搜索

[学前其他] 关于眼科检查

很小就关注孩子眼睛和牙齿的问题。我们家爸爸是500度的高度近视。以前就知道近视遗传。三岁半的时候去检查,由于年龄小没有做太多项目,我们去的是一家私人眼科齿科综合诊所。医生台湾人,当时眼光我们右眼比左眼弱,右眼还有散光200度,医生说有可能有弱视的风险。但是还小,所以继续观察半年复诊。今天再去检查,然后结果比较满意,右眼虽然依然弱于左眼,但是两边都有很好很正常的发育。所以没有必要干预,继续观察,半年后复诊。这里说几点眼科医生说到的关于预防近视的方法。
第一,户外活动!户外!户外!重点说三遍。因为儿童眼睛发育需要阳光需要紫外线需要蓝光。当然不是直射。太阳大的时候要防晒,也就是墨镜,不然紫外线会直达眼底,年纪大了会有影响。今天有讲到,不是非要运动,但是要在户外,散步也好。我们家有讲到接送上下学用电瓶车,医生说坐着也可以,这样也很棒。每天户外的时间最好在1-2小时。天黑了没用,阴雨天也要,时间延长。因为紫外线也有只是弱。如果今天没有做到,明天后天尽量补上。
第二,不要长时间近距离看书读报弹琴等,学龄前基本上半小时就要休息15分钟,眺望远处。看屏幕的时间一次不要超过15分钟,一天不要超过2次。间隔也要休息。
第三,一定要看屏幕的,越大越好。电视机好于电脑好于平板pad好于手机……距离保持在屏幕斜对角距离的2倍以上为佳。
以上是主要的三条。具体的问题我还杂七杂八问了一些。尽量知无不言。现在孩子都要早早开始学习看书了,我觉得无法避免完全隔离pad等等,毕竟现在好多线上课程太精彩了。我们关注教育的同时,身体健康更加重要。
写得不错,坚持户外运动就是保护视力!
哈根冰冰 发表于 2019-06-03 22:45
写得不错,坚持户外运动就是保护视力!

是的。能坚持户外运动最好,坚持不了,多争取户外时间也是好的。
刚看到一个帖子,xes一节课2小时,娃娃的眼睛呀
网课伤不起啊
保护好眼睛
要坚持啊,记住了,谢谢楼主
终于找到你
我家的是先天深度远视,一岁半发现有点斜视现象才去查的。目前在戴镜矫正,医生让戴着眼镜拼命多看屏幕
这个不是绝对的 现在哪个学校不是天天户外体育课 照样那么多近视 少看书才是不近视的正道
雪孩子 发表于 2019-06-04 00:34
刚看到一个帖子,xes一节课2小时,娃娃的眼睛呀

中间会有休息的吧。也没办法了……

是啊是啊。相认帖嘛。
谢谢楼主,我们也遇到同样问题,学习了
写得很好!同有遗传基因不好的宝宝,希望尽量延迟戴眼镜的时间
谢谢分享,同有近视遗传的风险,户外户外!
谢谢发帖提醒
我也担心视力
现在电子产品丰富,网课也多,真的是伤不起
妞头 发表于 2019-06-04 08:07
这个不是绝对的 现在哪个学校不是天天户外体育课 照样那么多近视 少看书才是不近视的正道

这个还真是绝对的 三小时以上有吗? 如果一个学校它的学生每天3+小时户外 那么它的近视率一定很低

网课确实,那更加要控制时间了。还有间隔休息,远望很重要。
L晓蝶 发表于 2019-06-04 07:48
我家的是先天深度远视,一岁半发现有点斜视现象才去查的。目前在戴镜矫正,医生让戴着眼镜拼命多看屏幕

对,早治疗,有问题早发现,遵医嘱也很重要。我们都希望孩子能拥有一双明亮健康的眼睛。
谢谢分享。我们幼儿园查出来,一个眼睛散光75度,一个眼睛散光100度,请问需要戴眼镜或者干预吗?
kelly75252003 发表于 2019-06-04 17:16
谢谢分享。我们幼儿园查出来,一个眼睛散光75度,一个眼睛散光100度,请问需要戴眼镜或者干预吗?

如果有问题学校会通知你们去相关医院进一步检查的。儿童学龄前100度以下散光是正常的,不过你要继续观察,半年以后再看看。100-200度就要参照别的数据来综合判断了。重要的是眼轴长度的变化,还有视力。不放心可以去儿童医院或者五官科医院再做进一步检查。
Tessy 发表于 2019-6-5 00:13
如果有问题学校会通知你们去相关医院进一步检查的。儿童学龄前100度以下散光是正常的,不过你要继续观察 ...

非常感谢答复