搜索
小朋友今年9月上小学,家里先练起20内加减法,没问题。我本来觉得还蛮轻松的。

但是碰到以下这类题目,她一下子就搞不懂了,我压根没想过这会做错。

X代表一个方框,我打不出来方框。

X-3=2,小朋友认为X=1,
然后,我想给她解释,X=2+3,所以X=5。

但是碰到这样的题目,我又觉得用上面的方法无法解释了,
7-X=5,X=7-5,所以X=2。这个题目小朋友会做的,完全是因为拆分熟了。

我记得我们以前都教,减数,被减数,=号两边,-号变+号的,那种教法。我问了现在小学一年级的家长,说是不教的,完全看孩子用什么方法算,老师不介意方法,只要答案对。我觉得就是熟记20内加减法,虽然可以训练孩子的数字感觉,但不给孩子讲因果关系。我不喜欢这样的教学。

我觉得计算是基础,这样教法,碰到数字一多一难,小朋友会完全没方向的。
象:X-5-2=3,8-X-2=3,这样数字简单,算法复杂的,不教过程,怎么解答?

各位BBMM,是怎么教孩子的?

多玩扑克。一起斗地主。小孩可以做地主了,就好了。
正常的20内加减,没问题的。就是这种变化了的题目。
比如以后:16-6-4=16-10=6,这是简单的巧算。

如果是小学高年级才教这些道理,比如去括号,加减要变号,那奥数在计算这方面不是跟不上了?

大家都是自己教的,还是在机构里老师都会提前讲的?
赚积分,路过!
很多孩子是被父母教傻的。教育是一门要去学习的技术活。
搞清楚加法和减法之间的关系,就可以了~

减法是怎么来的?从加法演变而来的~~反过来,从减法也可以反推到加法~
还有,一个数字,加法是往上增加,减法是往下减少~

()+?=A; ?+()=A; A-()=?;A-?=()    这是同一等式的翻来覆去的不同表达~

还有一种方法,用来启发:与实际生活相结合
如:X-3=2    蓝子里有一堆苹果,吃掉了3个,还剩下2个,请问原来蓝子里有几个?
zhongyao112 发表于 2014-5-14 12:28
搞清楚加法和减法之间的关系,就可以了~

减法是怎么来的?从加法演变而来的~~反过来,从减法也可以反推到加 ...

谢谢。我明白你的意思。我是觉得直接告诉孩子,等号两边移项,要变号。不也挺简单的吗?

我觉得不要小看这些问题,象我们学前没学过的白纸娃,真的是题目一变,就不会做了。

我在想,很多小孩会做,是不是机构已经学过了或家长教过了?

否则,先加减后乘除,去括号要不要变号……,没人教,小孩子怎么知道的?没有这些计算基础,怎么上奥数课?
而且,我在教小孩子用计算器检查自己做的对不对,我希望她会使用计算器,里面很多功能的。

碰到这类题目,如果不知道等号移项,要变号。用计算器根本没法算啊?
tinacity 发表于 2014-5-14 12:34
谢谢。我明白你的意思。我是觉得直接告诉孩子,等号两边移项,要变号。不也挺简单的吗?

兄啊,问题不在让孩子知道要变号,而在于让他知道为什么要变号~如果不变号,那就错了,错在哪里?

我的孩子也是今年9月上小学,我告诉她,做对一道应用题(如: 蓝子里有一堆苹果,吃掉了3个,还剩下2个,请问原来蓝子里有几个?),比做对100道100以内的加减法更有用更聪明~

x-2=3 可不可以跟孩子说,为了把减号去掉,两边都加2,变成x-2+2=3+2  发表于 2018-9-2 22:14

其实这些到了小学都不是问题,经过大量的20以内的加减训练,达到看到算式直接就反映出答案后,孩子自然会知道填什么数字,至于变号等他知道填什么数字后,再进行引导那就水到渠成了。
zhongyao112 发表于 2014-5-14 12:45
兄啊,问题不在让孩子知道要变号,而在于让他知道为什么要变号~如果不变号,那就错了,错在哪里?

我 ...

我也是没搞明白,应用题小朋友会做的,但是一碰到这样的纯计算题目,就不会了。

我的理解是,小朋友碰到这样的题目,无法和应用题的文字描述联系起来,毕竟同一个算法的应用题可以出好多不同的文字描述。

我看好多高年级的家长,最后都说奥数计算基础很重要。好多上私立的孩子,三位数加减都很熟了。

fengnetking 发表于 2014-5-14 12:52
其实这些到了小学都不是问题,经过大量的20以内的加减训练,达到看到算式直接就反映出答案后,孩子自然会知 ...

我也咨询了一年级的家长,也是说20以内熟了就行了。我的理解就是做熟了,也就背出来了。

非常感谢。现在明白了。  发表于 2014-5-14 13:20
是的,不要小看“熟练”了,这对以后的数学很重要,中国的考试是不允许使用计算器,计算的快慢直接影响考试的速度,快的会给你多余的时间解答难题和检查。  发表于 2014-5-14 13:15
zhongyao112 发表于 2014-5-14 12:45

我 ...

我也承认会做应用题是很聪明的,说明小孩认字多,理解好和思维发展水平高。

但我看前辈的经验,小孩四年级的奥数不理解,也许到了五年级就懂了。思维是急不来的,理解了就是理解了。

不要这么抽象,很没劲的。

你口袋有一些糖,给我吃了3个,你再一摸口袋,剩下2个了,你原来有几个糖啊?
尼可张 发表于 2014-5-14 13:05
不要这么抽象,很没劲的。

你口袋有一些糖,给我吃了3个,你再一摸口袋,剩下2个了,你原来有几个糖啊? ...

明白了,我就这么解释给小朋友听。关键是我想让她用计算器检查一遍,结果就不知道怎么说了……,也许计算器先放一放吧,其实计算器好多功能都挺好玩的。
今天收获还是很丰富的,在这里一并感谢热心帮助我的所有人。因为没经验,所以误解了出题的意图。

现在数学的教学思路和以前不一样了,要求也不一样了,目的也不一样了。
昨天咨询了一位MM,说应该是,不会逆向思维。
看来也许还是孩子的思维没发展到位,我再等等。先忽略这类题目。等她自己反应过来。就象以前前一题1+4=5,第二题反过来,4+1,她还是重新数手指。现在不会了,直接说了。

我了解下来,小朋友如果数学不好,反应慢,会影响上课的表现的,不自信,往往等他想好答案要举手了,快的小朋友已经报出答案了。久而久之,上课也就不愿意举手了,不积极了。
xyouyou1001 发表于 2014-5-14 12:24
很多孩子是被父母教傻的。教育是一门要去学习的技术活。

这两天一直在反思自己,想起某次幼儿园举行的讲座,老师说:数学不用教,教了也不会。现在想来,也是很有道理的。老师举了例子:她家装修工人的孩子,父母一直让他去小卖部代买东西,他就会算钱。我也想起“好妈妈胜过好老师”里的做法,在家里和小朋友玩开小卖部的游戏,一来二去,小孩连有小数点的都会了。

在这里一并感谢论坛上很多中肯的意见。希望自己随着孩子也慢慢进步,不断调整。