搜索

[其他] 我为什么要带孩子做阅读这件事?

1读课内辅导书并不算是真正的阅读。

在这之前我自己的所谓“读书”可以说都是为了考一个好大学,买的书的主要都是以教辅类为主,学科类的,考级类的等等,自己也花了大量时间在“提高成绩”这件事情上,可以说“成绩”曾经一直是我引以为傲的一项资本,能够帮我赢得老师和同学的好评,也赢得了亲朋的赞誉,也经常会成为那个“别人家的孩子”,自己也曾为这些有点沾沾自喜过。

可是这种自我感觉良好的“心理安慰剂”在我怀孕后,即将初为人母时,一点点破灭。我有点慌了,虽然曾经在学生时代都拿到了比较优异的成绩,但是我发现自己的育儿知识却是一片空白,在学校里几乎没有学到过这些知识,怎么办?因为我远离家乡,父母亲也不在身边,也没办法得到老一辈的手把手教导,我就转而向各种育儿圣经求教,开启了生个孩子照书养的模式。我自己开始大量阅读,并且从此买书到一发不可收拾,就是从成为准妈妈的时候才开始的。而且我认为养育孩子这件事,真的是没有毕业的那一天。因为你一旦有了孩子,就要做他一辈子的妈妈,妈妈这个岗位是不能办理退休的。想要做好这个职位,就要不断的进行学习,优秀的书籍可以说是一位最好的随身家教。

2养育自己的孩子,我养成了随时随地阅读的习惯,也下定决心培养孩子的阅读习惯,给孩子找一位陪伴他一生的良师益友——书籍。

吸引我的第一本育儿类书籍就是尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》,这本书是我怀孕期间请的一位阿姨借给我看的。其实应该叫她一声大姐,年龄只比我大几岁,她的孩子当时在读小学,虽然她自己只有初中文化,但是有一位做老师的婆婆,给她买了很多很多书,她也很认真的看了那些书,并且把她喜欢的这本《好妈妈胜过好老师》推荐给了我。看了一半就被深深吸引,虽然书中尹建莉老师的孩子比较大了,但是她的理念和思想深深吸引了我。我马上就去京东上下单去买这本书回来,才发现原来这本书早就获得了无数妈妈的追捧。而且之后我身边有人怀孕,我都会推荐或者直接买这本书送给她们。自此开始,我就买了很多很多各种育儿类书籍,孩子出生后,不同月龄阶段需要不同的读物,更是一直不停的买买买。

育儿类书籍让我获益非浅,给了我无数指引,让我对书籍和阅读产生了依赖,也让我下定决心要将阅读这件礼物送给我的孩子。父母没有办法伴随孩子一生,但是好书可以代替我们对他进行终身教育,他任何时候遇到困难,都可以从阅读前人优秀的书籍里面获取养分和战胜困难的力量。哪一个父母不是想要把最好的能给孩子。

3可是书买了很多,也每天带孩子做大量的亲子阅读,是不是这样做就够了呢?孩子对读书有了兴趣就够了吗?

我自己的孩子也很喜欢读书,但是我总感觉哪里做得还不够好。后面才接触到,我们平常说的“阅读很重要”,其实这里的阅读二字应该理解为“有效阅读”,光阅读还不够,有效阅读才是真正让孩子获得思考力,而让孩子对阅读能有更深次的理解并获得启发,就要做精读和深度阅读,开展体验式的阅读活动。

所以我在2018年1月份,开始准备了第一场公益绘本故事会《口袋里的雪花》,当时上海也刚好下过一场雪,因为当时全国范围内普遍有降雪。这场故事会我准备了一个月,故事会最终也很成功,第一次举办这种活动的感触也很深刻,之后也举办了很多场。带孩子参加故事会活动可以作为提高孩子听故事读故事的兴趣,亲子阅读在家里是可以随时随地开展的。

4亲子阅读如何开展?尤其是针对低龄阶段的孩子,父母们要怎么做呢?

我推荐一本好书《阅读力》,美国作家贾森 布格著。他写的是适合0-5岁孩子的父母来阅读,他认为让孩子爱上阅读,要在孩子出生之前就要开始去做了。尤其本书给出的15条互动式阅读指南,可以让父母带孩子如何开展有效阅读。我认为这些原则其实不仅仅适合0-5岁的宝贝,我们也可以跟大孩子们一起开展这样的互动式阅读。比如跟孩子一起阅读,并讨论书里的观点,适当提问引发孩子思考,将故事和孩子的个人生活经历联系起来,并鼓励孩子复述故事。学围棋到了一定级别,会要求有复盘能力,这样经验就会转化为一种能力,获得成长。阅读也是如此,读完之后能复述故事,那么孩子就从听故事的人转变成了可以讲这个故事的人,听得懂和讲得出,这两者之间的差别非常之大。

高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。我们都知道高考对于孩子的重要性,一个好大学对孩子的重要性,但是这些都没有让孩子养成良好的阅读习惯重要。你可能无法让孩子躲避人生中遇到困难和苦闷,但是可以让他能在面对这些问题的时候,懂得如何去获取解决问题的方法,知道可以随时去求助优秀书籍这位老师。我们可能没办法提高孩子很优厚的物质条件,走遍中国,走遍世界,但是我们可以付出很少的代价就能买到很多好书,阅读可以为孩子打开一扇了解世界的窗,让孩子通过阅读增长见识,获取养分。

父母没有办法伴随孩子一生,但是好书可以代替我们对他进行终身教育,他任何时候遇到困难,都可以从阅读前人优秀的书籍里面获取养分和战胜困难的力量。哪一个父母不是想要把最好的能给孩子。

评分

upmind3 + 2

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享了
父母没有办法伴随孩子一生,但是好书可以代替我们对他进行终身教育
谢谢分享 学习了
ydy130903 发表于 2019-06-02 08:19
父母没有办法伴随孩子一生,但是好书可以代替我们对他进行终身教育

书比说教更有力
谢谢楼主分享!
每个人都是从孩子走到了父母,需要不断地学习,修正自己,和孩子一起成长
感谢分享 收益良多
我们小时候也陪她读了很多书,然后她现在自己也很喜欢看。
感谢分享 收益良多
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享!
学习了 很好
谢谢分享 学习了
发帖辛苦辛苦
谢谢分享 读书还是要贵在坚持
ydy130903 发表于 2019-06-02 08:19

找到知音了