搜索

[学前母语] 分享:识字启蒙的一个小案例

由爷爷的文字史料为证,我本人2周岁时能认150个汉字(识字卡片强记),在当时可谓鸡血。

虽然我对早期识字的利弊持保留态度,但比较肯定的是,1岁多的孩子已经具备识字的智力。于是在我家娃1岁半的时候,我尝试让她认一些字。
在此之前,我常抱着她指读一些标识牌,让她先有“字”的概念。然后我用一些便签,在上面写:床、桌、球、门、窗、积木……一张一个字,非常工整地书写,并贴在相应的物体上,告诉她读音和意思。
“门”这个字很适合做第一个认识的字,又简单又象形,我写了好几张门字,让娃贴在家里的每扇房门上,她最后还很有创意地想到了橱门。大人们自然一番表扬,她自己也很开心。

可惜的是,便签纸的粘性不强,1-2天内全部掉光,后来也没再补,娃也没记住这些字。
——只有2个字例外,那是贴在我们墙上挂的大幅结婚照上的“爸”和“妈”,一直牢牢贴了大半年,后来成了我家娃最早认识的2个字。

更新:
我说的认字是真认字,不同字体、只要不潦草,无论打印或手写,基本都认识的这种。
有回帖说认识福字,不妨试试看:用毛笔在红纸上写个“逼”字,在A4白纸上打印个宋体的“福”字,再问她那个是福。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好方法,回头也试试
我家最早学会的是 福。。 因为老家墙上有个画框 是福 后面看到红包 都认识了。。。
meggie121 发表于 2019-5-24 14:06
我家最早学会的是 福。。 因为老家墙上有个画框 是福 后面看到红包 都认识了。。。

认识的福都是倒过来写的吗?
班布布 发表于 2019-05-24 14:25
认识的福都是倒过来写的吗?

哈哈 正着倒着都认识 但是其他很多字见了好多遍 还是不认识  。。。
meggie121 发表于 2019-05-24 14:06

我们也是福字
我说的认字是真认字,不同字体、只要不潦草,无论打印或手写,基本都认识的这种。
回帖说认识福字的,可以试试看:用毛笔在红纸上写个“逼”字,在A4白纸上打印个宋体的“福”字,问她那个是福。。。