搜索

[小学英语] 小升初后对英语学习的回顾

今天欣喜地发现,自己在千帆里也生成初中生了。之前上岸帖里对英语学习简单说了说,这里做个详细的回顾吧,希望对小学阶段的家长有所帮助。
由于早年认识的局限,没有让孩子成长为原版娃(这是目前我认为学英语的最好途径),走应试的路子下来,没有太松懈,所以目前不算太落后,而且自认为进步的空间还很大。这一篇应该算是五年级阶段的总结,基础参考我去年的一个帖子。那个帖子的时间节点是四升五暑期。
http://www.qianfanedu.cn/thread-133999-1-1.html
去年暑假,由于小升初,所以在新一120课时停掉,直接一对二学习英语语法。非常幸运遇到一个很好的老师,对语法点的讲授清晰条理。她的方法是讲一个语法点,跟着做一批题目。基本上听老师讲完做题错得不多,老师边讲错题边拓展,相关的固搭以及之前讲过的语法点的回顾,再加上回家作业布置几十道选择题(很快就能完成)下次来批改讲解,这样下来娃掌握得很扎实。大概从六月底到十一月,语法全部讲完,第一轮结束。
第二轮,把之前做过的题目打印出来再做一遍,查漏补缺。再加上一些阅读理解。
第三轮,二模卷一套,老师只布置了语法部分(150分的卷子里50分部分)。从年前我们自己加了卷子里的阅读理解,娃先做一遍,再给我讲一遍,大概三十来篇。这个做过之后,基本上阅读理解部分,选择题目全对或偶尔有错,首字母七题对三到五题(这是老大难,现在依然没提高),问答题大致知道该怎么答。
这样的训练下来,最后找了三套中考卷练手,基本上100分部分可以做到八十多,小升初英语顺利过关。
再说强化训练之外,这大半年陷在题海中,阅读基本停了。之前读的《妙语短篇》C读完,D开了个头。还有就是十月份,学校通知参加科普英语考试,复习材料是一百多页PPT,一周时间。难度不高,就是科普词汇平时不用,带着娃读了两遍,突击下来区一等奖。不过最后到市里比赛没获奖。五月份学校再次通知科普英语比赛,开始没打算参加,等到最终决定参赛也是就剩五六天的时间,今年主题是生命科学,我看到胆固醇,分解酶,环节动物等一堆词汇就晕了。娃爸电脑上打开翻译软件,鼠标过处翻译出来,让娃自己看,结果与去年一样,推荐去市里,由于报名大面等事情太多,就拒了,获奖情况应该跟去年差不多。
目前,减速慢行,语法早就停了,之前的新概念继续每周上着,自己主要是继续阅读。突然发现,以前读不下去的《老鼠记者》,配着中文版读了三本之后开始直接读英文版,大概三四个小时一本;《神奇树屋》两三遍能听懂。看来这一年虽然是应试,还是有提高到的。上个月团了一套原版书,是关于移民,网络安全等的热点话题,无故事性,词汇上也有些难度,我陪着娃一点一点读起来。另外,美剧也可以看看,之前有家长群里推荐《小谢尔顿》,娃看了觉得很有意思,当然听懂多少就不能深究,主要还靠字幕君。
周围家长已经进入下一个鸡血阶段,自招班,团课都走了起来,我们反而是放缓了速度。这一年的经历给我的感觉是,冲锋要有储备。虽然错过了成为原版娃的黄金时间,预初相对轻松,还是要尽量阅读(中英文都是这样)。当然我知道,最晚八年级又会像小升初这样为升学而强化训练,那么在可能的情况下还是尽量体会语言学习的乐趣吧。

请问在哪个区?一对二的语法老师,能推荐吗,谢谢。
Rrjj 发表于 2019-06-09 10:58
请问在哪个区?一对二的语法老师,能推荐吗,谢谢。

我们在郊区,你们应该不方便的。这个老师以前都带中高考学生,这一两年才带了点小孩子。最近她满员了,不招学生的。我觉得如果要学语法,这样找老师比单纯让孩子一刷二刷小粉小绿效果好。你周围打听打听,这样的老师应该不少。关键是家长选好学习方式。
floweryuan 发表于 2019-06-09 11:10
我们在郊区,你们应该不方便的。这个老师以前都带中高考学生,这一两年才带了点小孩子。最近她满员了,不招学生的。我觉得如果要学语法,这样找老师比单纯让孩子一刷二刷小粉小绿效果好。你周围打听打听,这样的老师应该不少。关键是家长选好学习方式。

谢谢你   也是准备暑假补语法。
很有心得,非常有帮助
请问一下老师讲语法用的是什么材料呢 自己整理的还是有专门的语法书和练习册?
请问科普英语用什么教材?
RTesol 发表于 2019-06-09 11:25
请问一下老师讲语法用的是什么材料呢 自己整理的还是有专门的语法书和练习册?

我们是老师自己整理的。其实用什不重要,重要的是老师的功底,以及学与练的节奏安排。小朋友肯定要反复的,做跟在精不在多
一支小竹子 发表于 2019-06-09 11:49
请问科普英语用什么教材?

没教材,都是要报名了,老师给一堆电子文件
团的原版书,是啥书呢?谢谢
humjie 发表于 2019-06-09 12:29
团的原版书,是啥书呢?谢谢

总共十本,微信上看到就随手买了
floweryuan 发表于 2019-06-09 12:34
总共十本,微信上看到就随手买了

能给个链接吗 很好的书,谢谢
kikireadingspace,有一次看一篇关于原版阅读的文章加了这个微信,也是个妈妈,她时不时网上发起团购,这个现在已结团,可能以后还会补。你加她微信她会拉你进一个原版阅读群。
谢谢分享,各自加油
很有感触,谢谢分享
感谢楼主分享,感觉有点方向了
是啊,千帆让我知道了原版娃,八岁才开始刷绘本,虽然晚,但我坚信会有效果
谢谢分享。        
据前辈们介绍,升入初中后重新洗牌。英语是与小学关联度最大的。我们现在已经不大用到小奥内容了,语文永远摸不着头脑,只有英语,连续地向前走。无论原版还是应试,只要学着就有进步。所以对于小学生来说,升入初中前尽量把英语搞好,进入初中后才有时间腾出精力搞其他科目。
谢谢分享,学习了
现在小学有科普英语考试?是否要学校推荐才能参加?