搜索

[学前其他] 推荐给幼升小失利家长的一本书

又一年的幼升小即将落下帷幕,从周六晚上论坛里不断传来上岸信息,可以预见接下来的几日将是求安慰、写总结了。虽然在孩子的成长中幼升小只是一个小小的节点,但期间的烦恼、纠结、煎熬只有经历了才能深刻体会。

无论多么精彩的演出终究会过去,多么热闹的聚会也终将散场。无论你是伫立在成功的顶峰,还是徘徊在失落的低谷,我们和孩子都将开启新的征程。这是一场长跑,暂时的落后不代表什么,未来的路还很长。

论坛里常有人说:不忘初心。我也会问自己:我的初心是什么?看过一个最令人感动的答案是:为了参与一个生命的成长。参与,意味着付出与欣赏。不求孩子完美,不用替我争脸,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。只要这个生命健康快乐地在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段。在幼升小这半年的时间里,我不断思考:我要一个怎样的孩子?我希望我的孩子拥有怎样的人生?在焦虑中我逐渐理清思路,在纠结中明确了选择方向。教育的问题我觉得一定要想明白,而且
时时反思并不断强化。冷静的时候要想,急躁的时候要想。平时要想,遇到考试、升学的时候更要想。想明白了,就能让我们淡定地面对很多问题。

关于幼升小孩子到底需要具备什么,已经有太多前辈的帖子,后续还将有源源不断的上岸分享贴出现,而我今天要分享的是一本书《康妈学堂——我送孩子上美国名校》,这是一本翻开我便再也舍不得放下的书,一读再读,恨不得向身边所有父母推荐。幼升小失利的你不妨看看此书,马上有了定心丸,我也希望这本书能带你走出面谈失利的痛苦,重新开启新的教育规划。

这本书好在哪里呢?一是内容涵盖孩子成长阶段的方方面面。包括培养孩子的自学能力、爱好与兴趣的发展、品格与习惯的培养、如何开展英语学习等等。二是语言平实流畅,可读性强,特别有实用价值。作者在讲述孩子在家上学的成长过程,娓娓道来成长路上的小故事,许多经验提炼可供读者借鉴。三是释疑解惑,宛如明灯,照亮前路。从这个本书我收获的不仅是勇气和方向,更是方法。

内容简介:康康在京上了两年半知名小学,便因身体原因休学,四年的在家上学、一学年的国际高中,随后收到美国六所顶尖私立高中的录取通知书。康妈和儿子是如何完成这看似高不可及的目标呢?这本书分“游学故事”和“家庭教育感悟”两部分。“家庭教育感悟”部分共有九章,分别是:学习是如此轻松快乐、母语阅读——点石成金的魔术师、父母与孩子共同成长、创利性利用资源、品格与习惯的培养、兴趣与爱好的发展、0-12岁英语学习家庭自助整体解决方案、在家上学的建议、出国留学的建议。
    我们对学校的教育不满意,于是为给孩子择名校,送赞助、买学区房、报占坑班;我们对国内的应试环境不满意,于是想办法把孩子送出国上大学甚至中学。我们期待,上个好学校就好了,到国外就好了,工作了就好了……但是真的这样吗?我们隐隐知道那不是全部,却以为自己无能为力。

1、追求名校还是更重视家庭教育?
    康妈认为,家庭教育必须超越学校教育,家长应该在孩子的教育中承担第一位的责任,不盲从,不轻信,保持一颗平常心。她写书的目的就是,改变家长的观念,要在孩子成长的各个阶段充分发挥家庭教育的作用,在与学校的配合过程中变被动为主动,通过创造性利用资源实现孩子健康全面的成长。
   父母是孩子学习的最佳指导者。因为孩子和父母在一起的时间最多,没有人比父母对孩子更尽心更负责。技能可以学习,但爱心、耐心和时间投入却非父母无他人能及。只要你积极主动地去做,你的态度就可以带动孩子迅速地超过你。康妈说自己有三个同盟军:自身的热爱、强烈的求知欲与端正的学习态度。家长的热爱和求知欲对孩子有巨大的感染力,要更多地提供资源,发掘孩子的热爱,给予孩子适当的引导,做好孩子学习的“陪伴者”。
    试想一下,哪个培训机构的老师能比家长更了解孩子、能比家长更尽心尽力对待孩子的学习?所以那些给孩子报了班就一推了之的家长应该清醒了,孩子是你的,你得对孩子负责。此外家长要身体力行,给孩子树立起积极进取、不折不挠的形象,以无形的力量感召影响孩子。

2、大量做题和智力开发哪个更重要?

康康的天赋不高,数学成绩主要归因于数学启蒙、手工劳动、围棋和科普书。扑克牌和动手动脑的手工劳动培养了他对数字、计算和空间图形的良好感觉。围棋五段后逻辑思维能力和计算能力突飞猛进。因此10岁时学初中数学感觉吃力,到了12岁时很快学完初中三年课程。所以康妈对孩子的学科学习得出一个结论:语言先行,数理化不急,因为语言是基础,是学习与思维的工具,无法速成,但一旦基础打得好,数理化的学习可以“速成”。

3、英语和母语哪个更需要下功夫?
    康妈的观点是,应该坚持“母语为主,英语为辅”的原则。母语的应用能力一定要比英语高出不止一个层次,才能支持英语的全面系统学习。康康能够在短时间内突破托福百分,英语技能只是表象,很大程度上应归功于他优于其他同龄孩子的批判性思维与广博的知识面。
康妈认为,当孩子的认知能力达到一定的水平时,深厚的中文积累以及随之而来的学习能力会让孩子的英文学习更加轻松。强大的母语带来的是对文化的热爱、思维能力、逻辑分析能力,最重要的还有语言学习能力。因而母语好的人学习英语往往有事半功倍之效。外语学习应该而且只能滞后于母语的学习。这样才能在保护孩子兴趣的前提下起到较好的学习效果。
    从论坛的帖子里也能感受到家长们在英语上花费的时间、精力、金钱远超母语,但请一定不要本末倒置,要在重视语文、国学的基础上再去学英语。母语的深度,决定孩子的思维深度。

4、授人以鱼还是授人以渔?
    康妈把儿子具备的自学能力喻为可持续终生的“发动机和能源储备”。她说,现在的学校普遍过于注重灌输,漠视孩子的接受能力与自主发展能力。她从来没有把孩子看作一个被动吸收的容器,而把他看作一口蕴藏无比丰富的甜水井和一堆薪柴,只待妈妈来引水和点燃。她认为学习的秘诀在于以目标为导向的强烈的上进心与学习意愿,以及思维能力、专注力和记忆力为依托的强大的自学能力。只要具备自学能力孩子在哪儿上学都会很优秀。

5、盲目追补习班还是创造性的利用资源
    康妈坦承,与校内孩子一年动辄几万、十几万的课外班费用相比,康康的课外班费用少得可怜。除了学钢琴花费稍多以外,其他爱好与学科学习所花的费用与所得相比简直可以忽略不计,比如学羽毛球两千块钱一个学期。因为康康对师资依赖少,对自学依赖多,所以学习周期非常短。在家上学最大的成本支出就是买书订杂志。学科学习更是没有上过任何补习班,申请美国高中时,也坚持靠自学,考出好成绩。康妈认为,高价格不一定意味着高回报,性价比才是硬道理。家庭自助式英语学习低成本,高回报。整个过程就是投资了一些视频音频资料,几套教材和教辅书,考试时用到的一些考试用书和资料,即使需要老师,也不需要找九百块钱一小时的天价老师,最终也能达到英语的自如应用,可以无障碍地读原版书,到国外可以胜任高中和大学的学习。

推荐这本书的目的并不是要大家效仿她的成功,鼓励大家都在家教学,以期能够培养出一个能考入名校的孩子。而是要积极地思考,我们如何在孩子成长的道路上给予孩子坚定的支持和鼓励,不仅让孩子成为他们应该成为的样子,更让我们自己成就最好的自己。确实目前的教育体制有所局限,但是作为父母我们首先要积极地调整心态,不要一味的埋怨环境,既然无法改变环境,那就去适应它。在我们的孩子以后漫长的学校生涯中,更正确地引导孩子,培养出一个内心乐观自信、身心健康的孩子。  

教育孩子的路上,没有老师,只有学生,只有不断地思考和学习,做一个成长型父母,和孩子一起努力长大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在的牛妈要不出公众号要不出书,哎,渣娃渣妈仰视不过来呀
感谢分享……
学习看看,谢谢分享!
感谢分享啦.........
学习看看,谢谢分享!
不错,谢谢分享
谢谢分享!
谢谢分享,来看一下
谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!
感谢分享,成长的过程更重要
谢谢分享 问题出现了 审视自己 找出弥补的方式
果断买买买
感谢分享!
谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!孩子天牛,普娃不知道有用不
感谢分享,打算买一本学习学习教育的理念、心态
感谢分享!感谢分享!感谢
ashleywang 发表于 2019-05-22 16:45
谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!孩子天牛,普娃不知道有用不

天赋异禀的是少数,其实天牛也是教育方法得当养出来的。
感谢楼主的分享
感谢楼主的分享
学习学习,谢谢分享
感谢分享!二宝幼升小失利,总结中。要吸取大宝经验,培养阅读能力!
好好学习,希望明年能考进
谢谢分享 学习一下
学习看看,谢谢分享!
现在的压力基本都是觉得自己拖后退了。。。
学习经验了,谢谢分享
一两个样本,
就敢拿来出书立说,
呵呵……
yxs201405 发表于 2019-05-23 14:44
一两个样本,
就敢拿来出书立说,
呵呵……

我觉得你可以看了再讨论,虽然有些东西不是每个孩子都适用,但是有些道理是相通的。我推荐这本书给幼升小失利的家长,是想说:别灰心,你看自己在家上学的孩子也可以很优秀。
幸福一辈子87 发表于 2019-5-23 15:01
我觉得你可以看了再讨论,虽然有些东西不是每个孩子都适用,但是有些道理是相通的。我推荐这本书给幼升小 ...

著书立说,是件很严肃的事儿,
特别是具备指导意义的,理论类的,方法类的书籍。

各个领域,哪位大家不是在一线深耕数十年,才敢动笔总结的。
像这种昙花一现的,只根据自家1、2个孩子,最多2、3个样本,
不可能具备代表性。
内容和方法,也肯定是非常片面,非常狭隘的。

她家孩子如果非常优秀,
那么只能从日常经历中提取点滴,
总结出一套比较适合优秀孩子的培训方法,供参考。
那么对普娃和渣蛙来说,没有任何参考价值;

相反,如果她家孩子阶段性培养失败,
那么提供的经验教训,只适合相类似的孩子,
对其他孩子,没有任何价值。

为什么机构里的老师,只会教好学生?
因为这些老师,自己从小是个学霸,
所以,纪律好,习惯好,聪明,执行力强的孩子,
适合这些学霸的思考模式,他会教。

为什么学校里的老师,
好中差三类学生都会教?
因为,数十年,看过数百上千个样本,
每种状态的孩子,
都能一眼发现问题,
给与相应的解决方案,
这才是全面的。

爬了几步,连半山腰都没到,
就敢对还在山脚的人“传授经验”,
就敢站在那里指指点点,
正所谓“无知者无畏”。

我对你介绍这本书的初衷,没有任何异议,
原本就应该博采众长,海纳百川。
但是,对这种蹭热点,消费焦虑,
非常浮躁,十分草率的
外行就敢出书的行为,
很是不齿。

不需要任何考核,
生理成熟了就可以做爹妈;
不需要任何专业学习,
任何人都敢对教育教学指手画脚;
我“呵呵”的,就是这种现象。
谢谢分享,对家长们很有用的帮助
天牛也是教育方法得当养出来的
   书中的康康天资并没有特别聪明,甚至因为康妈忙于事业英语的启蒙也不像我们现在的家长做的这么好,而长康康两岁半的姐姐芳芳极度缺乏关爱和正常交流自卑、胆怯、学习能力差。这两个孩子却在康妈的引导下都有了各自的精彩。
家庭教育就在生活中,并非高高在上一定要研究多少案例才能拿出来说。例如,康妈提出家庭教育占孩子的主导地位,她的孩子因为时常生病被迫退学,这放在我们身上是无法想象的,但是她却置之死地而后生,单就勇气也值得我们钦佩和学习,幼升小的失利和退学比起来真的就不算什么了。
这是一本非常接地气的书,除了说自己的故事,讲教育中的感悟,最后并附上了详细的学习资料,内容涉及如何培养孩子的品格、如何发展孩子广泛的兴趣爱好、如何增强孩子的体能、如何培养孩子的自我学习能力,如何进行高效英语学习,都是从点滴的生活中讲述的。我们混论坛看别人的经验,不也是看的一家之言吗?重点是要自己甄别,肯定有些适用有些不适用的。
她从孩子退学后的焦虑中走出来,成为引领孩子自主学习,并自我成长的妈妈,看完书你一定是不再焦虑,教育好孩子并非一定自己是专家,我们的角色应该是陪伴者,资源提供者,环境创造者。
多读书总是有好处的,不但是对于孩子,对于家长也是一样的。尹剑丽,罗玲的书都非常好,时时看看,会提醒自己从过度焦虑中走出,也会尝试用平等尊重的态度来对待孩子。
Kindle上面看起来
一次失败不能定终身胜负嘛,路还长呢
提高母语学习的深度,其他是浮云