搜索

2020/5/11更新:
终于到了入园年啦!
去年各种公立托班均未成功,最后继续在普陀早教中心读了日常亲子班(上午),每天外婆带着宝宝公交+走路晃晃悠悠的也读过了一个学期,期间基本没有缺课呢。然后疫情开始,就一直在家疯玩了~
4/3邮件报名了总工会幼儿园,报名表只是要求了基本信息,4/23收到了之后将分批通知现场材料验证的邮件,分析下来应该是大月龄+离家近的优势。
4/24市级平台登记,11点半的时候花了2分钟就登记完了,平台很人性化,只需要核对和完善信息。
4/25赶着去拍了**照,还是在家门口的柯达,不同的是今年涨价了10元。
4/26邮件报名了市立幼儿园,忐忑的上传了过年期间的跳舞视频,市立的报名表比较详细了,有询问是否有过敏信息、以及需要家长用描述性语言书写一些关于孩子的各方面情况(运动、语言、认知、社会性等)。9点一过就赶紧把邮件发掉了,后来很多家长纠结于是否发送成功。
4/30晚上收到了总工会的面试通知,要求5/5前回复,逾期自动放弃,乌龙如我,在5/5晚上10点才想起来回复邮件。
5/7上午总工会面试,就在校门口的雨棚下搭了几张小桌子,一个桌子两个老师,一般是一个年长一个年轻,年轻的老师负责跟小朋友交流,年长的老师负责材料的审核,面试前先测了身高体重以及查验了疫苗本,特意问了手足口,我们家是打过的,据说没打的都被要求尽快去打了。面试内容就是跟孩子聊聊天,老师会顺着孩子引导着聊,娃娃表现还不错,最后等我们材料验证好,聊天也就结束了,老师总结道:有三个名字,小朋友很大方。明确告诉我们最晚5/15会出结果,第二天不要忘记了长宁区登记。
如果能录取,再来重新开个贴仔细写吧。

以下年度分割线
==========================================================================================

2019/5/31更新:

在面试完燃起希望的漫漫一周里,信心被逐渐消磨,大月龄、离家远、裸考,未收到录取通知。
看小班的裸考录取率还是蛮高的,嗯,加油努力奋斗,相约明年再战吧。

报名:

1、长实验摇号失败后,迅速关注到市立应该是唯一能考的公办园,而且又有托班招生,第一时间决定要试试,当周末就带孩子去拍了入园照,只是普通的柯达照相馆,1寸2寸一套50元,穿的都是日常衣服。
2、从决定报名到面试日,一共不到10天时间。老母亲迅速上千帆来搜集情报,把市立关键词下的帖子基本全看了一遍,重要有参考意义的还一一截图给家里的假爸爸,第二天正好周六,还抽时间稍微准备了下。主要是要了解下市立的教育理念,上了官网仔细研究了一番,越看越觉得这简直是个完美的幼儿园啊,遂下定决定要带女儿试试人生第一场面试。虽然想得到这里TZ很多,我们住的又远,几乎不可能被录取,但是试试也是好的,总要给小朋友一点机会嘛。
3、5/21早上10点钟,开放时间一到就冲进去填资料,填完才能出来面试时间段选择,场次其实是一部分一部分放的,所以第一时间没秒杀到的也不用担心。我们周六上午有公办早教课,想好的要约周日上午,相对来说上午小孩的状态比较稳定。心仪的时间是9:30-10:30,虽然最后秒到的是8:30-9:30,也蛮好的,小孩精神比较好的时间。秒杀成功微信推送报名表到手机或电脑,报名表的内容就是微信预约需要填写的内容,感觉关注点主要在父母的情况吧,毕竟鸡孩子须得父母先鸡啊。

面试:
1、5/26上午8点半左右到幼儿园门口,第一批刚刚进去,稍微等了2分钟就放进去了,校门口搭了个塑料大棚,所以虽然外面大雨园内也不怎么忙乱。幼儿园环境特别好,草坪打理的超级赞,家门口的幼儿园跟这个差距真的太大了,园内建筑是几栋小别墅组成,总之是个让人无法拒绝的校园。塑料大棚里检查下报名表照片贴了没、底下家长签字签了没,老母亲表格打印了三份,照片准备了两种尺寸,最后竟然忘了签字,还好被提醒了。检查完,差不多有那么7、8个家庭,就放进去到其中一栋别墅了。
2、进到别墅里,先1楼有个教室坐下等待,老师逐一来收报名表,电视机上写了些注意事项,其中有条红字:6月上旬会发放录取通知书,相信大家都想收到吧。搞好这些,会有老师带着一起坐电梯上4楼。
3、到4楼是个大礼堂的教室,临时搭了一个儿童乐园,里面有荡秋千、独木桥之类的感统玩具。一个家长陪着孩子到儿童乐园,孩子如果不需要陪可以自己进去玩、家长会被要求在乐园边上的几排位置找地方坐下。另一个家长拿着三证去做信息验证,验证都是叫到名字才上前,过程很快,老师也没问什么问题,最后送了一个相框,这里老师是有标注年龄的,精确到小数点,所以我女儿就是2.6Y。
4、还是4楼,有三四个老师其实一直在关注乐园内的情况并且是有记录的,所以小孩如果能独立进去玩,相信是加分项,女儿很开心的跑进去的玩了,没多久说要尿尿,只好迅速的带去上了厕所,听老公说,在我们走开的时候,老师做了记录。。。。我的心真的是。。。。尿完回去,女儿又开心的进去玩了一会。很多报名小班的孩子都还需要家长进去陪,女儿这里的表现真的hin棒,虽然错过了老师的关注。。。
5、然后是叫到名字下到2楼,其实在这里是等了蛮久的,女儿是个屁股上长钉子的主,全程心情很好的跑东跑西、东看西看,摸摸墙上幼儿园小朋友的作品,还要说说什么形状什么颜色。一起等的一个家庭也是报名托班的,小男孩比我们小女孩还害羞,等了蛮久之后,两个孩子稍微有点互动,我女儿主动上去牵手拥抱,囧。。。。两个小孩在一起就有点有样学样,一个搬椅子一个也要搬。这里等待叫名字,其实是一个个叫了,之前都是一组组叫。等到我们被叫到的时候,老师是个很年轻的姑娘,也带着一个大眼镜。
6、跟着年轻老师进到隔壁教室,里面有几组老师,都是一一分组面谈,一个家庭对应两个老师,年纪大点的老师主要跟家长谈,年纪轻的就跟小朋友谈。我让女儿坐在年轻老师对面,我坐在中间,假爸爸坐在了年长老师的对面。全程没有提醒小朋友什么,我觉得还是尽量不提醒为好吧,小盆友回答成什么样都能接受,只要不是不肯开口。
A. 刚开始担心女儿怕生不说话,关注度都在女儿这边,老师问了叫什么名字,女儿回答的很好,不过声音比平时在公办早教里略轻,老师又问爸爸妈妈在家叫你什么呢,这个问题女儿估计是没听懂,第一秒没回答,后来指了指桌上的报名表上的照片说这是饼饼,然后又说爸爸妈妈叫XXX和YY,老师有点懵逼。。。
B.然后是考日常用品认知,老师指着我手上的路路通问女儿是什么,女儿没回答出来,反而在摸我另一只手的戒指,老师就指着戒指问这是什么,女儿也没理,最后老师指着我的手表问是什么,手表的确是平时没有教过,因为平时一到家里就脱掉了,她没怎么见过,但是她想了一会说,这是几点钟的,老母亲总算觉得有点安慰,这也算是个回答了吧。巧也是巧,刚才在等的时候,女儿抓着爸爸的手表,爸爸就趁机问她几点钟,其实她是不懂的,只能说出看到的数字。最后一个问题是问了我带的眼镜是啥,我想这个不成问题啊,女儿一秒钟没反应,老师提示了你看老师和妈妈都带着,女儿马上回答是眼镜,老母亲在心里长舒了一口气。
C.后面就拿出一个文件袋,里面装了几个不同颜色小玩具,考点在小孩自己拉链拉开文件袋拿出所有东西,然后老师会考颜色辨认,会让小朋友选一个喜欢的送给小朋友。
D.从拉开文件袋开始,我觉得女儿表现都很好,关注点就放到家长面谈这块了,老实说之前老公说了点什么,我基本都没听到,还是有点紧张的,担心小朋友突然崩盘。这时老师问到平时小孩谁带,我回答平时白天老人带,周末和晚上我们自己带。
E.然后老师问了报名流程都是谁负责弄的,这其实是个我们准备过的问题,一系列流程和情报搜集都是我负责的,事前也讲定就说是我弄的,这样我们感觉面谈爸爸为主、报名事宜妈妈为主,显得我们家长都是高度参与育儿的,这其实是市立有所要求的,但是,假爸爸这时候竟然停顿了一秒钟,我都担心死了,事后问他,说是在考虑要不要说自己。。。真的要昏倒了。。。
F.然后问了平时有没有给孩子讲故事、一起读书,从这里也看得出市立很重视亲子关系和阅读,这个问题是我回答的,首先说了有一直给她讲故事,爸爸在旁边补充她自己也会翻书看,然后我补充最近在看小猪佩奇、小鸡球球之类的绘本。其实这里是心虚的,因为这位屁股上有钉子的女汉子其实读书很少。。。因为坐不定,平时每天也就勉强给她讲四五本书最多了。然后还问了会不会自己吃饭,嗯,很心虚的回答了是,会是会,吃不吃再说嘛。
G.结束后,假爸爸给我讲了些我没听到的。上来老师第一个问题是让家长介绍下自己的孩子,爸爸完全没心理准备,觉得自己回答的不好。先说了小孩的年龄,然后是平时的家庭育儿情况(平时老人带,其他父母带),然后假爸爸主动提到了我们平时一直有在上早教,这个也是我们在准备中希望被问到的问题。
H.然后老师就是顺着家长的话聊下去了,问了爸爸是在哪里上的早教,爸爸说公办和机构都有上,机构在金宝贝,这里老师特别问了公办是在哪里上的,爸爸回答了是在普陀公办,其实我们还有在上每学期的长宁早教和各种社区免费早教,想说的就是我们作为家长,对孩子的教育是非常认真和上心的,对外界信息的了解也很多,各种资源都希望孩子去尝试下。因为市立本身也有亲子班,本身又是体制内,所以我觉得老师是认可早教,且会相对认可公办机构的早教,有这些经历的肯定是加分项,如果是上过市立亲子班的,那简直分分钟亲儿子亲女儿了吧,进门的时候的确是有老师很熟悉我们前面的小朋友的,在1楼等待教室这个老师专门跟这家聊了很久,听上去这家是二胎,大孩子也在市立上学,只能表达羡慕嫉妒恨了,充分显示:鸡娃还要先自鸡啊,父母不给孩子创造更好的条件和更多的机会,就不能怪孩子不够好。
I.最后谈的差不多了,年长的老师跟女儿说,老师要送本弟子规的书给你爸爸妈妈,你过来拿吧,女儿屁颠颠的从我们身后跑到老师那拿书,先拿了一本放在爸爸面前,然后想想又去拿了一本放在我面前,两个老师都笑了,跟她说,每个家庭只有一本哦,你想留下哪一本呢,把剩下的那本还给老师吧,她就拿走了我面的那本还回框里了,我很欣慰她的表现,其实她平时在家里经常不愿意自己放回玩具,虽然知道要放也经常做不到,真的是怎么教都没教好,还好面试的时候没掉链子。我们拿到书,我还忍不住狗腿了一下,说自己知道市立有个弟子规app做得很好,准备给孩子玩一下。到这里,小组面谈就结束了。
J.我们以为就全部结束了,下到1楼,进门的旁边,有个老师问参不参加舞蹈班面试,我想起来我当时微信上有勾选的,就说参加的,然后进去等。等了大半小时吧,还是没叫到我们,就问了下,老师说报名表上有写参加的会被送下来然后叫进去,我拿出备份的表格看了下根本没有,只能走了。感觉自己实力坑娃,女儿是那种听到音乐和画面就会学着跳起来的,早教班里各种唱唱跳跳的环节,大人都不需要管她的。

尾声:
1、这次面试给我的感受,家长还是要在心里多准备一些预设问题,因为每年的问题其实都不同,但是大的方向是相同的。我之前准备的都是按去年的帖子,其实最后问到的第一个问题就让爸爸有点懵逼了,出来就说自己说的不好。虽然知道面上的几率几乎没有,但是谁都不希望是因为自己表现不够好而让孩子失去了机会。
2、市立面试的组织是非常顺畅的,今天大雨,都还是有条不紊,所有老师都很客气,配得上魔都知名公办园的名声,不管面的上面不上,来参加一下,对孩子的成长有利无害,明年小班的面试,我们还是会来哒。
3、执着于机构早教的家长,其实是应该多关注下公办早教的信息,毕竟公办园体制还是会比较喜欢公办早教的吧,这一点是我个人感觉,也不一定正确。

超详细,我们也是今天面的。
是的,老师也问了我们这些,还问我怎么爸爸没有来
Poemaroma 发表于 2019-5-26 14:41
是的,老师也问了我们这些,还问我怎么爸爸没有来

我们家的爸爸也是昨天刚刚回来,之前被我勒令,如果回不来,周日面试不用去了,人家看到爸爸不来的,一看就知道家里不重视,能录取么
楼主是托班嘛?我们貌似没有问那么多问题呢,5分钟不到就结束了
本宝宝又来了 发表于 2019-05-26 15:12
楼主是托班嘛?我们貌似没有问那么多问题呢,5分钟不到就结束了

不是面的久,是写的啰嗦
我们貌似没有那么长,问题那么多
但是我儿子在4楼玩的开心,和其他小朋友打招呼,反正里面声音最大最活跃的就是他了
carrie_jxx 发表于 2019-05-26 15:30
不是面的久,是写的啰嗦

哈哈,楼主好可爱的性格,祝有好消息
舞蹈班是小班的,托班没有的。
deuspr 发表于 2019-05-26 16:55
哈哈,楼主好可爱的性格,祝有好消息

希望承你吉言啊。
市立是不是更倾向于招收离得近的小朋友
carrie_jxx 发表于 2019-05-26 17:37
希望承你吉言啊。

请问市立亲子班在哪儿报名呢
zqreal 发表于 2019-05-26 18:10
市立是不是更倾向于招收离得近的小朋友

可以理解。N多人面试录了再考虑路远所以弃坑,老师也怕
deuspr 发表于 2019-05-26 18:15
可以理解。N多人面试录了再考虑路远所以弃坑,老师也怕

很想和老师说,面上了我们就搬家过来哈哈
deuspr 发表于 2019-05-26 18:14
请问市立亲子班在哪儿报名呢

我们也没上过,虽然知道能登记排队,但之前完全没考虑过市立,所以也没了解过亲子班
差不多年龄,的内容明显比我们要丰富,老师问得也比较多~
hajimecn 发表于 2019-05-26 18:32
差不多年龄,的内容明显比我们要丰富,老师问得也比较多~

看你头像,我大概知道是哪个群的谁了哈哈,同区的吧
carrie_jxx 发表于 2019-05-26 18:46
看你头像,我大概知道是哪个群的谁了哈哈,同区的吧

啊,哪个?求接头暗号。同区的有好几个呀
很有帮助,感谢楼主
楼主家的小孩好棒 我们好像没问那么多问题
期待楼主喜报,一定要在帖子里告知哦
写得好详细啊
LZ写的好详细,我已经对那天的细节失忆了,可能我一进去就对那一小片草坪有点小失落的关系吧,娃现在的幼儿园草坪大至少3倍,奈何实在太远
好详细,真的不错
LZ写得好详细,我都能脑补出当时面试的画面感,阿哈哈哈哈
感觉LZ家的娃很棒,可能路远是个硬伤吧,今年我们投了市立的托班,因为疫情少了一次感受市立的机会,太可惜了
糖糖zw 发表于 2020-5-11 16:53
LZ写得好详细,我都能脑补出当时面试的画面感,阿哈哈哈哈
感觉LZ家的娃很棒,可能路远是个硬伤吧,今年我 ...

嗯嗯,对市立印象真的不错,所以今年也投了小班,但是暂时还没有任何信息回复