搜索

[徐汇] 科技验证分享

首次发帖,作为儿子被科技幼儿园录取的记录,同时也分享下。
背景交代下:儿子8月份生,可以说是非常小的年龄段了,这也是我们对录取科技幼儿园不报太大希望的原因,因为一直觉得大龄小朋友在表达、自理能力等具有先天优势。本身对口望德,但不是报出生。同时,由于住的较远,在居住地附件还报了一所公办一级。
周六下午望德验证,周日上午科技验证。周四晚上急性肠胃炎,儿童医院看了一个通宵。周六上午还无力地趴在床上,也让老父亲对本次报名验证之路充满了焦虑。而望德验证完之后,娃全身无力地趴在老父身上,也让老父深感,啥都可以有,就是别有病。身体最重要,其他都是浮云。
主要分享下科技的验证过程。周日上午可选时间段第一场,主要是因为我去选时间的时候发现可选择余地已经很小了。不过后来听大家分享,第一天人爆满,而且天气很热,我们也算是碰到运气了。招生简章鼓励绿色出行,因此,我们选择地铁出行。当天大雨,又遇到地铁故障,只得出站打的去的幼儿园。加上之前的急性肠胃炎,觉得这莫不是天注定。好在到了地方还比较顺利,完全没有排队(当时并不知道前一天的火爆)直接就进去。交材料的时候,儿子发现了旁边的标本,很感兴趣,于是让老婆带着他继续看,我去交材料。全部完成后,在进去之前还不忘鼓励了一下他。因为儿子属于慢热型,有点怕生,面对陌生人不愿意开口。所以,已经提前答应他只要勇敢回答,就送一套托马斯。(事后看,信仰的力量确实非常强大)。
老师一上来先问了叫什么名字,顺利回答。不过两只手拿着闪电麦昆不断在转,我看出他很紧张,也一个劲地在给他鼓劲。按照平时肯定就不回答了,肯定是在托马斯地感召下,鼓起勇气进行了回答。然后问我们为什么要选择科技,其实这个问题我提前一天已经知道,但是并没有进行针对性准备;一是觉得会不会有刻意之嫌,什么类似科技幼儿园以幼儿科学启蒙教育为特色,跟娃的兴趣很配之类的;二是也拿捏不准老师想要什么样的答案,索性就临场发挥了。这个问题是我老婆回答的,具体内容忘了,但是据她自己分析,说的其实也没什么亮点。问每天睡觉时间如何。答,中午12点半左右到2点半,晚上9点多到早上7点左右。因为报了托班,基本按照托班的时间表来,比较规律。又问我们平常每天花多少时间带孩子。答,2-3个小时,双休日基本全部陪孩子,周六上午平衡车,下午乐高。周日基本以户外运动为主,公园,博物馆等等。问接送孩子由谁负责,答,老人接居多,有时候我也会去接,因为工作地点离托班不远。又问儿子,你今年几岁了,答,2岁。事后回忆,没满3周岁,回答2岁貌似也没毛病。问,吃饭怎么吃的呀,喜欢吃什么?答,自己吃的,喜欢吃啥估计因为太紧张没回答出来。事后回想,应该对他有所引导。问,托班有没有好朋友呀?有几个?男孩女孩?叫什么?答,有,2个(感觉他什么都是2),女孩,然后名字说不出。我为缓解尴尬气氛,只好说你有两个喜欢的小朋友,爸爸怎么不知道呀。后又问,上厕所怎么上呀?答,跟老师说。问,然后呢?没答上来。于是补充说到,现在在学习上厕所,平常在托班会由老师来引导。后老师又让儿子把闪电麦昆放桌上,然后问到,这个是什么呀?什么颜色的?答,闪电,红色。我还引导着问,几号?答,95号。后面老师就没问什么问题了,我当时还想着是不是主动提出让娃背个诗什么的,想想太要,于是作罢。结束之后,很明显感觉儿子松了一口气,然后当着老师的面笑嘻嘻说了一句,去商场!(因为商场有儿童乐园)顿觉前功尽弃。不过事后已经想通,即使都没有录取,被统筹到二级公办园,那也没什么,自己再多花点心思,只要儿子能快乐成长,不要生病,也就可以了。
后面周五老婆接到电话通知,说是录取了,觉得惊喜又意外。也听说TZ生很多,能裸进的都是牛娃,一点也没觉得自己娃牛。这里提一个细节,所有报名都是我操办的,联系方式也是优先填写了我的,但是老师还是打给了妈妈,可见,父亲们在老师那里的印象着实不好啊~
事后复盘了整个过程,我们基本没有准备,对娃也没有针对性训练,最多也就偶尔问问你叫什么名字,你爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆叫什么名字。但确实在娃身上投入的精力很多,双休日基本都耗他身上了,以前每周都看电影,自从有了他,貌似就去过两次电影院。平常下班回家就开始陪他各种玩,乐高,看绘本,双休日也是平衡车训练,乐高课程,而且训练课程我们夫妻两必定全程陪同。偶尔会有平衡车比赛,不过去了也是各种酱油。还有一天,就是想着法子带娃出去。自然博物馆,动物园,植物园,各种郊野公园。我们自己的育儿观念就是,现在这个阶段的陪伴是特别特别重要的,当他长大了,叛逆了,也许就会觉得父母的陪伴是种负担,但现在绝对是他们最想要父母在身边的时候。补充一点,老婆还怀着二胎,不知道是不是一个录取的因素。
以上就是些流水账,跟老婆分析来分析去,也没分析出个所以然来,觉得录取规则是个黑匣子,没摸清楚到底老师从哪几个方面判断是否录取,所以以上经历也仅供大家参考了。

看得出爸爸很用心,平时陪伴多
父母双方的职业方便呢?我感觉也挺重要的 你老婆是全职太太吗?
还是很幸运的娃
很幸运的娃,祝贺
我当时也是大着肚子带宝宝去面试 33周 而且只有我陪 爸爸没空去 幸运的是后来被录取了 楼主宝宝后来去哪个分园啦
佩佩 发表于 2019-06-03 19:00
我当时也是大着肚子带宝宝去面试 33周 而且只有我陪 爸爸没空去 幸运的是后来被录取了 楼主宝宝后来去哪个分园啦

嘉陵,因为离家相对较近
特别用心的爸爸,现阶段最重要的是陪伴,,值得学习
vivianwestlife 发表于 2019-06-03 18:28
父母双方的职业方便呢?我感觉也挺重要的 你老婆是全职太太吗?

不是,我们都有工作。妈妈算是国企,我是普通民企
感觉妈妈腹中二宝给哥哥带来好运气
我们群里一个妈妈大肚子单独带孩子面试,也通过了。老师喜欢全职妈妈
可能看眼缘吧,或者感觉父母对孩子用心,楼主这个是小月龄录取正能量啊
满满的正能量 孩子的优秀少不了父母花那么多精力的陪伴
嘻嘻coming 发表于 2019-06-04 09:17
可能看眼缘吧,或者感觉父母对孩子用心,楼主这个是小月龄录取正能量啊

嗯,希望同是小月龄的宝爸宝妈么也不要气馁,重要的还是一颗平常心,不要把择校的焦虑传染给孩子
同八月男宝面试过程就是很自然也没想到就被录取啦
17年8月男宝,还不开口,老母亲担心明年到面试都不会说话。。。。
方便说一下学历吗?还有科技录取的我这里朋友都是打给爸爸的
悟空八戒 发表于 2019-06-03 19:03
嘉陵,因为离家相对较近

请问科技嘉陵有群吗