搜索

[高中数学] 女孩如何学好数学?

家有女娃,发现对数学敏感度较差,但是数学是基础,怎么办啊?现在娃还小,来得及,请大家出出主意,怎么引导?谢谢
高中数学?娃还小这个
看看爹 再看看娘 评估一下 差不多水平
反正 我高中开始数学就听不懂了
看看,取经学习中
小学奥数成绩好的只有两种孩子,一种是有奥数天赋的,另一种是肯多刷题的。套用在校内数学学习上应该也是适用的吧!这个中学家长更有发言权。
我家三年级女娃,数学是不开窍,同样的逻辑题重复错误,爸爸很绝望啊……
多练习题目反复做是王道
深海潜航 发表于 2019-05-31 22:47
高中数学?娃还小这个

你提出了我想问的

你是千帆的家长?  发表于 2019-8-16 16:24
同是即将高中的女娃取经学习中
家中女娃也是数学不开窍,数字敏感度不行,捉急啊
请问娃几岁啊?如果高中还没开窍,那就大学学文一点的专业呗,不影响以后快乐生活,理科弱的女性比理科强的女性活得滋润的,大把的啊。

人生苦短,开心就好,
没有攀比,就没有伤害,何必为难小女生,又何苦为难小男孩?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
放松心态,不要太看重成绩,提高阅读理解能力,看简单逻辑学,慢慢会提高的。既然你作为父母感觉没有办法,说明以你的学识帮不了孩子,给不了支持已经是你做父母的失职,所以千万不要再过分要求、批评孩子,伤害了孩子的学习兴趣。呵呵,话有点刺耳了,但一定对孩子有用。
数学又不分男女。

个人意见,可能说的很不中听,先道歉,家长首先要抛掉女生数学天生不好的刻板印象,否则会潜移默化的灌输给孩子:“我天生数学差”的印象。
鼓励孩子在数学上的努力,而不是成绩,中长期看来是会显著提升数学水平哒~

说的太好了!  发表于 2019-6-28 16:13
我觉得女孩学好数学的第一步是父母摒弃性别刻板印象。

看到这种都要手动点赞,起码扔掉主观因素  发表于 2019-6-28 16:13
120分是一个个人努力了,一般都能达到的大概分数;再高也许就天赋不太好能轻易达到的了。。。

完全同意楼上观点,高考数学120是个人努力的结果跟天赋无关。
大学里有位女同学,数学不好,她说她当年学数学全靠背,就象背说语文一样。;P
学不学得好,和刷题量以及天赋有关系,和性别应该没什么关系吧。
培养数学逻辑思维,这个应该从小抓,到了高中,我觉得只有刷题了吧。
多做题吧,
用实物建立直观的数量概念
数学不开窍, 有高中开窍的例子吗
为啥认为女孩子数学差,我从小到大没觉得数学差啊

人家是按比例来说,何必跳出来说个例呢。  发表于 2019-9-2 18:25
进来学习了

评分

admin -100 恶意灌水

女孩子数学好的也不少,还是要看个体。无非是多做做练。
高中数学还不至于拼男女智商差异。寻找真正的问题,并加以解决。通常是思维不活跃或机械训练过多,可以多一些自学的部分,培养思维能力。
数学又不分男女。对数学敏感度好差,小学就可以清楚分辨了,到高中才问可能比较晚。不过高考理科就一门,难度也不高。
ParentedeL 发表于 2019-6-1 13:05
数学又不分男女。

个人意见,可能说的很不中听,先道歉,家长首先要抛掉女生数学天生不好的刻板印象,否则 ...

赞同,先不要让孩子因为自己的性别而认为自己学不好数学,要多鼓励,找些女科学家,女数学家的例子来激励孩子。

其次,数学也分几部分,看看孩子在代数,平面几何,立体几何等哪一部分比较差,然后再针对性的补差。

有网友说得对,数学意识最好从小培养,尤其是立体感,空间感,很重要。
从小多训练,动脑筋解出题目来是很有成就感的。
只有这种成就感的累积才能推动进步。
跟男女无关。
数学不开窍的男生也是大把。
进来学习,我家是做题一错再错
不分男女的吧。我以前数学就是学的最好一门,数学是有脉络的,多做题把脉络整理清楚就好啦。
加油,会慢慢好起来的

0, 培养兴趣,鼓励动脑筋的习惯

1, 搞清概念,理清脉络

2,举一反三,一题多解

3,容易的题不做错,不过分追求难度。

做到这些,数学成绩差不到哪里去。 不要听人家刷题刷题。刷题是有兴趣了刷,才有效果,没有兴趣的刷,那是刷掉时间,刷掉兴趣,坑孩子的。有刷题的时间,不如好好琢磨基本概念,在概念和逻辑上下功夫。

我多年泡千帆的经验就是,说刷题的都是人云亦云。而不是自己经验。

切身经验,刷题很有用。刷题主要是刷熟练度,熟练度上去了,速度和准确率也就上去了。
但问题是,你要先理解了,哪怕不理解死记硬背,至少也要先会做了,才能讨论熟练度的问题啊。
需要做两件事,第一,先让她把结构框架背下来,第二,大量做题,做到肌肉记忆的地步,和键盘。盲打一样,这个字符在哪不用想就自然而然的敲上去
的确,对数学的敏感度跟性别无关,但跟个体有关。需要不断的数学刺激加耐心等待,一定会有开窍的时候。
学科不分男女吧……
天赋问题没办法
数学不分男女?
83个人里只有两个女生,这还是在女生地位最平等的上海!
补个图,性别上就是有差异,男生体力和数理化都是碾压性优势,当然女生在语言学习,待人接物上也是碾压性的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于如何学好数学,其实不分男女,以下都适用,只是能走到多远多高由各自的智商决定。

1.数学尖子就是解题能力强的学生,数学的定义定理法则等需要死记硬背的少,多是要在理解的过程中掌握。

2.解题必须实践,多读书增长知识,多和外界接触增长阅历,多和别人交流增长情商,多做题才能熟练掌握基本的运算技能和解题的基本方法。绝不要简单重复已经掌握的题目,重要的是习题质量,需要的是多做有变化的有技巧的题目。

3.要有信心和决心,这是需要从小培养的,父母对孩子首先要有信心,鼓励为主,绝不打击他的自信。这样孩子才自信。决心就更重要了,有时逼上梁山也不是不好,如果学校离家太远,孩子必须骑自行车去那也只好骑自行车去了。否则学校就在家门口,也许就不学不会了。

4.兴趣很重要,孩子有兴趣才能学好,否则就是负担。题目反复思考后突然解出的兴奋和幸福感是怎么样的体验就不用多说了。兴趣生努力,努力生兴趣。

5.专心致志,做题时精神高度集中。多做题,能培养出来的。

6.从小打好计算基础。小时候的应用题很重要。学会简单的技巧。记住常规问题的解决方案。
多刷题,在小学有用,在初二以上就没啥用了。
关键还是看基因。数学方面实在不行,可以转别的,做律师也是大把赚钱。
很好 好好学习下 理科是很难
只能不在孩子面前说 但确实女孩普遍数学不行啊
iEVER 发表于 2019-9-12 11:51
0, 培养兴趣,鼓励动脑筋的习惯

1, 搞清概念,理清脉络

还是你的回答是最靠谱的,感谢分享
先要分析原因
然后才能应对
和男女没关系。
总体来说男女差异绝对存在,而且从小就存在。我个人分析男孩子从小就各种玩乐打闹,这过程中其实在逐步建立理科的思维。而女孩,很多只爱玩过家家,芭比,相对的接触面就窄了。女孩如果从小有意识地引导接触各种事物,做手工,乐高,拆装东西,去发现生活中的道理是有助于提高理科方面的思维
慢慢来,不着急,多思考
平安如意 发表于 2019-09-14 11:17
切身经验,刷题很有用。刷题主要是刷熟练度,熟练度上去了,速度和准确率也就上去了。
但问题是,你要先理解了,哪怕不理解死记硬背,至少也要先会做了,才能讨论熟练度的问题啊。

赞同!我家也是开始刷题后数学慢慢有起色的