搜索

[竞赛考级] 对于考证的一些个人看法

刚经历完xsc,我觉得稍微有资格可以谈一下我对目前考证热问题的看法。
        当前市面上几乎已经没有任靠谱的竞赛,仅存的也就是剑桥英语、小托福之类的英语证书可考。关于是否需要考证的问题,我个人觉得不要盲目,根据实际情况选择。最为过来人,我真心觉得xsc的录取跟这些证书没太大关系。事实证明没有这些证书而被心仪学校录取的大有人在。在目前没有大杯赛的前提下,学校似乎并不太相信证书,他们更愿意相信娃的真实水平。
        如果为了一个证书需要再报上几个班,全家动员累死累活的弄死几个月时间准备,打乱原有学习计划的话,个人觉得不值得。尤其是英语学习,是一个循序渐进、日积月累的过程。所以做为家长,需要给孩子的学习整体制定一个规划,给他们一个系统的学习过程。通过平时的积累,剑桥英语这类考证,完全是可以裸考。当然在考前稍微做几套例题,熟悉题型结构也是必须的,口语弱的孩子可以找个小伙伴一起稍微练一下(因为口语考试实际都是套路)。我让孩子裸考了KET和PET,都是这样通过的。后面没有继续考FCE,真的是觉得考了真没啥大作用,因为没打算出国,初中还是老老实实的跟着校内学习节奏,准备中考比较实际。
        考证是一个锦上添花的事情,如果觉得投入不大的情况下,可以量力而为的考一下,完全没有必要跟风,大家可以结合自己实际情况选择。个人觉得真正修炼好孩子的内功才是最重要的。
有道理。。
裸考佩服啊
不考证不代表裸考吧,课外学习还是要的
厉害厉害。。
日常常规的课当然不会停,也不可能停。裸只是指不上专门针对考证的课。
有条件哦有条件内心还是纠结
非常有道理
功夫为平时,其实也不是真正的裸考了
淘宝娘 发表于 2019-06-07 13:11
敢问楼主家孩子是怎么学习的英语?谢谢

不是原版娃,英语也就三年级才正式开始,小学期间基本上跟着jg走,从新概念1学到3,基本做到每周学习内容每周必须消化,学习内容我都会抽查,并且基本每天坚持至少两篇阅读。
不考证简历怎么写呢?没有这些证书,学校怎么知道你的能力?如果是第二梯队的小学,即便校内全优有些初中也是不买账的。
高财商小主妇 发表于 2019-06-07 15:13
不考证简历怎么写呢?没有这些证书,学校怎么知道你的能力?如果是第二梯队的小学,即便校内全优有些初中也是不买账的。

一类名校一般都会通过xw,smk去了解孩子真实水平的,并不太看重有没有这类证书,需要多留意心仪学校的方式。
楼主说的很实在,请问了解心仪学校录取方式的方法和渠道有哪些呢
salula 发表于 2019-6-7 15:20
一类名校一般都会通过xw,smk去了解孩子真实水平的,并不太看重有没有这类证书,需要多留意心仪学校的方 ...

谢谢答疑解惑
还是lz的孩子实力够强
三年级开始新1,三年1-3就前学完啦!厉害!
mzzhou227 发表于 2019-06-07 15:22
楼主说的很实在,请问了解心仪学校录取方式的方法和渠道有哪些呢

多看别人的帖子也可以。还有重要的就是混群,现在xsc的群主要很多都是qq群,我也是因为xsc需要才开始大量使用qq,现在每天泡群里已经成为习惯。至少提前一年开始混群,基本每个学校都有民间群,群号自己打听。要知道xsc群里有很多家长进群的时候孩子只有一二年级。
淘宝娘 发表于 2019-06-07 17:47
新概念是不是应试必备

不是必须。只不过新概念是现在市面上学英语的各大机构常用的一套教材,比较经典而已,学其他也是可以的。
salula 发表于 2019-06-07 21:43
多看别人的帖子也可以。还有重要的就是混群,现在xsc的群主要很多都是qq群,我也是因为xsc需要才开始大量使用qq,现在每天泡群里已经成为习惯。至少提前一年开始混群,基本每个学校都有民间群,群号自己打听。要知道xsc群里有很多家长进群的时候孩子只有一二年级。

多谢楼主解释!
没有证书,简历不好看,怎么争取smk的机会?
quennybai 发表于 2019-06-08 14:41
没有证书,简历不好看,怎么争取smk的机会?

所以我说要看心仪学校的录取渠道。如果通过xw的,确实不用这些证书。而且我的意思是在投入不高的前提下,可以考一下,毕竟我们家也考了。smk的机会很多是通过ty的。每人情况不一样,考或不考自己权衡。
salula 发表于 2019-06-07 21:43

求教如何混进小升初的群呀
不吃饭的囡囡 发表于 2019-06-08 19:44
求教如何混进小升初的群呀

跟身边的家长打听,一般孩子在外面jg读的语数英课程中总有那么一两个家长是那种百事通型的,有心总能打听到。
salula 发表于 2019-06-07 14:52
不是原版娃,英语也就三年级才正式开始,小学期间基本上跟着jg走,从新概念1学到3,基本做到每周学习内容每周必须消化,学习内容我都会抽查,并且基本每天坚持至少两篇阅读。

学习,马上三年级了
说得有道理。
马克               
多谢回复。弱弱问一句ty是什么意思
quennybai 发表于 2019-06-09 12:33
多谢回复。弱弱问一句ty是什么意思

tui you 推优
挺好的总结。
关键xw也不是那么靠谱。而且一线民办才有,那二线的,也还是要参考JL.我家就是因为没去考奥,所以败在第一轮上。
但是我也不赞成为考证而考证。理论上是水到渠成的事。但是也要看到为考证,有目标,才会更努力。
现在KET报名真难
很中肯的意见,我很赞同
赞同
很中肯的
语言类还是靠长期积累的,有没有竞赛学习进度和努力方向不会变
楼主的总结还是蛮有道理的,自己根据自己孩子的情况决定要不要考,什么时候考
适合自己的才是最好的,娃的学习习惯才是最重要的
ketpet都考了,那你还想考啥?升学时真的一点用没有吗?