搜索

[音乐] 关于弹琴的几点疑惑,欢迎讨论

家有琴童一枚,学琴2年多,目前每周能保证5天每次40-1小时不等练琴,但是每次还课效果不是特别理想。一开始我是抱着佛系态度去的(不求考级)希望作为一个兴趣爱好坚持下去。但是随着每天的时间越来越紧张,我和爸爸也出现了一些分歧。爸爸觉得既然时间和精力付出去了就得出成绩,其实也不无道理。

跟孩子认真聊了,她表示喜欢而且不想放弃。但是毕竟是个孩子,练琴真的很枯燥,总有闹情绪的时候。

所以想问问大家:
1. 弹琴效率低怎么破?是不是我们的练琴方法出了问题?还是孩子天生不是这块料?
2. 孩子的坚持大部分来源于家长的坚持,但是慢慢我的坚持也变得不自信了。怕在做一些无谓的坚持。
还是要定好目标,才能够有努力的方向,哪怕你说,无所谓结果,目标还是要在那里的
只有弹的熟练了,弹的曲子难了她才能尝到甜头。之前的练习永远是枯燥乏味的,这个时候就看家长了
提高练琴质量这个事,主要是大人要多学习,多引导,多督促。
我说你们能每天花时间练琴已经很不错了好吗,至少很用功啊。
不知道你们弹哪本书?照你们花的这个功夫应该不会不好的吧?
让老师也多帮忙鼓励吧,我家的老师就是特别会鼓励孩子
所以学的很愉快,还是要坚持一下的
特别赞同:“爸爸觉得既然时间和精力付出去了就得出成绩”。我原本也是就这么跟跟课的想法,突然有点想到,既然投入那么多时间和金钱,哪能随便学学。这是最大的浪费。不求学的多而泛,不如把正在学的学到精。
另外练琴一定不要追求快乐,练琴就是枯燥的,练琴就是要讲究纪律的,学不好就不会有乐趣。务必狠抓练琴质量。
大大草莓 发表于 2019-05-23 17:38
只有弹的熟练了,弹的曲子难了她才能尝到甜头。之前的练习永远是枯燥乏味的,这个时候就看家长了

确实是这样,孩子觉得每次将曲子成曲后弹熟了,很有成就感。
我家这样一个情况,小提琴天天练,有时候直接无脑拉,钢琴一周一次45分钟。然后他竟然说最喜欢钢琴,愣是不说小提琴。我说论钢琴,你在班级是被秒成渣渣的,小提琴你把别人秒成渣渣(仅限自己班级),你竟然对小提琴没自信?好吧,我默默接受,赶紧调整自己对他的期望值。
这个过程中我也在不断调整自己的陪练状态,跟很多妈妈交流。所以这里也希望得到大家陪练道路上的分享,毕竟这件事情不能完全依赖于我们家长,还是希望能更多的激发孩子们自己的动力。
蔚蓝天空 发表于 2019-05-23 18:10
确实是这样,孩子觉得每次将曲子成曲后弹熟了,很有成就感。

可以去看看郎朗的访谈,为啥学琴,因为我妈妈要我学。每个人都不一样,但是学琴必然要走这么一条路的。孩子自己开窍了那自然家长就更省力了,但是大部分琴娃即便喜欢也还是靠家长逼的
每天练40-1小时已经不少了,对于不考上音的人足够了。考级速度因人而异,但考级对琴技肯定是很有帮助的,钢琴是表演的艺术,需要有表演的舞台才能成长。
时间好像也不少了……
我们时间能保证,但是效率太低太低,怎么破