搜索

今天是闵行幼儿园报名的截止日,历时3个多月(3月份出新的政策,6月中旬出结果)的幼儿园报名终于告一段落,最终我们报了绿世界幼儿园,虽然还不知道是否最终能够顺利地报名成功入园,但是作为一名准幼儿园小班的新生家长,感慨良多,这里也分享一下我们的经历。

小朋友的情况,16年5月,男宝。性格谨慎,慢热,偏温和。从1岁开始就在金宝贝上课,简单来说就是让他能够在玩中适应上课这件事情,同时不至于游手好闲过一年。
在18年3月份的时候,打算给他报托班,范围离家5公里距离以内,可以考虑自已接送。当时目标的托班目标幼儿园主要有:绿世界,维多利亚,星光,依霖,金拇指,海丽达

简单说一下托班当时的结果:绿世界和协和托班只招12月31号前出生的宝宝,星光没有给到非小区生的托班。真正去面谈的金拇指,依霖和维亚。金拇指基本上没有什么面谈或面试的环节,报名即可。依霖面谈的过程也比较简单,现场让小朋友玩一些玩具(比如不同形状的拼图,以及问小朋友颜色和形状的问题,看看小朋友的语言能力,交流能力以及专注力等,同时问家长关于小朋友生活习惯的问题(能否自己吃饭,大小便是否会叫人等)给了录取offer。但根据当时宝宝的情况,决定弃坑(主要是小朋友还没有ready)。

维亚一开始就给我们一个非常好的印象,开放日很有秩序,各个环节安排得也很合理,老师给家长的印象也很好。只是可惜小朋友的表现很一般(哭了全程),所以没有offer.

9月份开始在家门口的贝易双语上半日全英文托班,大概用了半个月时间适应,在学习习惯和生活习惯的培养上起了很好的作用。对比之前在金宝贝(小朋友在金宝贝上课时经常会游离在大部分小朋友以外,自己玩但会观察上课的情况),能够屁股坐得稳了,专注力明显提升,和老师交流也没有问题,指令的听从以及执行,完成任务都非常好。在英文学习上,单词量没有具体统计过,但能够指读学过的(学校以及家里学习过的内容),同时能够看到相应的物体,动物等能够说出这是什么东西。

在各个幼儿园我的感受之前,我先总结几点我认为在幼儿园选择过程中家长应该注意和重视的地方:
1.      网上所说条子生什么的,我认为客观存在,但没有那么夸张,热门幼儿园并没有想象中那么难进
2.      前期的准备和了解的工作,可以尽可能早地做起来,包括但不限于1)幼儿园的课程设置,2)每个班的人数,老师的配置3)老师团队的稳定性4)幼儿园毕业后的去向 5)距离与接送方式(我做过一张表,把目标幼儿园的距离和早晚开车需要的时间都放进去做了一个对比)
3.      多渠道关注目标幼儿园的信息,关注幼儿园的微信公众号是最基本的,上面会有各种有用的信息以及开放日的通知。同时学会发邮件打电话主动去询问。这次圣陶沙我们错过了开放日,但是通过发邮件,幼儿园登记了我们的信息,后续有额外增加的活动时,主动发邮件打电话通知我们去参加
4.      开放日,一定要去!大部分幼儿园会把开放日作为了解幼儿的重要途径,所以一定要提前准备,包括注意小朋友的状态,着装,以及提前和小朋友能够说清楚今天是去干什么,作好心理提前建设。就算开放日只是参观,也可以让家长对于幼儿园有更直观的了解,特别是在硬件上。
5.      了解幼儿园看重什么东西,有的是考虑月龄,有的是考虑家庭的因素,有的是看家长的意愿,需要家长提前有所了解。
6.      如果有面试环节,每个幼儿园考核的比例不同,一般是小朋友面试30%,家长面试50%,家庭环境等客观条件20%
7.      家长的态度非常重要,无论是维亚还是绿世界,我看到的都是家长给幼儿园展示出了诚意和良好的理念,小朋友的表现其实不会有特别大的差异(除了面试环节完全游离或哭闹未参加的)
8.      以终为始,想好小学的方向,有助于幼儿园阶段的择园工作。这一点很重要,如果未来是确定读公办小学,去双语国际幼儿园的必要性没有那么高。如果是去民办小学,更建议去双语或同体系的民办幼儿园。

讲讲幼儿园择园的事情,大概列了一下择园考虑的标准
1.      距离:离家5km范围内,开车不堵的情况下20分钟以内
2.      教育体系:是否有成熟体系的教学,是否有教育集团的背景。
3.      英语:希望能有外教带班,浸润式培养语感。
4.      硬件:包括教室的大小,教具的丰富,独立睡房餐室,户外场地够大等
5.      管理:包括师资的专业度和稳定性,园风,卫生疾控,家园互动
6.      课程:在教改要求的背景下面,是否有额外的学习
7.      口碑:评价,对于小朋友行为规范的树立,老师是否照看得好,责任心等

简单地把自己对于几个幼儿园的理解以及接触的过程和大家做一个分享

维多利亚:确实是莘庄地区首选的幼儿园,优势在于:IB PYP的课程,英文浸润式环境,幼儿园的管理,未来幼升小的出路等,都是我们的首选之一。维亚的老师真的很好,我们托班去报过一次名,这次小班开放日又去了,老师拿着报名表看了一下名字就说,你们是不是去年也来过的?还说了一下对于我们小朋友的印象是什么样的(可能哭得厉害也是会被人记住的)可惜小朋友在开放日表现不好,后面家长沙龙时间与绿世界体验日撞车,无奈选择放弃。维亚对于希望走体制外的家长来说,建议是一定要去争取或接触的一所幼儿园,但如果对于目标明确是走体制内路线的,维亚从性价比上来说有点浪费。
优势:课程设置,英文环境,严格但人性化的管理
需要考虑地方:对于体制内外有目标的家长需要提前考虑,费用上毕竟还是比其他的幼儿园要高于一截。另外,确实园区面积不是很大

依霖:托班时就去面试并拿到offer, 但对于幼儿园老师展现出来的风格不是很认同,感觉上不亲切,有点像台企的那种感觉。
混龄教育确实是一个吸引人的点,但是师生比与校园的空间设置上来看,并不能让混龄教育的优势完全发挥出来。一个班有35个小朋友,人数过多。
去年托班时的面试就是现场报名,让小朋友坐下来,玩积木,拿出不同形状和大小的拼图,让小朋友把相应的图形放到相应的位置。同时问几个问题,比如生活习惯 ,是否能够自己吃饭,大小便等常规问题。
4月份开放日去参观的时候,整个过程就是老师在上面讲了差不多半个多小时依霖的介绍(今年的园长很年轻,应该是从老师里面选拨上来的),讲得也一般,同时里面的内容更多地感觉是在夸奖依霖....
学校也没有安排前期与小朋友的互动,完全需要在报名后验证日当天来看是否能够录取,风险太大,也就放弃了。据今年老师说,在小区生招好以后,对于非小区生,幼儿园会优先考虑男女比例,月龄等因素。
坦白说,除了名声很响,通过两次开放日和体验日,并没有感觉出来有什么非常突出的优势。
不过前期电话咨询的时候,负责招生的老师很耐心,交流了很久,这一点还是比较nice的

金拇指:离家最近的一家民办一级园,只能说各方面都是一般,从开放日的安排组织上,到体验课等。没有办法深入地去了解其他方面的信息,但从其他家长的反馈上来说,外教带班是聊胜于无,学校管理也不是很严格,老师的流动率不低,但从性价比上来看,还算可以。然后基本上报了名的都可以去,也不是很清楚幼儿园的筛选标准是什么。
开放日的流程就是家长带着小朋友进去,可以选择在操场上玩,也可以选择去上体验课(20分钟左右,外教上课,拿着一个苹果和橙子,教小朋友Apple和Orange, 并让小朋友拿着苹果和橙子的磁力片贴到相应的画板上)。没有打分或评估,结束前填一下表格,留资料。开放日结束后几天,就来电话说明作为第一批的录取对象,希望报名的时候选择金拇指。
优势:近,有一定的英语环境
劣势:管理上不是很严格,硬件上一般

星光: 托班寻找幼儿园阶段去参加过早教日,对于学校的面积很喜欢,也萌生了希望小班去就读的想法。但从学校的设施上来说,已经有点偏旧,在今年4月份的开放日去的时候,由于已经积攒了好几家幼儿园开放日参加的经验,明显感觉出来组织上不是很有秩序,老师有点漫不经心。当然,幼儿园园长也很开诚布公地说报名最后录取的选择原则就是月龄,即大月龄宝宝优先录取。
优势:园区面积大,教室布置也比较合理,有独立的睡房与洗手间

海丽达:其实一开始我并没有考虑海丽达,主要还是因为之前的食品事件。但今年招生流程的变化让我决定还是去看看。至少从我参加体验日以及后续的感受上来说,海丽达是一个不错的选择。
面积上,超过1万平的园区面积,确实是莘庄范围内最大的幼儿园之一
国际全天班外教全天带班,使用Show and tell 牛津教材,对于口语的训练非常不错。
老师素质都不错,也很亲切,从体验日的组织上来说,也很有秩序。一个家长去听学校的介绍,从课程,食品安全,理念,单独有一个介绍英文课程的环节。另外一个家长带着去上体验课(英文),然后参观幼儿园,当时据妈妈说,每到一个点就有一个幼儿园的大班小朋友在那里介绍,用英文,一下子就觉得能够看到三年后的成果。从各个渠道了解到的信息,海丽达的活动也很丰富
距离家走路15分钟,里面相信有很多也是同小区的小朋友,有助于课内课外共同成长
当时体验日结束,我们有很强烈的意向,也留了联系方式,后来幼儿园给我们打电话,给到录取的意向,过去沟通填表时,园长和负责招生的老师一起和我们家长有交流,感觉也很良好。
可以这么说,对于春申这边来说,从硬件,英文,距离,风格,互动等,海丽达都是一个很不错的选择。
只是最后我们综合考虑后还是选择了绿世界,但并不代表海丽达不好。

绿世界:绿世界是我在托班阶段择园就非常想去的一个幼儿园(由于月龄小,就没有去强报名),协和系,老师负责,活动丰富,对于小朋友的行为规范和习惯有很好的培养,快乐教育等等
从过完年就开始关注绿世界的公众号,报名开放日那天提前5分钟找到信号好的地方,提前一分钟刷,准点进去抢号填资料,5秒内完成,抢到开放日的号,很是高兴了一阵。
实地去参观,也感觉幼儿园的组织很有序,教室不算大,教具非常丰富,摆放也还整洁。有独立的睡房和餐室。户外场地够用。有多个功能教室,玩的东西很多。阅读是幼儿园的特色,学校里随处可见阅读角,树屋造型的阅读室也很吸引眼球。
开放日之后是体验日,在门口登记老师做完检查后,家长和小朋友进去等待。之后在老师带领下,一个家长带小朋友去2楼教室,一个家长参加面谈。面试交流时有一位老师主讲,另一位老师观察记录,会分别和小朋友做简单的交流,问问小朋友的姓名,年龄,喜欢吃什么之类的。
之后,有老师讲故事,并让小朋友听指令,跟着老师做动作。还有夹夹子等手部精细动作的测试以及让小朋友数数,这期间对守规矩方面还是有要求的。
二楼的环节结束后,就被带到操场,有体育老师带领小朋友们做运动,走平衡木,跳垫子,爬垫子,障碍赛跑等。
家长面谈先是填了一个问卷,主要是小朋友和家庭信息,面谈是一对一的,问的主要是教育理念是什么,为什么选择绿世界等。
可能对于绿世界来说,唯一不足的就是英语,一周只有两次英语课。显得不足,需要课外有针对性地弥补。

圣陶沙:圣陶沙也是我们比较有意愿想去报名的一个幼儿园,但离我们家的距离偏远o,不作为第一考虑。但从介绍上来看,作为协和海富旗下的幼儿园,各方面的配置都很均衡,老师也非常负责。
圣陶沙幼儿园没有微信公众号,所以需要了解开放日体验日信息的需要上他们的网站。我们错过了开放日的时间,但通过发邮件(附上了小朋友的信息),园方给了非常及时的回复,并在4月份的额外开放日时给我们打了电话邀请我们参加
开放日那天其实并没有参观幼儿园,到了幼儿园后也需要在园外等(这一点我觉得不是很合理)。到时间以后,也没有任何的凭证,就放等待的人进去。环节上就是小朋友进去先在阅读角玩积木,自己看书(考察幼儿的行为习惯),差不多5分钟以后,老师组织所有的小朋友去读绘本,期间会和小朋友有一些交流(比如问简单的问题等),读完后,让小朋友自己穿好鞋子去室外做游戏(考察行动能力以及听从指令能力)
期间有另外两个老师在进行评分,家长不与小朋友在一起,而是在大厅填写问卷。
圣陶沙的室外活动场地很大,我们在等候的时候看到有老师在带领小朋友做游戏玩,有外教也有中教。

其他的幼儿园,我们还有去面试或了解的,协和罗阳(同是协和系旗下,和绿世界以及圣陶沙没法比,开放日是纯参观和听介绍),协和实验(连开放日都没有约到),临松(朋友介绍感觉非常棒,但最终因为距离和价格放弃)

很详细啊,最终报名的是哪个哦?
最后报了哪家啊,今天最后一天了
多谢楼主分享经验
很详细啊,留作参考
楼主很用心
正好是我在考察的几个幼儿园托班,帮助太大了!
估计楼主最后去的海丽达吧?
完全同意你对伊霖的评价。感觉你参加的是开放日最后一场。
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2019-05-24 19:32
完全同意你对伊霖的评价。感觉你参加的是开放日最后一场。

开放日忘了是哪一场。但招生的老师很好,我电话咨询的时候,很耐心的和我说了起码20分钟
courager 发表于 2019-05-24 16:38
很详细啊,最终报名的是哪个哦?

等最终录取后再来说
rochelleqiang 发表于 2019-05-24 17:35
最后报了哪家啊,今天最后一天了

等最终录取后再来说吧

你也是活跃用户,经常看到你的各种回复
那是我们等短消息吗
Vincent_yi0314 发表于 2019-05-24 19:39
你也是活跃用户,经常看到你的各种回复

哈哈,因为我们也是今年小班。一直想写些什么,可是满偷懒的,发现你写的真的很详细。
夏日茶 发表于 2019-05-24 20:39
哈哈,因为我们也是今年小班。一直想写些什么,可是满偷懒的,发现你写的真的很详细。

你们最后去了哪?我依稀记得是维亚古美园
Vincent_yi0314 发表于 2019-05-24 21:33
你们最后去了哪?我依稀记得是维亚古美园

没有啊,我们都没去面呢。
夏日茶 发表于 2019-05-24 21:43
没有啊,我们都没去面呢。

那是我记混了。以后多交流,漫长的道路等着呢
楼主写的好详细,好用心。海丽达开放日应该见过你
大力提倡像楼主这样不吊胃口直接上千字文的好爸爸!祝录取心仪幼儿园!
cyndia0903 发表于 2019-05-25 09:17
大力提倡像楼主这样不吊胃口直接上千字文的好爸爸!祝录取心仪幼儿园!

谢谢,希望对大家有帮助
开水里的活鱼 发表于 2019-05-25 00:29
楼主写的好详细,好用心。海丽达开放日应该见过你

有可能,你们最后报了哪个?
Vincent_yi0314 发表于 2019-05-25 09:23
谢谢,希望对大家有帮助

但是楼主为了绿世界放弃维亚吗?不是说二进宫胜算大一点?
cyndia0903 发表于 2019-05-25 11:33
但是楼主为了绿世界放弃维亚吗?不是说二进宫胜算大一点?

是的。但是小朋友维亚开放日哭着出来,我们几本认为没戏了。刚好和绿世界冲突,就放弃了家长沙龙
鹤鹤爸 发表于 2019-05-24 18:33
正好是我在考察的几个幼儿园托班,帮助太大了!

托班占坑很重要,一般幼儿园托班都可以直升
tinaxie 发表于 2019-05-24 18:37
估计楼主最后去的海丽达吧?

不是
群主了解今明莲浦吗?
麦小 发表于 2019-05-25 14:22
群主了解今明莲浦吗?

不好意思,不是很了解诶
请问了解黎安实验幼儿园吗?
很用心的家长 好详细
rochelleqiang 发表于 2019-05-24 20:14
那是我们等短消息吗

报完名等短信通知,同时在报名网站上会有验证通知
─━狐佡━─ 发表于 2019-05-25 14:58
请问了解黎安实验幼儿园吗?

了解过,备选之一。协和系,但不属于协和精英系第一梯队。曾经希望参加开放日去了解一下。但开放日通知有,却没通知怎么申请。从其他家长的反馈上来看,比较一般,园区面积很小,小区生比例高,性价比还不错。
楼主记录好详细,希望进入心仪的幼儿园
很详细 学习了
给你点个赞
赞赞赞!我要转载哈哈哈哈
meecoo 发表于 2019-05-26 09:15
赞赞赞!我要转载哈哈哈哈

我还等着转你的
学习了,根详细,感谢楼主的分享
很用心的爸爸,希望大家都能去理想的幼儿园
为什么没去看闵科技
missilexp 发表于 2019-05-26 16:31
为什么没去看闵科技

去看了,没有提前面试,登记了信息,需要先报名,6月1号去面试,风险太大。今年新政下,还是希望稳妥一点
Vincent_yi0314 发表于 2019-05-25 16:42
了解过,备选之一。协和系,但不属于协和精英系第一梯队。曾经希望参加开放日去了解一下。但开放日通知有,却没通知怎么申请。从其他家长的反馈上来看,比较一般,园区面积很小,小区生比例高,性价比还不错。

谢谢,很感谢无私的分享
我最赞 发表于 2019-5-26 14:46
很用心的爸爸,希望大家都能去理想的幼儿园

谢谢!也经常看到你的分享
真用心啊!!!学习的对象
Joye.. 发表于 2019-05-27 18:35
真用心啊!!!学习的对象

大家相互学习
对小孩教育非常上心的爸爸,贵公子真有福气
其实金汇也不错,老师们很有爱心。英语是每天一节课,比绿世界要多一点
贝易是全外教吗 有半日班呀?
Ever430 发表于 2019-05-30 11:32
贝易是全外教吗 有半日班呀?

外教带班,半日的,9-12点