搜索

[二宝养育] 二胎妈妈的苦与乐

看到论坛上讨论二胎家庭和二胎妈妈的苦,有感而发,与大家共勉吧。

我们家大宝二宝都是女孩,相差两岁,当时二宝是意外之喜,也给大宝做了不少心理建设。公众号上对二胎家庭和二胎爸妈的描述就是我们的日常,相信对很多二胎家庭来说,不管有没有老人、阿姨、钟点工,不管上班路线是远是近,上班忙或者闲,大家的体会都差不多,一个字“累”!二宝加入后家庭的工作量,绝对是几何级增长的。
我觉得自己是幸运的。我们和公公婆婆一起住,两位老人任劳任怨,接送孩子、买汰烧,最关键的是,从来不插手我们教育孩子,让我们能无后顾之忧地上班和鸡娃。我爸妈住得不远,但是因为平时下班后和周末都在忙娃,我们只是每周去看一次,心里愧疚。我爸妈在我需要的时候总是伸出援手,还跟公婆形成互补,公婆有事情或者旅游的时候我爸妈就接手。说实话,有四位老人帮我们顶着生活的重压,我们要轻松很多。
说说队友,队友工作非常忙,情商经常不在线,之前我发了个早餐的帖子,就是很好的证明,哈哈。不过队友很给力,大方向和我保持一致,积极安排各种带娃长见识的活动和出游,抽空就陪娃聊天运动,还总在关键时刻给我减压,比如说到择校,民办离家近,对口反而远,担心被统筹,老母亲焦虑。队友说:“没关系,就算进对口,天天打车,也用不掉民办的学费。就算进统筹,也是家门口的好学校,是金子总会发光。”他总是乐观坦率,有效缓解了我的情绪,我也没有把焦虑传递给娃。
但是有这样的支持,依然很忙很累。上班的时候要专心致志斗志昂扬,下班后马上转换角色,投入娃的世界。地铁上刷千帆、刷公众号,回家跟娃斗智斗勇,周末转战各种机构。大宝要做心理建设,小宝要关心吃喝拉撒;大宝要幼升小了,还要关心小宝幼儿园适应;大宝上一年级了要抓学习习惯,小宝的幼升小又开始准备了;小宝幼升小上岸了,又要开始准备大宝小升初了……升级打怪,长路漫漫。这中间当然还要关心娃的健康、娃的运动、娃的视力,还有娃的心理、娃的见识、娃的性格,当然还有不断要买的衣服、鞋子、日用品,节假日到了要给娃各种换课调整……二胎妈妈的苦,主要是心累吧。慢慢地我觉得也不能对自己要求太高,做个60分的妈妈,也挺好。
乐就太多啦。大宝和小宝母亲节争相给我做礼物写贺卡的时候,俩娃一起依偎着看书的时候,大宝小宝过家家各种玩的时候,老母亲心里乐开花。生活总会在苦里加些甜,而回望过去,想起的都是那些甜蜜的滋味。
二胎妈妈不容易,抱抱,生活还要继续,一起加油!

评分

nic6ole + 20

一般二胎妈妈 还有自己的事业吗
一般二胎妈妈 还有自己的事业吗?我是自己独立带两个孩子,每次六一都很纠结…因为忙不过来…
生二胎是需要勇气的
家里老人给力 还是可以的
生二胎是需要勇气的
两个女孩子好带多了
有一种说法
60分妈妈比100分妈妈 小朋友长大更有幸福感
所以谁说二胎可以接手一胎的剩下的资源会特别好带……
真的要生也要算一下年份哈,大宝小升初二宝幼升小,太苦了……身边这样的例子不少
给你加油,妈妈都不容易啊
两边父母给力,最大的幸福!其乐融融的一家,累并幸福着
mulingbear 发表于 2019-5-22 11:38
一般二胎妈妈 还有自己的事业吗?我是自己独立带两个孩子,每次六一都很纠结…因为忙不过来…

很难,工作和家庭难两全。大宝幼儿园三年春秋游,我只陪着去过大班最后一次。小宝也是同样。两个娃幼儿园共6次三八节和六一节,我也只各去过一次。好在娃很懂事,理解爸爸妈妈要加班要出差。反正妈妈是没有自己的时间的,工作之余所有的时间都做到全心陪伴吧。
mulingbear 发表于 2019-5-22 11:38

抱抱,太佩服你了,独立带两个孩子,我想想都觉得头皮发麻啊,我有那么给力的老人帮忙,还觉得忙不过来呢。加油加油,也要照顾好自己的身体啊。
谢谢楼上的各位,累并幸福着,祝福楼里所有的爸妈
2边父母都在,不远,就是最大的帮助
苦中有甜,也很好
NiceJenny 发表于 2019-5-22 13:21
2边父母都在,不远,就是最大的帮助

是的,是父母给了我们最大的勇气
羡慕二宝妈妈
累并快乐着
谢谢,努力的路上,老大闺女,老二肚子里直觉也是二公主~~~
楼主好幸福,4个老人都在身边,队友心态好。家庭永远是第一位的,必须是团队作战,统一战线
jsdqf 发表于 2019-5-22 16:42
楼主好幸福,4个老人都在身边,队友心态好。家庭永远是第一位的,必须是团队作战,统一战线

是的,老人给我们的帮助真的是很大,感恩。
二胎妈妈 加油加油
很佩服楼主,二个娃都能培养得很优秀。大宝幼升小刚结束,想想小的马上要幼儿园了,要开始学习了就头皮发麻。感觉时间完全不够用啊!
佩服,幸福的二宝妈
幸福的妈妈