搜索
另外又有哪些科目是交给机构或他人来协助的?

我之所以在题目中说超过两年,是因为我相信到了这个段位,大家应该对孩子的学习成长规律有了相当的了解,也具备了颇有参考价值的观点。

我先来说我们家的情况。

篮球、游泳、英文口语外教、英文图书馆课, 除此之外的所有课程——我说的是所有——都是我自鸡(心累)。

其实那个英文图书馆课也完全不是必需的,我之所以让孩子去上,仅仅是为了稍微拓宽他的社交面,并且也为我自己赢得一些安静独处的时间。

对现在的数学课本挺失望的,没有一丝干货。。还是老课本诚实,知无不言,言无不尽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哈,对这本书很好奇!

我们家也不喜欢国内的数学教材。
足球,终于鸡到俱乐部去了。奥精,新二,自己看视频鸡,心累
cujamzhang 发表于 2019-05-23 11:46
足球,终于鸡到俱乐部去了。奥精,新二,自己看视频鸡,心累

足球自己教的吗?太厉害了!
不过我一直觉得一般来说只要家长精力允许,自己教的效果肯定是最好的。

我的两个闺蜜也在我的影响下跟我们一样Homeschool了。
楼主,你家图书馆是哪个机构,我目前也在删选考虑中。效果怎样
自己教太厉害了。
参考一下,准备走上鸡娃之路
是伊莱英语,但我完全没有给他做广告的意思。
其实如果孩子爱看书,这些钱足够买很多原版书了,没什么去上课的必要。但我家孩子少有见到小朋友的机会,所以我才给他报了这个班,让他开心一下。
mulingbear 发表于 2019-05-23 12:16
自己教太厉害了。

要有信心!自己的孩子自己最懂。在培训班之间奔波,孩子吃不好休息不好,不如家长自己努力为孩子定制独家的学习体系!
自鸡效果好,就是比较难坚持
jingdai1981 发表于 2019-05-23 12:16
楼主,你家图书馆是哪个机构,我目前也在删选考虑中。效果怎样

是伊莱英语。效果还可以吧。进去的时候4.8,现在5.9,上了4个月吧。不过我们是很松散地,以闲适的心情去读着玩的。
英语自己教的话怎么样知道水平怎么样
英语分级书,或是raz让他读,能读到那里,程度就在那了,很好知道的。
RitaJ 发表于 2019-05-23 12:27
英语自己教的话怎么样知道水平怎么样

世外高人说的是一种办法。还有就是可以购买star reading的测试,我家自己测的是5.2,一个月后去伊莱测的是4.8,可见这个东西仅仅是个参考罢了…
世外高人 发表于 2019-05-23 12:34
英语分级书,或是raz让他读,能读到那里,程度就在那了,很好知道的。

是的,这是最简单的办法
学习学习学习
明泽妈妈 发表于 2019-05-23 12:26
是伊莱英语。效果还可以吧。进去的时候4.8,现在5.9,上了4个月吧。不过我们是很松散地,以闲适的心情去读着玩的。

谢谢楼主。还有一个问题,上课之前会有star测试GE值吗?
我想知道数学怎么自鸡呀?
同关注中。。。。
自己鸡的都是一流家长哟
线描画我教,校内数学和历史他自鸡,奥数英文运动报班
哇,Homeshool,进来学习一下
homeschool,对家长要求不低啊,娃也好配合。
jingdai1981 发表于 2019-05-23 13:07
谢谢楼主。还有一个问题,上课之前会有star测试GE值吗?

会的,入学的时候会测试一次
小蚯蚓sara 发表于 2019-05-23 13:16
我想知道数学怎么自鸡呀?

我们家因为不走体制内路线,所以我们的经验可能大家用不上。

我们就是老老实实用新加坡数学。
不断学习借鉴更多人的经验
kellytt 发表于 2019-05-23 13:50
线描画我教,校内数学和历史他自鸡,奥数英文运动报班

好棒,历史太重要了,你们很有远见!
vivian_112 发表于 2019-05-23 12:21
自鸡效果好,就是比较难坚持

什么事情成为习惯就好
现在的数学课本是不是概念都不写清楚。
向前辈学习学习中
自己教,好厉害,孩子不听自己的怎么解决这个问题
那时花开在田野 发表于 2019-05-23 14:47
自己教,好厉害,孩子不听自己的怎么解决这个问题

我觉得你会问这种问题,可能是因为你的孩子还比较小。我孩子三四岁的时候,我当时也很有这方面的困扰。

其实后来才知道,只要前期亲子关系的基础牢固,到了孩子五六岁的时候他懂事了就会很配合,什么都好教,学什么都会很快的。
谢谢楼主分享
daybrake 发表于 2019-05-23 14:11
现在的数学课本是不是概念都不写清楚。

我也觉得看着心烦,配图欣赏不来(⌒`)
所以是传说中homeschool吗 太佩服了
明泽妈妈 发表于 2019-05-23 11:47
足球自己教的吗?太厉害了!

哈哈哈,足球没法自己教,就是开始是校队的,自己在家叫他基本功练练好,现在被校队老师推荐到俱乐部去了
太佩服了,homeschool
cujamzhang 发表于 2019-05-23 22:35
哈哈哈,足球没法自己教,就是开始是校队的,自己在家叫他基本功练练好,现在被校队老师推荐到俱乐部去了

真好!我家以前在北京的时候也跟过一个南美的团队踢足球。

嗯,关键是我自己非常喜欢给孩子弄这些东西。跟孩子一起学习的感觉太神奇了。

我的一个好闺蜜也从某双语学校退学了,现在已经在家学习了一年多。

她从学校退出的时候是只准备在家学习两年,然后就回学校。不过现在她已经乐不思蜀,并不准备再回去了。他们家孩子一年级下学期的英文阅读水平就已经到了7.4。所以在学校真是各种吃不饱。

我另一个闺蜜在深圳,家有两个娃。孩子妈说自从开始home school, 觉得生活真的轻松了好多,再也不用卡着时间点去干什么事。大宝学习自觉性很高,她也能腾出更多的精力来照顾小宝。

最最神奇的是我儿子以前在北京时的一个公文机构的辅导老师。这个老师原本是海淀某公立牛校的语文老师。后来为了能腾出更多的自由时间,她和朋友合伙开了个公文培训机构。当她第1次知道我们是home school的时候,当即表示非常赞同我的做法。作为曾经体制内的语文老师,她非常了解公立学校的教学进度有多么的冗余低效。这是她自己亲口跟我说的。她说眼睁睁看着孩子们花费了大量的时间重复练习那些早已完全掌握的知识,耗时费力得不偿失。去年夏天,也就是在我们离开北京一年后,她告诉我她也让本来应该升小学一年级的孩子开始home school了。

其实我们刚准备离开学校的时候,只打算在家里Homeschool一年就回学校。但是当时有一个关键的人物帮我坚定了信心,这个人就是我儿子当时的语文班主任(她后来也成为我极好的朋友),她曾经也是帝度东城区某顶级公校的语文老师,后来被高薪挖到我们当时的国际学校。她从一开始就非常赞同和鼓励我在家里教学,我在制定语文教学计划的时候向她讨教了很多。今年4月春假的时候,她还带着儿子跑来上海看我们,跟我学习各种英文科目的教学方法。
三年级,么办法自鸡了。
我家自鸡welcome to English,目前已上到3B,自己淘宝上买教材,一本课本四本练习册,同时配合阅读教材bright reader。
我自己外企工作十几年了,一直工作中用英语,和老美开电话会之类,在国外工作过,感觉自己教没压力
太好了!没有什么人会比妈妈更了解自己孩子的需求和特点。对于你的孩子来说,你就是那个最好的老师
哪个能出力,就搞哪个,不行就交给机构,当然是语数英一起上了
在上海?离偶像好近 妈妈基本全部自鸡,真是不容易。不过感觉中学应该要回归学校吧。
homeschool
学霸家长

这高质量的一对一
胜过任何学校

但 有一点不太懂
义务教育阶段 可以不去学校吗?
到初中 怎么衔接呢?
pingood 发表于 2019-05-24 09:46
我家自鸡welcome to English,目前已上到3B,自己淘宝上买教材,一本课本四本练习册,同时配合阅读教材bright reader。
我自己外企工作十几年了,一直工作中用英语,和老美开电话会之类,在国外工作过,感觉自己教没压力

bright reader教材效果好吗?
和峰 发表于 2019-06-26 14:41
bright reader教材效果好吗?

作为配套的阅读材料,有什么效果好不好的呢,编排的很用心,打开书本就知道了,语法切合教材,内容有意思且丰富多样,孩子也喜欢
我们家是孩子自已鸡,英语象棋我都不会,孩子一年级下学期开始英语从零基础到读高章,国际象棋一年两个月时间打到候补大师,钢琴因为老师原因断断续续自鸡一段时间,现在还是交给老师了,奥数自鸡到三年级内容。自鸡效率高,省了大量路途时间,顺带把银子给省下了。