搜索
今年5月先生从深圳来上海工作,很可能定在上海了。
我们 在深圳小朋友4岁半,读中班。今年9月读大班。本来小朋友在深圳这边的学位已经有了,是一所不错9一贯制的学校,小学和初中连着上,离家也非常近,走路十分钟以内的路程。学校还负责孩子的早餐、午餐。家长几乎只要管晚餐和辅导作业。如果不是爸爸工作调动的原因,孩子读书学校的事情算是搞定了吧。
但是,因为爸爸工作的调动,我们在纠结要不要把孩子转到上海去读书。想把孩子转过去的原因是:
1. 上海的教育非常好。不过,对于上海和深圳的教育了解不多,不确定孩子在深圳要入读的学校和上海的学校有没有可比性。
2. 想一家稳定在一个地方,不想两地奔波

于是,我从从5月初开始了解上海的入读(幼儿园大班和小学)情况。因为资源有限,有向本地的朋友了解,有在网上找信息,也有打电话询问一些学校,也有在我们千帆育儿网各种了解,但是目前还是处在为难和茫然的状态,也有些犹豫。
1. 上海的就读压力好大。像我们这种中间突然转过去,没有什么积分的情况下,选择去那里读幼儿园、小学好像很困难。
2. 听闻上海孩子的学习压力非常大,相对比而言,深圳要入读的这所学校会更多的关注孩子其他能力的培养,比如阅读能力、团队的合作能力等成绩以外的其他的培养也会更多要求和投入。
   因为深圳这边的氛围,小孩子从2岁还是到上幼儿园中班,一直都是快乐教育,虽然也有学英语和其他兴趣班,但是没有怎么鸡过。每天除了上幼儿园和兴趣班的时间外,都是快乐的和朋友玩耍。
  即使我们决心努力给孩子去转到上海,但是其实作为家长,我也有些转变不过来,更没有想好如何一下子给孩子调整生活的方式,从每天玩转变为努力准备幼升小。
3. 同时,也在纠结要不要放弃这边熟悉的、安稳环境,去选择我们很陌生的环境。

还有如果我们要转过去的话,我不清楚,我们应该如何准备:
1. 我们这种新入人口,有希望就读的学校(公立、私立都可以),但是放弃这边的好学校,对上海能够入读的学校还是有些期待的吧。私立学费一般或中等水平的吧,太高的也不是我们可以承受的吧。
2. 像我们快乐教育了几年,真想转到上海,现在应该补充学习什么呢,重点比如语数英?
3. 还有,我们大班转过去,一边读大班一边准备;还是在深圳读大班同时准备报考上海小学呢?我自己想大班就过去,更好了解相关信息。但是大班过去不免有些匆忙。现在已近6月,好像幼儿园招生也差不多结束了
4. 是不是居住证办在哪个区,就只能报读哪个区的公立小学呢?
有些乱,也是我内心的写照,恳请群里各位大神,熟知上海教育的亲们,不吝赐教,给出您宝贵的建议、看法。

没有积分,在上海读公办应该是没可能的吧
个人觉得,如果真想到上海读小学,大班必须转过去。但,你要作好,万一只能进不怎么好的小学的心理准备(如果娃不是超牛,这种可能性很大)。
4岁半,小孩还是小月龄
上海压力好大好大好大
如果深圳的小学是市一梯队的话,跑来上海风险太大,鸡一年能进一梯队民办的概率风险很大。如果深圳只是个中等学校,可以来上海,毕竟长期两地分居会有很多家庭纠纷
首先是要解决积分或者户口问题吧?没有户口公办民办都不收吧
明显深圳更好,思路更活跃,这是我从深圳来的朋友的评价,虽然后来定居了上海,他们更喜欢深圳,觉得上海太一板一眼
从家庭的角度 父母在哪里 孩子在哪里最好了
好的公办人户一致都要排好几年呢,私立要拼杀出一条血路,失败的代价也挺惨痛的,听楼主的描述,还是深圳读比较好啊
在上海,没有户口是很吃亏的。
写得不错,说明考虑较周全
两地教育情况不了解没办法比较,不过关键问题是,如果在上海没户口,居住证也没积分的话,公办民办怕都是上不了好学校的~
micky1a 发表于 2019-05-29 12:22
明显深圳更好,思路更活跃,这是我从深圳来的朋友的评价,虽然后来定居了上海,他们更喜欢深圳,觉得上海太一板一眼

没错,造就奴才的地方
个人觉得,一家人在一起更重要
我觉得还是深圳好啊。。如果确实是个不错的学校的话,来上海风险太大。包括工作,如果其他条件都一样的话,也是深圳更好点,当然具体情况具体分析。
来上海没有积分或户口风险太大,要谨慎
深圳好。上海压力太大
如果有上海户口,就过去享受高考红利吧,广东可是地狱模式
不来的话,你能接受不,接受不了就想尽办法来
没户口、没积分、没房产..能上私立的概率也很小...会被统筹到农民工子弟学校..
上海没有户口,仅有积分的话,很难进好的热门的公办小学的。而且好像有些民办学校也有户口要求。

另外根据妈妈的描述,要冲民办的小学,鸡一年能否上也有风险,还要考虑孩子是否可以马上转换过来。身边的朋友说至慧学堂这个机构专门帮助孩子冲民办的,不过我本人没有去上过。

整理一下:
1.先了解你所在区的所有公办小学有哪一些?在教育局的官网或其他公众号(例如:去哪学,上海幼升小....)所在地的区教育局(有专门接待日的)等了解每一所学校的师资如何?

2.如果决定读公办,还是想办法让爸爸弄一个积分。不知道你们是否打算购房,有房产+积分在排序上考前一点。

3.如果来上海读,建议大班就插班过来。一些幼儿园大班还是有插班名额的,要亲子离家近的一家一家幼儿园去跑,去问。

4.大班开始的话,在外面有专门的幼小衔接的机构的。可以先学着...

5.既然以后准备定居在上海了,放弃熟悉的环境也是必然的啊。一家人在一起最重要了。小孩子适应能力很强的,在于妈妈,你准备好了,孩子也就准备好了。

本人没有拼民办,没法给你民办方面的经验。啰嗦这么多但愿对你有帮助
建议咨询对应区的教育局小教科,相关入学政策先了解清楚。
没积分没户口…这个你要问问你先生的单位,他们能不能解决小孩的读书问题
确定深圳的学校不错的话,就别来上海啦,没户口根本不可能上像样的学校啊
深圳多好,没有上海鸡血,考大学相对容易。
上海没户口别来了
首先,我个人觉得一家人应当在一起,所以你先生的工作情况应当得到最终的明确,如果真的就长期base在上海并且5-10年内不准备换工作的话,(个人觉得)还是应当想办法来上海。但是不得不说,虽然我是上海人且对上海有很深的感情,但是上海是一个高竞争、高保守的城市,相对来说深圳的竞争程度低、近年来整体风格也比较开放。
其次,对于你的问题一个一个来看:
1. 我们这种新入人口,有希望就读的学校(公立、私立都可以),但是放弃这边的好学校,对上海能够入读的学校还是有些期待的吧。私立学费一般或中等水平的吧,太高的也不是我们可以承受的吧。
(1)需要办理居住证积分,一般要积到120,打分内容网上都可以搜到,主要包括学历(本科及以上)、稳定的工作等,一般这些有的话,120还是相对比较容易积到,门槛并没有真的很高,但是应当注意时间节点,尽早研究起来。
(2)尽量考虑买对口的房,不过上海的限购政策目前还比较严格,恐怕你们无法满足条件;
(3)在只有居住证的情况下,要进入好的公立学校确实比较难,因为排位比较靠后;
(4)现在大部分民办学校接受居住证学生报名,需要赶紧鸡起来,名校的幼升小竞争还是比较激烈(且不是太透明)。至于学费,网上一般可以搜到,普通班(境内班)基本2万起步?双语或境外班更贵。

2. 像我们快乐教育了几年,真想转到上海,现在应该补充学习什么呢,重点比如语数英?
(1)如果进公办,没有什么要求;但是鉴于你们可能进不了比较好的公办(二阶梯的公办可能也比较难),所以在选择时要同时看小学和初中,不能都菜不然没有盼头。。。然后小学阶段要背水一战,想办法考民办初中或公特,这样还有几年时间。
(2)如果想进民办,从今年看到的信息,赤裸裸考语数外的不多,建议看一些关于归纳各校面试题目的帖子感受一下,以考综合素质为主。但由于“综合素质”的考察方法比较玄乎,所以学校也会与几大有名的机构互通有无,因此在有名的机构中学习并排名靠前的话,在民办大面中会有优势。

3. 还有,我们大班转过去,一边读大班一边准备;还是在深圳读大班同时准备报考上海小学呢?我自己想大班就过去,更好了解相关信息。但是大班过去不免有些匆忙。现在已近6月,好像幼儿园招生也差不多结束了
如果要来,大班就要过来,去找普通一点幼儿园的插班名额(一般在8月可以敲定)。

4. 是不是居住证办在哪个区,就只能报读哪个区的公立小学呢?
是的。

最后,只能说如果是我的话,我还是会来上海,毕竟伴侣在上海,孩子的爸爸在上海,长期两地分居对孩子的成长及家庭关系真的更有影响。。。至于来了以后读什么学校,只能说,是金子都会发光的。
如果是工作调动的话,能否问一下工作单位是否对员工子女教育上有一些便利?
因为之前有听闻朋友的工作单位工作调动是可以安排子女入学的。

如果没有的话 没有户口基本上在每个区都进不了好的公办小学
要是我,为了孩子,全家待深圳,深圳工作不会比上海差
粤港澳大湾区啊,将来比长三角还要牛的区域,已经成立粤港澳教育联盟了,当然在深圳,将来去香港当交流生方便的很
个人觉得,但凡一家人能在一起,就不要分开,感觉比择校更重要。还有大半年时间能准备,如果不是娃天资过人,二梯队民办感觉是更好的选择……幼儿园大班相对容易解决,多打听打听应该能入民办园,只要别太挑剔…
没有户口风险太大了 不建议
楼主的老公是怎么想的啊?上海的工作优质到可以放弃深圳,让妻儿都搬家的地步?

本人土生土长上海人,深感上海压力大,在有户口有房产的基础上,都感觉自己要杀出一条血路不容易。

没有户口在上海读好的公立小学基本不可能,除非tz上天了。另外时间紧张,买学区房,鸡娃,都有点来不及。建议发动周边找关系,托人,弄tz。毕竟你老公能来上海,也是被挖来的优秀人才,领导啊同事啊,上海总有点关系吧。

换我的话,我先说服老公别挪了,深圳哪里比上海差,以后说不定更好呢!

佩服楼主的勇气!无论你怎么选,都先祝福你!
我觉得上海的教育应该更好吧。
上海的教育好也是泛指,两极分化也很厉害。进不了好的私立上菜场小学很不划算,没有户口中考不是还要回广东考
妈妈的工作情况呢?爸爸以后工作还有没有可能回到深圳?有机会回去的话感觉还是深圳吧。否则就跟过来。一家人长期在一起更重要吧
上海压力大!