搜索

[学前外语] 关于幼儿学习英文字母

学习26个大小写英文字母也许是幼儿英语启蒙的第一阶段吧,分享点自己教学中的小心得,初来乍到,还望前辈们不吝赏分

一. 认识字母阶段 主要用字母积木,卡片,唱字母歌等来帮助孩子记忆字母。有大小写一组一组教的,也有大写管大写先教完,然后再教小写字母的,感觉顺序上的不同倒也没有太大差别。但是感觉大部分孩子对于大写字母的记忆会比小写字母快很多,小写字母中的bd, hn, pqg,lij,这些在记忆时是比较花时间的。有些小朋友很可爱的,记忆的是镜面文字,就是写出来的像镜子里看到的样子,反的,我儿子当初写2就是这样,多练习就会好但是教过一个左撇子娃,我以为他会写反,但是人家不反哎~

二. 巩固已学字母阶段 即不断地炒冷饭复习阶段,我自己在教学中比较常用的方法是:
1. 圈字母: 把大小写字母打乱写在黑板上或者纸上,说字母让孩子圈出来
2.字母配对:几个大写一列几个小写一列,让孩子左右配对连线
3. 字母小火车游戏:纸上画一节一节小火车连起来,空着的火车厢让孩子往里面填字母,或者简单一点的话就__rs__这样填空,有些小学一二年级测试都会有这样的填字母题。
4. 学习字母的时候加入代表单词,孩子有一定基础单词量后,可以玩猜单词游戏。比如说出3个a开头的单词,大人说一个娃说一个,人为给孩子制造跃跃欲试的气氛,哈哈。有了首字母单词意识后,在黑板上随便写一些单词,孩子没学过的单词也行,读出单词,让孩子根据首字母的发音猜是哪个,然后圈出来。这是慢慢为过渡到phonics学习做准备。
5. 上面这些字母学习,指令全英语进行会比较好,教的过程中加入点花头筋,比如让孩子圈字母的时候准备一盒蜡笔,英语指令:用红色的蜡笔圈出/写出小写b,看似不经意地教孩子各种颜色的英语表达,类似这种,就是在教学中套另一样教学内容的技巧。

教字母其实比较枯燥的,娃也会觉得很枯燥,教的时候只能出点新花样,有时候哪怕很小的看着傻傻的新花样孩子也会做得很开心尽可能让孩子开心的享受学习过程,有时根据孩子们的突发情况也许也可以想出个英语小游戏,还是蛮有意思的。

教英文字母时以下两个常见Q大家有没有在脑子里打过问号呢?一个是英文字母和拼音是不是要错开教,孩子会混乱吧? 个人觉得有时确实会有点混乱,但并不影响结果,错开点也许更好。自家娃是2岁开始英语启蒙,大班才开始教他拼音。另一个是大家有没有发现一些小写字母比如i,k,l在这本描红本上这样写,那本描红又是那样写,再看本英语书吧,发现和两本描红本都不一样,哈哈。

个人点滴拙见,欢迎互相分享互相学习,如果能给到一些娃妈娃爸们一点点参考,那就很开心啦~

环境很重要,启蒙也很重要
机构学了一年二十六个字母大小写还没分清
我家现在就处于镜像阶段,让我一直担心会不会有阅读障碍,但方块字书写又无问题,我也奇怪了
写得蛮好的,自鸡特别需要家长的想象力和耐心
请问字母多大教合适呢?
蹦跳机构扔一扔 快乐学会
还是扔给机构学省力
天天2017 发表于 2019-05-23 01:24
请问字母多大教合适呢?

小班或者晚一点啦再早一点啦都没关系。但是越早越要注意方式,不要逼孩子强记,慢慢来。比如买那种彩色字母积木,和孩子玩儿似的一起找到A,放回积木板格子里。可以缩小范围提示孩子,比如红色的那些积木里面有个P,让娃把红色积木都挑出来,从小范围里面一点点增加印象。之后可以一起玩的时候让娃把某个字母积木递给你,一起收拾的时候也可以玩你一个我一个的游戏。
丢了个积木板给他玩,自己会问,然后就学会了...只学了大写字母,小写字母还没教 怕混了
gpq 发表于 2019-05-23 08:51
丢了个积木板给他玩,自己会问,然后就学会了...只学了大写字母,小写字母还没教 怕混了

棒棒的好奇宝宝,麻麻好省心
Henry阿妈 发表于 2019-05-23 08:19
小班或者晚一点啦再早一点啦都没关系。但是越早越要注意方式,不要逼孩子强记,慢慢来。比如买那种彩色字母积木,和孩子玩儿似的一起找到A,放回积木板格子里。可以缩小范围提示孩子,比如红色的那些积木里面有个P,让娃把红色积木都挑出来,从小范围里面一点点增加印象。之后可以一起玩的时候让娃把某个字母积木递给你,一起收拾的时候也可以玩你一个我一个的游戏。

实操性很强,谢谢建议
我们现在在启蒙,就是听儿歌自己唱,和外教对话,看原版动画。

字母等中班上再开始吧 --