搜索
我家孩子马上4岁了,想让她学习一些乐理,为未来乐器或者音乐的学习打打基础。但是不太想让她成为琴童,老母亲自己也不是很想学琴所以想问下,启蒙学乐理只有学键盘一条路吗?
琴童妈妈飘过
4岁孩子为什么要先上乐理
乐理要在实践中学习的。关于乐器我跟别人探讨过:目前有儿童尺寸的只有吉他和小提琴。要用牙咬着的管乐要等娃至少前面的牙齿换好后才能练习,不然影响牙的发育。
打击乐也可以
乐理先开始试试吧
哈哈,尤克里里呀。
不过有人说这是玩具
4岁乐理太小了
先选一个喜欢的乐器培养兴趣吧
乐理可以先开始视唱练耳?
键盘方便,音准,老师多选择多价格相对便宜。
不过不想练琴又想学成这种好事没听说过。
换别的乐器,大概三五年都找不到音准。
哈哈,又是工科思维吧。先打好理论基础。先学学钢琴吧,钢琴弹出来的声音都是准的,先把耳朵关过了,否则你自己都不知道拉出来的是啥音,拉的准不准自己都不知道。还有太小也不行,坐不住,根据孩子情况最起码中班。
我家和你碰到同样纠结的问题,也是在考虑给娃上什么乐器
钢琴么觉得学的人太多了,小提琴呢入门太难了:'(:'(:'(:'(:'(当妈的心类啊
在家附近学儿童音乐素养课。课本名字是艾拉熊儿童音乐素养,专门为幼儿开发的,很生动。
租个钢琴,简单启蒙+声乐一起来,一年以后你再接着往下想
推荐雅马哈的音乐课,以键盘为基础但是培养音乐兴趣,学基本的乐理,而且不需要练习弹奏技巧
不想实践又要有发言权……这个实在是太难了……
allenxz849 发表于 2019-05-29 09:57
不想实践又要有发言权……这个实在是太难了……

没太懂你的意思……只是不想学琴啊其他乐器或者乐理肯定陪着一起上啊
L晓蝶 发表于 2019-05-29 09:59
没太懂你的意思……只是不想学琴啊其他乐器或者乐理肯定陪着一起上啊

我也没懂你的意思。钢琴是能实现所有乐理的最好入门对小朋友最友善的乐器了……这个都看不上那实在是没有能满足的了……
和楼主一样不打算学钢琴,正在考察类似课程。
上面有人推荐的雅马哈音乐课朋友说不错的,还有一些美育机构也有音乐素养课程,比如小柴,家附近有些机构音乐启蒙理念也不错,太小众就不推荐了。另外还有合唱团类的机构,都可以作为音乐入门,不是非学钢琴不可。
byzantium 发表于 2019-05-29 09:13

租钢琴是租到家吗?还是直接到琴房弹?
乖乖妈 发表于 2019-05-29 16:23
租钢琴是租到家吗?还是直接到琴房弹?

都有,看你家情况。
byzantium 发表于 2019-05-29 16:31
都有,看你家情况。

那初学启蒙是建议到琴房好还是租到家的好?价位相差大吗?
丸子麻麻 发表于 2019-5-29 11:38
上面有人推荐的雅马哈音乐课朋友说不错的,还有一些美育机构 ...

正规合唱团唱到不被淘汰,没有不学乐器的,钢琴打底,大部分双乐器。一些机构只针对幼儿和小低也是有原因的。经历过就知道什么样子的是忽悠,什么样子后面是要吃药的。
丸子麻麻 发表于 2019-05-29 11:38
上面有人推荐的雅马哈音乐课朋友说不错的,还有一些美育机构也有音乐素养课程,比如小柴,家附近有些机构音乐启蒙理念也不错,太小众就不推荐了。另外还有合唱团类的机构,都可以作为音乐入门,不是非学钢琴不可。

合唱团要几岁能去?我之前查了下唱歌都要好大学了呢
byzantium 发表于 2019-05-29 09:13

请问什么机构有上这课?
L晓蝶 发表于 2019-05-29 17:57
合唱团要几岁能去?我之前查了下唱歌都要好大学了呢

好的合唱团收大娃,是因为前面若干年或者乐器或者声乐都打下了基础的。完全0基础的进去了肯定要吃药,除非天赋比较好。
那就尤克里里,学好转小吉他
allenxz849 发表于 2019-5-29 17:00
正规合唱团唱到不被淘汰,没有不学乐器的,钢琴打底,大部分双乐器。一些机构只针对幼儿和小低也是有原因 ...

想走专业路线,争分夺秒从钢琴学起是没错,但是每个人学音乐目的不同,不是所有人都要走专业路线拼时间的。
如果不走专业路线,启蒙阶段不学乐器完全没有问题的。3-4岁练耳朵,培养音高概念,熟悉节奏节拍,完全可以通过好的音乐启蒙课程达到。声乐启蒙+舞蹈节拍辅助体会律动,轻松愉快的氛围下看看孩子对音乐是否有兴趣,不是更适合这个年龄段的小朋友吗,没必要从一开始就把孩子定在钢琴面前机械化训练。
等有了一定概念,五六岁再正式进入乐器的学习。
如果不急功近利,什么时候开始都是可以的。
丸子麻麻 发表于 2019-05-31 15:40
想走专业路线,争分夺秒从钢琴学起是没错,但是每个人学音乐目的不同,不是所有人都要走专业路线拼时间的。
如果不走专业路线,启蒙阶段不学乐器完全没有问题的。3-4岁练耳朵,培养音高概念,熟悉节奏节拍,完全可以通过好的音乐启蒙课程达到。声乐启蒙+舞蹈节拍辅助体会律动,轻松愉快的氛围下看看孩子对音乐是否有兴趣,不是更适合这个年龄段的小朋友吗,没必要从一开始就把孩子定在钢琴面前机械化训练。

该说的已经说了。都是从那么大过来的。另外我们不是专业路子,也并非“急功近利”,我家两代人都学音乐,却并不以此为生。可能耽误了一些忽悠机构赚钱了,罪过罪过。
allenxz849 发表于 2019-5-31 15:50
该说的已经说了。都是从那么大过来的。另外我们不是专业路子,也并非“急功近利”,我家两代人都学音乐, ...

发表观点而已,每个人路线不同。
你要从新概念开始学起,没人拦着;我想从儿歌开始磨耳朵,吃药我也认了。
另外我也不是开机构的,没必要人家观点不同就一口咬定不是吃药就是机构的。
丸子麻麻 发表于 2019-05-31 15:56
发表观点而已,每个人路线不同。
你要从新概念开始学起,没人拦着;我想从儿歌开始磨耳朵,吃药我也认了。
另外我也不是开机构的,没必要人家观点不同就一口咬定不是吃药就是机构的。

哈哈哈哈哈哈哈,这么激动我都笑了。我前前后后翻了一圈,不就是劝楼主学乐理要学钢琴吗?空口学乐理不是不行,但是学了就忘。既然花了时间精力去学了,那就好好学正规学有错???你娃还小,想怎么启蒙没什么不行,毕竟是自己娃别人没啥关系,楼里告诉你差距在几年以后会显现,也是几个过来人家长的意见。小柴小马什么的不是不知道。至于其他的你不用对号入座,容易信机构不是个人的错,不然机构怎么活?
allenxz849 发表于 2019-5-31 16:15
哈哈哈哈哈哈哈,这么激动我都笑了。我前前后后翻了一圈,不就是劝楼主学乐理要学钢琴吗?空口学乐理不是 ...

是是是,你说的都对,四岁不到的娃,从钢琴开始就是“好好学正规学”,其他路径启蒙就是机构忽悠。

不好意思在楼主这里露怯了,到此为止,不说了。
丸子麻麻 发表于 2019-05-31 16:25
是是是,你说的都对,四岁不到的娃,从钢琴开始就是“好好学正规学”,其他路径启蒙就是机构忽悠。

别这样,你总结的这些可不是我的意思。论坛自由,话不投机可以不说,没必要纠结。
附上收集的一些资料供楼主参考

课程

课程

上图是中央音乐学院面向未成年人的课程,个人觉得还是有一定参考意义的,可以根据相应课程设置,找找家附近有没有类似的,基本设置逻辑就是:
1~4岁 奥尔夫亲子课
4~6岁 视唱练耳
6岁以上 音乐基础

启蒙性质的器乐课有如下几种:
  • 钢琴,5岁~12岁;
  • 小提琴,5岁~12岁;
  • 长笛,5岁~12岁;
  • 萨克斯,8~12岁,需换过门牙。
从中央音乐学院为孩子们设计的课程,可以看出——音乐教育实际上有很多的选择,并非只有乐器学习一条路。

绝大多数幼儿在6岁以前,精细动作的发育还不完善,让他们用标准的姿势弹奏是相当困难的,即使通过大量练习,其进度程度也非常有限,这是孩子身体客观发展所决定的。
正规音乐学习(尤其是乐器学习)最好从孩子5-6岁再开始,因为这时孩子的精细动作能力才能勉强达到乐器学习的基本要求。在此之前,让孩子多听、多唱、多跳,带孩子去专门的儿童音乐会,培养孩子对音乐的兴趣,比起正规的音乐训练更为重要。

丸子麻麻 发表于 2019-5-31 16:51
附上收集的一些资料供楼主参考

感谢分享!!真的很棒~~这和我心目中的想法也比较契合~我们这阶段视唱练耳感觉很合适
不客气哈,这里是原文,是一个爸爸记录的他们上课的具体内容,不知道链接能不能发出来。
https://mp.weixin.qq.com/s/mNuexgAH6U8QPeMJ6e24-w
之前听过一个上音毕业后来去了伊斯曼音乐学院的老师的分享,她在美国呆了多年,也比较了解美国的音乐教学,翻了一下当时的笔记,她建议的也是这个路线。
太感谢了~
我们是先钢琴再乐理
丸子麻麻 发表于 2019-05-31 15:40

这个写的很好!孩子坐的住钢琴可以尽早开始!