搜索

[学前其他] 鸡娃条件之家庭的和谐

就像我之前帖子说的,我没有娃之心,所以之前都不知道有千帆网,是娃考上小学了和其他家长聊才知道的,发现确实是一个好地方,可以得知很多有用的信息,可以学习到好多,同时可以分享好多,现在想说家庭的稳定和谐很重要。      

爸爸是家里的主要支柱,对孩子很上心,就娃小时候夜里发烧都是爸爸不眠不休的在照顾,同时爸爸很会讲道理,爸爸的缺点是脾气比较差。用我同事的话说,人家都能夜里照顾孩子了,为什么你不能忍受一下呢?家里婆婆也难搞,体现在固执、情商低、说话都是朝着吵架的方向奔捂脸,但是婆婆又是好婆婆,真心实意为我们,对娃是掏心掏肺的好,最大的优点是我不干涉我们,对我和老公一视同仁[强][强]。妈妈我最大的优点就是脾气好,我就是调和剂,作用就是让家里每个人都感觉被尊重,感觉幸福快乐。         

1.爸爸是非常勤奋努力之人,对娃的要求也很严格。但是爸爸是直男脾气差,经常和娃对冲,妈妈我从来不在爸爸教训娃的时候提意见,反而是等娃情绪过了给他讲道理,让他去给爸爸道歉,尽力维护他做为爸爸的权威。现在父子冲突少多了。                                                            

2.爸爸和奶奶经常大呼小叫的,原谅我没有语言天赋,听了近10年他们的家家乡话还是一句不懂,只听听们的语气和态度知道在吵架。每当这时我就打110,让小警察来调节,小警察会把他们分开,要求各自道歉。目前吵得很少啦。      

3.我和爸爸从来不当着孩子面争吵。曾经爸爸经常当着娃的面说我怎么怎么不对怎么怎么不好,我忍忍忍……说了好多次让他不要当娃面说,目前终于有改善。                                                   

4.我想上班,婆婆帮忙带孩子,我对她充满了感激之情,没有一个人可以做到让你全方面满意的,所以我尊重她的一切行为习惯。比如她舍不得吃,剩菜剩饭好多天都舍不得扔,我就偷偷给她扔了,然后告诉她是我吃掉的[偷笑][偷笑]。比如娃去上幼儿园就怕冷,我就把她给娃穿的外套放到自己包里。也买东西她叨叨叨,自动开启耳朵屏蔽模式,啥也听不到……。                       

5.对娃就是陪伴陪伴,尊重尊重,不过这点比搞老公搞婆婆难多了。好多时候看他磨蹭磨蹭的真的忍不住,动手好几次啦。一切还在摸索,马上入小学,搞作业是个新的挑战……。             最后以看过的一段话结尾吧亲子教育分享

当和孩子发生冲突时,不要把精力用于彼此的对抗上,而是把能量和精力放在解决问题上:所有的问题都不是问题,面对问题的状态和解决的方法才是问题。寻找一种方法,让孩子和父母的个人需求都得到尊重。

在气头上时,暂时不要开始“解决问题”,当自己足够冷静时再开始。再科学的语言技巧如果是叉腰瞪眼下说的都是不会有效果的;

表达意见时,要记录孩子的每个想法,让想法得到尊重。要给到孩子两样东西:力量和方向,即给孩子更大的力量,而不是拿走他的力量,同时给孩子更多的选择,而不是减少他的选择,甚至是代替他去选择。

评分

admin + 120

好像分段还是不对呢
很多事情都是执行起来难
家里要有一个脾气好的人做调和剂,这个很重要,赞一个
王偲 发表于 2019-06-03 11:34
很多事情都是执行起来难

最开始比较难,坚持下去就容易多了
吵架就打110?吵的很凶?
小乖妈妈 发表于 2019-06-03 12:16
吵架就打110?吵的很凶?

110是家里的110,小警察就是娃呀
说的都很有道理
妈妈情商好高
忍得好辛苦,真的有人能一直接受负面情绪但丝毫不往心里去吗,厉害的
deuspr 发表于 2019-06-03 12:52
忍得好辛苦,真的有人能一直接受负面情绪但丝毫不往心里去吗,厉害的

还好,没有觉得很辛苦
怎么教育好娃 真是一言难尽
重要的是有志同道合的战友--老公!
丁丁大侠 发表于 2019-6-3 11:25
好像分段还是不对呢

我帮你分段好了,顺便加分120,继续加油!
丁丁大侠 发表于 2019-06-03 12:18
110是家里的110,小警察就是娃呀

有才
楼主思路清楚,大家分工明确也是很好的方式
admin 发表于 2019-06-03 13:14
我帮你分段好了,顺便加分120,继续加油!

谢谢,下次再仔细研究一下分段,争取不让你这么辛苦哈
楼主很棒 赞一个!
每天忍不住吼一嗓子。
讲得真好 我情况和你相似 要多多向你学习
现在也是加油控制不动手
Snow妈妈 发表于 2019-06-03 13:11
重要的是有志同道合的战友--老公!

对的,爸爸有时候蛮给力的。曾经有一次,我们需要去医院,爸爸先去挂号排队,我等他下英语课后再去。结果到了医院打电话,发现爸爸去的是B医院,可是昨天晚上明明告诉他的是A医院呀。因为临近中午,面临医生马上要下班吃午饭,很可能要等到下午。我心里就有点着急,就乌啦乌啦抱怨开了,娃一听也在说“这个爸爸……”我一听苗头不对,赶紧止住,解释是我们的沟通出了问题,爸爸很忙,肯定没有听清等等,我和爸爸都有错误,应该互相道歉。我们打车再赶过去和爸爸汇合的时候,小娃见到爸爸就要我俩互相道歉,爸爸也是很配合的呢。
赚积分路过打卡
楼主脾气真好,点个赞
丁丁大侠 发表于 2019-6-3 14:15
对的,爸爸有时候蛮给力的。曾经有一次,我们需要去医院,爸爸先去挂号排队,我等他下英语课后再去。结果 ...

妈妈情商好高啊,在宝宝面前维护好爸爸形象。  向你学习,我和宝爸就经常互相数落一下,不会是开玩笑那种。娃也学的跟我们有一搭没一搭的调侃
牛娃妈妈你好,居然随手一翻又看到你发新帖子了情绪稳定的妈妈真的很重要!
给楼主点赞啊,非常有心
好性格让人羡慕!
ellie_jia 发表于 2019-06-03 14:53
牛娃妈妈你好,居然随手一翻又看到你发新帖子了情绪稳定的妈妈真的很重要!

努力努力,加油加油
楼主情商很高的
记得去你家玩儿,你娃扔的满屋子的卫生纸玩的high啊,你一脸幸福宠溺的看着他…真心境界极高!
妈妈心态真好,情商真高
感觉道理都知道,做起来真的太难了
互相体谅包容,多交
楼主格局不错