩论课,如今也并没有去参加比赛,但如你所说,的确对平时的学习生活还是有帮助的。要走辩论这条路也是相当不容易,投入大量时间精力,东奔西跑,也未必能取得怎样的成就。
表达、演讲也算很重要的技能
辩论是对孩子综合能力的一种培养吧,关键在孩子的兴趣,娃自己有兴趣就会很投入,事半功倍。对逻辑,表达,语言的组织,合作都很有帮助。而且也是个日积月累的过程,娃坚持下来,收获肯定不小。
我家娃思辨能力还确实有待提高,本身也不感兴趣辩论赛。连相关的培训课都没有去上过。但周围同学确实弄这个的很多。他们班有小朋友已经拿到NSDA上海赛区的冠军了。
参加的孩子越来越多,确实有点像体制外标配的感觉!但是并不适合每个孩子吧。
我觉得未必是必须的,但是演讲和辩论都是一种促进和锻炼吧。
ESDP怎么样?

我家娃今年第一次参加,还在比赛中,主要是锻炼吧,用比赛促学,对于我们家这种胜负心比较强的孩子挺好的
如果是小学,没有那个必要,都是表面功夫。思辨能力是长期的水到渠成
确实小学没必要。思辨能力和思维更适合初中生或高中生,因为知识体系基本成型。小学生最好还是花时间在体育运动和兴趣爱好方面,增长见识,经历为主,比赛拿奖倒是其次(个别天赋异禀的孩子可以例外)
很多都是机构主办的,评分比较主观含金量不大。如果娃喜欢参加无妨,权当锻炼。