搜索

[小学英语] 分享下我家刷raz的经验

七岁男宝一年级,raz读了快两年,现在读S,四月ket优秀,ar上个月测5.3,我们英语没去线下机构,就是每天读半小时raz,可以说英语就靠raz一路拉起,效果还算满意。刚好昨晚有个朋友和我咨询raz,就把我家的一些经验和教训整理成文和大家分享。

raz我家是买的账号在线读,不考虑视力,在线比买书方便太多了,管理进度,音频跟读,点击生词有释义和发声,quiz及时判分等等。我家一直是每天半小时以内,所以在线我觉得还是可以接受的。读法就是听一遍朗读一遍做quiz,现在篇幅太长了,直接朗读不听了。如果有刚接触raz的家长,我有以下建议:

一是入门启蒙切忌慢读。我朋友带着中班娃每天一本三个月刷完AA,我劝她赶紧打住。其实我是很不建议零基础用raz启蒙的。我们是读完了海尼曼GK G1 后从C开始读。我翻了一下AA和A级别虽然句式简单,但单词范围很广,很不适合初期聚焦sight words,孩子读很久也不升级,生词太多容易有挫败感。初期入门应该尽快掌握sight words可以连词成句,这一点我强推海尼曼。至于速度,一天一本太不够了,raz一个级别八十本,至少应该是一个月升一级的保底速度,否则容易陷入低级别的汪洋大海出不来,孩子总是念低于自己心智水平的简单内容,没有乐趣没有挑战性,慢性疲劳效果不会好。我们每天半小时,K以前一天过四篇打底,k以后一天两篇,后来篇幅太长了才一天一篇。总之天下武功唯快不破,幼升小入学前读到LM左右能读初章我觉得是一个可行且合理的计划。当然无论你现在是几岁开始,抓紧时间快速升级就对了。

二是不要用raz音频练听力,语速实在太慢了。听力材料我推荐听动画听牛津树听桥梁书听章节书的路线,尽量和阅读材料分开。raz音频很慢很清晰,最适合做影子跟读训练,就是让孩子在听的时候小声跟读,速度比音频慢一两秒,在线账号听力播放时文本会随着音频进度highlight,这是很好的指读认字训练,同时孩子口音也慢慢会被矫正。我们一直是听一遍读一遍做题,听的时候嘴巴不停。

三是G2阶段前不做quiz,我们是从H开始做quiz,低级别quiz比文章难,没有意义,就是快速刷,尽快升级。到K后quiz变成十题难度有所增加,家长讲解一下套路孩子就很快上手了。说实话,raz的quiz其实是很糙很套路的,选项设置极为不用心,越到后面高级别意义越不大,家长不要依赖quiz来判断孩子的理解程度,还是尽量陪读讨论。

四是半泛读,不能完全放手让孩子自己读。我娃的好朋友现在读到G,她妈妈基本不管让孩子自己读,前阵子来我家我陪着测AR,发现很多简单的词都不知道什么意思,对文本的理解力也不好,最后结果也是低于我的预期,生读是远远不够的。低级别我会直接解释生词意思,到后面内容复杂了,牵扯到历史地理社会,停下来给孩子好好讲一下,读国家拿着地球仪比划一下,讲议会总统把社会结构给孩子科普一下,所以后面级别真的只能一天一篇,长句句式,文章架构都可以讲一讲,不用面面俱到,我英语一直控制半小时只拣重要的点讲,积少成多。孩子语法一团污,但什么从句啊虚拟语气他都有概念,以后系统刷题梳理也容易上手,知识面和深度理解能力的收获就更大了,经常把他爸唬的一愣一愣的。raz是个宝藏,完全泛读太可惜了。

五是配合raz的文本做词汇写作输出练习,这是我最近才悟到的,应该早些做这个工作。我家现在就是大瘸腿一枚,其实这一年也尝试了些原版练习册,又拿着剑桥ket背单词刷题,效果麻麻吧。现在想来不如把自家三分地深耕好,每天读raz时把讲解的生词,典型句式highlight下,在线账号是有这个功能的。孩子有时间就自己抄没时间就大人抄,不用一篇密密麻麻的勾画全,一天能攒五个生词一句长句就很好了,让孩子背背单词长句,仿写句子,如果这篇文章封面的开放性问题很有讨论价值,让孩子拿笔写两句,输出的练习就细水长流的开始了。何必去别处再找割裂的材料呢?总之读和写配合着来效果更好。我建议读到LM就开始这样积累。当然raz本身配有词汇练习,那个太深太全面了,有时间有毅力的家长可以试试,我推荐的方法是时间比较经济的,低年级我觉得重点还是在阅读上,输出练习每天十分钟足矣。

最后阅读过程中肯定有瓶颈期的,觉得读吐的时候或者觉得进步效果不明显,可以切换别的材料,章节小说是对偏严肃的raz很好的补充,不过我建议时间有限的情况下主线还是放在raz,题材和词汇量和应试更对接,拉升效果更明显。不知不觉写了一大通,新人发帖挣分,希望对大家有用哈。

评分

索菲娅 + 4 原创精品!
八爷家的狼狼 + 1 赞一个!
岚岚天空 + 4
nathannan + 1
大堆妈 + 1
Noah妈 + 4 原创精品!
irisjie + 1 原创精品!
silker + 4 很给力!
amyice + 16
lora + 16 原创精品!
Bluenight316 + 2 很给力!
摩羯 + 2
yaxi0000 + 16 原创精品!
噜噜肉 + 8 很给力!
YOYOYO + 2
jinyichun26 + 8
nancy3227 + 4 原创精品!
毛毛尤 + 4 原创精品!
清霜白月 + 2 赞一个!
小Elaine妈咪 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享经验
有没有遇到打不开,网速慢的问题,怎么解决的?
忘记密码 发表于 2019-06-05 12:48
有没有遇到打不开,网速慢的问题,怎么解决的?

我家联通,打开没问题,所以也没有买加速器
学习了,问一下你家视力哈
伊魅儿 发表于 2019-06-05 12:50
学习了,问一下你家视力哈

目前还没有近视
谢谢分享,刚到K,原先都懒,让娃自己刷的....
谢谢楼主分享
厉害,学习
一年级KET优秀 和妈妈的坚持密不可分 。。。。
谢谢楼主分享经验,刚刚开始RAZ,就是感觉句型简单、生词多
能坚持这么多很厉害
好厉害在线取词是怎么取的?我们点了好像没反应
妈妈很厉害,宝宝也厉害
写得真好,向楼主学习
太厉害了,现在感觉就是陷在低级别无趣的阶段,看样子我要每天5本赶紧过掉
速度怎么都拉不上去,新的篇娃就是读的慢,他总说第一次读,还有不认识的生词,读的慢正常,听他读一篇新的能把人急死
厉害啊,学习
楼主家多大开始读raz的
读了2年就s啦,好快呀
再说听一遍读一遍一天4篇这娃一遍就能把里面的生词记住啊?我家的不行,配合自拼也是听几遍就忘,没办法,一篇里的几个单词要来来回回N遍,就这样要是一天让他读4篇能要我老命
写的很中肯,我们也要把速度练上去。谢谢楼主
学习了!谢谢分享
jingyi2020jia 发表于 2019-06-05 13:58
再说听一遍读一遍一天4篇这娃一遍就能把里面的生词记住啊?我家的不行,配合自拼也是听几遍就忘,没办法,一篇里的几个单词要来来回回N遍,就这样要是一天让他读4篇能要我老命

不可能记住的 应该就是记住重点
谢谢分享,想问下,RAZ的生词会要求孩子背诵默写吗?谢谢
太厉害了,学习。现在正在泛读海尼曼
进来学习 低级别quiz确实难度和文章不太匹配
谢谢分享~~ 超级有用的经验贴
谢谢分享,学习下
一直读raz,学习经验非常宝贵,谢谢!
学习,膜拜。请问你家什么时候开始刷海尼曼的
非常好的经验之谈,和我们家的做法差不多。
问问楼主同一级别会不会倒回去反复看呢?有些生词看一遍记不住……
谢谢分享,想请教一下楼主孩子读到哪个级别觉得差不多可以挑战KET了?考前如何为应对考试做准备的呢?
谢谢分享经验,好好学习。raz在线卡吗
现在读B,回头会再复习aa,毕竟里面的单词好多还不会,现在每天4-5本,是不是有点太慢了。
小米好妈妈 发表于 2019-06-05 13:41
好厉害在线取词是怎么取的?我们点了好像没反应

长按单词就出来了,所有的词都有发音,加粗的生词有释义
jingyi2020jia 发表于 2019-06-05 13:58

不重复的,生词会反复见到的,还有听力要练领先于阅读,否则阅读推进很难
summer妈咪 发表于 2019-06-05 14:49
谢谢分享,想请教一下楼主孩子读到哪个级别觉得差不多可以挑战KET了?考前如何为应对考试做准备的呢?

我们四月也就是念R吧,ket和阅读关联不大,有机构的孩子k都念不了也考的不错呢,我家就是默单词加做了两套真题,算是裸考吧
最近我们也在读RAZ E,感觉确实QUIZ比课文难,把娃虐的。
以前一直听说QUIZ不能做2道,2道以上就是说明没读懂。
今天看了这篇分享有给了一个新的角度,值得参考
楼主能否在分享下,除了每天半小时的RAZ阅读,还另外进行其他英语训练吗?比如父母坚持用英语和孩子交流。总感觉阅读是输入,要达到KET优秀,这个输入转输出的节点不知道在哪里?
谢谢楼主分享,请问一下,RAZ在线读,用的哪个软件?
AR是什么东西
中班下读到H,一路坚持下来,看到楼主的帖子,准备暑假继续发力。
谢谢分享!准备参考做起来
同一年级,我们读了九个月才读到G的三分之二。是时候加快节奏,跟紧楼主的步伐!
谢谢分享经验
真不错,学习了
切忌慢,学到一招