搜索

[初中其他] 转帖:某资深老师眼中的2019小升初

三年前,发生在升学中的一件大事叫“禁奥”,奥数竞赛是一个在上海持续了15年的升学生态圈。孩子们搞的是蛮累的,禁奥以后,各家培训机构讲义都降难度,孩子们的最高高度肯定是下降不少了。但刷题的辛苦也真的是有所缓解,毕竟竞赛题很多孩子刷死了也不会,但小五和升学考试,难度基本停留在大部分孩子能考及格的这个层面。学生层次梯度变化不大,终于不用看到题目就想哭了,也是蛮好的,毕竟只要分层目的达到了就可以。这个升学方式被彻底打破之后,小五班生态圈很快就形成了。现在各家小五根本报不进,报进去都是要托人的,新职业——小五黄牛都出来。去年有1000块代排队一夜的服务,因为今年各家报名搞的低调,要么就是启用了黑科技小程序app,信号好拼手速,跟拍牌照感觉差不多,拼的是人品。但是市场上数得出的靠谱小五极其有限,江湖上传言还有一种考试叫神秘考,由于太神秘,基本上写公众号的时候我是断然不提的,万一我写的不对,转发500次我是不是就可以坐牢了。万一我写的对,SMK明天就被举报了,孩子们又少一条活路。大家知道这种神秘的存在真的在就是,毕竟各所民办学校也要生存,没有好生源,生命线就断了。我的学生都知道我是华二忠粉,原因之一,这是我见到的唯一一所前几年生源(主要是嘉定本区没鸡过的娃)相当不好,但是一手烂牌打到惊人成绩的学校。看看第一年初升高,以及交附嘉分的新高考成绩,就知道了。之二就是每当我有极其心爱的孩子沧海遗珠,沦为大面时,嘉华二从不让我失望,一定大面捞走,眼光毒辣,从不失手。嗯,我又偏离主题了。毕竟今年我忽悠死了,去嘉华二的兔娃也就5个。但华二这几年生源已经不可同日而语,未来更加可期。

华丽丽分割——————————下面开始复盘今年。
2019升学大事记
1.信用全面崩塌
今年敢打QD的学校都是铁血真汉子,这是要值得表扬的,QD这件事对家长的心理和笃定的填报志愿极其重要,大面积防止踏空,择校失败,也防止学校招生不利。是维护社会和谐的重要存在。无论是哪种途径看上了孩子,大家互相先有个契约,都是非常好的。可惜,铁血真汉子不一定有足够硬的背景。比如今年徐汇区著名的QD变RD事件,我听到的八卦是两次电话中间隔着一个华丽丽的举报,家长举报提前招生。很像电视剧里的坏人恶狠狠地说“我得不到的东西,宁可毁了他!你们都别想得到”我本心善良,而且一直跟孩子打交道,所以对人性之恶总是估计不足的。这个举报的家长,我只想说,算了,我不说了。写到这里,我是同情学校的,毕竟后来很多人就不敢填第一志愿了。万万没想到,这年头契约精神真的是一钱不值了。学校真的为了向教委表忠心,放了一批孩子的鸽子,让人家填第一志愿,又不!要!人!家!我估计过,被鸽率大概15%,我班的情况以及QD群里基本都是这个情况。
    这本是人数基数较大的学校,15%这个比例带来的人数总数真的不低。民办择校失败对孩子和家长的打击真的是非常大的,我今年深深的感受到了,无论是学校方还是坐在办公室里的人都不是很在乎这种失信,甚至花钱办事的事情,权力持有者都会觉得,交钱办事,我答应的好好的,没办成,钱退你我就不欠你的了。而关于孩子未来的机会成本,在他们眼里一钱不值。话题回到这次事件,在家长维权乍起的时候,竟然有一个知名教育公众号给孩子泼脏水,说被鸽的孩子不是成绩造假没有底线,就是大面单项有0分,学校全都有真凭实据可查。我的学生我同事的学生我们极其了解,但是大面成绩全在学校,想有几个0分倒也真的无法避免,其实被泼上这样的脏水本是无路可逃只能忍气吞声的。然而剧情又有一波反转,有一批被鸽的孩子当晚接到电话,又欢天喜地被录取了......额,说好的成绩造假,大面0分呢......一个反手就是录取,让人猝不及防。不过我还是为这些孩子高兴,毕竟还有一部分,就真的彻底被鸽了。
如果说这所学校的故事,我觉得起因是那次恶劣的举报,那后面的事情才是真的毁我三观,就是今年QD失信的学校非常之多,我可以确切的已经高达五所,其他几所因为数量较小,没有引起社会反响和议论......这些被挤掉的孩子基本的罪名都是大面成绩不好,说实话,有很多孩子之所以有强电是因为有可靠的笔试成绩。而有些人就是不善言辞,不善面试的。忽悠人家填第一志愿只是为了让你第一志愿有足够基数挑选,这未免有点....那个。
今年信用体系全面崩溃以后,明年的QD还有人信吗?那些被鸽的孩子的名额究竟去了哪里,我真的浮想联翩。

2. 大面成为主流
禁奥之前,大面都是过场,大家早就商量好的事情。面试聊聊天喝喝茶,蛮开心。现在用处越来越大,有些学校用机考,有些学校用口奥口英,说到底还是在考语数外。一哥用二志愿挖人家墙角,其他学校用一志愿好好招生。今年,只要有放学生鸽子的情况,就会说孩子大面成绩不好,听得家长瑟瑟发抖。即使接到QD,为了不会成为经过大面就被鸽的对象,都必须好好准备。大面从不幸沦为大面的孩子需要准备的内容,变成了所有的孩子都需要准备的内容。我们这些万恶的机构,又有钱好赚了,市场需求又变大了,呵呵。
其实要真的是全部统一到大面考试,倒是真的应了我的愿望,所有人都机会平等的考试。那为什么不能笔试呢,口奥考的不是还是奥数吗?口英考的不还是英语嘛?除了增加偶然性和学校工作量,笔试改面试的最大好处就是,评价更主观,活动空间更大,让人浮想联翩。

3. 教育之殇
   国家在重文轻理,我们却遭遇科技之战,听起来是大局上的悲伤。而我格局很小,是小市民的悲伤。
   昨天,同事跟我聊天,说,你曾经写过一篇关于教育中剧场效应的乱象,实际情况比你写的还要不堪,令人悲愤。我们的孩子在影院里,是连把椅子都没有的,他们站得高,脚下垫的都是纸。择校之前,家长们堆出来的补课费,为了托底,花出去的保命钱,这都不是一个穷人负担得起的。我自己快当妈妈了,听了眼泪就掉下来。我就流着泪,笑着说,那我就敦促孩子爸爸多挣点纸,也希望她自己争气。好的教育从来都和免费无关。国家想公平,就向教育烧钱,让所有孩子都能拥有深圳中学那样的师资,老师都来自清华北大。让所有学校都拥有一样的硬件,每年开放日之后,孩子们对华育的渴望就从无人机实验室冉冉升起了,我记得,有个小伙子,开放日之后,回来埋怨妈妈,如果你早让我来见识一下,我前两年一定会更努力的。用拉低所有人水平的方式,来早就表象的公平,可笑之极。
最后,画个重点吧,信用崩塌了,明年大面不可放松。无论外面山河变化,好好学习是王道,中国的芯片还要靠我们造呢。

评分

wwqq + 2
odet + 1 赞一个!
水生绿萝 + 1 赞一个!
jeniferjh + 8
zhsscshny2018 + 8 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

作为四年级普娃的老母亲,在积分不达的情况下,抓耳挠腮的看楼主的中肯文章,现状严峻,心有戚戚
我也觉得大面以后是趋势,这也会相对的公正公平一些
分析客观,看了之后不由得觉得我们教育的悲凉
主管判断太多,空间好大,穷人的悲哀
人多自然竞争压力就大。唯有努力,别无他路。
这个也没办法说是复盘吧,感慨而已
弱弱问一下,大面是什么意思
大面必须好好准备
其实真的还是考试比较好,公平公正。
放鸽比例有15%,对学校来说是1/500,对家长来说是100%,有没有想过家长和孩子的感受?
优质教育资源永远都是有限的 只能好好鸡娃了
除了加强鸡,一个普通家庭还能做啥
柠檬养乐多 发表于 2019-05-25 13:26
放鸽比例有15%,对学校来说是1/500,对家长来说是100%,有没有想过家长和孩子的感受?

某些教委领导:这关我屁事?
"用拉低所有人水平的方式,来早就表象的公平,可笑之极。"
好真实的描写,我说不出话来反驳。
形势真的令人焦虑
马克学习收藏
如此严峻,让人大热天冷汗直流
强电放鸽子,真是让家长无所适从
对于普通老百姓来说,除了鸡娃什么也做不了,这就是可怕的魔都教育,一点也不与世界接轨。
这个社会从来没有公平之说。只是这种没有诚信的学校怎么能教育出有素质的孩子,他的1%,对于被放鸽子的家庭就是100%。
草果树 发表于 2019-05-25 12:40
我也觉得大面以后是趋势,这也会相对的公正公平一些

作为刚经历小升初的家长,只想说一句:以前大面还放点名额,现在大面走过场的学校越来越多。
弱弱的说一下,真的现在不淡定
楼主好文笔,经历完小升初才知道有多无奈,还是古时候的科举更公平

给你点赞  发表于 2019-5-25 16:49
资深老师 是有多资深?义务教育法就是免试就近入学 动不动扯到国家问题 典型的二维动物不了解三维世界 互联网的自由化 是焦虑的加速器
一年比一年严峻。
想想还是觉得考试最公平
呼吁公平,呼吁统一考试或大面。虽然不存在决定的公平,但是至少比acc的好。
我的孩子就是沦为大面的人,为此我哭过,焦虑得睡不着很多天。最后我也想开了,好好给孩子准备,准备一切老师可能会提问的问题,中英文全部准备好、飞花令、24点。孩子奥数、英文、文言文也一直坚持学习。还好外区一所初中给每个孩子公平的大面机会,我们二志愿,老师也是认认真真在面试。感恩感恩,只要努力,就一定会有回报。初中加油。
提前学习学习
老师写的是清流一股,谢谢分享。
大面对于口才好,心理素质好的孩子有优势。但对于内向,表达能力一般的人就有点吃亏。有些孩子不善言辞,但闷头做题却是高手。
一声叹息,中国的教育究竟要走向何方?
唉,一年有一年的焦虑
一边重文轻理,加大语文难度;一边是科技之战,小普民的悲伤
看看都心寒啊
哎,真是无奈,底层的悲哀。
看上去大面越来越普遍,还不如考试来得简单直接
xggzl 发表于 2019-05-25 15:03
我的孩子就是沦为大面的人,为此我哭过,焦虑得睡不着很多天。最后我也想开了,好好给孩子准备,准备一切老师可能会提问的问题,中英文全部准备好、飞花令、24点。孩子奥数、英文、文言文也一直坚持学习。还好外区一所初中给每个孩子公平的大面机会,我们二志愿,老师也是认认真真在面试。感恩感恩,只要努力,就一定会有回报。初中加油。

祝贺祝贺,努力会有得到
希望多看到这样的帖子。。
“用拉低所有人水平的方式,来早就表象的公平,可笑之极。”  赞同的不能更多。
提前学习一下
一声叹息!!!
任何时代自己强大才是真,今年人又多,民办还是这点名额,家长孩子真的累啊。
提前来学习一下
超级赞同以下这话———其实要真的是全部统一到大面考试,倒是真的应了我的愿望,所有人都机会平等的考试。那为什么不能笔试呢,口奥考的不是还是奥数吗?口英考的不还是英语嘛?除了增加偶然性和学校工作量,笔试改面试的最大好处就是,评价更主观,活动空间更大,让人浮想联翩。

强烈呼吁统一大面考试!
以后的坑大概在填志愿的时候才会出来了,谁还敢提早让坑啊……
一声叹息 ,真的很。。。