搜索

[小学其它] 失利,有时未必那么可怕

除了之前买学区房,这两天才认真逛论坛,恰好看到各种原因没上岸的案例。一来攒个积分二来想起以前自己经历的事情,平衡自己心态同时,也希望分享给此次未能上岸的家长们。

那时,我们学校是全市唯一一个试点(当时新开的世外也是我们的校长过去的),小升初,区里给了名额,只有往年我们自己考的40%。上中只分给我们一个,于是,我擦肩而过,五年梦破碎。不过我爸爸安慰我,说不定换套考卷,也许你未必考的这样出色,也有波动呢。当然后来去的市重点,学校逐渐下滑。。。确实和上中差别极大。但是后来想想那戏剧性的七年,也是一种人生经历。

第二个,当时有个男生,考试失利,就差那0.5分,父母都是医生,也未能帮上忙。不过七年后高考,父母职业成为高考很好的助力。

第三个,初中成绩只是中上,开朗乐观的女孩子,婴儿肥。然后中考超乎常人的发挥,裸考进了高中直升班,班里只有两三个名额是裸考进的。比特色班还好。噩梦就此开始,高二开始整个人瘦脱形,压力大,似乎牙齿也出了问题。大学后来考了个一般的二本。

个案也不能说明什么问题,就是有时迷茫时,想想可能性还是很多的。
安慰一下,人生不就是如此吗
花婆婆 发表于 2019-05-23 08:35
安慰一下,人生不就是如此吗

是啊,不过我们还没幼升小就是看到这两天失利的,尤其因为qd、fd的事情,想到些往事
在合适的环境中人更自信,自信没了才可怕
日积硅步,不管遇到什么挫折,只要方向对,都会有收获
我就是中考超长发挥,上了一个不适合自己的重点学校,然后开始了噩梦。
适合自己能力的才是最好的
YangZhong 发表于 2019-05-23 13:36
在合适的环境中人更自信,自信没了才可怕

确实时,培养孩子们如何建立自信是最关键的