搜索

[学前外语] 英语分级阅读一年的结果记录

女儿现在四岁多点,小班下在读,平时学校每周有两节外教课,今年三月外面蹦跳机构开始读,机构以整句输出为主,感觉目前能跟上进度。

从去年五月开始坚持每周至少四五天的分级读物亲子阅读,期间读了培生幼儿英语预备级两套,基础级一套,海尼曼GK,到现在刚读完海尼曼G1,准备最近开始G2。目前感觉一本新的书拿来,我给她读一遍,大概翻译一下,后面再读或者听点读笔播放整本音频,大概百分之八九十左右能听懂,听的时候有不懂的单词或句子她会问我,听几遍后随机抽查几句话她能翻译出来,有几次翻译时用词的准确度感觉比我还好。英语的发音比较清楚,发音和语调也比我好,在平时读书的过程中发现小孩子的听音辨音能力真的比大人厉害。在千帆上,我们这样的水平可能跟那些牛蛙相差太远,但对我来说意义挺大的,英语启蒙总算有了些收获,也明白了学前教育其实大部分还是要靠父母的规划坚持和陪伴。

回想下我们的启蒙之路,在去年五月之前,有心启蒙,一直断断续续的听听英语启蒙歌曲,看看少量绘本,偶尔也在生活中教教简单的物品单词,但效果甚微。后来了解到分级读物,看了一本别人推荐的《做孩子最好的英语学习规划师》,深受启发,觉得这应该才是适合我们自己的学习路线。学龄前的儿童英语学习主要以习得为主,按听说读写的路线走,尊重沉默期(一般六个月到一年),开口一般是先蹦单词,然后短语,最后蹦句子,分级阅读和绘本搭配使用,分级占80%,绘本20%。我们目前主要是分级。去年五月开始以培生幼儿英语预备级开始,每天三到五本反复读一周,连续读了两三个月,期间刚开始时比较排斥就少读点,有兴趣就多读点,不要求跟读只要求听,到后来培生另外一套预备级和海尼曼GK很快过掉,去年过完年后我突然发现G1的句子她竟然有时可以整句重复出来,顿时觉得之前一切坚持都是值得的。

目前最大的问题是英语认单词能力弱(中文字也是),26个字母有时还要想想,指读也不喜欢,不知道是年龄没到还是方法不对。希望过来人传授下经验。
还有就是G2读完后,RAZ和牛津树可以从哪个级别开始?
好厉害的小姑娘啊!
点读笔,让小朋友跟读。RAZ可以从头开始刷,前面两级有基础刷起来也很快。同时学一下自然拼读。
Sophiu 发表于 2019-05-29 19:46
点读笔,让小朋友跟读。RAZ可以从头开始刷,前面两级有基础刷起来也很快。同时学一下自然拼读。

好的,回头试试,谢谢!
这么小就开始认单词啦
好厉害啊棒棒哒
给楼主点赞
厉害的家长 给你点赞
哎,别人家的娃,学习学习
同样感慨,别人家的娃
已经很厉害啦,传说中的牛蛙
感觉raz还是从a开始,里面词汇量很大。
真的好厉害
听力好了,开始指读会进步很快的
好厉害,我觉得我们快大班的宝宝也没有这么厉害
叫我小叶子 发表于 2019-05-30 19:14
听力好了,开始指读会进步很快的

谢谢,你这么说心里有点底了。
蝈蝈妈妈 发表于 2019-05-30 22:47
好厉害,我觉得我们快大班的宝宝也没有这么厉害

其实主要还是坚持
楼主很用心哈。不过这个阶段了我感觉没必要再刻意翻译了,我女儿4岁4个月,G2我们刷完了80%,暂停了。目前这个级别可以自己认读,一般都是让她自己读,遇到她不理解她会自己提问,G2后可以刷牛6吧,raz我觉得G以后可以。差不多,但我觉得raz还是从前补上来,如果楼主还不能认读,那我觉得需要再加量。我家是同时5套分级一起刷的。
goodbrush 发表于 2019-05-31 17:53
楼主很用心哈。不过这个阶段了我感觉没必要再刻意翻译了,我女儿4岁4个月,G2我们刷完了80%,暂停了。目前这个级别可以自己认读,一般都是让她自己读,遇到她不理解她会自己提问,G2后可以刷牛6吧,raz我觉得G以后可以。差不多,但我觉得raz还是从前补上来,如果楼主还不能认读,那我觉得需要再加量。我家是同时5套分级一起刷的。

谢谢你宝贵的建议啊,真羡慕你们都可以自主阅读了,我们要加油了,哈哈。
dyan 发表于 2019-05-31 18:12
谢谢你宝贵的建议啊,真羡慕你们都可以自主阅读了,我们要加油了,哈哈。

读多了孩子自然可以的。不必担心啦