搜索

[学前母语] 常见IPAD识字App 评测

家有属羊的女宝一枚,22年幼升小。性格活泼好动,不太坐得住。为了引导她对于识字发生兴趣也是费尽老父亲洪荒之力了。四五快读一直在用,字卡专门在碎片时间里让她巩固印象。四五快读的书用于她心情好的时候带着她找阅读的感觉,也可以算是评测她识字水平的工具。
我先后购买使用过的识字App 有:

1.悟空识字 (个人评价 四星)
优点:识字效率较高,有动画吸引儿童兴趣,搭配解锁绘本供用户阅读。购买方式一次性永久购买。
缺点:游戏性环节重复,对于西游记并不熟悉的孩子没有吸引力。新鲜劲过之后略显枯燥。

2. 宝宝巴士学汉字(个人评价 两星)
优点:搭配宝宝巴士全家桶,孩子通常很感兴趣。免费。
缺点:界面过于复杂,识字效率很低。当游戏偶尔玩玩可以。孩子的注意力反而会被全家桶里的宝宝巴士小游戏吸引走。

3. 麦田识字(个人评价 三星)
优点:过关模式,带来一些挑战乐趣。动画做得不错,孩子容易产生兴趣。购买方式一次性购买。年初改版之后增加了描红环节。
缺点:缺少好的复习巩固环节。在回溯已学字和未完全掌握字方面做得不够好。

4. 魔力小孩识字(个人评价 三星)
优点:和麦田识字较为类似。有一点做得不错的是整个识字过程建立在一个大的绘本阅读背景下。相当于是每天阅读魔力小孩故事的一个章节然后学习出现的生字。和绘本阅读结合得不错。购买方式一次性购买。
缺点:和麦田识字一样缺少好的复习巩固环节。在回溯已学字和未完全掌握字方面做得不够好。

5. 洪恩识字(个人评价 四星半)
优点:每个汉字有不同的小游戏环节,在吸引孩子注意力方面做得最好。每个字有独立的儿歌和描红环节。单字花的时间最长但留下的印象大概是最深的。
缺点:识字效率不够高,半小时大概也就能完成四到五个字的学习。遇到娃磨蹭的时候能学完三个字就不错。付费方式是月付或者年付。相对来说要更贵一些。

大家如果有对于以上App 的更多使用问题我也可以之后加入更详细的描述。也许可以帮助大家少走一些弯路。

本帖被以下淘专辑推荐:

居然没有用过2Kids学识字吗?我觉得识字APP里的最佳。
我们家喜欢悟空
vivian_hh 发表于 2019-05-29 10:42

已经用了一堆了所以2K 没有用过,您觉得好可以写点使用感受供大家参考。
谢谢您的总结,正好在对比几款软件,您费心啦
同意,洪恩的确实比较好,里面的写环节,还可以让孩子熟悉一下笔顺
我们悟空都学完了 确实性价比高
四五快读最高效,想想我们小时候识字,爸妈有说通过游戏的方式吗。
四五快读的生字难易编排说不上很系统,但是结合后面的单词和故事,可以巩固识字,最终目的还是要自己会阅读。
vivian_hh 发表于 2019-05-29 10:42

同意,就这个宝宝才愿追着学
洪恩有不相关的游戏,这一点很鸡肋,娃居然不学字去玩游戏
感觉这些带游戏都太花哨了,而且对眼睛不好,我家就是老办法用认字卡片认,那些看图识字游戏识字我个人感觉会分散孩子注意力
刚开始用悟空识字,小朋友很喜欢。之前用四五快读教了大半本,每次都学的鸡飞狗跳。考虑以后用四五来复习
四五快读的确最高效,您说的对。App 的作用,我觉得在于保持孩子们对于识字的兴趣。我们小时候三岁半还在玩泥巴呢,哪会像现在压力这么大。有的孩子耐得住枯燥,有的孩子接受不了。做父母的应该是找到最适合孩子的方式。
A98 发表于 2019-05-29 11:40
四五快读最高效,想想我们小时候识字,爸妈有说通过游戏的方式吗。
四五快读的生字难易编排说不上很系统,但是结合后面的单词和故事,可以巩固识字,最终目的还是要自己会阅读。

四五快读的确最高效,您说的对。App 的作用,我觉得在于保持孩子们对于识字的兴趣。我们小时候三岁半还在玩泥巴呢,哪会像现在压力这么大。有的孩子耐得住枯燥,有的孩子接受不了。做父母的应该是找到最适合孩子的方式。
龙宝宝2013 发表于 2019-5-29 11:48
感觉这些带游戏都太花哨了,而且对眼睛不好,我家就是老办法用认字卡片认,那些看图识字游戏识字我个人感觉 ...

如果孩子配合,愿意用认字卡片,的确最好。
我相信随着年龄增长,APP的确要减少使用慢慢过渡到卡片和书籍来。
谢谢推荐,刚入悟空识字,准备和四五配合使用。
谢谢分享,我当初用的小鸡叫叫app,一共360个字,打个底子,学完了接四五快读,还挺顺利的。
这些app其实大同小异,找个孩子最喜欢的就行了,也就是学几百字过渡一下,长期用对眼睛不太好,有点基础后还是要回到纸上来。
谢谢分享!
在用2kid学完了也就两百多个字
谢谢分享,正准备学习认字了
洪恩识字付费版进行ing,娃对游戏更感兴趣...

我家也喜欢看,但是学完根本记不住
CisilinlinOO 发表于 2019-05-29 11:48
洪恩有不相关的游戏,这一点很鸡肋,娃居然不学字去玩游戏

确实,前面识字环节还不错,后面有游戏孩子经常打游戏。
谢谢 这种经验分享很需要 节省了很多时间
2kids还可以
renming400 发表于 2019-5-29 14:41
我家也喜欢看,但是学完根本记不住

我们家2kids还是辅助的,主线还是四五快读,app只能培养点兴趣,让她不至于在四五快读里无聊死
四五快读+悟空识字+兴趣读物,这几个组合起来效果还可以的
洪恩免费的几个字娃很感兴趣,老母亲一起劲,直接付费版买好,结果买完她不要看了
洪恩关掉玩和写环节后应该是最适合小小孩的识字app了,效率也很高。
觉得小卡片效率最高
谢谢分享这么多识字app
感谢总结!
感谢分享,我来学习的
因为英语用了线上,怕自己发音不准,而且自己教也不系统,所以识字就没有用线上了!觉得识字应该比英语容易点吧,毕竟周围随处可见都是中文!
之前用四五,教得我血压都快高了。坐得住的娃当然四五好,但是像我们这种猴子屁股的男娃,要让他肯学,只能用app。