搜索

[棋牌] 说说国际象棋的学习之路

在这里看了一些日子,感觉论坛里谈国际象棋的不多,就想写写自己的娃学习国际象棋的普通经历,不知道是否有人想看。
        先说明下为什么要强调普通经历,因为目前还在学,也没有表现的一枝独秀,没有拿过大奖啥的,甚至没有参加过有名有姓的比赛。家有男娃,目前八岁差两个月,二年级。从小比较喜欢棋牌类游戏。中班的时候一度迷恋围棋,我想给他报个班,他爹非要尊重他的意见,他听到报班很惶恐,只好作罢,在家自学。买了些围棋的书,由家里唯一对围棋略知一二的爸爸按照书自己教,一开始进步很快,可以在app上与新手对弈。没多久,由于受爸爸的加班时间限制及本身家庭的技术水平限制,娃就到了瓶颈,输了几天便意兴阑珊起来,很快放弃了。
        大班的时候,偶然看到国际象棋的app,又产生了浓厚的兴趣。这次我和他爸商量,决定不能再自己坑娃,开始寻找机构。一圈搜下来,国际象棋机构似乎都在xh的感觉,我们住在yp几乎找不到兴趣班。后来终于找到一个机构的yp分点,约了试听课。娃去试听后十分喜爱,当场要求报了名。比起游泳钢琴编程这些,国际象棋的学费倒是真心不贵,好歹教练也是有门槛的。那个班是初级班,大概十来个孩子,年龄从小班到一年级。大致的上课流程是先两两分组对弈,然后集中教学,讲一些基本走法、战术等等,再两两实践,每周一次一节课一个半小时。经过一段时间观察,我个人感觉开始学习国际象棋的时间为中班比较合适,班里小班的小朋友有点似懂非懂,进步很慢。当然不排除有智力非常高的,或者月龄很大悟性比较高的小孩可以早点开始。大点学肯定能事半功倍,但是下棋是很花时间的爱好,等到开始上学就会时间紧张,而中大班有大把的时间每天做题、摆谱、下棋,可以打下良好的基础。
        今天就先写到这里,明天继续
我家刚好相反,幼儿园先接触国象,一听要报班头摇的像拨浪鼓。后来学校学围棋,课内结束我们就外面报的围棋班。我感觉年纪大的孩子接受快,但真的时间有限。
有兴趣才能有学习的动力
我也觉得国际象棋的培训场所太少,浦东花木也有。我家孩子有点类似楼主家学围棋,一开始自己家里学,后来爸爸没精力了,就放弃了。
有兴趣才有动力学
喵酱2019 发表于 2019-06-08 07:28
我也觉得国际象棋的培训场所太少,浦东花木也有。我家孩子有点类似楼主家学围棋,一开始自己家里学,后来爸爸没精力了,就放弃了。

对的,感觉还很小众
第一次发帖,有人关注好开心,继续。我觉得要给娃取个代号,就简称小K吧。
小K在读了班以后特别开心,进入了第一个狂热期,他在家迅速教会了外公外婆下棋规则,每天白天拉着他们下,晚上拉着我下,周末拉着他爸下,全家的棋艺水平突飞猛进……初级班的教练很年轻,但是态度很认真。每周会布置作业,要求家长每天拍作业给他看。没几次后,他让我们装了个app叫国象联盟,我不知道这么发合不合适,因为下棋的应该都知道这个app不存在广告一说吧?然后教练就要求每天做15-30道战术题,下三盘棋发给他,他会看一下做点评。当时班里的小朋友分成三派:第一种是狂热派,回去每天都要下棋,坚持完成作业并且还自己加量的;第二种是温和派,对上课比较有兴趣但对作业兴致一般有空就做做的;第三种就是被迫派,小朋友毫无兴趣被家长逼着哭着来上课的。其中以第二种温和派人数最多,而小K作为第一种狂热派,通过入门时很容易取得的飞速进展很快拔得班级的头筹,立于不败。兴趣和成就是相辅相成的,以小k的井底蛙见识,他觉得自己超厉害了,所以那段时期一直兴趣不减。然而在国象联盟上下棋肯定是有输有赢,分数呈螺旋式前进。这时候,就产生了学棋的第一个附加效应—学会如何面对失败。
小K和很多小朋友一样,一直有想赢怕输的心态。从小我们都很注意,跟他玩游戏不会一直让着他,但是架不住老人宠爱,就有种玩游戏一定要赢的思想。在国象下棋,免不了要输,一开始输了轻则闷闷不乐,重则泪流满面。然后有一天晚上连输四盘,他的心态就爆炸了,死活不肯睡觉,流着眼泪一盘盘的下一盘盘的输,掉了好多分,折腾了很久被我劝睡了……这件事似乎成为一个转折点,之后他面对失败就坦然了很多,当然也有不快,但是不会如世界末日般崩溃了。当然如果输了一点也不在乎肯定也不行,在竞技中失去了胜负欲也失去了比赛之心,这中间的度其实真的很不好控制,只能靠在长期的对弈中自己调节了。其实在这个过程中,家长也在学习在面对孩子的表现与自己的期许不相符时该如何调节自己的心态,嗯,通俗的说就是佛一点。在后来的考级比赛中,据我观察发现,偶有在赛场责备小孩的,基本都是刚开始考的低级。而级数越高家长越淡定,这也算是一个潜移默化的进步吧。
待续……
晴80 发表于 2019-06-08 00:27
我家刚好相反,幼儿园先接触国象,一听要报班头摇的像拨浪鼓。后来学校学围棋,课内结束我们就外面报的围棋班。我感觉年纪大的孩子接受快,但真的时间有限。

下棋真的很花时间,据说围棋更甚,因为下一盘时间更长。
我家也想学,但是我们家长实在是坚持不了
        在学了一个月多月的时候,教练在班里说有个比赛大家都可以报名试试,比赛可以升级。然后晚上我回作业的时候,他又提起比赛,我问他就学了那么点时间能行么?他说试试吧,我就报了名。
        那次比赛在一个小学里,是按年龄分组的比赛。比赛那天,我把小K送到楼梯口,老师拦着说家长不能进去了,小朋友每盘下好会自己出来,我一下子就担心的不行。我们家算是平时看护的很谨慎仔细的那种,他一个人上去下来我真的很不放心,我拼命的关照他我就在楼梯口等,让他出来一定要原路返回,他点头答应了。于是我一个人在楼梯口徘徊,天气炎热,室外的条件有点恶劣。不一会儿他就出来了,我便放心了很多,第二次出来的时候他和我说他还找到一个休息大厅,有空调还能看动画片,高高兴兴的带着我去了。到了大厅里,座位已经没了,很多人坐在地上,我也找了个角落坐着,好歹比站在楼梯口强了很多,看着小K有几分感动,觉得孩子其实比我们想象的能力强。
        比赛一共七场,每场之间休息的时候,大厅里的小孩便一簇簇的围坐在一块,摆出个棋盘厮杀起来,氛围特别好,让我不禁感慨有个爱好的确是不一样。(事实证明其实也就那次是这样,后来的比赛休息时间大家依然是追跑打闹)。最后,小k以三胜一平三负的成绩结束了第一次比赛考级。其实这个成绩正好可以跳一级,但是由于我们不懂申请表没写,然后小K就成为了一名十级棋士。
        国际象棋是从10级开始往上考的,考到一级,随后再是候补大师和大师。后来经过了解才发现,考级还分上海级和全国级,我们第一次考的是全国级,这两个体系是不相通的,如果你全想有就得两边考。教练说全国级要比上海级更权威些,然后似乎是上海级略好考一些。我一直很纠结要不要两边都考,但是因为教练以前说考了全国就不用考上海了,我们就一直考的全国。
        据了解,上海级是每月固定一次考试,纯考级,赢够升级需要的盘数就行了,不保证完全准确,因为我们其实没考过。
        全国级是通过各种比赛升的,比赛没有上海级考级那么有规律,大约平均下来是两个月左右一次。然后由于算比赛,所以你赢够可以升级的场数也不能走,一定要把盘数下完才行。然后根据赢得比例还能拿个奖牌奖杯奖状啥的。比赛常常会有拖着行李箱的人来参加,多数是来自于江浙,偶尔也见过青岛啥的。根据一直以来的观察,拖行李的人越多,考级就越艰难。我猜测是一般会到外地考级的人都有必胜的水平的缘故吧。
待续……

下棋还是很锻炼心态的,有好胜心同时也敢于面对失败
我们家是输赢都无所谓,每次比赛出来都看不出结果
zzhangxs 发表于 2019-06-08 20:20
我家也想学,但是我们家长实在是坚持不了

其实还好,主要靠小孩自己
         后来就开始了考级之路,大多数时候比赛是按照级别分组的,一般是每级一组,偶尔人少也会三级一组。有时也会有按年龄分组的比赛,就像我们第一次参加的那样,个人似乎感觉按年龄的比赛轻松一些。考级之路开始很顺畅,大约是在七升六开始就每次都很险,总是不到最后一盘出来不知道这次是否能晋级。中间在五升四的时候失败过一次,第二次成功后因为家庭原因停了两次,后来就一直到现在的二级。
         考级比赛其实蛮累的,一考就是一天,一般是七盘,也有过五盘和九盘,九盘就要两天。场地会在各个学校,条件好的会开教室给大家做休息室,条件差的就领小凳子坐在操场上。总体心得就是要去的早,才能占位,还可以考虑带个钓鱼用的椅子,最好再带上伞(夏天遮阳),冬天带暖宝宝,保温水壶,书和ipad、充电宝(消遣)。吃喝什么可以外卖解决,叫到校门口出去拿。我们一般都两个大人陪去,一个办杂事一个看位子,第一次是我一个人陪的就比较累,都不敢离开。如果有人结伴估计也会好些。
        中间我们纠结过要不要每次去参加,还是有把握才参加。后来觉得还是尽量参加,就算考不上也是一次锻炼。
        再来说说学习班吧,在初级班上了一段时间,班上的小朋友流动的很快,不断有人放弃也不断有人新加进来,我们很快变成了元老。某天,教练说你们去隔壁的中级班吧,就这么去了……中级班的小朋友要大些,当时是从二年级到初中吧。课程内容是下棋,然后集中讲课复盘,讲的内容比较活,教练在复盘的时候碰到啥讲啥,小K花了两节课才适应。但是这个班里的爱好氛围就浓厚了许多,大家一碰面就先摆上棋开战。
        后来种种原因,初中级班又合并了,班级就变得有点乱,年龄跨度从小班到初一,级别跨度从未定级到二级都有,对弈还好,教练会根据水平匹配对手,讲课就要兼顾各个级别有点浪费时间。当时情况很尴尬,如果想进分级明确的班级,就必须去徐汇,不然这里就这么一个班。在考完三级的时候,我认识了个其他俱乐部的棋友家长,我就向她打探了下情况,他们
也和我们一样在读大杂烩班,如果想读分级明确的班级就要去徐汇,很无奈。当时我跟他爸商量决定,如果我们考出一级,我们就去读徐汇的大师班。然而在三升二的时候,小K说他遇到的对手用的都是他不会的开局,我们感到了困惑。
        之后过了没多久,某天上课教练跟我说,建议我们去徐汇读大师班,我没想到二级就能去,欣然答应了。于是,我们开始了每周去徐汇的日子。果然第一节课出来,小k就很兴奋的跟我说,我和教练下,他不急着吃子而是先布局哎。然后又学了些新战术新开局,感觉真的不后悔每周跑那么远。
        流水账到这里就告一段落了,当然学习还在继续,我们目前的小目标就是升到一级,大目标说实话我也有点迷茫。但是我们觉得一个人能找到自己的兴趣爱好并不容易,支持他一直保持下去。
         接下去我估计会写写一些零星方面的个人看法。
你们是徐汇哪个机构啊?我们也开始两年了
ixmixm 发表于 2019-06-10 09:48
你们是徐汇哪个机构啊?我们也开始两年了

现在在双马
多刷题比在国象联盟上和一堆自己水平差不多的臭棋篓子下效果好得多。什么开局、中局、残局的经典习题集各刷个2000道,再上几个国内有名的俱乐部网课,假期多去打打大师赛,只要有一定的时间投入,升级嗖嗖快。
被感动了,感觉家长真不容易啊!
        再说说家长陪同方面吧。小K刚开始学国象的时候,是我陪着学的,那时候上课家长可以在后面听,我就帮他记点笔记抄抄棋谱啥的,回来帮他复习一下,陪他摆摆谱,晚上帮他发发作业和下的棋,那段时间感觉付出蛮多的。后来大概这样陪了半年吧,班里人多了,不让家长在后面陪着了,然后教练也换了,晚上不用回作业了,一下子我就放飞了,后来就靠他自己了,顶多督促一下:棋下了吗?题目做了吗?这样子。
        下棋也是一开始他狂热爱好期么,教了外公外婆,白天跟他们下,晚上跟我下。很快,外公外婆就下不过他了,我也没撑多久……后面就主要上网下了,开始是国象联盟,后来机构自己也有了app,反正还挺方便。他爸爸平时很忙,偶尔周末跟他下一盘,好像和他下到四级左右也下不过他了。我觉得下棋跟年龄阅历也有一定的关系,他爸爸没有正经学过,感觉一直就是靠着成年人的城府在和他下,竟然也撑了那么久,小孩子还是单纯啊……反正现在基本上家里在下棋方面对他就只有后勤支持没有技术支持了……
        总之,我觉得如果家里大人懂下棋,或者有兴趣一直陪着他进步的话肯定更好些,对小孩帮助会挺大的。但是没人会的话也没有关系,只要有兴趣一切都不是问题。
        还想说说关于学国象花不花时间的问题。其实就一个字“花”。我看到论坛说围棋和钢琴是黑白双坑,国象也差不多,据说比围棋略好点对弈时间没围棋那么长,很不幸的是,我们还弹钢琴……
         刚开始学的时候我们每天花的时间很多,每天题目做五十题左右,摆一个谱,然后下三盘棋。后来上小学了,时间在渐渐的变少,摆棋谱是第一个被放弃的,因为小K最不喜欢这个环节。随后题目也做的少了,基本就做教练布置的。下棋每天赢一盘,就是如果第一盘就赢了就结束,输了就再下,碰到一直输就算了。
        其实一个爱好花多少时间是你自己决定的,但是你花多少时间就会呈现多少结果。现在小朋友真的很忙,最好还是踏一个坑……双坑不易须谨慎……
我们初中生了还能学吗?
yiw0512 发表于 2019-06-11 19:30
我们初中生了还能学吗?

能的啊,而且大了理解力什么都强应该进步很快
        最后讲讲学国象对xsc的作用吧。目前看起来作用不大。我只能说稍微了解了一下,大致是一级棋士可以取得报考浦外的资格,然后一起参加机考;有些学校有学国象的班级,多集中在西区,世外,上宝啥的,但是怎么能进不太清楚;对于一般的民办或公办可能有点锦上添花的作用吧。以上针对大家普通学学,如果特别厉害一直能拿有份量的大奖啥的,我就不清楚了。不过我一直觉得要想在爱好上出头比学习成绩好还要难。所以还是让爱好更纯粹一些吧。
        到这里我就把想说的基本讲完了,因为我不是业内人士,而且就这么一个孩子学了国象,所以了解并不深刻,可能也有很多写的不对的地方,欢迎大家指正。这是我第一次发帖,没想到还写得挺长,希望能对大家有所帮助,谢谢!
能在这里找到看到这个太好了,学国际象棋的人还是和围棋不能比的,经常找不到家长沟通信息
我们之前跟了一个老师,他以教小朋友们为主,总是非常严厉地批评两个孩子,说他们怎么这个也看不出来,那个也不知道,结果一个月两个娃就不要去了!
可是娃们还是很喜欢国际象棋,学会皮毛,就在家里自己下着玩!
yiw0512 发表于 2019-6-12 13:40
我们之前跟了一个老师,他以教小朋友们为主,总是非常严厉地批评两个孩子,说他们怎么这个也看不出来,那个 ...

肯吼你、骂你,真是走心地在教,急你不成才啊,比家长都急
话句话说,云淡风轻和言细语,谁不会啊
ksksu777 发表于 2019-06-13 12:55
肯吼你、骂你,真是走心地在教,急你不成才啊,比家长都急
话句话说,云淡风轻和言细语,谁不会啊

我觉着这样的方式对小朋友可能没有问题,我家两个10几岁的大娃估计是脸上有点挂不住,而且又是刚起步就遭如此惨烈轰击,直接就逃跑了
讲讲我们的花时间

小学是国际象棋特色校,国际象棋是必修课,孩子反应比较快,现在在兴趣班的快班,每周两次课后兴趣班,每次一个半小时

现在是小一,老师要求每周回家跟国象联盟里的鳕鱼3下两盘,边下边记录,然后拍照发给老师,老师会复盘

马上暑假有五周集训,每天早八点到晚四点,一直下棋!之前寒假时上过两周,小朋友说喜欢的

我也一直很想知道这个对小升初到底有没有帮助。小朋友应该可以进校队,在市里至少能有团体成绩。我们也是黑白双坑,唉……

zyw 发表于 2019-06-13 16:55
讲讲我们的花时间

小学是国际象棋特色校,国际象棋是必修课,孩子反应比较快,现在在兴趣班的快班,每周两次课后兴趣班,每次一个半小时

现在是小一,老师要求每周回家跟国象联盟里的鳕鱼3下两盘,边下边记录,然后拍照发给老师,老师会复盘

马上暑假有五周集训,每天早八点到晚四点,一直下棋!之前寒假时上过两周,小朋友说喜欢的

我也一直很想知道这个对小升初到底有没有帮助。小朋友应该可以进校队,在市里至少能有团体成绩。我们也是黑白双坑,唉……

我觉得你们既然是特色学校你可以打探一下前几届下的比较好的同学的出路哦。
zyw 发表于 2019-6-13 16:55
讲讲我们的花时间

小学是国际象棋特色校,国际象棋是必修课,孩子反应比较快,现在在兴趣班的快班,每周两 ...

朝8晚4不要钱?大福利啊
ksksu777 发表于 2019-06-14 16:08
朝8晚4不要钱?大福利啊

也要钱的,但比机构便宜些,而且暑假能有个安全的地方呆着,确实是很大的福利哈哈哈
zyw 发表于 2019-06-13 16:55
讲讲我们的花时间

什么学校啊?
楼主杨浦在哪里学的介绍下啊
enner88 发表于 2019-06-14 22:20
楼主杨浦在哪里学的介绍下啊

在本溪路我私你吧
谢谢分享,现在想给娃报个国际象棋班好难啊!到处都是围棋。
Leeann2018 发表于 2019-06-19 10:49
谢谢分享,现在想给娃报个国际象棋班好难啊!到处都是围棋。

是的,不行就上网课

双马有初级或中级班吗?我们学了一年多,正在考虑是否换一个机构。

双马俱乐部有初级或中级班吗?我们在青少年活动中心学了一年多,课程内容方面差强人意,目前在考虑是否换一家机构。
我们上小学没时间练习停滞不前了
感谢楼主分享
我也对国象感兴趣,大班纠结要不要入坑
国际象棋的战术最复杂的,比围棋复杂
谢谢楼主分享,学习了
谢谢分享,一年级小姑娘学了一年了,爸爸陪棋,过于严厉,真怕哪天放弃了
谢谢分享,对国象感兴趣,看楼主家真的付出蛮多精力的,纠结
深有同感
不过,目前是我比娃更爱国象,每天在APP上下几局

双马的来握个手,不过我们在浦东
wfjspost 发表于 2019-07-18 16:11
双马的来握个手,不过我们在浦东

浦东好像也班挺全的,羡慕
Renehuang 发表于 2019-07-18 10:18
深有同感
不过,目前是我比娃更爱国象,每天在APP上下几局

哈哈,我也碰到过娃后来下的一般,自己练的很好的爸爸