搜索

[学前其他] 学前教育体会分享

我家孩子今年考上了福山正达,最近有很多家长都说要请教经验,我本人自认为娃算聪明,但绝不能算是牛蛙,妈也不够自律,所以一直不觉得有什么可写的,但是千帆大大的新规给了我动力 。在此特别说明,仅是分享一下我的教育观,大家觉得有用的可以看一下,觉得没用的忽略即可。
        怀孕的时候看过窗边的小豆豆以及好妈妈胜过好老师两本书,教育观深受影响。所以在教育孩子的时候,坚持的原则是:
        一、相信孩子,理解孩子,包容孩子。窗边的小豆豆中讲到一个故事,有一天小豆豆在捞厕所的大粪,校长看到了并没有批评她,问她,你为什么要捞大粪,小豆豆说我把东西掉到了厕所里,想捞出来。校长笑呵呵的说,好的,但是最后别忘了把大粪铲回去。老师和家长的信任可以给予孩子极大的自信和对身边事物的掌控感,进而促进孩子对一切事物的热情。同时我们要相信孩子是希望自己的行为能符合主流价值观的,这是人类的社会性决定的。我虽然时刻提醒自己,但也犯过很多不能理解孩子的错误,而事后都证明我是错的。我家孩子属于天生内向谨慎型,但现在算是比较有主见的,在哪里都能找到朋友,而且在跟小朋友玩的过程中经常会提出新的游戏规则,这点可能跟我们的适度宽容有关。
        二、相信知识是有趣的,家长要做的是帮助孩子发现这一点。有句话说的好,人类喜欢八卦,八卦促进了人类的发展。而书籍不过是人类记录下的文学类、历史类、科技类等书面八卦。记得有个语文老师说过,如果你的孩子不爱阅读,那么就需要家长和孩子回归到亲子阅读。我的理解其实就是让家长这个孩子最喜欢的玩具帮助孩子发现原来书里的故事是这么有趣。这需要父母付出极大的耐心和心血。
        三、保护好孩子的好奇心和热情。我记得我们三岁多的时候在饭店吃饭,旁边一个爸爸很惊奇的问我,你们家怎么这么小就会用筷子了,我的回答是,我们只是没有在她想用筷子的时候阻止她。当然,这也需要父母的积极引导,对于不同的好奇心不同的处理方式。看到有的家长说自家娃通过四五快读认识了1000多个字,这在我们家是绝对做不到的。我们用四五快读认了三天的字,我都觉得枯燥的坚持不下去了。后来我给孩子下载了2kids学汉字和爱阅读,孩子边玩游戏边认了好多字,根本不用我们督促,到最后她自己能读书的时候我都很惊讶。
       这是我总结的育娃的原则,当然生活中有各种鸡飞狗跳,只能说明我没能很好的坚持这几项原则,修养不够。具体到知识的学习上,我按照语数外分别介绍下:
        一、英文。我相信很多父母都相信,语言类学习是可以早点开始的,我也是按照这个原则启蒙英语的。在开始学习前,我在网上看了许多大牛的鸡娃经验,有很多启发。孩子上幼儿园之前,我购买了starfall启蒙,孩子把这个APP当成游戏玩(前提是孩子没有接触过其他任何游戏,玩2kids的时候同理),同时我教她英语歌曲,听英文音频磨耳朵,和她一起读绘本,一起看英文动画片(老母亲很入戏,有时候要假装读不过她)。要特别提到的是,我们团购了一个机构的线上英文阅读,这个机构每个月会把他们筛选出来的孩子喜欢的书寄给我们,每次十本,然后他们会在线上给家长讲授阅读的理念和方法等(讲给家长听的),寄的每本书都有针对的手工材料包,帮助吸引孩子的阅读兴趣。正是通过这次共读,我们家孩子开始对着英文绘本哈哈大笑(这个机构有线下阅读,非常贵,可见好的教育资源都不便宜)。后来买英文绘本我的购买原则就是搞笑有趣。因为我比较忙,人也懒,为了保证学习的系统性,我们还报了开心豆,坚持报了三年。到后来我们又开始分级阅读。分级读过培生、海尼曼、牛津书。因为分级阅读很枯燥,我们实行过各种奖励措施……老母亲是亏了血本的。福山正达面试时,绘本阅读、单词组句子、英文找不同她都做出来了,英文复述没有复述完。我认为我们的英文学习开始的虽然早,但学的并不算好,主要原因是因为我下班时间不固定,导致绘本和分级阅读时断时续。我相信能坚持下来的家庭学的一定会比我们好,而且不用像我们一样烧钱。
未完待续

评分

yxs201405 + 32

给楼主点赞!
期待接下来的分享
楼主在阅读方面分享的经验绝对干货啊,谢谢!
哪个机构啊?
哪个机构啊
我也看过四五快读,在马叔叔家看的时候,就觉得我无法坚持…
楼主的分享真赞!想请教一下,楼主都是怎么奖励的呢?
哪个机构啊?
分享的真好,要给孩子足够的宽容和信任!
学习了,家长多陪伴学习很重要
请问starfall是买app会员嘛?
请问starfall是买app.会员吗?
谢谢分享!!!!!
starfall我们也用的,最后变成了做数学题
找到合适的节奏最后重要
感谢分享,期待后续
学前教育中家长的分量必须重
任何有成就的孩子,父母都是做过努力的
家有2娃伤不起
带孩子如何精读绘本呢?
学习了,谢谢分享。也很喜欢好妈妈胜过好老师这本书,就是它把我带入了亲子阅读的“坑”。
三岁用筷子,好厉害哦!
英文机构是story land故事星球,偏重于
阅读和写作,创始人有些关于阅读理念的文章写得很好,对精读有需求的家长可以关注下这个公众号,我在这方面不专业。奖励的方法各个孩子不一样,我们家比较好强,一方面有一定自驱力,另一方面会畏难,所以刚开始奖励力度大,读完十本书买一个玩具,后来hold不住了,发现只要她想买玩具的时候就会拉着我要读书。再后来发现原来小孩子更在乎的是成就感以及成就感带来的价值感,她甚至会把她的零钱给我让我用来奖励她。总之育娃的道路上需要一直学习……
给楼主点赞
        二、语文:对于语文和阅读我从战略上很重视,我一直觉得未来属于自媒体时代,文章写得好的人会更有发言权和影响力。而且我还希望孩子能多学习历史类的书籍,锻炼独立思考能力和判断能力。当然这是愿景,在启蒙阶段,选择书籍还是以孩子的兴趣为主,刚开始我就是不停的往家里搬书,然后读给她听,我发现大部分时候只要是家长很投入的读,孩子都会听。后来在四五快读认字失败后,除了app作为游戏玩以外,我买了一套很简单的贝贝熊之类的简单的书,作为认字的绘本。大概四岁多的时候,一个偶然机会听到了钱儿爸的西游记,孩子一下子就被吸引住了,我赶紧趁机买了全集,从此一发不可收拾,走路都在听,西游记听到可以复述。再后来就是找其他的听力资料,娃爸爸还买了米小兔,娃就自己在上面找故事听,有时候大人都睡着了,她还在瞪着眼睛听。一个6、7分钟长的故事,她可以复述个大概。我非常感慨,兴趣真的是最好的老师。关于书籍,我发现国外真的是有很多站在小朋友角度写的有趣的书,比如科学类的神奇校车,把科学讲得有趣又简洁明了,真希望中国也多出点这类的书。
        三、数学 这个真没什么好讲的,孩子小时候别人送了一本智力测试600题,基本属于我小时候最讨厌的一类书,但是娃竟然很喜欢,拉着我做了一遍。但是即便这样,我本来也是没想着让孩子早接触思维类的课,觉得没必要,在家里很佛系的做过小红花之类的书。后来因为打算择校,觉得有必要系统的学习,就去报了学而思,发现孩子很喜欢,一直坚持到现在,事实上我觉得上学而思的小朋友都挺开心的。在这里我要特别说明一下,我认为教育和应试是两个概念,教育是长期的细水长流,但既然要择校,就要遵守择校的游戏规则。在后面为了应对幼升小面试,我们报了一个综合的面试冲刺班(就近报的小机构,没必要跟大家说名字了),每次课老师都会带着孩子模拟一套题,做完了再跟家长反馈孩子的做题情况。面试班老师并不会系统的讲知识,所以我根据福山正达历年面试真题自己在家补充教孩子中英文看图说话,但是孩子说我讲得太无聊了,我自己压力也很大,一到看图说话的时候我们俩之间的气氛就很紧张,后来果断给她报了一个中文看图说话和英文看图说话冲刺班,专业机构是不一样,孩子学的还算开心。当然那一个多月孩子是比较辛苦的。
        这基本上就是我的分享内容,我相信有很多的小朋友比我们家孩子要优秀得多。而且我相信如果我在教育方面能做的更好,我的孩子也会更优秀。但是作为一个忙碌的职场妈妈,我已经尽了最大的努力,无论是精力上的不济还是思维高度的不足,都是孩子必须接受的,作为家长我也要接受不完美的自己。
多多分享一些实操经验
厉害哦⊙⊙!学习了
就是个自律的牛蛙啊。妈妈很用心。很赞
对宝妈分享的三个原则,深以为然不过确实落地执行确实考验爸妈的智慧和定力。向前辈学习。
写得非常好,有高度也有实践价值
请问storyland你们订的是3999/一个stage的吗?
进来学习的
期待更新~~