搜索

[初中其他] 纠正叛逆普娃学习态度的辛苦过程

前一两个学期娃叛逆的厉害,说啥啥不听,偷玩游戏,作业拖延,成绩直线下滑,经过一段时间的辛苦尝试各种招数,最近略有成效,孩子学习态度回到正轨。

心得:

1)再好的学习方法,学习材料,学习规划都需要基于孩子学习态度没问题。这也是当时为啥我在论坛里学了一堆先进方法,路线,拿回去实践屡战屡败的原因。不是方法不好,不是路线有问题,而是小朋友根本不想学!

2)对于学习态度有问题,纪律涣散的娃,就是要采取密切监督,竹笋炒肉等强硬措施。太过温和,光讲道理,只会被一堆堆理由借口给搪塞掉。
我上学期就是在和娃的斗智斗勇中彻底落败了。
关键词:强硬措施,密切监督

3)如果希望温情一些,建立比较良性的亲子关系,要求上做一些弹性,也是需要基于孩子学习态度学习习惯已经纠正过来的大前提下。

比如,同学妈妈说不能完全禁止孩子打游戏,还是需要放松一下的。问题是孩子打游戏都已经影响到学习了,这种时候不能不严格。如果孩子学习态度比较好,每天学习很规范,这种情况下周末是可以略微放松打打游戏。

具体到一些工具和技巧:
1)时间作息表有用
2)向几个成绩好的家长经常了解他们孩子作业完成时间
3)孩子需要和家长一起在书房学习(总之不能一个人关门在房间里学习)
4)严格管理电子产品的使用(其实就是不让用,手机都收掉,改密码....)

刚开始限制电子产品像戒毒
说的真好,还有啥措施不?
现在为止,家里电视从来不开,不给玩游戏,虽然有时候看别的小朋友都会玩,担心小朋友交友没话题,还是咬咬牙坚持
只有寸步不离的盯着才管用
1,2,3项都操作过,但用处不大,娃不自律,只能继续斗智斗勇和娃耗
说得真好!
认真学习了
彻底禁止 电脑 手机 开始1月了 - 可以叛逆,可以发火,但这些设备彻底禁止,无原则。太影响了,每天说是玩一小时,其实平复下来要2小时;导致学习退步快,对别事情没兴趣了。
太赞同了,有时候娃就是小蜡烛
只有寸步不离了
幼儿园阶段就发现他对游戏很沉迷,虽然只给玩一个小时,但是接下来的所有话题都围绕着游戏,哪怕一个人自言自语也是游戏,果断禁掉。
现在只有寒暑假才可以靠自己的成绩换游戏时间,不过不知道等初中会如何,叛逆期来临时会怎样。
vivian923923 发表于 2019-05-31 10:26
幼儿园阶段就发现他对游戏很沉迷,虽然只给玩一个小时,但是接下来的所有话题都围绕着游戏,哪怕一个人自言自语也是游戏,果断禁掉。
现在只有寒暑假才可以靠自己的成绩换游戏时间,不过不知道等初中会如何,叛逆期来临时会怎样。

这个担心的太早了点
家长的性格不同,孩子的性格也不同,很难套用别人的方法
小朋友自己不长心是累,全方位考验家长
哎,学习起来
我也是来学习的
2)对于学习态度有问题,纪律涣散的娃,就是要采取密切监督,竹笋炒肉等强硬措施。太过温和,光讲道理,只会被一堆堆理由借口给搪塞掉。
3)孩子需要和家长一起在书房学习(总之不能一个人关门在房间里学习)
这两点严重同意!深有体会!

太过温和的结果就是得寸进尺,变本加厉!一个人在房间里做练习就是磨洋工!
现在孩子大了,竹笋炒肉尽量避免,但是密切监督是必须的!
是的,小朋友一直很不愿意出来学习,各种抵触,所以我们也随他去,后来发现真的不行。

最近看了一篇微信,说让娃一个人房间里关门学习就跟让员工每个人关门在独立房间上班一样,也一定免不了炒股打游戏。想想还真这样。

初中了有思想了管不动了
唉,猪队友还不让我和小孩待在一个房间学习,说我影响娃学习。可她一个人在房间里学习效率太低啊,经常开小差、随手涂鸦或者偷看课外书。拖后腿的猪队友!
学习了,电子产品越晚使用越好
周末可以小玩半小时,平时绝对禁止
手机没收,不收不行
学习了,收藏…
我在想初中了性格散漫的娃找个管理严格的学校住校会不会更好一点,最起码没有没有电子产品的诱惑,作息也是规律的,还有最最重要的一点:亲子关心没有那么紧张,老母亲心脏病发作的概率降低好多
任洪娟 发表于 2019-05-30 22:39
刚开始限制电子产品像戒毒

对于刚开始要扛住压力,不能心软
我对游戏真的深恶痛绝
樱桃车 发表于 2019-05-30 23:41
说的真好,还有啥措施不?

我再想想:
1)如果小时妈妈管的多,青春期尽量爸爸管为主。
2)要是对孩子班上情况不了解,可以从老师对班级日常管理打分、家长闲谈、和孩子聊天中尽可能搜集信息,否则如果你连孩子和哪些人走得近,每次上课调皮捣蛋有没有自家娃(老师不会动不动找家长的),放学后都去哪干嘛都不知道(孩子一定会给你讲一些正当理由)...那就不好弄了。
Сs 发表于 2019-05-31 22:04
是的,小朋友一直很不愿意出来学习,各种抵触,所以我们也随他去,后来发现真的不行。

最近看了一篇微信,说让娃一个人房间里关门学习就跟让员工每个人关门在独立房间上班一样,也一定免不了炒股打游戏。想想还真这样。

我家抗拒补习班到了威胁他爸要跳楼自杀的了,好不容易熬过了小升初,早春来的猝不及防
续:
好像不能修改原帖,那就补充在这里。

娃六年级时成绩还不错,从六下开始,到七上,只见成绩逐渐下滑。

我的分析是,成绩出了问题,那就要从学习习惯上入手,多抓学习习惯,多找些好的学习方法...

就像一开始说的,没效果。

直到队友出手,找到了娃藏起来的手机。我们才知道他在偷偷打游戏,聊天...至今我们都没想明白,明明锁在抽屉里的这个旧手机,娃是怎么拿到的。

我还好奇一点,我们家一直严格管理手机,队友是怎么想到他私藏了旧手机的?队友说,他是从问题倒找根源,成绩下滑肯定事出有因。

启示:如果娃成绩下滑,通常事出有因,早恋、打游戏....,不要一看成绩下滑就赶紧补课,找家教,做教辅,需要先找到根源问题。
翁三妹 发表于 2019-05-31 22:31
初中了有思想了管不动了

再难管也要管,当老母亲好辛苦
大牛和小鼠 发表于 2019-06-01 08:39
我在想初中了性格散漫的娃找个管理严格的学校住校会不会更好一点,最起码没有没有电子产品的诱惑,作息也是规律的,还有最最重要的一点:亲子关心没有那么紧张,老母亲心脏病发作的概率降低好多

所以一开始我就有讲我们是普校。就是想到有些学校应该情况会好很多。

如果在一个学风浓厚,同学都一门心思你追我赶学习的那种学校氛围的话,肯定会好很多。青春期受周围人的影响非常大,要周围的孩子都在琢磨打游戏,攀比,贪图享受...孩子很容易受影响。

所以小升初进好学校还是很有必要啊。

住校我不太了解。
lu2318 发表于 2019-05-31 04:46
1,2,3项都操作过,但用处不大,娃不自律,只能继续斗智斗勇和娃耗

只是用1、2、3是没用...我是在队友出手整顿了学风,端正了学习态度之后,这些举措才开始起作用的
我们娃女生,作起来受不了,一点点事情情绪就很激动,还说不得,管多了自己也嫌自己烦,可不管又不行,思想老师集中不起来,烦恼(;`O)o
Сs 发表于 2019-06-14 07:14
只是用1、2、3是没用...我是在队友出手整顿了学风,端正了学习态度之后,这些举措才开始起作用的

嗯,学习态度很重要。我家六下,成绩那是一个飞流直下三千尺啊!学校是好学校,同学都爱学习,却抵不住学渣一颗偷懒的心……
废柴少年 发表于 2019-05-31 16:12
家长的性格不同,孩子的性格也不同,很难套用别人的方法

是的,所以教育才那么难
寸步不离又怕将来适得其反,哎
习惯真的太重要啦
学习了。谢谢提醒,我家的学习桌就直接安放在客厅了,哈哈
阳妈0202 发表于 2019-06-16 09:25

我们也是搞了一张大书桌放客厅。后来老人始终在说话,有些吵,我们又把大书桌放我们房间了
认真学习了!
学习事项 计划一定强硬实施,密切监督
我家从有了小孩后就没有电视了,刚开始有点不习惯,现在自己出差也没有多大兴趣看电视了。平板也没有配,只是给他配了个老人机,方便联系。这些电子类的产品没了,总要培养一点别的爱好吧!长期下来,孩子最爱阅读,只要给他一本书,他就安静了。
阳妈0202 发表于 2019-06-16 09:25

哈哈哈,你赢了
说的挺好的
同感,真的是需要制定好计划,执行起来还需要慢慢调整!
kykykkkk 发表于 2019-06-18 07:07
我家从有了小孩后就没有电视了,刚开始有点不习惯,现在自己出差也没有多大兴趣看电视了。平板也没有配,只是给他配了个老人机,方便联系。这些电子类的产品没了,总要培养一点别的爱好吧!长期下来,孩子最爱阅读,只要给他一本书,他就安静了。

对,我们也是这种情况,而且去外地有机会都去书店看看,买本书带回来

我们也是从书房改到了餐桌