搜索

[学前其他] 专治培训班选择恐惧症

(之前的帖子编辑后图片不清晰,重新发一次)

我选择培训班的3个标准:
1、离家近。
如果上课1小时,路上3小时,时间成本太高,累!
2、我感兴趣的。
如果连家长都不感兴趣,怎么能坚持接送、辅导和陪练。
3、孩子感兴趣的。
孩子的兴趣是可以引导的。

我具体是怎么选择的,可以参考下面的第一张图片。

报班之后就要坚持。大人坚持,才能要求孩子坚持。各种方法都要用上。以架子鼓为例:

1、只能二选一
安排了今天练习30分钟架子鼓,到时间了女儿还在玩玩具,不想练习。我会说:这个是今天必须要练的,给她两个选择(1)现在去练习,只要练30分钟。练完了可以玩30分钟。(2)现在玩10分钟,然后去练60分钟。她权衡之下,就会乖乖去练习。
练鼓中间休息的时候,规定休息1分钟再继续,她想休息10分钟。我给她两个选择(1)休息1分钟后再练习15分钟就下课。(2)休息10分钟后再练习30分钟下课。她想都不想,就只休息1分钟。

2、让孩子当老师
架子鼓课是家长进去旁听的,我和爸爸都是一路跟着学,在家也是喜欢练习的。有时候她不想练鼓,爸爸就自己去打。她在客厅玩的时候说,听,爸爸又打错了,唉,还是我来教你吧。自己就跑过去练起来了。

3、抓住小孩的好胜心
第一遍打的不是很好,给她80分。她自己会说想打到100分。第二遍有进步,给她90分。孩子就会不知不觉想多打几遍,而且专注力很高。

4、给孩子甜头
我在前一个帖子《超实用的培养学习习惯的方法》中写过,制定合理的学习计划,每月30天,要求她完成20天打卡,就可以满足一个愿望。孩子每个月都能完成,而且不会很累。

家长需要明确学习的6个阶段,可以看下面第二张图片。

背景:
2014年9月出生的大月龄女娃,2018年入园。
我和爸爸都是有上海户口的外地人,学历是普通一本,同行业,不是早九晚五的行政班,而是需要倒班,经常出差,工作压力也很大,但是很少加班。我们俩上下班时间经常会错开,所以陪孩子的时间比其他双职工家庭要多一些。
和爷爷奶奶同住,生活上是他们照顾。行为习惯、学习辅导都是我和爸爸。
坐标在宝山,上的是小区门口的一般公办幼儿园,对口菜小。买房时没有怀孕,不知道学区房的概念,现在换学区房超出经济承受能力,想博上实和民办。

(在今天上班的地铁上用手机编辑excel写完了这个帖子)

这个挺不错的~~~~学习了
学习了,感谢!
综上你投了多少花费了呀
妈妈感兴趣 基本都是妈妈们先选
氵心 发表于 2019-05-23 14:30
综上你投了多少花费了呀

兴趣班总共3万。学科类的没有报班,完全自鸡,APP上课,各种教材书籍,加起来1万。所有的学习计划可以看我另一个帖子【超级有用的培养学习习惯的方法】。
说得好,妈妈都不感兴趣的话,怎么坚持!哈哈
进来学习。      
楼主厉害,又是表格又是分析的
我的点是普通一本楼主家都落了户,我那年普通研究生都落不下呢
妈妈是轮滑高手
学的很棒,学习了
花样真多……
D3hpzJtNkL 发表于 2019-05-23 15:05
我的点是普通一本楼主家都落了户,我那年普通研究生都落不下呢

呃,我们属于人才引进的本科专业,区政府对我们公司的三个工种有政策倾斜。
欣赏 赞赏
好奇楼主家住哪里,附近怎么那么多资源
diyeting 发表于 2019-05-23 16:59
好奇楼主家住哪里,附近怎么那么多资源

外环外的宝山郊区,兴趣班的资源有一些,学科类的培训班资源没有。
楼主给力~~受教了
思路清晰,跟着楼主学习了!
不错不错,学习了
赞!这个整理的逻辑很好,可以借鉴一下~~:lol
不错,思路清晰
楼主,你是我的偶像!