搜索

[初中外语] 初中生一定要学新概念吗

一家之言。初中生一定要学新概念吗

其一,如果你是六年级以前的小学生,可以学,使劲学!

因为,一是,小学阶段的学习,语数英3科都很简单,英语的学习,小学课内的内容及其难度,很难满足现在孩子们的英语超前提高学的学习需求,
二是,小学阶段也没有一个官方的具有公信力的高规格的课外英语学习材料,
三是,小学阶段也没有一个统一的官方的高规格的具有公信力的英语考试,语文数学也是,所以没有方向
四是,小升初时,优质的初中,又对孩子的语数英的考核测评要求,远高于小学阶段的校内教材内容,
所以,英语怎么学?学什么?学到什么程度?怎么在小升初中凸显优势而胜出?家长们迷茫了……
后来,大家对标到英国给非英语国家地区出的一套系统化学习英语的教材,新概念,慢慢就成了目标之一。加上机构的营销驱动,新概念自然就成了小学阶段的首选。也因此,小学阶段学什么乱七八糟的口译、读各种的外国教材文本,根本原因也都在于此。包括现在兴起的小托福,也是一样的。

所以,小学阶段,学有余力的情况下,其他各方面条件允许的情况下,乱七八糟学点,都可以,或多或少还是对英语基础有点帮助的。

其二,如果你是五年级以后的初中生,新概念就别学了,一点不学也无妨!

因为,
一是,初中阶段有国家级的、制度化的、长期性的、统一的应试性的考试,中考!高中、大学、出国,也都有相应性质的考试,如高考、四级六级、考研、雅思或托福,大家方向目标很明确路线很清晰
二是,新概念的内容,从题材看,与现在的中高考的考试题材,相对老得多,也更不具备对标中高考的针对性训练
三是,新概念的课时拉的战线很长,就是本身不长,机构为了你多报课时而多盈利,也要给你拉长了。而中考以及中考自招的准备时间和机会,又非常有限。
四是,新概念最大的优势应该是蕴含其中的语法和地道的英语写作表达,但是能把这个讲的系统而又出神入化的老师,还真不多,你遇到的多数是机构消耗课时而凑数的老师。

所以,要练习英语写作,可以去看看新概念三及其以上的内容,学学怎么进行地道的英文写作。

所以,如果进了初中,要提高英语能力和为了英语应试考高分,最简单也是最科学的提升路线:

中考高考四六级考研雅思/托福

一门心思往前学,初中起码接触到高考的,高中接触到考研雅思/托福的。

这样安排的好处个原因有三:

一是,现阶段超前接触到下一阶段,对孩子以后每一阶段能遇到的重要大型考试,都是能提前打基础和有针对性的训练的

二是,从中考到雅思/托福,每一阶段的提升进入下一阶段,本身就是英语整体能力一步步地很好的提升

三是,这条路线的每个阶段,不管是中考高考,还是四六级考研,抑或是雅思托福,都有国家级制度化长期性统一的应试性要求和标准,家长和孩子准备起来,岂不省事省心又省力?!

ps.中考英语的学习,大体上的建议是,六七年级最好能解决中考的达到中考的水平,八年级开始接触高考的,尤其词汇和阅读,因为中考自招,就是大体按这个要求来的。

那么六七年级达到中考英语水平,学到什么程度才算可以?中考考纲词汇默写正确率达到90%以上,找一套150的初三英语模考卷或者往年中考真题,除去听力30分,可以考到110分左右

那么,八年级开始接触学高考的英语,学到什么程度才算可以呢?高考考纲词汇默写正确率达到90%以上,高考类的阅读理解大体意思能看懂,就可以了,不要指望高考阅读理解后面的题目正确率要做多高,因为铁定了你是做不高的,上海高考英语全国最难,没有之一,每年上海高考4.5万人左右,能过130分的,也就区区前3%,还因为,中考自招的英语考试,多数是以阅读为主,用的材料与高考相似,但是没有高考的难度高,后面的题目设置也没有高考的难。所以,词汇过关,阅读大体能懂,已经很不错了。

仅供大家参考

本帖被以下淘专辑推荐:

正在纠结昂立还是AA读新概念
谢谢楼主分享
很透彻,学习了。      
请问中考英语要怎样学呢?有什么教材或机构推荐吗
学习了,谢谢分享
谢谢分享,机构很重要
新概念确实被拖长了,自学会快一点。
AA强度够大
xiaoqqqq 发表于 2019-05-25 00:15
正在纠结昂立还是AA读新概念

我朋友AA上的,老师抓得很紧。我家昂立的,我准备换机构,感觉教学没有趣味性,不太能调动学生积极性,作业检查也很随意。当然可能我们没遇到好老师吧,也不是否定昂立
AA哪里报名?
楼主是难得讲大实话的,谢谢!
新概念应该是初中最经典的教材科吧
请问AA是什么?
学的太好啦
谢谢分享!

求教,AA这个机构的全称是?
写的太好了。一下子明朗了
谢谢楼主分享,狠实用!
说得真好,谢谢
cindylianlian 发表于 2019-05-25 06:14
请问中考英语要怎样学呢?有什么教材或机构推荐吗

我也想问,自学不依托机构的话,该怎么学到中考水平?我的感觉目前比较理想的,新概念2是载体,包含中考语法和词汇。
请问AA是什么?求指教
新一和新二都学习一下无妨,这个是语法的基础搭建
AA英语,培训点不多。
谢谢楼主分享
谢谢楼主的分享
谢谢分享,学习中
留存仔细看看,个以为要学滴
不仅学新二 新三上也要学,中考又不是唯一目标,还有高中英语呢,多少孩子遇到高中英语痛哭流涕
对初中学习很有用
这个贴比较靠谱,感觉一上初中没有方向了
mybbb 发表于 2019-05-25 11:45
这个贴比较靠谱,感觉一上初中没有方向了

感谢!可以多关注我发的文章
Elinafighting 发表于 2019-05-25 09:49
不仅学新二 新三上也要学,中考又不是唯一目标,还有高中英语呢,多少孩子遇到高中英语痛哭流涕

高中英语思路类似
初中学新概念几?
谢谢分享,机构很重要
可以参考学习下

英语培训机构
赶紧转变思路,不要浪费时间
谢谢分享!
确定不要学吗?
学习了,感谢楼主

确实不要和机构学,浪费时间
请假楼主:我家五升六,之前英文只在外面团课上了三笔的考试突击班,感觉就是在准备中考语法。当时一起上课的同学有开始学新二的,明显知识点掌握了这些题就知道怎么做,否则是一头雾水。怕进了初中其他人都会,家里娃就落后了。现在如果要提前学那些语法知识点,不通过新概念,自己又没能力鸡中考知识点,这咋处理?
朗朗清曦 发表于 2019-05-26 08:04
请假楼主:我家五升六,之前英文只在外面团课上了三笔的考试突击班,感觉就是在准备中考语法。当时一起上课的同学有开始学新二的,明显知识点掌握了这些题就知道怎么做,否则是一头雾水。怕进了初中其他人都会,家里娃就落后了。现在如果要提前学那些语法知识点,不通过新概念,自己又没能力鸡中考知识点,这咋处理?

不是请假。。。是请教。。。。。。
朗朗清曦 发表于 2019-05-26 08:04

这篇文章的目的是说新二不是必须的。而且进一步说跟机构学新二更加浪费时间。提升英语很多种途径,机构的有ssp的教材,难度高的托福,剑桥英语fce,在家自学新二,一般课内老师也会教新二的。
谢谢楼主的分享,正在纠结这个问题
新二战线的确拉得太长
明白了,要转变思路,毕竟孩子时间宝贵
正在自鸡新二,谢谢lz分析,给了我自鸡下去的信心