搜索

[小学其它] 小低年级编程学什么?看这里告诉你。

经常有人在问编程要学什么?身为一个程式设计师的爸爸,可以告诉你目前适合小低年级的编程学习,就是图形介面的Scratch, 这是针对完全没有任何编程经验的小朋友最佳入门编成软件,而且完全是免费的。想要瞭解更加深入,可以百度一下Scratch,就有详细介绍。

Scratch是麻省理工学院的“终身幼儿园团队”(Lifelong Kindergarten Group)开发的图形化编程工具,主要面对青少年开放。

目前已有原始版本(1.4版本)、2.0版本(增加克隆积木,Lego和Makey makey拓展积木)、3.0版本(增加音乐、画笔、视频侦测、文字朗读、翻译等选择性下载扩展积木,并增加micro:bit和Lego mindstorms EV3拓展积木)所有人可以在任意版本中创作自己的程序。

中文名
魔抓
外文名
Scratch
设计公司
麻省理工学院
面向人群
面向儿童、青少年等
性质
简易图形化编程工具

以下我针对大家常会问的问题做些回答,

1.  那么,Scratch编程该怎么学呢?可以自己教吗?
答: Scratch编程图形化介面,浅显易懂,就如同在操作word,或是ppt,只要会操作电脑,然后去买一本Scratch的书,完全是可以自己教的。

2. 一开始学Python,c可不可以?
答:在零基础下,学习这两样容易扼杀孩子对编程的兴趣,因为这两样都是代码语言,和图象直观的介面差很多,除非是编程牛娃,否则建议学习的顺序为Scratch→Python→c。

3.什么机构学习编程好?
答:说实话,自己教最好。父母起头带孩子完成第一个scratch编程,买本书让孩子自己研究,比上任何机构都好。
沙发,紫薯紫薯紫薯紫薯
加强版的俄罗斯方块
高考谁会首选数学物理化学,进去社会,谁会首选做码农
scratch看起来还是挺简单的,玩起来有成就感,可以自鸡。想当年的小霸王学习机(暴露年龄了)有basic语言 可惜没有人指导 错过了学编程的机会
进来学习学习!
孩子对编程猫的课程还是蛮有兴趣的,体验过一次,但是考虑到课余时间本来就不多暂时没有学。会编程对小孩升学有帮助吗?
梨花院落溶溶月 发表于 2019-05-30 10:35
孩子对编程猫的课程还是蛮有兴趣的,体验过一次,但是考虑到课余时间本来就不多暂时没有学。会编程对小孩升学有帮助吗?

小升初目前看不出是否有用,不过能够参赛多个证书傍身,终归是有好处的,目前教委对这一块益发重视,所以编程才会忽然火起来。
请教一般几岁开始接受度比较好啊?
我家二年级 正在学scratch。孩子很有兴趣,每天虽然作业多,睡前总要自己在电脑前玩半小时。
天天2017 发表于 2019-05-30 10:41
请教一般几岁开始接受度比较好啊?

1.要能够会用鼠标
2.要能够认识字母,会打字
3.要有一点基础逻辑观念。
4.要有耐心,可以抓出程式错误在哪里。
符合以上要件就可以学习,几岁不是重点
sti1dyg 发表于 2019-05-30 10:53
我家二年级 正在学scratch。孩子很有兴趣,每天虽然作业多,睡前总要自己在电脑前玩半小时。

是的,兴趣作为支撑,学习效率才会高
进来学习的!
编程训练的是一个思考维度,什么该先,什么该后,错了该怎么处理,下一步是什么?事件发生了该怎么办?可以让小孩有个全面的思考,做事情就会比较井然有序。甚至debug的能力可以回归到课业上的作业检查和考试检查。
正需要,谢谢普及知识
非常感谢飞享,回去了解一下
几岁可以开始学?

1.要能够会用鼠标
2.要能够认识字母,会打字
3.要有一点基础逻辑观念。
4.要有耐心,可以抓出程式错误在哪里。
符合以上要件就可以学习,几岁不是重点
进来学习 谢谢
机构很多不知道怎么选
收藏了,等知识储备差不多了就试试看
消遣消遣玩玩的
谢谢。正需要!