搜索

[小学数学] 小学低年级,放弃奥数又含泪回归的经历

中班开始上四季,孩子妈妈陪,大班学而思,进尖子班。升小学那年暑假,参加创新班考试,考了30分左右。一年级上,放弃。一年级下,回归。这是总的时间线。
   先说结论,现在机构问题不小,但无奈地说,上课还是利大于弊

先说为什么要放弃
1、不理解  “笨”
    小熊7月份的尾巴,狮子座,属于偏小的。心智不成熟。反应在学习上,就是不理解。

不理解,不是多教几遍就可以的。比如

前天是星期一,明天是星期几,1年前,这个问题始终教不会。一步一步讲,有时会有时不会。前天是星期一,那今天是星期三啊,明天是星期四。
     那个时候,他没有今天,明天的概念。现在这题肯定懂了,不用多说

钟表题,现在是 9点40分,过了一个半小时是几点。不会,一步步背也不会。气的我开车,都想停路边,抽他。

2、审题和使用套路差

学而思就是套路 ,没有开启孩子们思路,就是公式,然后使用。当然这是做题的必经途径,数学是个抽象思维,用公式是归纳总结。
     小熊不会套路,把套路背出来吧,不会。审题,语文不行,不懂。

3、家里气氛差
     为了做作业,周末不能出去玩,又骂又叫,气氛一塌糊涂。

一年级上,我说把课退了,好啊,全家老人都拍手称快,就我太太不满意,觉得没有面子。

我说放弃,不是现在就放弃,是想二、三年级再回归。

没想到,回归会来的那么早。想起那句歌词“当初是你要分开,分开就分开”

契机就是,他校内数学变差了。我觉得这没有因果关系,老婆不这么认为,就是说因为没有读班。happy wife,happy life,这次我妥协了。

重新报班,一开始家里附近还报不上。这次回来的变化是

1、课程难度感觉下降了
坊间说法,机构在降难度。也有可能是孩子大了,理解能力上去了。虽然还是班级里中游水平,不算聪明的。

2、家里气氛转好
之前我参与得少,现在我要多承担责任,因为妈妈情绪失控,对家庭伤害实在太大。

3、乘法口诀没有学
这是有些脱节的,对于大多数人来说,报班就是跟着课程走,自己是没有执行力去自鸡的。

小熊到底笨不笨,现在是家里争论的焦点,应该就是个普通孩子,大牛绝对算不上。

说笨,上课经常走神,什么不会。说还可以,给他做卷子,解题的思路很跳跃。

机构报班,主要就是跟上大部队,加占坑。校内还是关键。数学关键是思维,有了思维,再记上套路,那就不会差了。

所以,我也很无奈,只能安慰自己,是头脑清醒地随波逐流。

爸爸厉害 我家小月龄女儿,一做题就鸡飞狗跳
还是想读机构
不提了。。。自鸡数学才是真的鸡飞狗跳,但愿我能坚持一年
小时候差几个月理解能力差很多的,现在不会的过几个月可能自然就理解了
孩子还没有开窍,等稍微大一点再学
有个爱数学的娃,我心里在暗暗庆幸
说的不就是我家吗么,家里鸡不动了,暑假扔机构去
挺好的。
学而思现在报班学费多少啊
本质是培养思维能力
到了年龄再教比提前教事半功倍
回归时,和原来的班层保持一致吗?还是降了一级呢?
觉得过早鸡是真的挺摧残娃的
钟表问题二年级不会的都大把!搞得来人人都生了爱因斯坦一样!都太焦虑了!
所以跟一个好的老师很重要,好的老师教的是思路,不是套路
我家也是7月底娃。一个套路,星期几不会,几点钟不明白,气的人想跳脚。但,突然有一天就明白了。花开自有时。所以学家准备继续混着。等她开窍。
请问中班是推荐四季还是学而思呀
慢慢来,不着急的。现在也才2年纪
“之前我参与得少,现在我要多承担责任,因为妈妈情绪失控,对家庭伤害实在太大。”这句话写的很好,要发给我家爸爸看看
我们鸡飞狗跳血战了一年
说得很到位,数学思维,就是开窍不开窍的问题,慢慢来,机构还是要上。
如果只是同级,一年级还早着呢,二年级报都来得及
几岁开始报班数学和逻辑思维啊
学习就是循环往复。
也同样为数学着急……
机构上还是要上的,家长调整好心态
Happy wife happy life
爸爸还是要多参与辅导娃
鸡飞蛋打都一样
这位爸爸觉悟太高啦,值得表扬
教我家6月的妞数学思维太痛苦了

说的我口干舌燥 火蹭蹭蹭的往上冒

人家还是一脸懵比的表示没听懂

唉 和同班9月10月的小朋友真不在一个层次

心好累
跟我们家一样的,七月底狮子座男娃,周围的同学朋友家的娃都是创新A,卓越级别的..觉得差距巨大..也是鸡娃鸡的自己身心疲惫,吼小孩打小孩..气的好想出家当尼姑...但是决定还是不要放弃,总结人家家牛蛙:一是父母牛,基因好;二是生的时间好,大了我们快一岁,说明人家父母受精时间都算好了;三是人家父母花了更多时间和精力鸡娃。。这样分析起来觉得是自己对不起娃。。。唯有自我修行,调整心态,争取快乐鸡娃。
慢慢来,很多时候到了年龄就理解起来就好很多
要坚持啊,谁先放弃谁就输
谢谢分享,记录下慢慢学习!
达达乐队 发表于 2019-6-4 12:50
回归时,和原来的班层保持一致吗?还是降了一级呢?

这个不降级的,只要有班,就能报上。不过弃坑的少,要报家附近的,看运气

后来运气不错,给报到了离家近的校区
爸爸厉害的一般都不差。     
我的孩子现在二下了,这个也不会: 钟表题,现在是 9点40分,过了一个半小时是几点。不会,一步步背也不会。气的我开车,都想停路边,抽他。—————这怎么差距这么大?
就楼主举例的这2道题来说,没有难度。我家中班的娃都会。如果学而思教这种,还要套路,没什么意思。退一万步说,即使娃不明白,等一下会更好,不值得在这上面花时间
进了尖子班呢,厉害
Happy wife.Happy life.深有体会
楼主写的很好
现在鸡娃真是越来越低龄化了,孩子还没发育到那个程度就硬学,真是可怜
随波逐流的时候能一直保持清醒也不容易
小月龄真的会影响那么大嘛?我娃3月底,成绩不如班上8月的,还是领悟力不同的问题
craneyang 发表于 2019-06-05 07:33
小月龄真的会影响那么大嘛?我娃3月底,成绩不如班上8月的,还是领悟力不同的问题

概率问题吧,我觉得影响也还可以,总要有块遮羞布啊,哈哈
肥熊吃玉米 发表于 2019-06-05 07:47

哈哈哈哈哈
肥熊吃玉米 发表于 2019-06-05 07:47

对男娃儿来说还是有差距的。男娃儿本来开窍就晚
感觉说的是我嘛!一教数学就情绪失控无数次想弃坑,还咬牙坚持着…
慢慢来不急,学习是长久的事。