搜索

[小学其它] 普校普娃的小升初总结

从2018年5月22日正式记录小升初,至今天,整一年。至今天,2019年的小升初基本落幕了。至今天,于我们,进入一般公办的这一结果我们已能平静接受。回望小升初,记录下来,整理思绪,重新出发。
一、关于定位,关于目标
去年今日,小升初的目标于我们只是一个模糊的概念。我们的小学是“家门口的好学校”,校长一直奉行“快乐教育”。孩子在校一直是“优秀学生”,班级里担任小干部,成绩不错,英语更突出些;平时喜欢看书。课外,三年级下开始新一,四年级暑假开始新二;奥数断断续续地读着。语文有个古诗文小奖;英语四上2笔,然后禁了;数学无奖。四年级快结束,小升初的声浪一波波涌过来,我们才神经紧张了,原因是我们对口的初中实在不太好。因为仓促应战,所以在定目标时,我有些懵了。实力对应目标,那么,我们的实力如何? 小学不排名,校内成绩参考意义不大;五年级暑假开始,我们参加了补课机构的一些综合考试。这些考试的最大作用在于帮我们认清了自身的水平,基本明确了定位。几次考试下来,差距一目了然——出来前觉得自己是一小牛蛙,出来后发现就是一青蛙,最后才知道自己就是一蝌蚪。所以,一流的民办及公办特色班我们就不考虑了;中考新政下,虽然现在具体政策并不明确,但是三流民办我们也认为意义不大;二流民办和比较好的公办我们尽量争取。
二、关于小学,关于课内
如果你决定择校,那么小学就非常重要了。小升初走下来,我认为名小学的优势主要有这几点:首先,小学是择校时你的出身,好多学校先网筛然后开放日或者大面,证书以外,出身就很重要了;好小学有好初中的各种SMK,各种推优机会等等。这些都是好学校带给你的福利。其次,好的小学一般而言有择校的氛围,这种氛围的营造主要来自老师和家长。从家长的角度讲,能进名校,说明大部分家长在小学入学前就开始有了择校意识。我们后知后觉根本在于自身意识滞后,但如果学校有择校意识与氛围还是会醒悟得早些。择校氛围对孩子的触动还是很大的。我家娃在择校初期,对于课外作业的不积极态度也与氛围的缺乏有关。她觉得其他同学做好家庭作业就可以自由安排,她还要苦哈哈地继续写,这是不公平的。这种意识持续了很长一段时间,直到她自己在课外班真正看到和牛娃的差距后,尤其是好多孩子有QD后,她才真正自觉,不过为时已晚。当然,一般的学校也有牛蛙。我就特别佩服这些娃的家长。我觉得孩子在小升初能够如愿以偿,与家长的意识与行动力是直接相关的。牛蛙的家长一般都是先知先觉、及早规划的,且执行力超强,当然,娃也有能力配合。最后,好小学的学生实力的确强,不说全部,至少我们见过的大部分是如此。这种实力除了体现在语数英的学科能力上,在语言表达、自信度、思维活跃等方面都有所体现。
如果和我们一样在一个普校,也是有牛蛙择校成功的。我觉得需要注意的:
1、一定要走出去,多比较,及早定位,坚定信念。普校的校内成绩是具有欺骗性的,如果满足于校内成绩,就如同井底之蛙,不知道这个世界牛娃有多少,牛娃有多牛,从而造成了在一点点成绩面前就沾沾自喜。所以一定要走出校门,带娃在外面的牛蛙中遛一遛,明确差距。多逛逛论坛也是很能够让自己清醒的。总而言之,家长一定要想清楚自己要的是什么,立场坚定,才能引导孩子坚定地走下去。小升初如果要准备充分,战线是很长且煎熬的。没有家长的立场坚定,是很难有一直前行的动力和勇气的。温水煮青蛙是很多普校普娃家长们的最终命运,这也是我们的血泪教训。
2、寻找差距,制定计划,认真执行。想法有了,更需要具体的明确的行动。我们在校外的几次综测后认清了差距,从语文、数学、英语等学科制定了每天的学习计划。除了完成学校作业外,其实主要还是完成课外班的作业及落实。这是说起来很容易但是真正做起来并不容易的事。这是我2018年5月22日记录的每日安排:(1)背诵古诗2首,熟读小古文1篇。(2)奥数讲义4题;作业4题。(3)每天早上放英语听力(新二)。(4)每天课文两遍,讲义两遍,检查一遍。(5)英语口语对话。完成得如何呢?这是我后面的记录:“早上开始放录音。爸爸给宝贝讲了6道奥数题,虽说讲到后面女儿困了。洗完澡后,读了新二13课课文和讲义。讲义检查了一遍,掌握得不错。古诗和小古文没有读,太困。我帮她抄了综合练习一的错题(不是一天做的),告诉她60道错了33道,她尴尬地嗯嗯。”现在回想起来,我只能说娃也算是配合的,我们也坚持在做,但效果并不如人意。一方面,起步晚,时间短,基础弱(尤其是奥数),想快速提高成绩,对我等普娃太急功近利了,几乎是不切实际;另一方面,到了五年级,还是需要一些特别针对目标学校的强化训练,如口奥、口英等。还有一些专门针对某些热门学校的培训,这也是我后来才知道的。小升初其实是不透明的,有各种自然人为、机缘巧合。娃的实力当然很重要,但是信息的收集、机会的争取等等都是需要家长用心的。或许也正因为它的不透明,每一个历经的家庭几乎都有一部血泪史,都历经了焦虑与煎熬,这也是最让人成长的地方。在这方面,我们犯了孤军奋战,闭门造军的错误,也带了些读书人的单纯和简单,真是教训。
3、校内是基础,一定要重视。不仅要重视校内的成绩,还要经常与老师沟通。如果说得功利一点,校内成绩会影响你的成长手册、校优资格、学校的推优机会、SMK机会等;如果说得务虚一些,它关乎到孩子在学校是否有成就感、是否快乐、是否能够健康成长,这不是我们为人父母的终极目标吗?
三、关于课外班,关于竞赛
就目前来看,如果确定择校,奥数和英语是一定要在课外学的,语文也不能落下。
1、奥数:奥数方面,我们是后知后觉的,一直被抨击奥数的一些声音困扰,我们也因此乐得清闲。三年级时,在朋友的再三劝说下,我们随大流在一个名气很响的不能旁听的机构学奥数,中间的暑假班、寒假班全部没上;五年级开始换了机构。换机构的原因是我们真正意识到奥数的重要了,想知道老师究竟是怎么上课的,娃的程度究竟是怎样的,以及我们应该如何指导。家长不能听课,很多情况我们并不了解,只笼统知道孩子不喜欢,甚至连课后作业都不愿意完成。一个偶然的机会,一家长向我推荐了她女儿的老师,五年级我们转了过去,也是很庆幸遇到了一位女儿喜欢的奥数老师,而我们也有幸能够进入奥数课堂,让我深入第一线目睹了娃奥数的巨大鸿沟。娃上的是最低级别的班级,可就是在这个班级,很多孩子思维之敏捷也让我震惊。我是文科生,没有学过奥数,承认自己是数学学渣;娃爸是典型的理科生,碰到娃的一些奥数题也是绞尽脑汁、气急败坏。一次他深入课堂,认真听了一回奥数课,感慨良多:不是我们女儿差,是人家娃太牛。那么问题是,为什么人家娃那么牛?这还是最低级别的班!这是一个让我们很痛苦的问题。我们不得不承认的是,学习能力是有高低之分的。所以小升初的过程其实是不断了解自己,不断了解娃,不断接受现实的一个过程。大环境对奥数争议颇多,我也不想在此讨论奥数的价值。我只是想说,如果奥数是小升初的敲门砖,而你恰好想择校,那只能适应规则。撇开有奥数天赋的牛蛙们,作为普娃,我们就用平常心来对待奥数,做自己能够做的基础题和中档题,这是我们努力一把可以够得着的。事实也证明,只要我们认认真真扎扎实实做过的题型,娃的确掌握得不错,也有兴趣和自信。这个很重要,但这是需要实力支撑的。学奥数我的感悟是:首先一开始就找准一个机构一个好老师持之以恒认真学,每一期不要落下,因为大机构的奥数是循序渐进、有完整体系的,如果某一期不上,极可能导致知识链的断裂,影响后续课程。其次,每一次课都要认真落实,不要指望孩子上一次课就能够全部掌握。最后,结合孩子的能力,调整合理期望值。
2、英语:娃对英语一直感觉不错,校内的。但是放在牛娃中劣势就凸显了,主要体现在口语上。口语需要训练,有些外语特色学校出身的娃明显表达好,我想跟学校平时的练习也是有关的。口语班我们没有专门上过,但我还是很推荐3E教材。我们四上考过2笔,本来打算一直考下去,但是后面禁赛了,我们也没有继续坚持,后来发现PW的机考和3口4口契合度非常高。我也碰到早早规划的家长,3E禁赛前考出了3笔4口,基口禁赛前考出了基口。我认为这些证书在简历中是非常有分量的,更重要的是它能够反映出孩子的水平。不得不承认,能够考出3笔4口的孩子在英语综合能力方面的确有优势。所以,没有白走的路。
3、语文:语文我们五年级之前一直没有专门补过,但是亲子阅读从小时候就是一直坚持的,到三年级她完全独立阅读。娃喜欢看书,我一直乐观地认为她的语文至少不会差。但外面几次测试下来,语文反而是弱项了,主要体现在:文学常识、古诗文和写作。古诗词断断续续地背,没有很好的坚持;文学常识的积累我自己没有想明白,这些作者作品风格艺术成就等东西难道不是应该建立在大量阅读基础之上的吗?就这样记住几个干巴巴的人名作品名有什么意义?虽然我知道文学常识的积累是很重要的,文学素养的提升是很重要的,但是如何具体操作我也是很困惑的。作文更是一把辛酸泪,我觉得娃一直到现在都还不知道怎么写作文,也就是说,还没有入门。所以我也在反思输入和输出究竟是在哪里出了问题,有一点可以确定的是:阅读的内容是有讲究的,还是应该多读一些高于孩子现有水平的书籍,不能完全放任她的兴趣所在。
总而言之,对于课外班,我的感触是:1、如果择校,奥数、英语是一定要学的,学到什么程度,看孩子的能力水平;2、课后一定一定要复习巩固,否则收效甚微!3、补课也要注意留白,不要塞得太慢,容易消化不良,反而效果差;4、克服自己的认知偏见,及早规划。关于竞赛,虽然已经禁了,但我觉得有些考试教材还是很有价值的,如果想在家里自学,不妨参考。
四、小升初的意义
2019年小升初已落幕,就结果而言,我们肯定算不上成功,但是不论是我们家长,还是孩子,都不后悔走了这一段。这一段路走得很不易,有好多次我整夜整夜睡不着,所以开始了每天6公里的跑步,只为排遣压力;好多次看着女儿犯困的眼神又心疼又着急,躲在阳台上偷偷地哭。小升初于我们的最大意义在于:更加深入地了解自己、了解孩子,在焦虑与煎熬中我们不断反思不断成长,我们还将带着这段记忆继续前行。一次,一同学问了女儿一问题:如果有时光穿梭机,你最希望回到什么时候?我女儿的答案是:回到一年级,这样我就可以重新开始。其实,小升初结束,就是全新的开始;它,只是我们人生路上最开始的一段。

评分

S.HOO + 16 原创精品!期待更好的明天
carol倩 + 4 原创精品!
Summer顾 + 8 原创精品!
htov7 + 2 原创精品!
east_alien + 8 原创精品!
高财商小主妇 + 8 原创精品!

写的很好,学习!
感谢分享,我也是有些意识偏见,奥数被落下了,抓紧补起来
楼主的总结很仔细!用心的家长,是孩子前进的助推器。还不晚,初中才是区分的关键期,加油吧。
用心写的文章 所以好的小学很重要
感谢分享!
加油,感觉写得特别真实
感谢楼主的分析分享,很实在也不悲观,坚持三年期待更好的收货。无论哪次考试都不会是终点
加油,感谢用心总结
写得真好很感慨啊
加油,路还很长,这只是个休整期,继续努力前进,妈妈更要坚强,孩子才有依靠。
写的真好,我认真看完了
楼主写得很好,看到最后一段,眼睛都有点酸了。
写的特别好,中肯,谢谢分享
学习,感谢经验分享
总结得非常好 看完收益颇多 谢谢宝妈
真的很有借鉴价值,感谢楼主
非常感动,每个孩子都值得肯定,加油
说的真好,收藏了,好好学习。
点个赞 写的很好很真实
谢谢楼主分享,明年xsc
家长很用心,写得真好!初中才刚开始,加油!
写的很详细很用心
写得真好,谢谢分享
写得很好很用心
感慨万千,同样刚刚经历了小升初的,抱抱
这位妈妈写得用心,点赞。感受到了满满的真诚。看到最后一句回到一年级重新开始,我作为小低家长妈妈快看哭了,觉得自己不够珍惜时间。
非常实在,致我们每一个普娃
楼主很用心!相信还不晚,加油
感谢分享!
Lz谦虚了,比普娃好多了!
超级赞,小升初的过程是不断接收现实的过程;还有奥数的学习心得
谢谢楼主分享!学习了
不容易啊,初中继续努力早做打算会有好的结果
非常深刻,学习了
写得真好,用心的家长,初中一定会更好的
写得很用心,当中经历看出来是多么不易作为一年后很可能走上普校普娃路线的我,仍在纠结中
写得真好!
写的正好!感谢分享!
写的真好,很实在,谢谢分享
写的这么好,怎么没提早准备小升初呢。
写的真好,做父母的都不容易,不同时代有不同的困难
感谢分享!!学到很多
楼主写得很详细,学习了。
难得的肺腑之言,看了很有感触
谢谢楼主,我又有了鸡娃的动力
写得特别中肯,值得学习借鉴,感谢分享
真实细腻,放下过往,努力将来,祝楼主和娃初中学习生活顺顺利的,加油
真实真诚,为楼主点赞,加油,路还很长
写的很好,学习!
用心的总结,未来路还很长,继续加油