搜索

[小学其它] 评价赫德

我儿子是三年级从浦东一二梯队公立校转到赫德插班的,现在不到一年的时间。
首先,英语突飞猛进!以前公立校时,除了在校的英语学习之外,课余还上了新概念、51talk&家教,但是英语除了阅读还可以外,口语还是不好。转到赫德近一年的时间,口语已经很流利了,这很让我惊喜和满意!
二,赫德的课外课可以选修二外,我儿子选的西班牙语,和他同修西班牙语的同学里还有二年级的小朋友,此外,在2019年寒假后开学的课外课选修目录里,我看到了二年级小朋友可以选修法语……
三、赫德的语文教学是个很大的概念,这一点上比我之前探访过的任何一家学校(其中包括一些公立校)都更用心!比如,除了教沪教版教材外,校长还亲自教授中国文化课,里面涵盖这个年龄段孩子该掌握的诗词古文……同时语文老师还会引导小朋友们按照一套思考方法,通过带领小朋友们精读分析一些名著来帮孩子们掌握、训练一种自学方法,这个能力的培养对孩子未来大学、研究,乃至步入工作都会形成很有益的优势!
三、数学,除了沪教版教材、练习外,会有一部分英文试卷的练习机会,但是可能是之前的数学计算没有经过公立校那样大量刷题的原因,孩子们的计算能力应该还有相当大的可提升空间!
四、计算机,目前除了在学模块化的编程之外,学校还请了斯坦福大学人工智能方面的蒋里教授给孩子上大师课,还有机会和蒋教授在线学习、了解世界最前沿的人工智能方面的发展和知识
五、音乐,是每周两节课,一节乐理,一节小提琴。前几天赫德还请了耶鲁大学音乐学院的Richard Gard教授给孩子们上大师课,同时也为家长如何规划孩子爬藤提出了很多指导、建议……
六、其他方面:孩子们在学校里还学习科学通识、戏剧表演、陶艺、武术、高尔夫球、曲棍球等等……
别看学了这么多东西、涨了这么多见识,但是孩子还特别开心,一点都没觉得累或压力……
除此之外,在品德教育上,我就举个例子:我儿子上学期参加了学校摇滚乐队键盘的竞选,落选了。收到竞选结果的当天我去学校接他放学,儿子在很沮丧的和我说他落选的结果时被他班里一个竞选成功的小男孩听到了……大家可以猜猜看那个不到10岁的小男孩听到后说了什么吗?……那个本应为自己参加百里挑一地竞选而大获全胜而洋洋得意的小男孩竟然过来对我儿子说:“没事,明年一定还有机会的!”……简直太让我惊讶和感动了!……你说赫德的“品德教育”和“人文关怀”和那些只是流于形式的学校比,一样吗?
以上是我的亲身经历和感受,供大家参考

赫德插班怎么考呀?进了赫德课外是不是可以停了?
据说也有转出来的
适合自己的就是最好的
mythras 发表于 2019-05-31 00:03

我觉得进了一个学业内容丰富的好学校,意味着可以站在一个更高的平台,在可获取更多优质资源的基础上,为孩子提供更广阔或更纵深的可延展性……具体是否继续上,要看家长到那个时候的眼界、三观和期望值的改变了……不过,我儿子通过他班小朋友家长的推荐,又多喜欢上了另一类“课”,就是有专业老师带展参观博物馆……我觉得兴趣课这东西对于孩子来讲,就像打篮球,喜欢的篮球的孩子,他觉得打篮球就是玩,不喜欢的孩子,觉得篮球课就是受虐
mythras 发表于 2019-05-31 00:03

加赫德公众号,到时候里面会发相关通知

很正常的,就像咱们成人社会一样,再好的一流企业也有离职的员工
高中也是本校吗
观察员 发表于 2019-05-31 00:23
适合自己的就是最好的

是的!我也是探访了很多很多学校之后,考了四家目标学校插班,拿到三份offer 之后选出来的,可走心了

目前上海这边没开高中,宁波开了。我家是计划高中就给孩子送到英美有名的高中的,当初转学家长面谈时,校方表示会对有这类计划的学生给予最大的支持,包括向英国赫德的推荐信之类……
如果以后想读国内大学,参加国内高考,可以读这家学校吗?
糖醋小排88 发表于 2019-05-31 03:50
如果以后想读国内大学,参加国内高考,可以读这家学校吗?

不可以,课程体系不一样
一般身边提到体制外都说赫德不灵的,谢谢楼主分享,给了一些新的信息。
想问下,你家娃在原先的学校就是很厉害的水平,转校考试难不难呀?
在原校虽然学习不赖,但是是非常淘气的那种。赫德好像不只看孩子的成绩,还看“孩子是不是眼里放光”……我觉得赫德不像大家顶礼膜拜的某某名校要靠淘汰率扮靓学校的成绩。在前几天的年级家长会上,赫德有位“于老师”在解答家长某些问题时坦言:如果孩子学了那么久成绩都不好,那是老师应该解决的问题;如果某老师带的班,这个班的这科成绩总上不去,那是校方管理出了问题……
luluammy 发表于 2019-05-31 07:37
想问下,你家娃在原先的学校就是很厉害的水平,转校考试难不难呀?

在原校虽然学习不赖,但是是非常淘气的那种。赫德好像不只看孩子的成绩,还看“孩子是不是眼里放光”……我觉得赫德不像大家顶礼膜拜的某某名校要靠淘汰率扮靓学校的成绩!在前几天的年级家长会上,赫德有位“于老师”在解答家长某些问题时坦言:如果孩子学了那么久成绩都不好,那是老师应该解决的问题;如果某老师带的班,这个班的这科成绩总上不去,那是校方管理出了问题……我觉得就这份“敢担当”,就把很多很多一梯队比下去了!
适合的就是最好的
虽然有点像广告
这个学校是纯体制外的吗
好想上,但是太远了…
zzhangxs 发表于 2019-05-31 08:38
这个学校是纯体制外的吗

不好意思,我不太懂“纯体制外”的定义。初中的我不清楚,反正小学阶段数学是不那么高强度刷题的,也没有奥数要求,所以若有一天出现“全国一张卷”的时候,数学上应该是不占优势的。来赫德的绝大部分家长都是计划把孩子高中或本科阶段就送出国的,咱们国内正常教纲里的数学深度其实也足够用的了
赫德学费也比某某名校贵吧
宝媽 发表于 2019-05-31 08:46
适合自己的才是最好的,恭喜楼主选对了学校

说的太对了!我儿子太淘气、好奇心强,他很努力地乖下来,也顶多能坚持一周……到这边不一样,课堂气氛很活跃,他又爱抢着回答问题,老师也不介意,outside play和体育课时间,老外不介意孩子疯跑、追跑打逗,老外也很能玩的,家长们也很豁达,谁把谁推摔了、磕破皮了,都无所谓的……心情放松了不少

是的!其实他以前的学校也不错,只是不想让孩子变成公立校特产~灭题机器
某某名校不只一家,有贵的,有便宜的我就特别反感孩子成绩上不去就往外扔的那种学校!如果评价一个学校是否负责任,我想绝对不是以“把排名靠后的学生淘汰掉”为基础的!难道不应该由孩子的任课老师走走心,想想“绝招”吗?……我儿子刚进赫德时英语口语跟不上的,是我儿子口中“年级英语课的老师头”把他单独叫到办公室开了几次小灶追上的……我在转校前访了一圈目标学校,赫德、更新在这点上真的很不错!
syt102 发表于 2019-05-31 09:25
好想上,但是太远了…

的确远。我家住浦东,特意在松江租的房子,现在学校旁的恒大帝景里几乎都是赫德娃,真怕房东涨房租啊盼着宿舍楼赶紧建成
楼主你好,这个学校有类似乐高的课程吗?上这个学校,还需要在外面报兴趣班吗,非学科性的。学校平时音乐艺术属于正常课程还是延时课?收费吗?谢谢!
Kristy_Sunday 发表于 2019-05-31 20:22
楼主你好,这个学校有类似乐高的课程吗?上这个学校,还需要在外面报兴趣班吗,非学科性的。学校平时音乐艺术属于正常课程还是延时课?收费吗?谢谢!

我主贴里写的那些课都是赫德校内免费的呀,不过除此之外,我儿子也在外面学着马术、击剑、钢琴和phthon……你指的“乐高”课,是乐高的那种可编程积木吗?还是玩乐高编程积木之前类似齿轮传动的玩法?……儿子说赫德ICT课正在学scratch,比乐高的模块编程更高层;而赫德开设的desigh课,貌似是用各种各样的材料、器件创作各种东西,例如前不久我儿子在学校里用水管做的超大型投石机…我觉得应该是比“乐高”更“知其所以然”的学
一直觉得赫德适合很文艺的家庭话说就想问一下,相对学业是不是不是抓得那么紧?并且是不是大家也不是那种鸡血的,在外面补课的?
叫我小叶子 发表于 2019-06-01 22:17
一直觉得赫德适合很文艺的家庭话说就想问一下,相对学业是不是不是抓得那么紧?并且是不是大家也不是那种鸡血的,在外面补课的?

的确不像体制内一梯队那么鸡,但是学业宽度还是蛮不错的,而且对于学业标准上,学校正在申请NWEA的认证,因为孩子的方向就是高中送出去读,所以对于目前学校努力做的事情还是蛮看好的……下周要做MAP测试了,心里还是挺紧张的
了解一下,楼主说的很详细
学习一下!
皮皮110 发表于 2019-06-03 17:24
了解一下,楼主说的很详细

希望写的这些反馈能帮得到您
mutong66 发表于 2019-06-03 21:51
希望写的这些反馈能帮得到您

非常感谢楼主的倾力分享
终于有学长给肯定意见了,关于转学问题我插播一下,有几位嫌不够鸡血的家长下学期转去青浦协和了,看中那边的体系吧,赫德的画风确实与众不同
大头和豌豆 发表于 2019-06-04 23:29
终于有学长给肯定意见了,关于转学问题我插播一下,有几位嫌不够鸡血的家长下学期转去青浦协和了,看中那边的体系吧,赫德的画风确实与众不同

我小学就学奥数的,八几年时根本没有课外班,少年宫都很冷清的,而且那会儿单休周日,是全校选出来三个人利用仅有的一天休息日中的半天去到“集中营”学奥数,有什么用呢?对了,倒是有后遗症:说好听叫逻辑思维能力强,实际上是敏感、多疑所以,到现在我都没送儿子去学过奥数,大气、简单点更可爱再有,端出数据看,协和很好吗?我觉得鸡血的选了协和本身就是“真鸡”的进不去自寻安慰……孩子学习得学得“开窍”,真正牛娃是“学了一道题,会了一套题”,刷题的伪牛娃是“刷一题,会一题”,后者基本上初二也就消停了
打听了一下,三年换了两任外方校长;外教老师流动性也很大,有些被包校挖走了,还有些回国了。
不知道是否属实
fxkitty 发表于 2019-06-14 14:56
打听了一下,三年换了两任外方校长;外教老师流动性也很大,有些被包校挖走了,还有些回国了。
不知道是否属实

我们刚转来时的确有个小学的外方校长走了,其他外教流动性还真不太清楚
希望能获得和楼主孩子一样的学习感受和收获。今年有惊无险进入G1
目前的国情,上海是请不到优秀的外教老师的,而且这种非外籍读的学校在国策之下,以后怎么发展真是说不清楚。

目前正在研究插班中,感谢楼主提供的信息。不过也在犹豫家长圈子的组成,心里没底。
去过访校,印象不错。松江有点远。
拿了赫德四升五offer,同一届了吧
薄荷小匠 发表于 2021-06-10 00:47
拿了赫德四升五offer,同一届了吧

请问您去了吗今年?感受如何?想了解一下赫德目前对于新政下有没有什么改变啊?
jingdai1981 发表于 2019-09-05 14:26
目前的国情,上海是请不到优秀的外教老师的,而且这种非外籍读的学校在国策之下,以后怎么发展真是说不清楚。

这也是我最担心的问题 尤其是现在双减加新政了 不知道如果选择类似的学校进入小学到底怎么样 心里一点底都没有 无比纠结
mutong66 发表于 2019-05-31 01:05
是的!我也是探访了很多很多学校之后,考了四家目标学校插班,拿到三份offer 之后选出来的,可走心了

赫德小学有住宿吗?中考成绩行吗?还是只能出国了?
赫德是高中就要出国么?比起包玉刚、星河湾、协和这几家呢?
我们去了别的学校,没去赫德
赫德现在只在区内招生了吗?